Печать со скоростью мысли

inkjet printers, Просто интересно...



Беда всех современных принтеров заключается в том, что они слишком медленно печатают. Из-за этого страдают люди, разрываются деловые контракты, а биржевые брокеры выбрасываются из окон. И если изобретённый израильтянами новый принтер действительно печатает тысячу страниц в минуту, то мир, определённо, станет счастливее.
The Rambler's Banner Network


«Если ты страдаешь боязнью чистого листа – напиши о ней на этом листе». Правило вроде бы немудрящее, но довольно часто выручающее в случае ступора. Впрочем, герою нашего сегодняшнего рассказа боязнь чистого листа никак не грозит.

Поскольку наш раздел называется «Интегральное чтиво» и посвящен он различным техническим новшествам и просто интересностям, можно догадаться, что герой этот –  отнюдь не человек, а какая-то занятная и хитрая железка. Впрочем, как писал старина Джером, не будем забегать вперед.

Лучше представим себе обычный российский офис. Секретарша сидит на цепи возле входной двери. Системный администратор спит на раскладушке в холодной серверной, укрывшись принесённым из дома зипуном. Курьеры распивают на кухне чаёк. Дизайнеры качают из Интернета порнографию, чтобы унести её домой, в семью. Сводит унылый и неутешительный баланс бухгалтерия. Тяжелой думою томим, директор разложил все бумаги по папочкам и принялся уже было за вечернюю рюмочку коньяка (подарок партнёра).

И тут выясняется, что двухсотстраничный документ, которому уже через две минуты положено быть переплетённым, даже не распечатан, а единственный офисный принтер, во-первых, выплёвывает лишь страницу в минуту, а во-вторых, уже занят – на нём офис-менеджер печатает «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова.

К сожалению, на данном этапе технологического развития человечества описанная в ситуации задача решения не имеет. Ни один принтер в мире пока не способен печатать сто страниц в минуту. Однако всё может исправить разработка израильских ученых из колледжа Иудеи и Самарии (College of Judea and Samaria).

Итак, что же удалось сделать предприимчивым Моше Эйнату и Ниссиму Эйнату? Соединить несколько принтеров параллельно и заставить их печатать впятеро быстрее? Нет. Может быть, нанять четыреста негров, быстро печатающих на «Ундервуде»? Тоже нет. Однако без известной смекалки дело, разумеется, не обошлось.

Изобретатели струйного принтера JeTrix пошли по пути усиленного скрипения мозгами и в какой-то момент решили, что куда лучше будет отказаться от печатающей головки, болтающейся туда-сюда поперёк страницы. По их мнению, дело пойдет куда быстрее, если эта самая головка будет размером с лист, а краска будет попадать на бумагу через множество миниатюрных сопел.

pic 02

Печатающая матрица в разрезе

Как видно на иллюстрации, каждые четыре сопла имеют общий резервуар, из которого к ним поставляется краска. В свою очередь, по верхней плоскости печатающей головки постоянно скользит этакий «дворник наоборот» - деталь, пополняющая запас чернил в резервуарах.

Столь экстравагантное техническое решение было воплощено в жизнь по ряду причин. Как известно, традиционная печатающая головка выплёскивает на бумагу чернила, которые попадают в сопла из картриджа. Если же эту печатающую головку сделать размером с лист фората А4, то система трубопроводов, через которую чернила будут попадать из картриджа в сопла, окажется слишком сложной, и управлять ею будет очень и очень не просто. Что из этого следует? Понятно что – пострадает качество печати.

Именно поэтому вся поверхность печатающей «матрицы» испещрена маленькими резервуарами, каждый площадью 1 квадратный миллиметр и глубиной 0,5 миллиметра. Оттуда краска через тонкие капилляры поступает в четыре сопла, которые, в свою очередь, переносят её на бумагу.

pic 01

Печатающая матрица под микроскопом

Получается, что роль картриджа играет тот самый «дворник», елозящий по поверхности печатающей головки и приносящий в нужные места требуемую порцию чернил. Авторы называют его словом wiper, которое означает тряпку, полотенце и стеклоочиститель. Что там у них ездит на самом деле, мало кто знает.

Исследователи сравнивают своё детище с жидкокристаллическим экраном, «пиксели» которого не светятся разным цветом, а плюются чернилами. Ну а главное – ему прочат большое будущее.

Правда, сами разработчики признаются, что прототип нового принтера далёк от идеала. Во-первых, его размеры составляют всего лишь 12х12 сантиметров. Во-вторых, сопел на поверхности этой печатающей головки всего лишь 65700, а это значит, что на один квадратный сантиметр придётся всего лишь 400 точек. То есть разрешение печати, мягко говоря, пока что неважнецкое.

Однако это не самое главное. Нынешние технологии позволяют производить куда более миниатюрные детали. Самый фокус заключается в том, что такой принтер способен напечатать тысячу, а то и больше страниц в минуту. Поэтому-то новинка, представленная израильтянами, произвела огромный эффект.

Можно констатировать, что первый шаг к созданию «быстропечатников» уже сделан. Осталось лишь увеличить размер матрицы и повысить разрешение, однако это не кажется такой уж сложной задачей. А использовать сверхскоростной принтер можно будет и дома, и в офисе. Сами же авторы проекта считают, что с помощью их детища можно будет распечатывать книги на заказ прямо в магазине.



Поделитесь с друзьями этой страницей: