Выбор ZOOM: пять лучших домашних фотопринтеров

inkjet printers



Фотопечать на дому давно уже стала обычным занятием для продвинутых пользователей компьютеров и цифровых камер. Владельцы домашних компьютеров раскусили удобство скоростной печати фотографий: всегда приятно, к примеру, раздать гостям фотографии уже во время праздника. Давайте рассмотрим пятерку лучших помощников домашней фотопечати.

Почему домашние?

Каков принцип разделения принтеров на домашние и офисные? Прежде всего, это простота самого устройства, его доступность. Многие производители считают необходимым встраивать в фотопринтеры мультиформатные кардридеры. Их пользу каждый оценивает на свой вкус. Но считать наличие слотов для карт памяти признаком именно домашнего принтера мы не будем.

Увы, как и всегда, признаком любительской домашней ориентации принтера является его стоимость. Никто не отрицает, что чем дороже принтер, тем лучше качество может быть у получаемых фотографий. Однако далеко не каждый семейный бюджет может выдержать покупку серьезного принтера, да и отличие отпечатков дорогих принтеров от дешевых не всегда бывает заметно простому пользователю. Ввиду всего вышесказанного, мы отобрали лучшие фотопринтеры в низшей ценовой категории.

Пять лучших домашних фотопринтеров

Место Модель Рейтинг
1Epson Stylus Photo R2408,2
2Epson Stylus Photo R2208
3Canon PiXMA iP52007,8
4HP PhotoSmart 82537,5
5Lexmark P43507
Как мы тестируем

Качество печати – во главе всего

Итак, ключевой параметр выбора любого принтера, а уж тем более аппарата для домашней фотолаборатории, это качество печати. Никакие другие дополнения: ни кардридер, ни поддержка прямой печати с камеры, ни лоток для печати на дисках – не смогут заменить качественной картинки.

Так как принтеры мы тестировали домашние, то не стали отрицать возможность использования аппаратов с «неоригинальными» расходными материалами: конечно, каждый из нас помнит, что на чернилах экономить не стоит – может и принтер выйти из строя. Но никто не мешает заправлять своего печатающего любимца совсем неподходящей бумагой. Мы приняли к сведению такую возможность и проводили тесты на всех возможных видах бумаги.

Качество печати принтеров

Место Модель Рейтинг НедостаткиПреимущества
1Epson Stylus Photo R2409Едва заметная желтизна телесных тоновХорошая цветопередача и четкость на разной бумаге
2Epson Stylus Photo R2209
3Canon PiXMA iP52008Неважное качество печати на неоригинальной бумагеОтличная цветопередача на фирменной бумаге
4HP PhotoSmart 82538Неважное качество печати на неоригинальной бумаге (кроме Lexmark)Отличная цветопередача на фирменной бумаге
5Lexmark P43507Неважное качество печати на неоригинальной бумаге (кроме HP)Хорошая цветопередача на фирменной бумаге

Для начала, давайте рассмотрим качество печати каждого из принтеров на разной бумаге. По порядку.

Оба принтера Epson отлично справились с поставленной задачей. А именно: они сумели подружиться с бумагой буквально любого качества, любого производителя. Тем более это было удивительно из-за того, что оригинальная бумага активно рекламируется компанией Epson. Отметим некоторые особенности: на «родной» бумаге можно заметить небольшой уход телесных оттенков в желтый. Во всем остальном выявить какие-либо недостатки мы не смогли.

Epson R240 – один из лучших домашних фотопринтеров

Epson R240 – один из лучших домашних фотопринтеров

Любимая всеми бумага марки Lomond, конечно, не так сильно понравилась принтерам, как фирменная. Однако серьезных отклонений от образца мы не заметили. Наиболее ощутимым недостатком стало перенасыщение телесных цветов зелеными оттенками на полуглянцевой бумаге Lomond SemiGlossy (аналог «матовой» бумаги в фотолабах). Тяжело даются голубые оттенки на глянцевой бумаге (Lomond Glossy) – они приобретают легкий фиолетовый оттенок. Настоящая матовая бумага (Lomond Matt) позволила принтеру проявить чудеса цветопередачи – буквально все цвета и оттенки получились очень точными. Из конкурентов принтер предпочитает бумагу Canon.

Canon PiXMA iP5200 проявил себя чуточку хуже аппаратов от Epson. Если на фирменной бумаге аппарат печатает практически безукоризненно, то с неоригинальными материалами он дружит не столь крепко. На глянцевой бумаге Lomond явно заметен перевес розовых тонов. Телесные оттенки становятся желтоватыми на полуглянцевой и матовой бумаге, зато все другие цвета выглядят практически идеально. Среди всех конкурентов бумага Epson подошла принтеру наибольшим образом – практически никаких искажений.

Принтер HP PhotoSmart 8253 «отличился» больше всех. Дело в том, что качество печати на «родной» бумаге и фотобумаге Lexmark у этого принтера практически одинаково. Оригинальная бумага дает чуть больше четкости – в остальном отпечатки отличить практически невозможно.

Epson R220 – более простая версия фотопринтера

Epson R220 – более простая версия фотопринтера

К сожалению, не так хорошо обстоят дела с бумагой Lomond. Прежде всего, принтер совершенно не понимает полуглянцевую бумагу SemiGlossy: телесные тона получаются зеленоватыми, все остальное теряет яркость и четкость. Глянцевая бумага уже позволяет получить более менее сносные карточки, но стабильный перевес розовых тонов заметен на каждом кадре, независимо от его содержания, а также теряется четкость. Матовая бумага позволяет получить очень яркие и сочные отпечатки, однако заметный перевес розового остается по-прежнему заметен.

И, наконец, аппарат компании Lexmark. Обидно было бы упустить из виду устройство любимой всеми пользователями компании. Однако простого принтера (без дополнительных функций) нам получить в представительстве не удалось, привезли МФУ P4350. По утверждению представителей компании, для нашего обзора это устройство подходит больше всего. Забегая вперед, скажем, что нас не обманули.

Итак, качество печати на фотобумаге. В очередной раз мы убедились, что глянцевая фотобумага Lexmark и HP схожи между собой. Но в случае с принтером Lexmark мы к собственному удивлению обнаружили ту же ситуацию, что и с моделью HP: на бумаге Lexmark фотографии выглядели чуть менее четко и чуть более тускло, чем на бумаге HP. Парадокс? Нет, скорее всего, лучше отточенная технология производства бумаги HP.

Canon iP5200 – просто хороший принтер

Canon iP5200 – просто хороший принтер

А вот с другими производителями принтер совсем не дружит. Очень сильный перевес желтого заметен в телесных тонах, независимо от типа бумаги, будь она матовой или полуглянцевой. Также, независимо от типа бумаги, фотографии очень сильно осветляются: получается некий эффект «старой», выгоревшей карточки – смотреть на такие снимки, конечно, приятно и интересно, но с реальной фотографией они имеют мало общего.

Если же сравнивать принтеры между собой, складывается вполне ожидаемая картина.

На первом месте оказались принтеры Epson: наиболее качественная и естественная передача телесных тонов на любых типах бумаги, качественная проработка мелких деталей, высокая четкость. Фотокарточки практически всегда получаются естественными и сочными.

Второе место занял принтер Canon. Его подвела печать портретов – тона кожи у него даже на оригинальной бумаге смотрятся не достаточно естественно. А вот с цветопередачей ярких красок или проработкой деталей и четкостью принтер справляется отлично: пестрые кадры могут своим качеством сравниться с отпечатками Epson.

HP PhotoSmart 8253 – идеальная цветопередача на оригинальной бумаге

HP PhotoSmart 8253 – идеальная цветопередача на оригинальной бумаге

Принтер HP оказался большим привередой, что отбросило его на третье место. Справедливости ради, стоит сказать, что если печатать на оригинальной бумаге, то добиться можно очень высоких результатов, особенно, при печати портретов.

Lexmark P4350 немного разочаровал качеством печати: даже при использовании наиболее подходящей бумаги, качество снимков получается не самым лучшим – сразу видны некоторые недостатки. Хотя, опять же, стоит повториться, что печать фотографий природы или животных на этом аппарате заслуживает если не высокой оценки, то «приза зрительских симпатий» точно.

Понемногу обо всем

Скорость печати, конечно, важный критерий, но для домашнего фотопринтера этот критерий является малозначительным: ради хорошего качества фотографий можно ждать даже в два раза дольше, только бы потом приятно было смотреть на карточки.

Итак, самым быстрым оказался принтер HP: он в буквальном смысле не заставляет себя долго ждать. Чуть медленнее печатает Canon 5200, однако, разница не столь велика, как это может показаться при чтении спецификаций. На последнем месте оказались Epson R220 и Lexmark – здесь фотографию действительно приходится ждать, а уж если вы послали на печать карточку без полей, можно смело оставлять принтер и идти варить кофе – за чашечкой этого крепкого напитка вы дождетесь выхода готового отпечатка с большим удовольствием.

В понятие эргономики входит не только дизайн, но и удобство пользования аппаратом. Давайте рассмотрим каждый принтер в отдельности – чего еще, кроме фотопечати, можно ожидать от устройства.

Конечно, самым функциональным оказался аппарат Lexmark P4350 – ведь это МФУ, а не обычный принтер. Найти здесь можно и сканер, и мультиформатный кардридер. Более того, устройство содержит также цветной экран, что дает возможность слегка обрабатывать фотографии и распечатывать их без помощи компьютера.

Рейтинг: скорость печати, эргономика, комплектация и цена отпечатка

Место Модель Скорость печатиЭргономикаКомплектацияЦена отпечатка
1Epson Stylus Photo R2407886
2Epson Stylus Photo R2207785
3Canon PiXMA iP52008787
4HP PhotoSmart 82538874
5Lexmark P43507884

Epson R240 и HP 8253 также оборудованы дисплеями и кардридерами: они могут распечатывать фотографии без компьютера. А вот Canon и второй представитель Epson не обременены ничем – это просто принтеры, без излишеств.

О комплектации можно сказать совсем немного. Аппараты Epson укомплектованы лучше всех – в коробке можно найти все необходимое для печати, а иногда даже больше. А вот знаменитая акция HP: «Купи принтер и не получи кабель в подарок», смутит многих начинающих пользователей. Не забудьте сразу приобрести кабель для компьютера!

Lexmark P4350 – принтер со сканером – игрушечный фотолаб

Lexmark P4350 – принтер со сканером – игрушечный фотолаб

Цена отпечатка – еще один фактор, влияющий на итоговую оценку принтера. И, кстати говоря, для многих наших соотечественников этот пункт далеко не на последнем месте. Итак, приступим к подробному изучению. Прежде всего, отметим общую градацию цен на картриджи: самые доступные Canon, за ними Epson, на последнем месте расположились картриджи HP и Lexmark.

Очень полезна технология разделения картриджей разных цветов – в общем зачете расходы на такую печать значительно меньше, чем на трехцветные картриджи. В моделях HP 8253, Epson R220 и Lexmark P4350 картриджи как раз разделены.

В итоге

Итак, подводя итог, стоит сказать, что при условии использования оригинальных расходных материалов стоит задуматься о выборе: на «родной» бумаге практически все принтеры печатают с, как минимум, нормальным качеством. А вот если вы собираетесь экономить на бумаге, то выбор очевиден: только принтеры Epson выдерживают подобные «проверки на прочность» - все остальные аппараты начинают сильно искажать цвета.

Марина Лаптева


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=1150




Поделитесь с друзьями этой страницей: