Epson R2400 - фотопринтер для настоящего профессионала

inkjet printers



Открываем коробку

Принтер достаточно массивный и тяжелый (почти 12 кг), однако не стоит забывать, что он может печатать на листах формата А3+. Дизайн у устройства неплохой, хотя слегка угловатый и простой. Впрочем, для профессиональной техники он даже чем-то хорош: ничто не будет отвлекать от процесса печати.

Под крышкой аппарата расположены восемь разделенных картриджей. Очень порадовала одна мелкая, но полезная деталь: если какой-либо из картриджей закончился, напротив него загорается светодиод. При замене чернильниц это очень удобно – не приходится читать обозначения цветов и выискивать нужное гнездо.

В линейке Stylus Photo R два принтера






R1800
8 цветов
5760 x 1440 dpi
USB 2.0
$ 698
R2400
8 цветов
5760 x 1440 dpi
FireWire, USB 2.0
$ 940

Для подключения к компьютеру предназначено два интерфейса: USB 2.0 и FireWire. Здесь уж, как говорится, каждый выбирает по своим потребностям и возможностям. Профессионалы порадуются наличию «серьезного» интерфейса, а простые пользователи, задумавшиеся о покупке столь серьезного аппарата, не будут опасаться сложностей в подключении.

 Принтер выглядит очень строго

Принтер выглядит очень строго

Кстати говоря, установка аппарата очень проста: достаточно вставить диск с драйверами, выбрать тип установки и подождать 15 минут пока все файлы скопируются.

Никаких «высокотехнологичных» дополнений вроде картридера, экрана и клавиш управления печатью без компьютера у аппарата, конечно, нет. Все эти «полезные» функции – удел домашних принтеров. Профессионалу же возможность прямой печати фотографий без компьютера вряд ли понадобится. На передней панели устройства расположено только четыре кнопки: удаление задания, смена картриджей, переключатель на рулонную бумагу, кнопка включения.

 Для удобства пользователя под крышкой подробная инструкция

Для удобства пользователя под крышкой подробная инструкция

Порадовали производители набором программ, входящих в комплект. Здесь можно найти и софт для начинающих (Epson Photo Print), и профессиональное программное обеспечение Epson (Stylus RIP Professional, AlbumMaker, RAW и PageProofer EX).

Технология печати

В Epson Stylus Photo R2400 используется восьмицветная система печати. Здесь к основному, стандартному для фотопечати набору цветов (черный, голубой, малиновый, желтый, светло-малиновый, светло-голубой) производители добавили серый и светло-серый цвета. Кроме того, для улучшения печати на матовой фотобумаге обычный черный картридж можно заменить специализированным – матовым.

FireWire  - элемент профессионализма
FireWire - элемент профессионализма

Такой набор цветов нам уже встречался в восьмицветном принтере HP PhotoSmart 8453. Здесь применяется тот же самый набор, только технология печати другая, да и состав чернил тоже отличается. Напомним, что серые и светло-серые чернила в принтере помогают не только при печати черно-белых снимков, но и при цветной фотопечати: некоторые детали прорабатываются с этой палитрой гораздо лучше.

FireWire  - элемент профессионализма
FireWire - элемент профессионализма

Для цветной фотопечати шестицветная палитра вполне достаточна: переходы от одних оттенков к другим на отпечатках практически незаметны. Конечно, не помешали бы принтеру и дополнительные цветные картриджи (как, например, красный и зеленый у Canon PIXMA iP8500), но большое разрешение (5760 x 1440 точек) с размером капли в 3 пл позволяет создавать профессиональные отпечатки и с шестью цветами.

В Epson Photo R2400 применяются специальные пигментные чернила UltraChrome K3. По утверждению производителей, они устойчивы к воздействию воды, озона и света. Отпечатки будут отлично выглядеть и через 70 лет после печати, если вы конечно не будете постоянно обливать их горячим кофе (может размокнуть бумага). Мы проверили стойкость краски на тестовых отпечатках: действительно, от воды картинка не портится. Но! Если потереть влажной салфеткой (или пальцем) поверхность отпечатка, то начнет стираться и размазываться черная краска (остальные цвета остаются на бумаге).

Принтер поддерживает самые разнообразные носители: матовая и глянцевая бумага, формата от стандартной карточки 10х15 см до огромного постера А3. Аппарат может печатать и на рулонной бумаге (шириной 21 и 32,9 см), и на прозрачных пленках, и на конвертах. Печатать R2400 умеет без полей на любом из этих носителей (включая рулоны).

Студийное качество

Конечно, все уже сказанное не имело бы никакого смысла, если бы принтер не обеспечивал отличного качества фотографий. Давайте оценим его возможности.

Начнем, пожалуй, с качества монохромной печати, раз уж производители сделали на ней такой большой акцент. Конечно, три картриджа черного и серых цветов отлично справляются с черно-белыми фотографиями. Цвета не уходят в голубизну или желтизну, а остаются именно такими, какими они были в оригинале. Не теряются мелкие серые детали (здесь помогает светло-серый картридж), а вообще картинка выглядит более яркой и четкой, чем такие же распечатки на обычном шестицветном принтере.

 Картриджи менять очень удобно

Картриджи менять очень удобно

Цветные отпечатки, как и всегда с фотопринтерами Epson, оказались на высоте. Пять картриджей с цветными чернилами и три с черными позволяют получать профессиональные отпечатки. Высокое разрешение принтера (хотя размер капли у него не так уж и мал) позволяет создать иллюзию «монолитной» картинки, отпечатанной традиционным «аналоговым» методом. Впрочем, напомним, что, как и подобает профессиональному принтеру, без калибровки устройство печатает не самым лучшим образом: цвета могут искажаться или затемняться.

Для принтера А3+ модель совсем невелика

Для принтера А3+ модель совсем невелика

Правильно настроенный принтер печатает очень качественно. Даже при очень близком рассмотрении цвета практически не отличаются от тех, что отображаются на мониторе компьютера. Желтые, зеленые, голубые цвета – все передается с удивительной точностью. Только красные тона немного смягчаются (все же сказывается отсутствие чистого красного цвета).

Профессионалу на заметку

Если вы задумались о том, что на работе нужен новый фотопринтер для распечатки эскизов дизайнерских работ, фотоплакатов и прочей полиграфической продукции малым тиражом (к примеру, показать клиенту как будет выглядеть его плакат или распечатать баннер для выставки). В таких случаях профессиональный принтер будет очень полезен.

И конечно всем без исключений фотографам – от портретистов до почитателей стиля «техно» - этот принтер очень поможет. Качество фоторабот, отпечатанных на нем будет очень высоким. Вы и думать забудете о временах, когда с самыми лучшими фотографиями приходилось сидеть в «темной комнате» - качество фотоплакатов А3+ у принтера соизмеримо с аналоговыми аппаратами.

Основные плюсы:

  • Отличное качество фотопечати;
  • Формат печати А3+;
  • Раздельные картриджи.

Основные минусы:

  • Необходимость точной калибровки для достижения наилучшего результата.

Ориентировочная стоимость – 27 000 рублей (ноябрь 2005 года).

Подробные технические характеристики

Марина Лаптева


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=879




Поделитесь с друзьями этой страницей: