Оценка Ресурса Картриджа Для Фотопечати:

inkjet printers



Печать фотографий дома становится все более популярной благодаря удобству и возможности самостоятельно контролировать процесс. Выбирая систему цифровой фотопечати, покупатели рассматривают множество факторов — качество изображения, удобство использования, скорость, размеры отпечатков, совместимость с картами памяти и цифровыми фотоаппаратами, а также стоимость. Хотя ресурс картриджа для фотопечати — это один из компонентов, влияющих на затраты, эти сведения не являются единственным или самым важным фактором при принятии решения о приобретении. Тем не менее, сведения о ресурсе могут оказаться полезными при выборе подходящего фотопринтера. Кроме того, они помогут понять, каких результатов следует ожидать от систем фотопечати.
 
 
HP Inkjet
 
 
На ресурс и его измерение влияет множество факторов, некоторые из них характерны только для фотопечати. Поскольку разными производителями используются различные методики оценки ресурса, сложно сравнивать ресурсы картриджей, используемых в разных системах печати.

В Hewlett-Packard четко придерживаются отраслевых стандартов. Компания Hewlett-Packard принимала участие в разработке и обеспечивает поддержку стандарта ISO/IEC 19752 определения ресурса картриджа с тонером для черно-белых лазерных принтеров. Кроме того, Hewlett-Packard активно участвует в разработке стандартов оценки ресурса картриджей для цветных лазерных и струйных принтеров. Кроме того, в ISO начата разработка стандарта для определения ресурса картириджей к струйным фотопринтерам. Пока не будет выработан единый стандарт, сравнивать ресурсы картриджей для фотопечати будет затруднительно.

Между тем, опираясь на свой опыт в области печати цифровых фотографий, специалисты Hewlett-Packard разработали надежную методику тестирования для измерения ресурса картриджей для фотопринтеров. Для тестирования используется набор типичных любительских фотографий (см. рис. 1). В данной статье описывается методика оценки ресурса картриджей для фотопечати, разработанная в Hewlett-Packard.

Фотографии цветного тестового набора Фотографии черно-белого тестового набора
Фотографии цветного тестового набора Фотографии черно-белого тестового набора
Рис. 1 Набор фотографий. 10 фотографий 10x15 см
 
 

Оценка ресурса картриджа фотопринтера

 
 
Параметры качества печати, срок службы, размер задания на печать и условия эксплуатации — все эти факторы влияют на оценку ресурса. Кроме того, ресурс картриджа для фотопечати зависит от размера отпечатков, содержания фотографий и даже типа используемой бумаги. Ресурс фотопринтера также зависит от используемых картриджей, особенно когда для улучшения качества отпечатков используются дополнительные картриджи. (Дополнительные сведения см. в боковом поле «Печать фотографий: дополнительные картриджи для повышения качества печати».)
 

Методика тестирования ресурса фотопринтеров Hewlett-Packard

 
 
Разработанная в Hewlett-Packard методика тестирования ресурса картриджей фотопринтеров опирается на следующие положения:
  • Тестирование выполняется с использованием заданного по умолчанию режима печати на фотобумаге и бумаги HP Premium Plus Photo Paper, если не указано другое.1
  • Для каждого теста используется, как правило, три принтера каждой модели.
  • Как правило, для выполнения каждого теста черно-белой, цветной и фотопечати используется девять картриджей каждой модели.
  • Тестовые фотографии представляют собой типичные образцы любительской фотосъемки.
  • Размер задания на печать — одна фотография 10x15 см, которая печатается на бумаге размера 8,5x11/A4.2
  • Температура и влажность поддерживаются на уровне, характерном для дома или офиса.
  • Печать во время тестирования — почти непрерывная, с естественными перерывами для замены или добавления бумаги.
  • Кроме того, используются четкие критерии определения окончания срока службы картриджа, что критически важно для точного расчета ресурса. Для некоторых принтеров на экране появляется сообщение о том, что закончились чернила. При использовании других принтеров проводится визуальная инспекция обесцвечивания, характерного для картриджей, в которых заканчиваются чернила. Определение окончания срока службы включает подтверждение отсутствия чернил посредством взвешивания каждого картриджа и сравнения результатов с первоначальным весом картриджа.

Сведения о ресурсе фотопринтеров Hewlett-Packard для множества недавно выпущенных моделей можно найти на этом веб-узле. Если для печати фотографий используется несколько картриджей (см. боковое поле), приводятся данные о количестве фотографий, которые можно напечатать с использованием каждого картриджа до того, как потребуется его заменить. Основные сведения о ресурсе фотопринтеров также можно найти, выполнив поиск принтера или картриджа в разделе сведений о продукции на веб-узле hp.com.

Ресурс картриджа для фотопечати — лишь один из определяющих факторов
Рекомендуется выбирать систему фотопечати, опираясь на конкретные требования. Данные о ресурсе могут оказаться полезными при выборе подходящей системы фотопечати. Они могут пригодиться также для планирования замены картриджей или оценки числа картриджей для больших проектов, например для печати поздравительных открыток. Однако ресурс картриджа — это лишь один из многих факторов, которые необходимо принимать во внимание, выбирая фотопринтер.
 
 
Печать фотографий: дополнительные картриджи для повышения качества печати

Hewlett-Packard объединяет технологии струйной печати и фотопечати, производства принтеров и фотобумаги для создания широкого диапазона систем фотопечати с функциями и возможностями, необходимыми для удовлетворения разнообразных требований покупателей. В некоторых системах печати предусмотрен только один картридж. В других принтерах возможен выбор одной из нескольких различных конфигураций картриджей, что позволяет выбрать качество для удовлетворения различных требований. В зависимости от принтера пользователь может:

  • Печатать цветные фотографии с использованием цветного картриджа (цветные фотографии с использованием чернил трех цветов). Такая конфигурация прекрасно подходит для получения любительских фотографий, например цветных фотографий купания ребенка, напечатанных на переносном принтере.
  • Печатать фотографии, используя одновременно цветные картриджи и специальные картриджи для фотопечати, чтобы улучшить качество отпечатков (цветные фотографии с использованием чернил 6 цветов). Голубые, пурпурные и желтые чернила в картриджах, предназначенных для цветной печати, сочетаются с более светлыми оттенками голубого и пурпурного и черными чернилами, специально разработанными для печати фотографий, в картриджах для фотопечати, чтобы получать фотографии с плавными переходами и реалистичными оттенками кожи.
  • Печатать фотографии, используя картриджи для цветной печати, особые картриджи для фотопечати и особые картриджи для печати черно-белых фотографий, позволяющие смешивать цвета и получать дополнительные оттенки серого (цветные фотографии с использованием чернил 8 цветов). Это обеспечивает разнообразие текстур, высокую контрастность и хорошую проработку деталей в темных областях снимка, что необходимо для печати сложных фотографий, например пейзажей и снимков, на которых объект снят крупным планом.
  • Печатать черно-белые фотографии, используя картридж для черно-белой фотопечати (черно-белые фотографии с использованием чернил 3-х цветов), позволяющий получать черно-белые фотографии высокого качества.

Ресурс фотопринтера меняется в зависимости от используемого картриджа. Значения ресурса принтеров, выпущенных недавно, для всех сочетаний можно найти на данном веб-узле. Если одновременно используется несколько картриджей, приводятся сведения о приблизительном количестве фотографий, которые можно напечатать с использованием каждого картриджа до того, как потребуется его замена.

 
 
1 Значения ресурса при использовании разных видов бумаги могут отличаться.
2 Для принтеров, печатающих только фотографии 10x15 см, фотографии печатаются на фотобумаге размером 10x15 см.
 


Поделитесь с друзьями этой страницей: