Что такое интеллектуальные картриджи, и зачем их “сбрасывать” и как “сбрасывать”.

Ремонт / Обслуживание принтеров, Laser cartridges refill



Cartridge tools

 

1.Что такое интеллектуальные картриджи, и зачем их “сбрасывать”.

В последние годы фирма Epson стала оснащать свои картриджи специальными микросхемами памяти, которые при работе учитывают уровень использованных чернил, своевременно предупреждая о необходимости замены опустевших картриджей. Картриджи с такими возможностями получили приставку Intellidge. Но как всегда под маской заботы о пользователях, фирмы лишь ищут пути увеличения своей прибыли. Данные картриджи не подлежат перезаправке, даже не смотря на то, что в них можно залить чернила, но чип беспристрастно рапортует об их отсутствии. К тому же выяснилось, что система подсчёта чернил весьма далека от совершенства, и при “логически” пустом картридже, в нем ещё остаётся до 30% неиспользованных чернил. Далее содержится обзор методов обхода этой проблемы.

Чипы фирменных картриджей Epson - это микросхемы памяти с уникальным (но несложным) последовательным интерфейсом и протоколом обмена. Сторонние производители картриджей эмулируют интерфейс чипов Epson с помощью дешевых микроконтроллеров.

В чипах картриджа принтер сохраняет ряд параметров и характеристик, необходимых для его работы (“необходимых” по мнению фирмы Epson). В памяти чипа, например, хранится следующее: производитель, тип картриджа, дата и время изготовления, дата активации (начало использования картриджа), эффективный период использования, количество установок (снятий) картриджа в принтер и что самое для нас интересное - это количество потраченных чернил (опять таки, по мнению фирмы Epson).

Внутри картриджа, не имеется ни какого датчика количества чернил, принтер считает количество потраченных чернил по количеству "выплюнутых" порций, т.е. капель. Естественно расчет потраченных чернил является приблизительным и в реальности якобы пустой картридж еще имеет до 30 - 50% реально оставшихся чернил.

При включении питания принтер считывает информацию из чипа, изменяет ее в зависимости от количества потраченных чернил и при выключении питания, записывал измененную информацию обратно в чип. В новых моделях программа принтера составлена так, что происходит неоднократное сравнение информации в чипе с информацией ранее сохраненной во внутренней памяти принтера. Естественно такие проверки сделаны для того, чтобы "жадный" владелец принтера не вздумал заправлять картриджи дополнительными чернилами, и не пытаться подменить картридж во время работы принтера, чтобы его обмануть

Многократными проверками информации Epson защитился и от программных сбросов, ранее в сервисной программе, можно было обнулить несколько байт, и эти нули записывались в чип картриджа при выходе из программы. В новых принтерах от таких финтов инженеры фирмы Epson также защитились. Возможно по этой причине пока (февраль 2003г.) не удается "обнулять" чипы с помощью программ типа SSC Service Utility.

Рассмотрим данное произведение искусства более подробно на рис. 1 изображёны картриджи с установленными интеллектуальными чипами.


 

Почти за четыре года существования этой “интеллектуальной” технологии Epson сменила четыре поколения чипов, они делятся на 2 вида, те что с адресным пространством, и те у которых операции чтения записи выполняются с помощью отдельной линии “RW”. На рис.2 схематично представлены оба типа этих чипов, с лева новый тип чипов, с права старый.


 

Детальные фотографии чипов представлены далее на фотографиях на рис. 3 и рис. 4 изображены старые типы чипов, на рис. 5 и рис. 6 новые типы, надо отметить, что несмотря на обновление парка данных чипов, чипы с линией “RW” используются и в новых моделях принтеров, допустим Epson Photo 900.


Итак, какие решения этой проблемы существуют на рынке за более чем четырёхлетнее существование “интеллектуальных” чипов.

  • Программный сброс или “заморозка” уровня чернил используя служебные команды управления принтером, в настоящее время наиболее продвинутой является утилита SSC Service Utility. Но к сожалению она не может сбрасывать уровень чернил у последних моделей принтеров, вместо этого реализована функция поддержания уровня чернил на определённом уровне “Заморозка”, это позволяет многократно использовать картридж, но к сожалению не бесконечно, уровень чернил в “чипе” постепенно уменьшается, и всё равно встаёт вопрос о полном сбросе картриджа. Но для большинства пользователей эта программа является оптимальным выбором, тем более что распространяется она совершенно бесплатно. Единственным существенным недостатком является довольно медленное её обновление, и купив последнюю топ модель принтера Epson, вы будите 1-2 месяца ожидать включения её поддержки в программу.
  • Аппаратные приставки для сброса чипов, таких устройств множество, единственный их недостаток это цена, в среднем 20-30$. И упрощенный алгоритм сброса, перепрашивается только уровень чернил, и не затрагивается дата изготовления и дата активации чипа.
  • Авточипы это почти элегантное решение проблемы. Основная идея проста, в картриджи вместо стандартных чипов в картриджи вставляются чипы со специальной логикой, которые в случая окончания чернил(логически) автоматически восстанавливают их уровень. Но как всегда в бочке мёда, есть ложка дёгтя, восстановление уровня происходит при выключении принтера, и соответственно при включении принтер видит, что уровень чернил изменился, и начинает судорожно чистить головку, сливая немалое количество чернил в “памперс”, решение конечно есть, просто не выключать принтер, но к сожалению оно применимо не для всех. И ещё, производители “авточипов” по каким то только им понятным причинам, в производителе чипов указываю свою фирму, а не Epson, на что, принтер реагирует повышением количества прочисток, тем самым, сводя всю экономию чернил к нулю. К сожалению почти все “авточипы” производят в Китае, у нас их только перепродают, и соответственно цена держится на уровне 10$, нетрудно подсчитать, что на современную модель принтера с шестью картриджами комплект “авточипов” будет стоить около 60$. К счастью тут есть большие перемены, в России уже налажен выпуск “авточипов” с уникальными характеристиками, один такой “авточип” заменяет все чипы на картриджах в вашем принтере, а стоит немного больше чем один китайский. И главное нет лишних прочисток при включении выключении принтера, ознакомится с тех характеристиками и ценами можно здесь.
  • 2. Программа Cartridge Tools.

    Программа не привязана к конкретным типам картриджей, и может быть настроена под любой из имеющихся. База данных поддерживаемых картриджей постоянно обновляется. Для работы данной программы необходимо собрать аппаратную часть общей стоимостью не более 2$. Если для вас это является затруднением, то попробуйте поискать другой способ решения данной проблемы.

    Эта программа создана на энтузиазме многих людей, является полностью бесплатным проектом. Авторы программы не гарантируют 100% работоспособность программы, и не несут ответственности за возможный материальный или моральный ущерб, причинённый данным программным обеспечением. Вы используете данный продукт на свой страх и риск

    2.1. Установка программного обеспечения.

    Программа поставляется в виде самораспаковывающегося “RAR” архива. После его запуска вам предложат выбрать целевой каталог Рис. 7, куда будет установлено данное программное обеспечение.

     

    В выбранном каталоге будет создана директория с именем epson, содержащая файлы данного программного обеспечения.

    Детальное описание данных файлов:

  • Pict Каталог с картинками для работы программы: заставки, кнопки и т.д.
  • Io.dll Для работы с портами из комплекта DDK от Microsoft
  • epson.exe Исполняемый файл программы
  • setup.ini Файл настройки к программе
  • lang.lng Многоязыковой файл к программе (пока только русский и английский)
  • base Файл с базами прошивок картриджей

    2.2. Запуск и работа с программой.

    После запуска программы вы увидите окно инициализации программы Рис. 8


     

    На этом этапе программа проверяет целостность базы данных для картриджей, загружает сохранённые ранее параметры, проверяет доступность и параметры устройства сопряжения и т.д. Если на этом этапе работа программы прервется, то в диалоговом окне будет детально расшифрована причина проблемы.

    После запуска программы появится главное окно работы с программой Рис. 9


     

    Это основное окно мастера обнуления картриджей. На данном этапе можно выбрать продолжение работы, выйти из программы или настроить параметры программы.

    Рассмотрим более подробно режим установки параметров данного программного обеспечения. При выборе режима параметры появится окно для настройки работы с программой Рис. 10

     

    2.3. Описание функций установки параметров.

  • Создать тестовый отчёт для чипа. Данная функция служит для обеспечения поддержки вновь вышедших чипов которых ещё нет в базе данных. При исправном аппаратном обеспечении, при выборе данного режима будет создан тестовый отчёт report.txt в котором будет содержаться информация о прошивке подключенного чипа. Для корректного занесения вышей информации в базу данных в данном файле необходимо заполнить ключевые поля. Необходимо помнить, что при каждом запуске данной функции она переписывает текущий файл report.txt, вы должны заблаговременно скопировать нужный вам файл в другую директорию. Внимание: одним из признаков правильности считывания прошивки будет наличие в одной из строк репорта информации в виде последовательности напоминающую эту “011111000011110011100111100111”.
  • Сбросить уровень чернил без проверки. Данная функция служит для сброса уровня чернил в чипах поддержки которых ещё нет в базе, либо при проблемах чтениях в некоторых аппаратных девайсах. Эта функция, полностью эмулирует китайские рессеторы за 15-30$.
  • Скорость обмена с чипом. Изменение значение этого параметра служит для снижения скорости обмена, это может снять некоторые проблемы при плохо собранной аппаратной части, или излишне длинных проводах от LPT порта до чипа.
  • Debug lpt. Эта функция служит для отладки аппаратных устройств, служащих для согласования уровней при работе с интеллектуальными чипами Epson. Выбором нужного Check-box можно выставить уровень логического нуля или единицы на выходе LPT порта.
  • Launge Выбор языка интерфейса программы. На данный момент основные проблемы связаны с переводом данного документа на английский язык.
  • Программа версии 1.2.0.52
  • Текущая база картриджей от 25.01.2006

  • Страница находится в режиме постоянного обновления. 
    Постоянный адрес статьи: http://epson.com.ru/pr002.shtml
     


    Поделитесь с друзьями этой страницей: