Xerox Phaser 8500 - лазерная печать уходит в прошлое?

Твердочернильная и гелевая печать, Xerox, Printers tests



 

Xerox Phaser 8500 - это быстрый, рассчитанный на большую нагрузку, принтер по доступной цене. Модель позиционируется как офисный принтер, предназначенный для рабочих групп численностью до 10 человек. Аппарат этот очень похож на предыдущую твердочернильную модель с индексом 8400. Что ж, давайте еще раз поговорим обо всех преимуществах твердых чернил.

Дизайн и эргономика

Дизайн аппарата полностью соответствует привычному представлению о корпоративных устройствах – высокая производительность требует внушительных габаритов. Phaser 8500DN тяжеловат для одного человека, плюс его форма устроена так, что не позволяет поднимать его в одиночку, поэтому для переноски принтера понадобится два человека. Так как предполагается исключительно стационарное применение принтера, то это неудобство не так важно. В целом принтер неплохо смотрится и вписывается в современный офисный интерьер.

Плоскости избавлены от неровностей, зато изобилуют функциональными лючками, дверцами и отсеками. Все разъемы и кнопка включения и выключения питания расположены в небольшом отсеке за съемной крышкой, исключая возможность случайного разъединения разъемов.

Это второй твердочернильный аппарат на счету компании

Phaser 8400

Phaser 8500

Phaser 8400
600х600 dpi
Снят с производства
Phaser 8500
1200х1200 dpi
$1100

Задняя стенка металлическая, с небольшим выпуклым люком по середине. Люк крепится двумя винтами и открывает доступ к управляющей плате принтера. Кроме крышки интерфейсного отсека, на правой стенке находится боковая дверца, за которой скрывается лоток для отработанных чернил и набор для обслуживания. Он представляет собой лоток, в который утоплен ролик технического обслуживания, к этому же лотку крепится ракель для чистки барабана.

Спереди и сверху принтер имеет две крышки, необходимые для извлечения бумаги, если она застряла внутри. На передней стенке имеется откидывающийся лоток, под ним расположен стандартный выдвигающийся лоток, представляющий собой продолговатый ящик.

Серьезный офисный дизайн и… ничего лишнего

Серьезный офисный дизайн и… ничего лишнего

Сверху расположен выходной лоток, часть которого является крышкой отсека для чернил. Именно здесь, можно увидеть четыре (по цветам CMYK) желоба, закрытых прозрачными крышками с отверстиями под бруски чернил. Крышки сделаны прозрачными, чтобы было видно сколько в запасе имеется чернил.

Каждый цвет имеет уникальную форму бруска, подходящую только для своего отверстия; на каждом бруске рельефно проставлен номер чернил, так что вставить чернила не в свой отсек практически невозможно. Все эти предосторожности не лишни, поскольку лишь желтый заметно отличается от других цветов, а синий, малиновый и черный выглядят практически одинаково – можно и перепутать.

Твердые чернила – главное достоинство принтера

Твердые чернила – главное достоинство принтера

На верхней грани расположена панель управления. Монохромный дисплей небольшой, но умеет отображать шесть строк информационного текста. Навигация по меню удобная и прозрачная, плюс всегда можно распечатать очень наглядную карту меню. Кнопки выполнены из приятной на ощупь шероховатой резины. Единственный недостаток, связанный с панелью управления, заключался в том, что подсветка дисплея меняет свою яркость в такт расположенному рядом с ней светодиоду.

Технология

Название технологии дали чернила. Выглядят они как цветные кубики (похожие на бруски засохшей гуаши) небольшого размера – один такой брусок можно запросто спрятать в ладони. Однако при всех удобствах, цена чернил довольно высокая, порядка 100$ за три брусочка цветных чернил, хватает их примерно на 3000 страниц.

Рассмотрим процесс печати твердыми чернилами. При включении принтера чернила нагреваются и плавятся, и в жидком виде содержатся в емкости для чернил. Перед началом печати ролик технического обслуживания наносит на нагретый барабан микроскопический слой силиконового масла, и одновременно убирает с барабана остатки чернил, оставшиеся от предыдущей печати. При нанесении масла барабан вращается в сторону, противоположную направлению вращения при печати.

Принтер рекомендуется подключать к локальной сети

Принтер рекомендуется подключать к локальной сети

Затем печатающая головка одновременно наносит на вращающийся барабан чернила всех цветов. Печатающая головка в этом принтере не такая, как у струйных принтеров, а полноразмерная, на всю ширину листа. Выполнена головка из нержавеющей стали и имеет 1236 сопел, успевающих за секунду выстрелить более, чем 30 миллионов капель. Именно широкая печатающая головка и одновременное нанесение цветов позволяет достичь высокой скорости печати.

Лист бумаги быстро протягивается между барабаном с краской и прижимным роликом. Нагретые, размягченные чернила переносятся на бумагу, и связываются с ее волокнами, после чего, остывая, затвердевают и формируют достаточно прочное покрытие. Весь процесс печати занимает около 4 секунд.

При двусторонней печати лист бумаги выезжает из принтера не до конца, и затягивается обратно, и приходит к барабану уже другой стороной. Сама технология печати, а также простой путь прохождения бумаги позволяют использовать бумагу с большим диапазоном плотности (60-220 г/см2). Так как изображение формируется за один проход, то максимальная длина листа (в данном принтере 356 мм) ограничена длиной окружности барабана.

Специальный валик наносит расплавленные чернила на барабан

Специальный валик наносит расплавленные чернила на барабан

Одним из достоинств твердочернильной технологии является малое количество деталей в принтере, что положительно сказывается на надежности и долговечности устройства. Но самым большим достоинством твердых чернил является высокое качество отпечатков: цвета яркие, насыщенные, нарядные и естественные.

В бесспорном на первый взгляд преимуществе перед лазерными и струйными принтерами, есть своя ложка дегтя. Принтер не рекомендуется выключать, так как при этом, какое то количество расплавленных чернил просто сливается в специальный контейнер, и при частом включении/выключении их потери могут быть значительными. У отпечатанных листов не очень высокая механическая стойкость красителя, а также плавление красителя при нагреве: отпечатки не рекомендуется ламинировать.

Работа с устройством

Процесс подключения Xerox Phaser 8500DN существенно облегчает «зашитые» в его память материалы по работе с устройством. Правда, доступны они становятся в течение 15 минут после включения, пока принтер плавит чернила.

После подготовки принтера к работе можно распечатать огромное количество справочной информации: цветовые таблицы CMYK и RGB, руководства по подключению, по двусторонней печати, по качеству печати, карту меню и многое другое.

Подключается принтер без проблем, можно по USB, или по локальной сети. Сам Xerox рекомендует подключение по сети, поскольку оно обеспечивает более высокую скорость передачи, чем USB, и при таком подключении пользователи могут управлять сетевыми принтерами, задавать их конфигурацию и наблюдать за их работой с компьютера, используя встроенный Web-сервер.

Материал клавиш очень приятный на ощупь

Материал клавиш очень приятный на ощупь

Установка драйверов не вызывает сложностей и не занимает много дискового пространства. Предполагается управление принтером посредством сетевых утилит (CentreWare), поэтому интерфейс у драйвера не обременен функциями. Часто используемые опции вынесены на две закладки: «Расположение» и «Бумага/Качество». Оставшаяся часть опций сосредоточена в длинном списке, скрывающемся за кнопкой «Дополнительно…». Через список можно установить: параметры PostScript, качество печати, цветокоррекцию, настроить печать нейтрального серого («составной черный» или «чисто черный»), печать титульных страниц и др.

Печать титульных страниц позволяет первую (или последнюю, или и ту и другую) страницу печатать на материале, отличном от материала следующих страниц, например на пленке или более плотной бумаге. Неудобно, что выбор качества печати («быстрая цветная» и «повышенного качества») вынесен в список, а цветокоррекция выполнена в виде длинного списка цифр. При корпоративном использовании принтера, недостатки драйверов не критичны и не слишком влияют на удобство работы.

Отдельной строкой хотелось бы отметить простоту замены чернил. По сравнению с заменой картриджа в лазернике, здесь процесс добавления чернил прост и безопасен: чернила не токсичны, и, в отличие от тонера, не пачкаются. Добавлять чернила можно прямо во время печати. Закрывается крышка отсека чернил довольно туго, она прижимает чернила, к месту их плавления.

Экран очень информативен – отображает пять строк

Экран очень информативен – отображает пять строк

Печать

Как уже упоминалось, технология печати твердыми чернилами позволяет добиться отличного качества. Распечатки имеют приятный глянец, и невысокое разрешение печати принтера нисколько не портит впечатления. Цвета насыщенные, яркие, и вместе с тем при всей их яркости они естественные.

Текст контрастный, лишь на некоторых буквах, если приглядываться, заметна некоторая ступенчатость – последствия невысокого разрешения принтера. Правда, общего впечатления эти заусенцы на буквах не портят. При печати в режиме «быстрая цветная печать» текст получается менее яркий.

В принтер можно заправлять и нестандартную бумагу

В принтер можно заправлять и нестандартную бумагу

Принтер демонстрирует хорошую скорость печати, создавая невысокий уровень шума, сравнимый с лазерным. Довольно громко проходит включение аппарата, что при постоянном использовании незаметно, ведь принтер не рекомендуется выключать вовсе.

Вместо заключения

Твердочернильная технология, применяемая в принтере не оставляет Xerox Phaser 8500DN достойных противников в своей ценовой категории. Phaser 8500 превосходит лазерные цветные принтеры по экологичности и надежности, качеству цветовой гаммы распечатки выглядят гораздо приятнее, чем те, которые получены на лазерных принтерах, изначально предназначенных в основном для монохромной печати. Что немаловажно, есть возможность печатать только черными чернилами, если цветные кончились.

Сравнивать же Xerox Phaser 8500 со струйными в принципе не очень корректно, поскольку принтеры находятся в разных ценовых категориях и предназначены для разных целей – они медлительны и рассчитаны на маленькую нагрузку, у них слишком высока цена отпечатка, и высокое качество достигается только на недешевой особой бумаге. Недостатки же Xerox Phaser 8500DN – это невысокая механическая стойкость отпечатков и нежелательность выключения аппарата.

Основные плюсы:

  • Отличное качество печати
  • Возможность дозаправки во время печати
  • Высокая скорость печати
  • Экологичные чернила

Основные минусы:

  • Расплавленные чернила не могут быть использованы второй раз после высыхания
  • Стойкость отпечатков ниже, чем у лазерных

Николай Никитин

 


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=1020




Поделитесь с друзьями этой страницей: