Epson AcuLaser C2600N – принтер-хамелеон. Демократичное право выбора...

laser printers



Как правило, решив, что принтер нам нужен именно лазерный, далее мы определяемся, цветной или монохромный. А что прикажете делать, если и хочется, и колется? Именно для особо колеблющихся Epson предлагает модель AcuLaser C2600N, которая легко конвертируется из монохромной в цветную и обратно.
The Rambler's Banner Network



Начали мы сегодня, как ни странно, с разговоров о демократии. Нет, политике у нас не место. Я всего лишь о праве выбора. Как пелось в известной песне: «Если у вас нету тёти…» Как правило, решив, что принтер нам нужен именно лазерный, далее мы определяемся, цветной или монохромный. А что прикажете делать, если и хочется, и колется? Именно для особо колеблющихся Epson предлагает модель AcuLaser C2600N, которая легко конвертируется из монохромной в цветную и обратно.

Начнём практически с конца: наш сегодняшний подопытный – особый. Он – «гость подарочный». Не подумайте, что нам, то есть редакции Ferra.ru, его презентовали, – дарят такую полезную в хозяйстве вещицу всем приобретшим широкоформатный принтер Epson. Ну а поскольку мы пока как-то к таким тяжеловесным покупкам не готовы, то просто немного посмотрим, что это за зверь за 900 долларов, насладимся тестированием.

Модель AcuLaser C2600N на сайте производителя всё ещё фигурирует как новинка. Скажем так, эти слухи несколько преувеличены, принтер анонсирован летом прошлого года, тем не менее модель относится к категории актуальных, её представляют на выставках – и вот ещё, как видите, даже дарят.

Главной изюминкой этого принтера является его конвертируемость. Своеобразный перевёртыш-хамелеон способен быть как цветным, так и монохромным.

Последние годы по части лазерников Epson ассоциируется в первую очередь с цветной печатью. Но как быть, если для печати в цвете вы не созрели, а душа по каким-то субъективным причинам просит непременно принтер Epson? Вот тут-то вас тёпленьким и подкараулят: «А берите-ка AcuLaser C2600N, уважаемый, не пожалеете». Захотите печатать в цвете – пожалуйста, ну а если мир кажется вам чёрно-белым, да радуйтесь себе на здоровье: хоть все четыре картриджа вставляйте чёрные – и будет вам и счастье, и ресурс сумасшедший. Кстати, приятной особенностью этой модели окажется её сговорчивость: с окончанием тонера в одном из цветных картриджей жизнь не заканчивается, принтер продолжает работать в монохромном режиме. Именно так выглядит конвертируемость по-эпсоновски.

На этой радостной ноте (нет, статью мы только начали, не надейтесь так уж откровенно) переходим к вводным процедурам, то есть, простите, к изучению технических характеристик устройства.

ТТХ

Метод печати

Лазерный электрографический

Функции принтера

Цветной, конвертируемый в монохромный

Максимальный формат печати

А4

Стандартное разрешение (dpi)

600х600

Технология улучшения изображения

Epson AcuLaser Colol 2400 RIT

Процессор

350 МГц

Интерфейс

USB 2.0 High Speed, двунаправленный параллельный IEEE-1284, разъём Type B для дополнительных интерфейсов, сетевой интерфейс EpsonNet 10/100 BaseTX Ethernet

Протоколы печати

TCP/IP: LPR, FTP, IPP, PORT2501, PORT9100
Microsoft Network: NetBIOS over TCP/IP, NetBIOS over NetBEUI; Netware – Operating mode: Standby (factory default), NDS Print Server, Bindery Print Server, Remote Printer; AppleTalk

Протоколы управления

TCP/IP: SNMP, HTTP, TELNET, DHCP, BOOTP, APIPA, PING, DDNS, Rendezvous (mDNS), SNTP, SSDP
NetBEUI, NetWare and AppleTalk: SNMP

Режим экономии тонера

+

Стандартный объём памяти (Мбайт)

64

Максимальный объём памяти (Мбайт)

512

Спецификации расширения памяти

Используется нестандартная память, совместимая с моделями принтеров EPL-6200, EPL-N3000, AcuLaser C900, AcuLaser C3000, AcuLaser C1100

Скорость печати

9,3 секунд в монохромном режиме, 15,3 в цветном

Скорость печати: ч/б, А4 (стр./мин.)

30

Скорость печати: в цвете, А4 (стр./мин.)

7,5

Надёжность

Месячный объём печати:
120000 стр. при монохромной печати и 48000 стр. при цветной

Ресурс расходных материалов (тонер-картридж)

Чёрный – 5000 стр., голубой, пурпурный, жёлтый – 5000 стр. (стартовый комплект: чёрный – 5000 стр.; цветной – 2000 стр.)

Ресурс расходных материалов (фотокондуктор)

40000 монохромных стр.; 10000 цветных стр.

Система команд (стандартно)

Adobe PostScript 3, ESC/P2, ESC/Page, ESC/Page-Color, FX, IBM proprinter I239X, PCL6

Подача бумаги

650 листов (МЦ-лоток на 150 листов и кассета на 500 листов). Дополнительно: кассета на 500 листов (до 1150 листов) и дуплекс

Количество лотков для подачи бумаги

2

Плотность бумаги (г/м2)

от 64 до 163

Вместимость лотка (A4, листы)

650

Уровень шума в режиме ожидания (менее, дБ)

40

Уровень шума (менее, дБ)

56

Энергопотребление в режиме ожидания (менее, Вт)

99

Энергопотребление в режиме печати (максимальное, Вт)

900

Размеры (ШхГхВ)

431x518x425

Масса, кг

37

Ну и напоследок о стоимости. Обойдётся вам это приобретение приблизительно в 900 долларов. Сейчас, возможно, и дешевле. Производитель цен не скрывает, сходите на сайт www.epson.ru и произведите калькуляцию сами. При этом стоимость одного картриджа ресурсом в 5 тысяч страниц при 5%-ном заполнении – в пределах 175 долларов. Путём нехитрых арифметических действий вычисляем стоимость комплекта и в очередной раз познаём азбучную истину: производители зарабатывают на расходных материалах. Правда, для особо жадных (простите, экономных) Epson оставляет небольшую лазейку: экономичный комплект из трёх цветных картриджей с 2-тысячным ресурсом ударит по вашему кошельку примерно на 230 долларов. Такое решение подойдёт для тех, кто только решается печатать в цвете и не намерен особо разбазариваться по пустякам. Всё-таки хорошо иметь право выбора.

Комплект поставки

Стандартный комплект поставки включает:

  • Принтер
  • Первоначальный набор тонер-картриджей (чёрный – 5000, цветные – 2000 стр.)
  • Фотокондуктор
  • Сетевой шнур
  • Руководство пользователя
  • Программное обеспечение на компакт-диске

P1010003

P1010007

Внешний вид и конструктивные особенности

Нет-нет, а эпсоновская личность даёт о себе знать: казалось бы, офисный агрегат, но аристократического лоска не лишён. Раз уж он «акула» (AcuLaser), то, конечно же, серый преобладает, причём трёх оттенков: светлый и тёмный матовый и полуглянцевая серебристая панель для пущего изюму. Для закуски – красивая цветная наклеечка спереди, в качестве приятного напоминания для особо забывчивых, что принтер-то может быть цветным.

Весит сей красавец немало, как-никак почти 40 кг, поэтому переноска наверняка оставит массу неизгладимых впечатлений – тут уже пахнет не лёгким фитнесом, а хорошим пауэрлифтингом.

P1010008

Внизу впереди, как и у любого уважающего себя лазерника, – основной лоток подачи, особо продуктивные могут разжиться ещё и дополнительным ящичком.

P1010011

Сбоку справа откидывается лоток, который ласково именуется МЦ: в многоцелевой лоток загружаются все нестандартные носители и всё то, что менее формата А4.

P1010014

С правой же стороны находится крышка, дающая доступ к блоку «печки», устройству двусторонней печати. И именно в это проблемное место вы не поленитесь полезть голыми руками в случае, если у вас замнётся бумага. Откинув переднюю крышку с мистическим названием «крышка D», первое, что вы увидите, – это пластиковый контейнер, он же коллектор отработанного тонера. Сверху над ним, торцом к вам, находится фильтр, под коллектором отработанного тонера, также торцом к вам, – блок фотокондуктора. Доступ к картриджам тоже прост, они, как вы уже, наверное, догадались, стоят боком к вам, картриджи расположены этакой каруселью по кругу, подтягиваем к себе нужный цвет и меняем.

P1010025

Как вы уже поняли, внутреннее устройство повернуто к нам боком – или можно сказать, что передняя панель расположена боком относительно внутреннего устройства принтера.

Вентиляционные отверстия находятся с трёх сторон: слева, справа, сзади. Так что не стоит забывать, что нашей «акуле» потребуется достаточно места для нормального функционирования.

P1010018

Левый бок устройства ничем, кроме вентиляционных решёток и кнопки включения питания, не примечателен.

Задняя панель, как вы правильно догадались, украшена портами USB, Ethernet, параллельным и завинчивающейся крышкой слота интерфейсной платы.

Панель управления оснащена ЖК-дисплеем, проста и вполне интуитивно доступна даже не особо посвященному пользователю. Помимо кнопок навигации меню здесь есть самая большая кнопка – «Старт», промахнуться невозможно, и не менее важная кнопка отмены задания. О готовности к работе, об ошибках и о наличии в буфере заданий, готовых для печати, сообщают три предназначенных для этого индикатора.

Драйверы

От сугубо материальных вещей переходим к виртуальным субстанциям – драйверам принтера.

AcuLaser C2600N – принтер профессиональной категории, поэтому он снабжён драйверами двух типов: PCL и PostScript, к комплекту шрифтов дополнительно прилагается программа – диспетчер шрифтов Epson FontManager, общее количество масштабируемых шрифтов принтера доходит до 130. Более близко рассмотреть PostScript-драйвер у нас с вами не получится по причине его отсутствия в тестовом комплекте, поэтому нам остаётся наслаждаться лишь обычным PCL-драйвером, который выложен на сайте производителя. С другой стороны, как правило, вид обычного пользовательского PCL-драйвера гораздо проще и понятнее, что неудивительно, поскольку применяется он гораздо чаще и шире. Но и плохая новость тут тоже есть: у нас не будет возможности сравнить качество печати с драйверами разного типа, а бывают случаи, что оно отличается.

drv1

Первая закладка драйвера – «Основные настройки». Выбираем здесь качество печати, наличие или отсутствие цвета в документе, формат и ориентацию листа, тип подачи бумаги, вид бумаги, количество и подбор копий, печать дуплексом. В этом же окне при наличии утилиты Epson Status Monitor отображается состояние дел, то есть наличие тонера и ресурс фотокондуктора. В принципе, в большинстве случаев общение с драйвером на этом этапе и заканчивается. В случае больших требований к точности настроек можете посетить также окно с расширенными установками.

drv2

Тут вы сможете вручную задать разрешение печати, тип растрирования графики, осуществить тонкие настройки с выбором гаммы и ручным подкручиванием движков как для отдельных цветов, так и для тройки: яркость – контрастность – насыщенность. В этом окне устанавливается флажок режима экономии тонера, зеркального отображения и т.п. Пользовательские настройки, разумеется, можно сохранить для себя и потомков.

drv3

Вторая закладка драйвера – «Макет». Здесь вы можете выбрать количество страниц на листе и их раскладку, выбрать печать «водяных знаков» и установить тип перекрытия. В этом же окне устанавливается масштабирование документа и его расположение на листе, а также поворот на 180 градусов.

drv4

В окне «Дополнительные параметры» осуществляется доступ к расширенным установкам драйвера, здесь же запускается утилита Epson Status Monitor, отсюда можно отправить на печать лист расширенных установок.

Ustanovki-s
Увеличить

В окне расширенных параметров, которое можно открыть из закладки «Дополнительные параметры», выбирают приоритет драйвера или установок с панели принтера. По умолчанию настройки из программы перекрывают настройки с панели, панель используют чаще в разных служебных целях – например, для распечатки образцов встроенных шрифтов или для контроля состояния картриджей. В окне расширенных параметров также можно установить смещение области печати и расширить её, настроить пропуск пустых страниц, выбрать тип буферизации данных и способ печати шрифтов TrueType.

drv5

Тестирование

Наконец переходим к самой долгожданной части – работе с устройством. Одно из приятных достоинств AcuLaser C2600N – возможность печати в цвете, которая при этом не становится, что называется, добровольным рабством в силу того, что принтер конвертируемый. Цветная печать на лазерном принтере, безусловно, уступает по качеству струйной, и тем не менее серьёзные цветные модели могут составлять неплохую конкуренцию струйникам, если задача проще, чем вывод высокохудожественных фото.

По традиции начнём с тестов DIN, страницы пантонов и векторной графики.

DIN1-s
Увеличить

Режим печати: Текст и изображение, формат А4, обычная бумага, скорость печати — 1-я стр. — 13,8 сек., 2-я стр. — 7,4 сек.

DIN2-s
Увеличить

Режим печати: Текст и изображение, формат А4, обычная бумага, время выхода первой страницы —— 13,7 сек., 2-я стр. — 8,3 сек.

Pantone-s
Увеличить

Режим печати: Текст и изображение, формат А4, обычная бумага, время выхода первой страницы — 13,5 сек., 2-я стр. — 7,9 сек.

Roz-s
Увеличить

Формат А4, обычная бумага, печать в режиме Фото с применением сглаживания, скорость печати — 7,5 сек.

В общем и целом следует отметить — печать в цвете очень порадовала, пантоны и фотообразцы достаточо насыщены по цвету и в то же время не содержат особо заметных растров. На тесте DIN 2 можно заметить неоднородность заливки большой зелёной плашки, факторов здесь достаточно: в том числе немаловажно, насколько вам повезло с фотобарабаном. Тем не менее, полученный результат достоен для лазерника всяческих похвал.

Печать векторных розеток показала менее жизнерадостный результат. Виной тому – растрирование изображения, вот уж где бы нам пригодился PostScript-драйвер.

Имея в своём распоряжении цветной принтер, грех не воспользоваться возможностью распечатать и цветные фотографии. Главным достоинством лазерной печати по праву окажется и скорость печати, и стойкость отпечатков. На этот раз взяты файлы небольшого разрешения, сюжеты их, кстати, достаточно любопытны: это картинки из коллекции дореволюционных цветных фото, опубликованных в Сети.

Foto1-s
Увеличить

Формат А4, обычная бумага, печать в режиме Web с применением сглаживания, скорость печати — 13,8 сек. — первая копия, 40% покрытия

Foto-2-s
Увеличить

Формат А4, обычная бумага, печать в режиме Текст и изображение с применением сглаживания, скорость печати — 14,5 сек. с момента отправки, 40% покрытия

Foto-3-s
Увеличить

Формат А4, обычная бумага, печать в режиме Фото с применением сглаживания, время выхода первой копии — 12,9 сек., следующие по 0,8 сек. на страницу, 40% покрытия.

Несмотря на невысокое качество исходных файлов, общий результат достоин похвалы, на обычной бумаге мы получаем фотореалистичные отпечатки с натуральной цветопередачей. Разумеется, хороший струйный принтер, да ещё в сочетании с хорошей глянцевой фотобумагой, в состоянии предоставить нам более широкий цветовой охват, но не будем забывать, что мы имеем дело с офисным устройством и эти цветные «вкусняшки» даются нам на закуску.

Выводы

Общее впечатление от AcuLaser C2600N остается очень благоприятное. Широкий набор функций в сочетании с удобным управлением и высокой скоростью печати — нормальное желание потребителя, которое тут в достаточной мере реализовано. Одним из наиболее приятных факторов является его демократичность по отношению к потребителю: хочешь, живи в мире монохромном, захотелось его раскрасить — тоже не проблема. И главное, что с закончившимся цветным картриджем жизнь не замирает, можно продолжить работу в режиме ч/б. А это очень актуально для бесперебойной работы офиса. Надо сказать, принтер трудно назвать тихим. Разумеется, это не страшно для офисного устройства, если вы только не сидите с ним рядом.

Плюсы

Минусы

  • широкий набор функций;
  • конвертируемость в ч/б и обратно;
  • возможность установки 4-х черных картриджей для увеличения ресурса;
  • наличие PostScript-драйвера;
  • высокое качество печати
  • шумен в работе

 

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: