Круглый первопечатник

Просто интересно...



Антон Благовещенский, tony@exler.ru
Кто-то увидит в этой странной конструкции пушку, кто-то – милицейский "фен"... Разочарую всех скопом – это все же принтер, а точнее - "циркулярный принтер", созданный компанией Samsung и Национальным университетом в Сеуле.
The Rambler's Banner Network


Читательский и внутриредакционный резонанс, вызванный, в общем-то, достаточно простецкой статейкой, посвященной принтеру для ногтей, стал для меня полной неожиданностью. До этого все отзывы можно было с достаточной степенью условности разделить на два вида.

Вид первый – "статья зашибенная, давай еще". У меня есть подозрения, что такие письма отправляли мне мои друзья, подписываясь чужими именами, считая, видимо, что у меня гигантский комплекс неполноценности, который их силами возможно изжить.

Вид второй – "полное фуфло, а потому иди, Антон, заведовать овощебазой". Эти отзывы я считаю действительно правдивыми, культивируя в себе вышеозначенный комплекс. Однако за десять месяцев существования "Интегрального чтива" таких писем пришло ровно два, и мне кажется, что у меня еще есть какие-то шансы.

Две недели назад некто прислал мне письмо с одним-единственным вопросом: "Антон, почему в вашем творчестве столько римейков?". Увы, спросив, какого цвета кофточку носит мой абонент, ответа я не получил.

Однако с принтером для ногтей все вышло иначе – я получил с десяток писем, а коллеги теперь поминают этот принтер к месту и не к месту, причем в большинстве случаев выходит смешно (в разговорах мелькала идея сделать для меня визитные карточки, написав на них "Антон Благовещенский, принтер для ногтей"). Создалось впечатление, что статья эта – вершина моего творчества, и теперь можно смело уходить из журналистики и заведовать той самой овощебазой. Читателям же я безмерно благодарен за вопросы и подсказки.

Во-первых, со мной связались представители компании "НейлАрт", сообщившие о некоторых неточностях. Например, в статье было сказано, что процесс печати изображения на всех ногтях занимает семь минут, однако выяснилось, что за это время можно провести всю процедуру – от нанесения первого покрытия до сушки. В частности, четыре пальца левой руки "раскрашиваются" за минуту и десять секунд, столько же уходит на четыре пальца правой руки, а два больших пальца обрабатываются особняком всего за 40 секунд. Впрочем, было сказано в письме, "все зависит от клиента – сколько времени он будет выбирать рисунок". Кстати, сообщаю всем желающим – приобрести принтер NailJet можно в этой самой компании "НейлАрт", которая, правда, находится в Нижнем Новгороде. На сайте www.imaginail.ru можно найти все контакты.

Еще одна любознательная читательница спрашивает, не вредно ли подобное раскрашивание ногтей, каким картриджем пользуется принтер, сколько дней держится нанесенный лак, не будут ли слоиться ногти, а главное – где можно приобрести это чудо косметических технологий или хотя бы попользоваться. Я отвечаю честно – не знаю ничего этого, потому что набрел на принтер NailJet где-то на задворках Сети, подбирая интересные ссылки для новых обзоров.

Мужчины спрашивали, не могу ли я им продать такой принтер, суля великие тыщи, коня и полцарства – мол, жена тратит на маникюр по ползарплаты, и не видно тому ни конца, ни края. И тут я был вынужден ответить отказом – самого принтера я в глаза не видал, ногти им не раскрашивал, а в торговле компьютерной периферией никогда замечен не был.

Тем не менее очень приятно, что впервые в жизни я смог написать что-то дельное. Так что теперь буду стараться рассказывать не только о забавных, но и о нужных вещах, которые не будет стыдно поставить дома, носить с собой и пользоваться по мере надобности.

Сегодня же нашим героем станет принтер (прекратите смеяться). Однако пальцы в него засовывать не стоит – он предназначен для печати на бумаге. Впрочем, если бы это был обычный принтер, неужели я стал бы рассказывать о нем? Конечно же, нет, поэтому читайте дальше – будет интересно.

cprint.jpg

"Циркулярный принтер", созданный компанией Samsung и Национальным университетом в Сеуле.

Кто-то, бегло посмотрев на иллюстрацию, увидит в ней странной конструкции пушку, кто-то – милицейский "фен", способный снижать скорость автомобилей. Разочарую всех скопом – это все же принтер. Пускай и слегка необычной конструкции.

Разработана эта кроха была совместно компанией Samsung и Национальным университетом в Сеуле (Южная Корея), а потому от нее можно ожидать достаточно многого. Итак, новинка, которой пока не дали имени, однако условно назвали "циркулярным принтером", умеет делать все то же, что и обычный струйный принтер, имея при этом куда более компактные размеры.

Сам принтер состоит из подставки, а также вращающегося механизма, способного протягивать и поворачивать лист бумаги около неподвижного картриджа с чернилами. Процесс печати выглядит достаточно просто – вы подносите лист к затяжным роликам, они "хватают" его за край, а дальше вам остается лишь получать эстетическое удовольствие, наблюдая, как забавно перемещается лист, образуя собой этакий бочонок.

Какие выгоды может принести подобный способ печати? Во-первых, не составит труда напечатать при его помощи длинный текст на единой бумажной "простыне", которую можно просто сложить рядом в ролик. Получится этакая газета "Дадзыбао" – ее можно скатать в рулон и во время речей держать, как манускрипт.

Во-вторых, этот принтер раза в три компактнее, чем традиционный. Посмотрите сами – длина листа бумаги превосходит толщину устройства в несколько раз, поэтому такая крошка может оказаться незаменимым помощником в деловой поездке или путешествии (обычно занятым людям даже на отдыхе не дают покоя).

Мне удалось убедить вас, что это хоть и не принтер для ногтей, но, тем не менее, столь же полезная вещица? Если да, то придется внести в этот мед немного дегтя – принтер находится в стадии разработки, и даже далекие от нас корейцы увидят его еще очень нескоро, даже если им удастся раскрыть глаза на всю ширину.

Впрочем, отчаиваться не стоит – до той поры можно пользоваться совсем уж крошечными принтерами, которые размерами напоминают портсигар. Правда, возни с ними куда больше, да и чернил хватает буквально на десяток страниц. В общем, одно расстройство – хоть хватай, как предки, берестяную грамоту и выводи на ней гусиным пером азы, буки, веди и ижицы. Потому что страницы, отпечатанные на принтере, вряд ли войдут в историю.



Поделитесь с друзьями этой страницей: