"ЧТО ТАКОЕ ПРОМЫВОЧНЫЕ ЖИДКОСТИ ДЛЯ КАРТРИДЖЕЙ И ПЕЧАТАЮЩИХ ГОЛОВОК?"

Чернила




Пигментные чернила можно сравнить с водными латексными красками для дома. В жидкой форме можно разбавить краску водой, или смыть краску со свежеокрашенной стены. Но, как только краска высохла, она уже не смывается. Это как раз то свойство, которое делает краску пригодной для крашения и делает чернила не смываемыми с листа (их водоустойчивость можно проверить, подставив лист с текстом, например, под струю даже горячей воды). Можно помыть кисточку после крашения, но сухую краску на стене можно только протирать от пыли.

С другой стороны, подобные свойства струйных пигментных чернил плохи для очистки картриджей. Если в картридже засохли пигментные чернила, то чистой водой их не вымыть, так как пигмент НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ В ВОДЕ. Конечно, не следует дожидаться, пока чернила засохнут в картридже. Но если это случается, можно спасти картридж с помощью специальных очищающих жидкостей.
Такие жидкости также незаменимы, если у Вас появилось желание или потребность перехода к использованию не оригинальных, а качественных совместимых чернил. Последние всегда намного дешевле, поэтому такой переход приносит значительную экономию денежных средств. Перед тем, как заправить чернила от другого производителя, следует вымыть остатки предыдущих чернил с помощью очищающей жидкости. Почему? Возможно, ничего плохого не случится, если Вы заправите чернила без очистки от остатков предыдущих. Но производители чернил уверены в качестве только своей продукции и не гарантируют полную совместимость их с другими (тем более, что формулу чернил каждый производитель держит в секрете). Может произойти обычная химическая реакция между двумя видами чернил, что может привести к выпадению осадка и блокированию дюз сопловой пластины. Это самые худшие случаи, но тогда картридж и печатающую головку вряд ли уже можно будет спасти от преждевременной кончины.

Очищающая жидкость представляет собой сложную систему, назначение компонентов которой следующее:

  • разрыхление образовавшейся корки засохших остатков чернил;
  • измельчение твердого осадка;
  • суспендирование частиц пигмента в водном растворе. В случае чернил на основе красителя ситуация упрощается тем, что краситель и другие компоненты чернил легко растворяются в такой жидкости;
  • создание ссответсвующей щелочной среды, благоприятствующей процессу очистки;
  • поддержание частиц пигмента во взвешенном состоянии и создание препятствий для повторного склеивания и осаждения. Пигмент не осаждается, а легко выводится из картриджа сквозь дюзы сопловой пластины.
Чтобы продлить срок службы картриджа/печатающей головки специалисты советуют после его очистки заправить чернила на основе красителя (dye-based, indoor). Также существуют жидкости для очистки картриджей от остатков чернил на основе красителя. Отдельным типом таких жидкостей есть промывочная (очищающая) жидкость для печатающих головок Epson.


Поделитесь с друзьями этой страницей: