Многофункциональный лазерный факс Panasonic KX-FLM653RU

laser printers



Несмотря на активное развитие глобальных коммуникационных сервисов, в основе которых лежат современные Интернет технологии, обычный факсимильный аппарат был, есть, и еще достаточно долго будет ключевым элементом современного документооборота, позволяя быстро, и главное просто получить твердую копию документа.

Несмотря на активное развитие глобальных коммуникационных сервисов, в основе которых лежат современные Интернет технологии, обычный факсимильный аппарат был, есть, и еще достаточно долго будет ключевым элементом современного документооборота, позволяя быстро, и главное просто получить твердую копию документа. Именно поэтому, производители не только не останавливаются на достигнутом, но и заметно расширяют возможности своих продуктов, предлагая более функциональные и доступные аппараты, напоминающие, скорее современного «офис менеджера» способного в автономном режиме выполнять все, возложенные на него задаче, разве, что кофе, он пока варить не умеет, но думаем это дело времени. С одним из таких аппаратов мы познакомим вас в этом обзоре.

Новый Panasonic KX-FLM653RU, а именно так называется герой этого обзора, относится к классу многофункциональных лазерных факсов. Преимущества от использования такого аппарата очевидны. Во-первых, лазерная технология печати позволяет заметно увеличить качество и скорость печати факсимильных сообщений, а также заметно снизить себестоимость печати. Как известно, из всех существующих технологий печати, использованных в факсимильных аппаратах, наиболее дешевой до сих пор остается печать на термобумаге, которой свойственны такие недостатки, как скручивание, недолговечность, и посредственное качество печати мелких элементов изображений. В свою очередь, лазерная технология, лишена таких недостатков, позволяя получить по настоящему твердую копию документа при достаточно низкой себестоимости отпечатка, идентичной, отпечатку на обычном лазерном принтере.

Во-вторых, поддержка большого числа встроенных функций, позволяет такому аппарату самостоятельно управлять самыми разнообразными действиями, включая прием и рассылку факсов, защиту от «Спама», копирование, в том числе, с возможностью сортировки и многие другие. При подключении аппарата к компьютеру с помощью обычного USB порта, он превращается в полноценный лазерный принтер, протяжной сканер, оборудованный устройством автоматической подачи, а также управляемый факсимильный аппарат, способный принимать сообщения в память компьютера, отправлять сообщения непосредственно из текстового редактора или электронной таблицы, организовывать входящие и исходящие вызовы и сообщения, управлять списком быстрого набора и телефонной книгой. И это только часть возможностей, доступных современному многофункциональному лазерному факсу.

Внешние особенности Panasonic KX-FLM653RU…

В основе Panasonic KX-FLM653RU лежит несколько модернизированный дизайн, ранее использованный в факсимильных аппаратах KX-FL513RU и KX-FL543RU. Его основной особенностью является сочетание достаточно компактного размера, расширенной функциональности и удобства, свойственных, обычно, «большим» моделям.

Обзор конструктивных особенностей хочется начать с рассмотрения используемой панели управления, которая позволяет получить быстрый доступ, как к традиционным, так и к специальным функциям, что заметно упрощает работу с аппаратом, позволяя запускать необходимые функции нажатием всего одной кнопки.

Так, например, расположенная по центру, основная панель управления, помимо традиционного двустрочного ЖК- экрана, на котором вся информация отображается, естественно, на русском языке, включает набор из двенадцати сенсорных кнопок, позволяющих осуществить быстрый вызов двадцати двух абонентов, занесенных в «Справочник», удобный навигационный джойстик, с помощью которого выполняются большинство действий при работе факсом, а также кнопки управления функциями «АОН» и «Caller ID», блокирования «Спама» и т.д.

Расположенная в правой части, панель управления, отвечает за прием и отправку факсов, а также за работу в режиме копировального аппарата, позволяя вам выбрать необходимое разрешение, включить режим сортировки, о котором мы расскажем ниже, и активировать режим автоматического приема факсов.

В верхней части аппарата традиционно располагается два лотка подачи. Тыльный лоток подачи предназначен для размещения до 250 листов бумаги для печати. В отличие от моделей предыдущего поколения, здесь используется специальный пластиковый полупрозрачный кожух, который защищает бумагу, и соответственно, внутренние части факса от попадания пыли и грязи. Для удобного расположения бумаги, лоток подачи оборудован специальным механизмом, который позволяет избежать неправильного и неровного расположения бумаги.

Второй лоток, представляет собой автоматическое устройство подачи документов в сканирующее устройство. Сюда вы можете поместить до двадцати листов, опорой которым будет служить все тот же полупрозрачный кожух.

Накопители документов расположены на фронтальной стороне факсимильного аппарата, заметно увеличивая занимаемую аппаратом площадь, что необходимо предусмотреть при планировании места под этот многофункциональный аппарат.

Особенности подключения…

Процесс подключения Panasonic KX-FLM653RU можно условно поделить на три этапа. В первую очередь необходимо установить оптический блок (барабан) и тонер-картридж, традиционно, выполненные в раздельном дизайне, что позволяет заметно сэкономить на расходных материалах. Поставляемый в комплекте стартовый тонер-картридж рассчитан примерно на 800 отпечатков с 5% заполнением. В будущем вы сможете приобрести тонер-картридж KX-FA83A с ресурсом 2500 отпечатков. Ресурс оптического блока KX-FA84A составляет 10000 страниц.

Оптический блок с установленным тонер-картриджем, размещается непосредственно под верхней крышкой факса, открыть которую можно без особых усилий. Кстати, грамотная организация внутреннего пространства обеспечивает возможность простого извлечения застрявшей бумаги, как в печатающем механизме, так и в сканирующем блоке. Хотя, подобные проблемы встречаются крайне редко, предусмотреть такую возможность необходимо.

На втором этапе необходимо подключить кабель телефонной сети, и при необходимости, дополнительный телефонный аппарат, например, DECT трубку, позволяющую осуществлять удаленное управление приемом и отправкой факсов, или автоответчик, который заметно расширит возможности автономного использования Panasonic KX-FLM653RU.

Обратите, внимание, что порт для подключения дополнительного телефонного аппарата имеет пластиковую заглушку, исключающую ошибочное подключение провода телефонной сети. Кроме этого, для полнофункционального использования аппарата необходимо подключить его к компьютеру с помощью высокоскоростного порта USB2.0. В некоторых ситуациях может потребоваться подключения Panasonic KX-FLM653RU в офисную сеть. Для этого необходимо использовать дополнительный USB принт-сервер, который, при грамотной настройке, позволит организовать удаленную печать документов и отправку факсов с любого компьютера в сети.

И, наконец, на последнем этапе вы можете произвести настройку основных параметров, где можете задать номер факсимильного аппарата, название организации, а также некоторые специфические параметры, зависящие от особенностей вашей телефонной сети и персональных предпочтений пользователя.

Panasonic KX-FLM653RU в работе…

По большому счету, функционально новый Panasonic KX-FLM653RU очень похож на многофункциональные лазерные факсы предыдущего поколения, и отличается, в основном, некоторыми специальными особенностями, о которых мы поговорим ниже.

Первое, о чем мы хотим рассказать, – новые возможности телефонного модуля, который, благодаря расширенным возможностям телефонной книги, включающей теперь 322, вместо 122 записей в моделях KX-FL513RU и KX-FL543RU, а также возможности полноценного использования возможностей определения номера, где KX-FLM653RU поддерживает функции АОН и Caller ID, что позволяет гибко управлять входящими и исходящими вызовами, формируя «белые» и «черные» списки, обеспечивая надежную защиту от рекламных рассылок и навязчивых звонков, а также создавать собственные три списка рассылки, включающие до двадцати абонентов. Отдельного внимания заслуживает интеграция с компьютером, благодаря чему появилась возможность получить более наглядную информацию обо всех входящих и исходящих вызовах, быстро создавать записи в телефонной книге и справочнике, – специальной функции, позволяющей осуществлять вызов одного из 22 двух абонентов нажатием одной сенсорной кнопки на панели управления аппаратом.

Факсимильный модуль может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме, и позволяет принимать сообщения, как на бумагу, так и в энергонезависимую память аппарата, куда, в зависимости от выбранного качества вмещается до 170 факсимильных сообщений. Эта цифра несколько меньше, чем в монофункциональных факсах предыдущего поколения, которые позволяли сохранить до 250 страниц, однако для многофункционального аппарата, благодаря подключению к компьютеру, эта цифра считается более чем достаточной, тем более, в прошлых моделях использовалась не энергонезависимая память, что приводило к полной потере всех принятых сообщений при кратковременном отключении питания. Подключив Panasonic KX-FLM653RU и запустив приложение «МФУ ПК ФАКС», вы получаете возможность принимать практически безграничное число факсимильных сообщений, организованных наиболее удобным образом, позволяя нам видеть информацию об отправителе, тему сообщения, время и дату, число страниц, и собственно само сообщение без необходимости распечатки.

В последующем все полученные сообщения могут быть удалены, распечатаны, распознаны и переведены в текстовый формат, сохранены в виде отдельного файла, а также пересланы другому абоненту.

Что же касается особенностей отправки факсимильных сообщений, то здесь мы хотим отметить несколько режимов. Прежде всего, режим отложенной передачи, который позволяет с помощью специальной кнопки на панели управления произвести быстрое сканирование документа в памяти, и позже произвести отсылку. Причем, быстрое сканирование можно производить одновременно с приемом и передачей факсов в ручном или автоматическом режиме. Второй режим, позволяет передавать факсимильное сообщение практически из любого приложения, включая текстовые процессоры, электронные таблицы, базы данных, клиенты электронной почты, браузер и, даже графические редакторы.

Для передачи факса непосредственно с компьютера, необходимо в качестве принтера использовать «ПК ФАКС», который преобразует исходный документ в графический образ и передаст его в папку «Исходящие» приложения «МФУ ПК ФАКС», после чего вам будет предложено ввести номер вызываемого абонента, либо выбрать его из «Телефонной книги». Все… Дальше Panasonic KX-FLM653RU все сделает за вас.

Следующий, достаточно востребованный, режим работы, позволяет использовать Panasonic KX-FLM653RU в качестве автономного копировального аппарата. С его помощью вы можете быстро и, главное качественно, получить необходимое число копий черно-белого или монохромного документа, причем, для многостраничных документов предусмотрен режим сортировки, когда документ полностью сканируется в память аппарата, и затем выводится в накопитель уже в виде нескольких пачек документов, а не чередующихся копий страниц. В режиме копирования пользователь может менять разрешение, режим качества и масштаб.

Говоря о режиме копирования, необходимо сказать пару слов о возможностях сканирования, для чего используется соответствующий драйвер, позволяющий вам устанавливать область копирования, выбирать режим качества, разрешения и некоторые специфические параметры. Качество сканирования вполне удовлетворительно, особенно в режиме оттенки серого. Кстати, имейте ввиду, цветные страницы Panasonic KX-FLM653RU сканировать не умеет.

И, наконец, последний режим работы, о котором мы хотим рассказать, позволяет рассматривать Panasonic KX-FLM653RU в качестве обычного лазерного принтера, способного печатать документы со скоростью до 14страниц в минуту, что позволяет позиционировать его как аппарат среднего уровня нацеленного на использование в небольшой компании или дома.

Используемый драйвер принтера включает базовый набор параметров, позволяющих менять макет печати, разрешение и размер отпечатка. Среди полезных функций мы отмечаем режим экономной печати, который позволяет сэкономить до 40% тонера при сохранении великолепного качества. Этот же режим можно включить и для режима факса и копировального аппарата, правда для этого необходимо использовать системное меню, или функцию настройки, доступную в приложении «Удаленное управление МФУ», которое заметно упрощает процесс настройки самых разнообразных параметров Panasonic KX-FLM653RU.

Пару слов о качестве…

Качество, обеспечиваемое Panasonic KX-FLM653RU, находиться на уровне, соответствующем уровню любого современного лазерного принтера или многофункционального факса. Однако, качество конкретного отпечатка, копии или факса зависит от установленного у вас режима качества и разрешения, а также используемого на другом «конце провода» факсимильного аппарата и настроек. Так, если и вы, и ваш абонент использует лазерные аппараты с установленным высоким качеством, то и качество пересылаемых факсимильных сообщений будет сравнимо с обычной цифровой копией документа. Если же на другом «конце провода» используется старенький, запылившейся факс, да и качество соединения сложно назвать хорошим, то на выходе вы получите, не то, что ожидаете. Скорее всего, отпечаток будет содержать детализированную картинку размазанных на удаленном факсе строк. К счастью, в последнее время, благодаря заметному снижению цен на многофункциональные лазерные аппараты Panasonic, которые уже практически сравнялись с ценами на лазерные принтеры среднего класса, такие ситуации практически не встречаются, и каждая уважающая себя компания уже давно приобрела или рассматривает возможность приобретения именно такого многофункционального аппарата, который позволит не только сэкономить на дополнительной офисной технике, но и заметно сократить занимаемое, этой техникой, место.

Заключение…

В заключение обзора нового лазерного многофункционального факса Panasonic KX-FLM653RU, мы хотим еще раз обратить ваше внимание на то, что данный аппарат, позиционируется, прежде всего, для небольших компаний или дома. Если же вам необходим более универсальный и аппарат, способный полностью заменить дорогостоящий копировальный аппарат, продвинутый планшетный сканер, позволяющий сканировать и передавать не только страничные, но и сброшюрованные документы, производительный принтер, с развитыми средствами сортировки, и возможностью сетевой работы, мы рекомендуем обратить внимание на Panasonic KX-FLM853RU, о котором, вы можете прочитать на страницах нашего сайта.


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=1403




Поделитесь с друзьями этой страницей: