Выбор ZOOM: десятка лучших домашних фотопринтеров

inkjet printers



Изобилие – повод задуматься

Один из самых сложных мыслительных процессов для человека – это выбор. Особенно, когда он касается чего-то, что приобретается на долгое время. Как раз таким объектом обычно является домашний принтер: зачастую он «переживает» несколько полных апгрейдов компьютера (или смену пары ноутбуков). Технологии здесь развиваются не очень быстро и актуальность приобретенного продукта, как правило, не сильно меняется со временем.

А потому, стоя у прилавка магазина, пытаясь выбрать подходящий принтер, человек, как правило, остается недоволен таким разнообразием предложений: а вдруг ошибется и возьмет неподходящую модель?

Мы постарались выбрать из каждой категории принтеров по самой актуальной на сегодняшний день новинке. Не удивляйтесь нашему выбору (здесь будут абсолютно несравнимые друг с другом модели): дело в том, что понятие фотопечати для каждого пользователя разное, а помочь с выбором хочется всем. Потому, мы в каждом классе фотопринтеров подобрали по нескольку моделей. Тех, на которые стоит равняться конкурентам. Тех, которые заслуживают занять место на вашем рабочем столе.

Качество «The best»

Если для вас самым главным определяющим критерием является качество будущих фотографий, несомненно, бюджетным вариантом принтера обойтись не получится. Выход только один – брать топ-модель линейки принтеров. Вопрос в том, а будет ли она действительно топ-моделью, или окажется простым маркетинговым ходом производителя?

Восьмицветные принтеры

МодельКоличество цветовРазрешение
Canon PIXMA iP850084800 x 2400 dpi
HP PhotoSmart 845384800 x 1200 dpi

Canon PIXMA iP8500

Принтер – гордость компании Canon. Уже вся линейка фотопринтеров сменилась и обновилась, а этот принтер продолжают выпускать. Почему? Откуда такое постоянство? Все дело в том, что принтер оказался на редкость удачным. И дело здесь не столько в количестве цветов печати (восьмицветная технология), сколько в выборе цветов для чернил.

Canon iP8500 – один из лучших фотопринтеров

Canon iP8500 – один из лучших фотопринтеров

Оригинальное решение добавить красный и зеленый цвета в стандартную палитру набора картриджей. Остальные цвета остаются самыми обыкновенными (фото малиновый, фото голубой, голубой, малиновый, желтый, черный), но именно благодаря красным и зеленым чернилам Canon удалось достичь действительно непревзойденного качества печати «натуральных» фотографий. Все чернильницы у принтера разделены, так что менять придется только лишь закончившийся картридж, а не целую группу чернил.

Особой функциональностью принтер не отличился: помимо собственно фотопечати, аппарат больше ничего не умеет: ни экрана, ни кардридера у него нет. Для простого пользователя это может показаться значительным минусом, хотя, если задуматься, то прямая фотопечать при столь серьезной заявке на профессионализм оказывается просто лишней. Ни один уважающий себя фотограф без предварительной обработки распечатывать свои работы не будет. Даже если это «домашний» фотограф, для которого съемки – это лишь хороший способ отдохнуть и развлечься.

HP PhotoSmart 8453

Если профессионалом вы себя еще не ощущаете, но качество фотографий заботит вас также сильно, задумайтесь о покупке HP PhotoSmart 8453. Это тоже восьмицветный струйный фотопринтер. Однако на этом сходство с iP8500 заканчивается. Разница между двумя аппаратами просто огромная.

Начнем, как и положено, с набора чернил. Он оказался не менее удивительным, чем у iP8500, однако удивил он не лучшим образом. В принтере используется стандартный набор красок шестицветного аппарата (голубой, малиновый, желтый, светло-голубой, светло-розовый, черный), который при необходимости можно дополнить тремя градациями черного (светло-серый, серый, фото черный). Восьмицветной такую печать назвать сложно, однако формально число красок в принтере действительно равно восьми.

Восьмицветная домашняя печать – это реальность

Восьмицветная домашняя печать – это реальность

Отметим, что проработка мелких деталей принтеру удается на твердое «отлично». Дело в том, что именно самые мелкие черточки и контрастные переходы он активно украшает из своей серой палитры, отчего карточки становятся более насыщенными. Стоит ли вспоминать, что черно-белое фото у этого принтера получается на порядок лучше, чем у одноклассников?

Производители начинили свой принтер всеми возможными техническими «перчинками»: это и 2,5-дюймовый ЖК-дисплей, и кардридер, понимающий все популярные виды карт памяти (Compact Flash I и II, Secure Digital, MultiMedia, SmartMedia, xD-Picture Card и Sony Memory Stick), и многокнопочная клавиатура, позволяющая управлять устройством без компьютера. В общем, модель удовлетворяет всем требованиям современного домашнего фотопринтера.

Все в одном

Теперь «ударимся» в другую крайность: когда человеку нужно все и сразу. В таком случае о необходимости получать более менее качественные фотографии пользователь вспоминает в последнюю очередь. Мы же постараемся напомнить ему об этом еще до похода в магазин. Ведь от качества фотографий, которые будет распечатывать ваше фото-МФУ зависит длительность его «проживания» у вас во владении.

Фото-МФУ

МодельКоличество цветовРазрешение
Canon PIXMA MP80059600 x 2400 dpi
Lexmark Photo All-in-one P625064800 x 1200 dpi

Canon PIXMA MP800

У нас на тестировании совсем недавно было МФУ MP760. Ему на смену пришел другой аппарат, схожий с предшественником, немного усовершенствованный. Это МФУ понравится каждому уже при знакомстве с его описанием. Дело в том, что умеет оно практически все, что только можно придумать: от «обыкновенной» фотопечати до сканирования пленок.

Начнем с функции печати. Пятицветный принтер отлично справляется с любыми видами работ, и не только с фотографией. Распечатывать на нем можно будет и тексты и офисную графику. Впрочем, речь у нас идет о фото-функции устройства, а потому заострим на ней особое внимание. А заслуживает она достаточно хороших слов: фотокарточки (несмотря на малое количеств цветов основной палитры) получаются очень реалистичными и отлично проработанными. Немаловажную роль здесь играет технология FINE (Full-Photolithography Inkjet Nozzle Engineering): сочетание до мелочей проработанного процесса печати с качественными чернилами и фотобумагой значительно улучшает качество фотографий.

МФУ умеет печатать даже с пленок

МФУ умеет печатать даже с пленок

Сканер аппарата умеет работать не только с бумажными носителями, но и с пленками. Аппарат поможет распознать вашу пленочную фотоколлекцию и оцифровать ее. Между прочим, фотографии с пленок можно не только сканировать, но и распечатывать: вставляем пленку в держатель, выбираем нужное фото и ждем карточку. Качество готовой открытки, конечно, уступает лабораторным отпечаткам, но, как говорится, за скорость приходится платить.

В устройстве имеется кардридер, такой же, как и везде: читает он все виды карт памяти. С помощью клавиатуры и экрана на МФУ можно распечатывать фотокарточки непосредственно с карты без участия компьютера. Есть в нем также и порт PictBridge, и ИК-порт. Дополнительно можно приобрести и Bluetooth-адаптер.

Lexmark Photo All-in-one P6250

Шестицветное МФУ позиционируется как топ-модель линейки и, принципиально, должно порадовать любителей хорошего качества печати. Впрочем, для любителей сэкономить этот вариант тоже отлично подойдет: стоит принтер порядка 150 долларов, что для полноценного фото-МФУ очень и очень немного.

Качество фотопечати у него оказалось (несмотря на цену аппарата) очень даже неплохим. Отпечатки получаются ровными, цвета яркими и насыщенными. Что радует, принтер не очень требователен к выбору бумаги: отпечатки на карточках других компаний могут оказаться визуально, субъективно, лучше, чем на фирменных.

Недорогое МФУ – вариант для самых экономных

Недорогое МФУ – вариант для самых экономных

Сканер умеет распознавать только бумажные носители, слайд-модуля в устройстве нет. Впрочем, ввиду не самого лучшего развития технологии любительского сканирования пленок (а потому и не самого высокого качества получаемых изображений), отсутствие собственно самого слайд-модуля не кажется столь уж существенным минусом.

Зато, как и у всех порядочных МФУ, есть у Lexmark P6250 цветной ЖК-экран, кардридер и клавиатура для управления процессом печати и копирования без вмешательства компьютера.

Фотография в кармане

Еще одна крайность – компактная фотопечать. Если вы счастливый обладатель компактной цифровой «мыльницы» и печатать будете только фотокарточки формата 10х15 см, вам стоит по-настоящему задуматься о покупке компактного фотопринтера, печатающего на открытках. Ввиду того, что обзор наш затрагивает лишь струйную фотопечать, вспомним о двух ее компактных представителях.

Компактные фотопринтеры

МодельКоличество цветовРазрешение
Epson PictureMate 50065760 x 1440 dpi
HP PhotoSmart 38534800 x 1200 dpi

Epson PictureMate 500

Стильный, в высшей степени стильный фотопринтер Epson: он смахивает на миниатюрную магнитолу. В общем, принтер очень похож на предшественника серии PictureMate, только лишь добавился цветной ЖК-дисплей.

Полноценный фотопринтер не многим больше камеры

Полноценный фотопринтер не многим больше камеры

Раз уж речь зашла о предыдущей модели серии компактов Epson, вспомним, что принтер PictureMate печатал просто отлично – без каких либо серьезных, ощутимых недочетов. В новинке шестицветная технология (синий, красный, желтый и черный, светло-голубой и светло-малиновый) позволяет распечатывать любые фотокарточки с отличным качеством. Как видите, здесь тоже присутствует красный цвет в чернилах: именно он позволяет достичь лучшего качества натуральных природных оттенков.

У принтера есть кардридер, как и во всех остальных, понимающий большинство популярных карт. Полезной будет и возможность стационарной работы принтера – он может питаться от аккумулятора.

HP PhotoSmart 385

Более компактный нежели Epson PM500 принтер HP – он похож по форме и размеру на буханку черного хлеба. Впрочем, для батона хлеба печатает он очень даже недурно. А если вспомнить, что в нашем обзоре это самый «малоцветный» принтер (в палитре красок всего лишь три цвета), то остается только удивляться, каким образом принтеру удается так хорошо печатать со столь скудным набором цветов.

Самый маленький из струйных фотопринтеров

Самый маленький из струйных фотопринтеров

Имеется также, как и всегда кардридер и порт PictBridge. Есть также и аккумулятор, от которого устройство может работать на улице.

Классика жанра

Тем, кто не привык «ударяться» в крайности и предпочитает идти по проверенному пути, можно предложить лишь устоявшиеся аппараты по небольшим (для своего класса) ценам. Эта категория ограничивается максимум шестью цветами чернил – на большее рассчитывать не приходится. Впрочем, принтеры здесь все похожи друг на друга – различаются только логотипы и внешний вид: функционал почти у всех одинаковый.

Классические настольные фотопринтеры

МодельКоличество цветовРазрешение
Epson Stylus Photo R32065760 x 1440 dpi
HP PhotoSmart 825364800 x 1200 dpi
Canon PIXMA iP520059600 х 2400 dpi
Lexmark Z81564800 x 1200 dpi

Epson Stylus Photo R320

Шестицветный принтер с претензией на профессионализм: здесь применяются раздельные картриджи, что значительно снижает расходы на чернила.

Печатать принтер умеет со всех возможных носителей: кардридер и порт PictBridge присутствуют. Есть здесь и цветной ЖК-экран: фотографии с карты памяти можно будет слегка подредактировать без помощи компьютера. Из необычных способностей аппарата можно выделить печать на дисках – очень удобная и полезная функция при оформлении домашних электронных фотоальбомов, да и других дисков.

Черно-белый экран не помешает прямой печати

Печатать можно не только фотокарточки. Принтер нормально воспринимает и диски тоже

HP PhotoSmart 8253

Здесь также применяются шесть раздельных чернильниц: принтер будет активно экономить ваши средства. Порадовал принтер наличием цветного дисплея: все-таки для прямой печати с карты памяти это очень важная деталь. Кстати говоря, аппарат позволяет производить несложные манипуляции с фотографиями до их распечатки, например, убирать «красные глаза». Еще одна полезная функция принтера: он просчитывает, хватит ли чернил на распечатку карточки целиком, то есть полностью исключает возможность «испортить» дорогую фотобумагу.

Принтер, который заботится о вашей бумаге

Принтер, который заботится о вашей бумаге

Canon PIXMA iP5200

Аппарат, выделяющийся из общей массы фотопринтеров. Прежде всего, это пятицветная фотопечать (а не шести, как обычно). Кроме того, принтер достаточно простой – в нем нет кардридера и ЖК-дисплея, а потому производить печать без участия компьютера можно лишь с PictBridge-совместимой фото- или видеокамеры. Зато принтер умеет печатать на CD или DVD, что позволит красиво оформить собственную коллекцию дисков.

Пятицветный аппарат – достойный конкурент шестицветным

Пятицветный аппарат – достойный конкурент шестицветным

Lexmark Z815

Еще один принтер из «простой» категории. В этой модели также нет ни экрана, ни кардридера. Правда, технология печати шестицветная против пяти цветов Canon. К шести цветам печати здесь присоединяется технология PrecisionPhoto, которая обеспечивает точное нанесение капель переменного размера, а значит и высокое качество фотокарточек. И еще одна технология: PrecisionSense. С ее помощью принтер самостоятельно определяет тип бумаги и устанавливает соответствующее качество печати.

Принтер - умница

Принтер - умница

Выбор за вами

Итак, теперь у нас есть возможность выбрать из моря струйных фотопринтеров ту модель, которая больше всего подходит под личные задачи. Нужно непревзойденное качество? Значит, не пожалеем денег и купим восьмицветный принтер. Если хочется максимально сэкономить – обратим внимание на МФУ с функцией фотопечати. Карманный фотолаб поможет в дороге путешественникам. Ну а обычный фотопринтер решит все проблемы печати обычных пользователей, которые еще не готовы отдавать кучу денег за высочайшее качество, но все же хотят получить полноценный принтер для распечатки хороших фотографий.

Марина Лаптева


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=843




Поделитесь с друзьями этой страницей: