Картридж vs капсула vs демпферная камера.

СНПЧ



Наваял статейку, пока принтер печатает.
Думаю, у многих, много вопросов отпадет.
Также, у многих, много вопросов появиться.
Может быть вторых будет меньше.

Ну, что ж, поехали.
За основу, возьмем такой порядок:
Цель – выяснить, что же лучше, практичнее, надежнее при использовании в СНПЧ.
И ответить, наконец, на вечный вопрос: «какую СНПЧ посоветуете купить?»
В процессе разборок, будем ставить плюсы и минусы, по окончанию – подведем итог.
Скажу сразу, довелось тесно общаться со всеми предметами обсуждения.
Также, подразумевается, что в качестве доноров используються либо сосуды Мариотта, либо бутыли с гидродонорами, работающие по тому же принципу, и обеспечивающие на выходе всегда нулевое давление чернил, независимо от их уровня в доноре.

Донор Донор

Разрешите представить участников:

А. Картридж, далее – "к-ж"
Здесь, будет рассматриваться именно такая конструкция картриджа, как самая распространенная.
Данный картридж имеет в своем составе три клапана, цель которых - облегчить жизнь пользователю, и несъемный (без молотка и зубила) чип на борту.
Картридж

В. Капсула, далее – "к-а"
Я использовал самодельные капсулы, существует множество вариантов, но рассмотерны будут такие, т.к. при соблюдении определенных требований (о них ниже) все капсулы работают одинаково хорошо.
Капсула

С. Демпферная камера, далее – "дк"
В моем распоряжении оказалась именно такая, как на фото. Имеет в своем составе чернильный фильтр, и одну эластичную, прозрачную стенку (о ней немного позже).
Д.камера

1. Внешний вид, эстетика.
К-ж, несомненно, выигрывает. Для неискушенного пользователя, несомненный (+), привыкший (ну хоть раз то в руках держал) менять оригинальные картриджи пользователь обязательно на это купиться.
К-а. Вот здесь (-), внешний вид капсулы не у всех вызовет чувство удовлетворения, лично мне, почему-то сразу вспоминается медицина, уколы… Не приятные, в общем, воспоминания.
Д.к. Первое впечатление – непонятное устройство. Все непонятное привлекает, вызывает интерес. И в тоже время осторожность. Из-за отсутствия информации. Как бы нейтральное, но ведь мы ставим плюсы и минусы, поэтому я более склоняюсь к (+), по крайней мере – она похожа на законченное конструктивно устройство, и неприязни не вызывает.
2. Заправка.
К-ж. Должен бы выиграть плюс. Действительно – наличие обратного клапана предотвращает вытекание чернил. Немного приловчившись, можно заправить не пролив и капли на стол, одежду, руки, пр. Конечно, отдельно шприц на каждый картридж, которые потом промоем и все. Что? Нет? Один шприц на все картриджи? Хорошо. Будем промывать после каждого картриджа. Ведь особых проблем это не вызывает. Оттягиваем с картриджа воздух, затем чернила с воздухом, затем просто чернила, без воздуха. Ну и что, что за один раз не получиться? Или вы используете 50 кубовые шприцы? Ну и что, что чернила нужно сливать в банки? Кстати, у вас нет любопытного кота, который в то время, когда вы будете мыть шприц, заметив движение чернил по капиллярам примется с ними играть? Догадываетесь, чем это закончиться? Ладно, хватит. Я ставлю (-), и дальше поймете, почему.
К-а. Аналогично картриджу, но только аналогично. Переворачиваем и оттягиваем воздух. Как только пошли чернила, заполняем капсулу на 1/3, переворачиваем, Что? Нет, не прольются чернила. Ведь они у вас сами не текут, верно, при условии, что вы не станете их опускать ниже доноров. Ведь вы используете доноры, работающие по принципу сосуда Мариотта, или емкости с гидродонорами. А там, чернила сами не текут. Плюс 2/3 оставшегося в капсуле воздуха, не дадут чернилам так коварно с вами поступить. Ничего мыть не надо. Несомненный (+)
Д.к. Я не нашел инструкции по заправке камеры, пришлось изобретать самому. Вот как я делал. Подвесил все камеры немного выше уровня чернил в донорах, и заправил доноры чернилами. Чернила побежали по капиллярам, немного не дотянув до камер. Все камеры, заполненные воздухом, одел на штуцера ПГ. Далее – сняв одну из капсул и перевернув вверх выходным отверстием начал поднимать доноры. Чернила медленно заполняют камеру. Когда вся камера заполнилась чернилами – одел на штуцер. Все. И так с каждой. Никаких шприцов, никаких промывок, никаких испачканных рук и одежды. Никаких открытых бутылей с чернилами. (+)

3. Установка.
К-ж. Все понятно. Щелк – и все на месте. Несомненный (+)
К-а. Конечно, при определенных навыках, устанавливается и снимается без проблем. Но все когда-то случается в первый раз. А вот в первый раз – страшно. Очень туго одевается на штуцера. Так и боишься, чего ни будь там сломать. (-)
Д.к. Я поспешил, и описал все выше. Но повторюсь. Одел – и забыл. (+)

4. Запуск системы.
Здесь мы ничего делить не будем. При правильной заправке, все три сабжа начинают работать сразу после прокачки, и нареканий не должны вызывать. Для порядка – ставим всем (+)

5. Повседневная эксплуатация.
Тоже, что и 4. При правильной эксплуатации, все три девайса будут работать. Вопрос только – как долго и надежно. А это, в свою очередь зависит от качества обслуживания системы. Вот здесь - подробнее.

Постараюсь описать свои впечатления от эксплуатации каждого девайса.
Хочу уточнить, что критерием бесперебойной работы СНПЧ я взял период каждодневной, полной нагрузки на принтер, до тех пор, пока не будет израсходовано 200 мл. чернил каждого цвета.
Еще, хочу предупредить тех, кто только собирается установить СНПЧ. Если вы думаете, что система будет у вас нормально и без проблем эксплуатироваться долгое время, то вы глубоко ошибаетесь. Любому устройству нужны периодические мероприятия по поддержанию работоспособности. Если этого не делать… в общем – вечный двигатель еще не изобрели. Убедил?
Тогда одним из критериев оценки – будет удобство обслуживания. ОК?
К-ж. Не дотянул до рубежа в 200 мл. Начались проблемы с дюзами, прокачками, промывками. Очень не удобно это все делать. Снял картридж – снял чип. Тут бы поставить на штуцер емкость с промывкой, а не тут то было. Принтер хочет чип. Конечно, есть варианты, заправить промывкой родной, оставшийся картридж. А чип? Не проблема – покупаем еще и ресеттерс. Оно вам надо? Мне – нет. Я, честно говоря, намучился с картриджами по самое не хочу. В итоге – снял с картриджей АО чипы, срезал крепления, изготовил планку
Чипы для чипов, и подарил своему принтеру «вечные» картриджи в виде постоянно присутствующих чипов, не зависимо от того, что одето на штуцер. Поэтому – здесь я ставлю огромный, жирный (-) Плюсом можно было бы считать наличие трех клапанов в картридже, которые призваны облегчить жизнь пользователю. Но на практике – ни один из них не нужен. Если вы не собираетесь носиться по комнате с заправленной под завязку и снятой с принтера СНПЧ. Уверен – тогда вам нужно кое-что другое.
Вторым аргументом – за, мог бы послужить фильтр, установленный в картридже. Но кто мешает установить фильтр в капсулу, и при необходимости его менять? Камера – также оборудована фильтром. Но. Если в камере фильтр можно промыть в случае засора, так как камера не имеет клапанов, и ей до лампочки, в какую сторону пропускать через себя жидкость, в капсуле фильтр можно сменить, то в картридже этот номер не пройдет. Ни промыть, ни сменить встроенный фильтр невозможно, не сломав картридж. Как вариант – купить новый картридж? Подходит? Мне – нет. Жаль – по условиям не могу влепить здесь второй минус картриджу.
К-а. В принципе, все уже сказано выше. В случае проблем, без проблем (простите за тавтологию) снимаем одну капсулу, и ставим что угодно с промывкой, без промывки, вообще ничего не ставим. Ведь чип остается в принтере, и тот мнит себе, что все на месте, и с удовольствием жует промывку вместо чернил. Да что угодно. Это – огромный (+) Хотите – поставьте в капсулу дополнительный фильтр, к примеру, сигаретный. Хотите – снимите его. Это ваше право. У вас руки свободны. Это вам не ковырять забившийся фильтр, или задубевшие клапана в картридже. Жаль – нельзя поставить еще один плюс.
Д.к. Все тоже, что и для капсулы. Полная свобода действий. Нужно – снял, заменил, промыл фильтр, поставил на место. Чипы то, стоят, да о них и забыли давно. Несомненный (+)
Вот здесь бы хотелось, и не говорите, что я нарушил правила, поставить демпферной камере еще один заслуженный плюс. Дело в том, что она устроена таким образом, что одна из ее стенок – эластична, как мембрана. Основная задача этой стенки компенсировать гидроудар, возникающий при деформации чернильного шлейфа при работе. Но когда все отдыхают, я имею в виду принтер, иже с ним, то камера продолжает работать. Ее эластичная стенка продолжает деформироваться, пусть незначительно, от изменения атмосферного давления. Т.е. фактически – давление внутри системы, всегда равно давлению снаружи. Пользуясь капсулами (о картриджах говорить, не хочется) у меня периодически выпадало по 1-2 дюзах при ночном простое. Я перестал обращать на это внимание, т. к. при печати все дюзы приходили в норму, притом – практически сразу, на отпечатках полос было не заметно. Так было не всегда. Закономерность я долго не мог отловить. Пока не поставил барометр рядом с принтером. Давление изменилось – тест – нет 1 дюзы. Печать – есть все дюзы. Так вот, с демпферными камерами – такого не было ни разу. В журнале, в графе тест – все время ОК! Поэтому – вопреки правилам ставлю демпферной камере заслуженный дополнительный (+). Снова о проблемах (ведь вы уже не думаете, что их не будет). Заполосил один цвет. В чем дело? Вероятно засор. Прочистка. Стало еще хуже. Воздух. Точно – воздух. ПГ вместо чернил – тянет воздух. А где же чернила? Давайте посмотрим в картридж.
Картриджи Капсулы Камеры
Ага. Посмотрели? Что? Не видно? Нужно снимать? А снимать – точно хапнет воздуха. Вот. Явный, огромный (-).
В капсуле – смотрим.
Все видно. И уровень чернил, если они там, и уровень воздуха, и муть, которая (дай бог, что бы вы не увидели ее там) плавает над фильтром. Явный (+).
Это же относится и к демпферной камере. (+)

На этом можно было бы и остановиться. Но есть один маленький нюанс, который выползет не сразу, а как раз в самый неподходящий момент. Речь, вот о чем. Разработчики принтера точно просчитали его ресурс при нормальной эксплуатации. Под нормальной эксплуатацией подразумевается, не нами – нет, разработчиками, у нас несколько другие нормы, эксплуатация с оригинальными картриджами, чернил в которых для разных принтеров по-разному, поэтому избежим цифр, допустим N. По мере печати – чернила расходуются N(минус), еще расходуются (минус) еще… Что минус спросите вы. Минус чернила, конечно же. А с ними и вес. Вес картриджей. Чем больше ушло чернил, тем меньше вес картриджей. На механику принтера это не окажет никакого влияния. Точно. Но ведь все мы учились (когда ни будь, чему ни будь) в школе. И помним со школьной скамьи законы физики, ведь так? Электродинамики, например. Так вот. Каретку принтера, которая нагружена картриджами с чернилами, приводит в движение (как это не странно) двигатель. Вспоминая школу… там якоря, коллекторы, щетки, пр. О чем это я. Ага. Помниться мне, что ток, протекающий по цепи, э-э-э-м, равен… Ну да, ток, протекающий по цепи равен… Вот так и я вспоминал. Не буду больше вас загружать теорией. Представьте, что вы удерживаете до этого вращавшийся вал микро электродвигателя. К чему это приведет? Правильно – что-то сгорит. Или пальцы от трения или двигатель от перегрузки. Так вот, этот самый двигатель, рассчитан на то, что он будет двигать каретку принтера с определенным весом. Но не более. Меньше – ему по боку. Легче будет. Представьте, как он радуется, когда у вас заканчиваются чернила. Теперь возьмем СНПЧ с картриджами. Что мы имеем. Постоянно заполненные чернилами картриджи. Класс. Печатай и печатай. Плюс шлейф, который тоже повесили двигателю на шею. И давай он возюкать это все туда – сюда, в надежде, что картриджи опустеют. Ага. Не тут то было. Мы ведь позаботились о том, чтобы они не опустели. Когда ни будь, и смею вас заверить – обязательно раньше рассчитанного разработчиками срока, двигателю это надоест, и он покинет этот мир. Теперь возьмем СНПЧ с капсулами. Какой объем капсулы? Правильно – в худшем случае 2 кубика. А на сколько она заправлена чернилами. Правильно на одну треть. Не тянитесь за калькулятором. В сравнении с картриджами капсула явно выигрывает. А как возрадуется двигатель принтера, когда с его плеч снимут эти надоевшие картриджи полные чернил. Да забудет он о шлейфе, и радостно будет вам служить долгие лета.
А как же демпферные камеры? Возьмите ее в руку. Чувствуете вес? Нет? Вот и двигатель его не почувствует.
Теперь распределим награды по всему выше сказанному. Может поручить это двигателю? Картриджи – явный, огромный (-) Капсулы – большой (+) Демпферные камеры – явный, огромный (+)
Ну, что, пора подводить итоги?
Считаем баллы.
Картридж: + - + + - - - (три плюса, четыре минуса)
Капсула: - + - + + + + (пять плюсов, два минуса)
Демпферная камера: + + + + + + + + (восемь плюсов, странно, ни одного минуса. Может придумать, что ни будь)

Вот и все.
Хочу сказать, что все здесь написанное ИМХО, которое подтверждается эксплуатацией СНПЧ всех трех видов. Сие произведение не является рекламой или антирекламой чего-либо. Это не руководство к действию, а лишь повод к размышлению Если у вас есть, что исправить, дополнить - милости прошу на форум.


Поделитесь с друзьями этой страницей: