Panasonic KX-FLB853RU: Многофункциональный лазерный факс

laser printers, Panasonic, Printers tests



Выбирая факсимильный аппарат для небольшого офиса, мы можем воспользоваться современным многофункциональным устройством, которое, позволит заменить всю, необходимую для современного документооборота, офисную технику, и при этом обеспечит заметную экономию денег, а можем остановить свой выбор на недорогом, традиционном факсимильном аппарате, который не добавит комфорта и не сделает работу более эффективной.

Выбирая факсимильный аппарат для небольшого офиса, мы можем воспользоваться современным многофункциональным устройством, которое, позволит заменить всю, необходимую для современного документооборота, офисную технику, и при этом обеспечит заметную экономию денег, а можем остановить свой выбор на недорогом, традиционном факсимильном аппарате, который не добавит комфорта и не сделает работу более эффективной. Вообще, относительно эффективности многофункциональных устройств существует несколько мнений. В то время как одни считают их не совсем удачным решение, ставящим, в случае поломки, под угрозу работу всего офиса, другие, считают это пережитками прошлого, и полностью уверены в том, что многофункциональные факсы уже давно перестали быть банальным сочетанием факса, копира и принтера, и скорее напоминают «офис-менеджера», способного справиться с любыми, возложенными на него задачами, причем многие функции он способен выполнять в автоматическом режиме, без участия пользователя.

Сегодня на рынке представлено два основных типа многофункциональных лазерных факсов: компактные и полноразмерные. Внешне, компактные модели, очень похожи на традиционные факсимильные аппараты, и рекомендованы для использования в небольших офисах и в домашних условиях. Полноразмерные модели внешне напоминают копировальные аппараты среднего размера, и в отличие от компактных моделей, имеют ряд функциональных расширений, делающих их интересными для использования в большой рабочей группе. Рассматриваемый в этой статье многофункциональный лазерный факс Panasonic KX-FLB853RU относится именно к этой категории устройств. В его арсенале, наряду с общими, для большинства современных многофункциональных факсов, возможностями, обеспечивающими автономный прием и отправку факсов, в том числе и с использованием компьютера, защиту от спама и т.д., имеется продвинутый сканирующий модуль, позволяющий работать не только с отдельными листами, но и с сброшюрованными документами.

Кроме этого, здесь имеется встроенный механизм, позволяющий сортировать документы по трем накопителям, причем пользователь может сам выбирать схему сортировки, что делает рассматриваемый аппарат еще более гибким и универсальным в использовании. Ниже мы более подробно рассмотрим все его особенности, а пока вспомним основные особенности используемых технологий печати.

Не секрет, что самой доступной с точки зрения себестоимости печати до сих пор остаются модели, в основе которых лежит технология печати на термобумаге, которой свойственны такие недостатки, как недолговечность, скручиваемость, а также низкое качество печати.

В свою очередь технология лазерной печати полностью лишена этих недостатков, позволяя добиться не только высокой скорости, типографского качества и долговечности, но, и обеспечивает большой ресурс расходных материалов, что, безусловно, очень важно при интенсивном использовании многофункционального лазерного факса.

Конструктивные особенности Panasonic KX-FLB853RU

Традиционно, обзор нового факсимильного аппарата начнем с рассмотрения внешних особенностей, которые во многом определяют возможности использования данного решения в ваших условиях.

Как мы сказали выше, внешне Panasonic KX-FLB853RU больше похож на копировальный аппарат среднего уровня, о чем свидетельствует компоновка основных элементов аппарата, размеры, и приличный вес аппарата (около 18 кг), в верхней части которого традиционно располагается планшетный сканирующий модуль формата A4, имеющий дополнительный автоподатчик, емкостью 50 листов.

Основные органы управления, расположенные, здесь же, в верхней части аппарата, условно можно поделить на четыре группы. Наибольший интерес вызывает центральная панель управления, оснащенная двустрочным графическим дисплеем, удобным джойстиком, кнопками быстрого изменения основных параметров, а также тремя выбора режима работы. Слева от нее располагается набор сенсорных кнопок для вызова одного из 22 абонентов, занесенных в список быстрого вызова.

Справа от основной панели, располагается традиционная цифровая панель управления и блок кнопок, позволяющих быстро выполнить сканирование или копирование, отправить факс, и включить сортировщик.

Для подачи бумаги Panasonic KX-FLB853RU оборудован двумя лотками. Основной лоток, емкостью 250 листов, расположен в нижней части аппарата. Он поддерживает различные форматы до A4, и оборудован механическим датчиком оставшейся бумаги. Однако, главная фишка используемой конструкции лотка подачи, заключается в его масштабировании. При необходимости вы всегда можете установить опциальный блок подачи, рассчитанный на 500 листов, который устанавливается в основание аппарата.

Второй, универсальный лоток, расположен с левой стороны аппарата и предназначен для печати на отдельных носителях с минимальным изгибом, что позволяет печатать на плотной бумаге, пленке или конвертах. Здесь же, с левой стороны расположена телефонная трубка, имеющая необычную съемную конструкцию. В отличие от других аппаратов, здесь используется короткий телефонный кабель, расположенный внутри крепежного механизма, что позволяет скрыть лишний провод, и сделать конструкцию более удобной в использовании.

И, наконец, посмотрим на правую сторону аппарата, где расположены три приемных накопителя, на основе которых реализована функция сортировки, позволяющая вам, самостоятельно выбирать каким образом будут сортироваться документы. Например, вы можете включить режим сортировки копируемых документов, когда каждая копия складывается в свой лоток, а можете включить разделение приемных лотков отдельно для принятых факсимильных сообщений, для напечатанных документов и для копий. Кроме того, при использовании аппарата в небольшой рабочей группе вы можете назначить каждому сотруднику или подразделению свой лоток для печати.

Вне зависимости от того, как вы планировали использовать сортировщик, его основное назначение – сделать работу более удобной, исключить путаницу и потерю документов. Заканчивая разговор о внешних особенностях Panasonic KX-FLB853RU, мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что использованное здесь сочетание классической конструкции, традиционной для факсов Panasonic панели управления, и расширенных возможностей, позволяет сделать работу с аппаратом более чем понятной, а главное, привычной, не требуя длительного времени на привыкание и изучение новой модели факсимильного аппарата.

Особенности подключения…

Процесс подключения Panasonic KX-FLB853RU можно условно поделить на три этапа. В первую очередь необходимо установить оптический блок (барабан) и тонер-картридж, традиционно, выполненные в раздельном дизайне, что позволяет заметно сэкономить на расходных материалах. Поставляемый в комплекте стартовый тонер-картридж рассчитан примерно на 800 отпечатков с 5% заполнением. В будущем вы сможете приобрести тонер-картридж KX-FA85A с ресурсом 5000 отпечатков. Ресурс оптического блока KX-FA86A составляет 10000 страниц.

Оптический блок с установленным тонер-картриджем, размещается непосредственно под сканирующим блоком, открыть который можно без особых усилий.

На следующем этапе необходимо подключить телефонный и USB кабель, и при необходимости дополнительный телефонный аппарат, например, беспроводную DECT трубку или автоответчик. Если вы планируете использовать аппарат в большой рабочей группе, то мы рекомендуем приобрести опциальный сетевой контроллер, который позволит получить доступ ко всем ресурсам с любого компьютера в сети.

И, наконец, на последнем этапе, необходимо произвести стартовую настройку аппарата, которая производится с помощью специального мастера при первом включении Panasonic KX-FLB853RU.

Panasonic KX-FLB853RU в работе…

Как и любой другой многофункциональный аппарата Panasonic KX-FLB853RU состоит из нескольких модулей, возможности которых, а также то, насколько грамотно модули связаны меду собой, во многом определяет эффективность и удобство в использовании.

Итак, прежде всего телефонный модуль, который заметно отличается оттого, что использовался в аппаратах предыдущего поколения. Его основная особенность заключается в расширенной емкости телефонной книги, которая позволяет сохранить до 322 телефонных номеров, 22 из которых могут быть занесены в справочник, с помощью которого можно быстро набрать номер, нажатием всего одной кнопки на панели управления, а также полноценной поддержки функций определения номера вызывающего абонента «АОН» и «Caller ID», благодаря чему удалось реализовать такие уникальные возможности, как список нежелательных звонков, рассылки (3 группы по 20 номеров), защиту от рекламных рассылок и т.д. Кроме этого, хочется отметить возможность подключения автоответчика или DECT трубки, которые, как мы сказали выше, заметно расширяют возможности Panasonic KX-FLB853RU. В частности, у вас появляется возможность удаленного управления некоторыми функциями аппарата с помощью специальных команд, передаваемых в тоновом режиме с удаленного телефона.

Управлять всеми этими возможностями можно с помощью системного меню, где используется понятный русскоязычный интерфейс, и удобная навигация, однако, для большего удобства рекомендуется воспользоваться приложением удаленного управления МФУ, благодаря которому можно не только создавать телефонную книгу и списки рассылки, но и сохранять список всех входящих вызовов, в котором отображается не только номер, но и имя абонента, в случае если он занесен в память аппарата.

Основная фишка факсимильного модуля заключается в поддержке расширенных возможностей работы с факсимильными сообщениями, которые могут быть приняты как в ручном, так и в автоматическом режиме на скорости до 33.6Kbps. Причем в автоматическом режиме Panasonic KX-FLB853RU позволяет вообще отказаться от использования бумаги, и сохранять все полученные сообщения в энергонезависимой памяти, которой хватает на 630 страниц!!! Отправка факсимильных факсов также может быть произведена в традиционном ручном и автоматическом режиме, когда необходимые страницы берутся непосредственно из памяти аппарата. Такой режим особенно актуален при проведении групповых рассылок.

Благодаря возможности подключения к компьютеру и специального приложения «МФУ ПК ФАКС» удается расширить возможности факсимильного модуля, особенно с точки зрения организации принятых и отправленных сообщений. Теперь вы можете вообще отказаться от бумаги, и сохранять все принятые сообщения на жестком диске компьютера, с возможностью последующего просмотра и печати.

Кроме этого, подключение к компьютеру позволяет реализовать возможность отправки факсимильных сообщений непосредственно из офисных, или других прикладных приложений, причем, в сетевой версии Panasonic KX-FLB853RU, такая возможность появляется у всех сетевых клиентов.

Увлекшись рассказами об уникальных возможностях факсимильного модуля Panasonic KX-FLB853RU, мы совсем забыли о главном, а именно о сканирующем элементе, который благодаря своей планшетной конструкции позволяет отправлять не только отдельные листы, но и сброшюрованные документы, что является уникальной возможностью для данной модели факса.

Используемый сканер имеет разрешение 9600dpi и, в отличие от компактных моделей многофункциональных факсов, позволяет сканировать в цвете, что, безусловно, заметно расширяет возможности использования Panasonic KX-FLB853RU в офисе.

Последний функциональный модуль, о котором мы хотим рассказать в этой статье, отвечает за печать. Он обеспечивает монохромную печать в разрешении 600dpi со скоростью до 18 страниц в минуту, что соответствует уровню современных лазерных принтеров бизнес класса. Однако основной изюминкой используемого принтера является механизм сортировки, о котором мы так много говорили выше.

Сочетание продвинутого сканирующего модуля и быстрого принтера с возможностью сортировки позволило реализовать полноценный копировальный аппарат, который позволяет, что называется «на лету» масштабировать изображения, менять разрешение и качество, а также грамотно сортировать копии, что делает работу более эффективной.

О качестве…

Говоря о лазерном факсимильном аппарате, мы подразумеваем высочайшее качество принятых и отправленных сообщений. Однако в реальных условиях мы получаем совсем не то, что ожидаем. Причин этому может быть несколько, и наиболее распространенных две. Прежде всего, это связано с использованием на другом «конце провода» старого покрытого пылью факса, который по умолчанию не может дать ничего хорошего. К счастью в последнее время парк старых аппаратов сокращается, и любая, уважающая себя компания, переходит на новые технологии, однако, и в этом случае, качество не всегда соответствует требуемому уровню. Дело в том, что по умолчанию факсимильный модуль использует довольно низкое разрешение, что заметно ускоряет процесс отправки, однако, негативно сказывается на качестве, что особенно заметно при работе с мелким текстом. В этом случае необходимо просто увеличить разрешение сканирующего модуля, и все… копия будет не хуже оригинала. Кстати, существует мнение, что плохое качество телефонных линий также влияет на качество принятого факсимильного сообщения. Да, конечно, лет десять назад это было актуально, однако, современный факсимильный модуль оснащается режимом исправления ошибок (ECM), который позволяет избежать подобных проблем, и единственное, чем может вам помешать плохая телефонная линия, ограничить скорость передачи, например, до 9600 бод, что в принципе, не сильно скажется на времени передачи.

Заключение…

Безусловно, сочетание грамотной конструкции и функционального наполнения, делают Panasonic KX-FLB853RU достойным выбором для использования в современном офисе, где особенно ценят эффективное использование современной оргтехники, возможности которой заметно превосходят аппараты предыдущего поколения, позволяя с помощью одного, сравнительно небольшого многофункционального устройства, заменить парк дорогущего оборудования, занимающего львиную долю всего офисного пространства. Кстати, о цене. На сегодняшний день, Panasonic KX-FLB853RU стоить около 750$, что сравнимо с ценой за набор, включающий обычный принтер бизнес-класса, несложный сканер и обычный факсимильный аппарат, со скручивающимися «папирусами». Так зачем платить больше, и захламлять свой офис старым оборудованием, когда можно воспользоваться одним многофункциональным лазерным факсом, способным сделать нашу работу еще более эффективной и комфортной. Именно, поэтому мы считаем, что в современном офисе будущее именно за многофункциональными устройствами.


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=1228




Поделитесь с друзьями этой страницей: