Сублимационные принтеры – лучший выбор для домашней фотопечати

Сублимационная печать



Помимо постоянного совершенствования потребительских характеристик техники, важной чертой прогресса является тот факт, что запредельно дорогие некогда устройства довольно быстро становятся доступными для широких масс. Яркий тому пример – сублимационные принтеры.

Длительное время монополия на домашнюю фотопечать принадлежала струйной технологии; однако период ее безоговорочного доминирования, похоже, завершился. В последние годы на рынке появляется все больше доступных фотопринтеров, использующих принципиально иной метод печати – сублимацию. Перед тем, как поговорить о преимуществах этого метода, обратимся к сравнительному рассмотрению процессов, происходящих в недрах струйных и сублимационных принтеров.

Многоликая струйная печать

При струйной печати изображение формируется жидкими чернилами, которые под давлением выбрасываются из печатающей головки. Существуют несколько способов выброса чернил. В моделях компаний Epson и Brother применяется пьезоэлектрическая технология – чернила выбрасываются на бумагу при помощи пьезокристаллов, которые, деформируясь под действием электрического тока, выступают в роли микронасосов.

Bubble-Jet является самой первой технологией, применяемой для струйной фотопечати

Bubble-Jet является самой первой технологией, применяемой для струйной фотопечати

В принтерах фирмы Canon выброс чернил осуществляется исключительно за счет формируемых газовых пузырьков, возникающих при нагреве чернил; данная технология называется пузырьковой. Термоструйная технология, используемая в печатающих устройствах корпораций Lexmark и Hewlett-Packard, отличается от пьезоэлектрической тем, что в ее случае чернила нагреваются, и за счет избыточного давления часть их выбрасывается через сопло.

 

Ограничения растровой печати

Полученные при помощи струйной печати изображения отличаются растровостью, то есть состоят из точек, каждая из которых может иметь только один цвет – цвет используемых чернил. Например, для получения 256 оттенков серого на черно-белом устройстве вывода для каждой исходной точки требуется использовать миниатюрную матрицу из 16x16 элементов, каждый из которых может быть только белым или черным. Если элементы невелики, то для человеческого глаза они сливаются в одну точку. Закрашивая больше или меньше элементов, можно добиться ощущения появления оттенков серого на черно-белом изображении. Точно так же, смешивая точки различных цветов в одной матрице, можно получить различные их оттенки (напомним, что «тремя китами» субстрактивной цветовой модели являются голубой, пурпурный и желтый цвета).

Особенность струйной печати заключается в том, что каждая точка на бумаге может иметь только цвет используемых чернил; все прочие цвета и оттенки появляются в результате процесса растрирования

Особенность струйной печати заключается в том, что каждая точка на бумаге может иметь только цвет используемых чернил; все прочие цвета и оттенки появляются в результате процесса растрирования

Естественно, растрирование снижает разрешающую способность принтера, поскольку каждая эффективная точка изображения состоит, к примеру, из 256 физических, то есть эффективное разрешение падает в 16 раз. Для того чтобы избежать этого, производителям приходится прибегать к различным хитроумным методам наложения растров. Тем не менее, никакие ухищрения не позволяют полностью устранить такой недостаток струйной печати, как полосность изображения, которая может проявляться сильнее или слабее в зависимости от модели. В большинстве современных устройств она практически незаметна, но только при условии полной исправности принтера. При засорении части сопел или при сбое в работе точной механики данная особенность начинает проявляться очень резко, в особенности на светлых цветовых переходах.

 

Иной принцип, иное качество

Сублимационная технология печати принципиально отличается от струйной: здесь в качестве расходных материалов используются не чернила, а картриджи с пленкой, которая похожа на листы цветного целлофана разного цвета, склеенные между собой по краям. В этой пленке заключены слои твердого красителя трех основных цветов, применяемых в печати (напомним: голубой, желтый, пурпурный). При нагреве краситель испаряется с пленки, мгновенно переходя из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое – такой переход и называется сублимацией. Полученное в результате возгонки облачко газообразного красителя осаждается на бумаге. Для формирования четкой точки на пути облачка помещается диафрагма, отсеивающая лишние испарения. Печатающая головка сублимационного принтера собрана из миниатюрных нагревательных элементов, каждый из которых может нагреваться с высокой точностью. И чем сильнее нагрет элемент, тем больше красителя испаряется и поглощается бумагой.

При сублимационной печати чернила с пленки переносятся на бумагу при помощи специальных микронагревателей

При сублимационной печати чернила с пленки переносятся на бумагу при помощи специальных микронагревателей

Особенностью данного процесса является то, что при нагреве поры бумаги открываются, и краситель надежно фиксируется на отпечатке; после этого поверхность бумаги вновь становится гладкой и глянцевой. Для придания дополнительной защиты, в частности от ультрафиолетового излучения и отпечатков пальцев, бумага часто покрывается специальной пленкой. Печать осуществляется в несколько проходов, поскольку на бумагу необходимо перенести несколько красителей.

Больше цвета

Важнейшей особенностью сублимационного метода печати является то, что каждая исходная точка преобразуется в единственную конечную, составленную из нескольких красителей. В результате цвет точки изображения, выведенного сублимационным принтером, может свободно варьироваться в рамках используемой цветовой модели. Таким образом, в отличие от струйной печати, данный метод с полным правом можно отнести к полноцветным технологиям – здесь все оттенки получаются путем «честного» смешения цветов.

При использовании сублимационной печати цвет точки изображения может свободно варьироваться в рамках используемой цветовой модели

При использовании сублимационной печати цвет точки изображения может свободно варьироваться в рамках используемой цветовой модели

За это приходится платить не слишком высоким разрешением (обычно 300 dpi, хотя есть и исключения). Помимо этого, довольно длительное время серьезной проблемой сублимационных принтеров являлась крайняя медлительность процесса печати, а также достаточно высокая стоимость печатающих механизмов. К счастью, современные модели избавлены от этих недостатков. Что касается невысокого разрешения, то оно не является недостатком при выводе изображений, поскольку при сублимационной печати растр как таковой отсутствует. Именно поэтому наиболее массовое применение сублимационная технология находит в фотопринтерах. Устройства такого типа весьма ценятся профессионалами: они являются лучшим, если не единственно правильным решением для выполнения цветопроб.

Pro et contra

Разумеется, сублимационные принтеры не лишены недостатков – так, для их работы нужны специфические картриджи с лентой и (обязательно!) специальная бумага. Помимо этого, печать текстовых документов при помощи метода сублимации просто нецелесообразна. Что касается «производительности» фотопечати, то данный показатель не является определяющим фактором. Как правило, реальная скорость печати у струйных и сублимационных принтеров различается мало и составляет в среднем от одной до двух с половиной минут (фотография 10х15 см).

Итак, в настоящее время при разработке фотопринтеров усилия разработчиков сконцентрированы главным образом на обеспечении максимально реалистичной цветопередачи и четкости изображения, а с точки зрения этих параметров сублимационная технология – вне конкуренции.

Выбираем фотопринтер

Все фотопринтеры можно разделить на два типа: компактные модели для печати фотографий формата 10х15 см и полноразмерные модели формата A4, способные выступать в качестве универсальных принтеров. К сожалению, среди сублимационных принтеров, ориентированных на массовое использование, отсутствуют модели, работающие с листами формата А4, поэтому в нашем обзоре будут представлены только компактные устройства. Отметим, что к числу обязательных для всех современных фотопринтеров опций относятся возможность печати без полей, поддержка флеш-карт распространенных форматов, а также технологий прямой печати USB DirectPrint и/или PictBridge. Модели, которые мы рассмотрим ниже (все они появились на российском рынке совсем недавно), в полной мере способны удовлетворить запросы взыскательного поклонника фотографии.

Sony DPP-FP55

При разработке DPP-FP55 инженеры Sony стремились наиболее полно реализовать достоинства, которыми обладала прошлая модель этой серии, FP50. Устройство очень просто в эксплуатации – при его использовании нет нужды в применении соединительных кабелей. Для печати фотографии с карты памяти (поддерживаются форматы SD и MS/MS Duo) необходимо лишь выбрать нужный кадр на двухдюймовом цветном ЖК-мониторе принтера и нажать клавишу «print». Пользователи, предпочитающие хранить фотографии на компьютере, могут подключить DPP-FP55 к ПК при помощи USB.

Элегантные формы Sony DPP-FP55 послужат украшением любого интерьера

Элегантные формы Sony DPP-FP55 послужат украшением любого интерьера

FP55 интересен тем, что предоставляет множество разнообразных возможностей обработки снимков: монтаж, спецэффекты, можно сделать открытку, фотоальбом или даже календарь с помощью различных шаблонов. Функция «Multi-photo» позволяет скомпоновать единое изображение из нескольких снимков – в него можно включить до 16 различных фотографий.

Скорость работы принтера не поражает воображение: печать фотографии с высоким разрешением осуществляется примерно за 63 секунды. Что касается качества отпечатков, то в этом отношении данная модель – достойный представитель славного класса сублимационных принтеров.

Следует особо отметить дизайн DPP-FP55, отличающийся присущим Sony традиционно высоким качеством: элегантные формы этого устройства украсят интерьеры любого современного жилища.

Средняя цена на данную модель составляет порядка 6000 рублей.

Canon SELPHY CP730

SELPHY CP730 призвана стать заменой популярным моделям CP710 и CP510. Так же как и предыдущий, этот фотопринтер оснащен цветным двухдюймовым ЖК-экраном.

Среди характерных особенностей данной модели можно назвать удобный убираемый в корпус USB-кабель для подключения к ПК. ИК-порт для беспроводной печати, которым оснащались предыдущие модели этой серии, может быть дополнен адаптером Bluetooth (приобретается отдельно). Оснастив CP730 поставляемым отдельно аккумулятором, можно взять этот принтер с собой в дорогу.

Canon SELPHY CP730 может быть оснащен опциональным аккумулятором

Canon SELPHY CP730 может быть оснащен опциональным аккумулятором

Функция автоматической коррекции динамического диапазона способна существенно повысить качество недодержанных или снятых в условиях контрового света фотографий благодаря автоматической настройке контрастности и яркости. Поддержка цветового пространства Adobe RGB позволяет CP730 достоверно воспроизводить цвета изображений, снятых цифровыми зеркальными камерами.

От рассмотренного ранее DPP-FP55 изделие Canon отличает более высокая скорость печати – данный принтер обеспечивает выход фотографии на пять секунд быстрее, чем DPP-FP55. В то же время возможности по обработке снимков, предоставляемые CP730, существенно беднее, чем у фотопринтера Sony – они ограничены функцией «Мои цвета» (My Colours), предоставляющей несколько цветовых эффектов, а также функцией кадрирования изображения.

В России CP730 начал продаваться буквально на днях; его приблизительная стоимость – 4500 рублей.

Kodak Easyshare 500

Внешне 500 очень напоминает своего коллегу Kodak Easyshare Series 3; однако если последний позиционируется как домашняя фотолаборатория, то рассматриваемую модель можно смело назвать лабораторией портативной. Размеры этого устройства сравнимы с габаритами полупрофессиональной фотокамеры; его легко можно разместить в большой сумке для фотопринадлежностей вместе с не слишком крупным фотоаппаратом.

Easyshare P500 способен работать с широким спектром карт памяти, поддерживаются все актуальные форматы – CompactFlash, SD/MMC, XD-Picture Card и Memory Stick. Устройство оснащено USB-разъемами для связи с ПК и подключения флеш-накопителей; помимо этого, имеется встроенный Bluetooth-адаптер. Также фотопринтер может быть оснащен опциональной картой Kodak Wi-Fi, применение которой позволит осуществлять беспроводное соединение и печать из любой точки дома. Таким образом, среди рассматриваемых моделей Kodak Easyshare P500 обладает самыми богатыми коммуникационными возможностями.

Kodak Easyshare P500 отличается богатыми коммуникационными возможностями

Kodak Easyshare 500 отличается богатыми коммуникационными возможностями

Дисплей 500 отличается большим размером – его диагональ составляет целых 3,5 дюйма. Для того чтобы обеспечить защиту при транспортировке, его можно закрыть, прижав к корпусу принтера.

На печать одной фотографии принтеру требуется 60 секунд; отпечаток покрывается ламинирующей пленкой Kodak XTRALIFE, обеспечивающей устойчивость к влаге и появлению пятен. Среди возможностей по обработке снимков стоит отметить функцию компенсации эффекта «красных глаз», выполняемую одним нажатием кнопки.

Средняя цена Kodak Easyshare 500 составляет 4800 рублей.

Максим Маслин


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=1468




Поделитесь с друзьями этой страницей: