Капля за каплей

inkjet printers





Выбрать «струйник» для печати фотографий — дело непростое: моделей много, параметров для выбора еще больше, а каждый производитель снабжает свои модели уникальными характеристиками. Что делать? Попытаемся определить, что же определяет качество печати принтера и так ли важны многие из его спецификаций. Если вы читаете эту статью, значит, некоторые мысли о покупке принтера у вас есть. Отлично! Осталось определиться с тем, какой именно принтер вам нужен и для чего. Если пробежаться по характеристикам современных моделей, то может показаться, что они умеют все: и с мобильников фотографии печатать, и с CD-дисков, и напрямую с карт памяти. Однако так ли все безоблачно, ведь принтеры все-таки не заняли лидирующие позиции в цифровой печати. Поэтому первое, в чем нам предстоит разобраться, — это что ждать от струйного принтера вообще.

МИФ ПЕРВЫЙ

Струйной печать — изобретение компьютерщиков, ничего общего с фотографией она не имеет.
Отчасти это верно. Первый принтер действительно появился как средство для печати компьютерных документов. Однако очень быстро новый метод стал набирать обороты, поскольку впервые предложили печать не только текстовой информации, но и цветных изображений. Постепенно стали появляться специальные бумаги, цвета на отпечатках стали более живыми, сочными, и вскоре об этом методе уже стали говорить не просто как о цветной печати, а как о новом методе печати фотографий. Сейчас это уже неоспоримый факт, и миллионы людей по всему миру печатают свои фотографии на струйной принтере. Причем как любители, так и профессионалы.

МИФ ВТОРОЙ

Струйной печать — это слишком дорого.
Да, до недавнего времени отпечаток со струйной принтера обходился своему владельцу в копеечку, поскольку комплект картриджей стоил порядка 50$, которых хватало приблизительно на 30 — 40 фотографий А4, а если приплюсовать сюда стоимость специальной бумаги... Сейчас ситуация изменилась! Производители стали делать картриджи раздельными, то есть один краситель в один картридж и если какой-нибудь цвет заканчивается, вы покупаете только его. Увеличился и объем картриджа. Многие компании начали продажи экономичные упаковок расходных материалов. В итоге цена за отпечаток А4 сильно снизилась, а для отпечатка 10 - 15 упала до 6—7 рублей.

МИФ ТРЕТИЙ

На струйном принтере нельзя получить черно-белой фотографии.
Это не верно. У первых поколений принтеров, а у любой системы, использующей для образования монохромного изображения цветные красители были проблемы с согласованием цветов. Вместо черно-белых принтер выдавал отпечатки голубоватые желтоватые или вовсе бурамалиновые. Сейчас ситуация изменилась, и во многих моделях фотопринтеров используются не только цветные картриджи. но и картриджи, содержащие различные оттенки серого. Кроме того, стали использоваться система управления цветом, позволяющие передавать цветовую информацию практически без искажений. В итоге получить черно-белый отпечаток на «струйнике» стало не только возможно, но и просто.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ

Струйные отпечатки быстро выцветают.
Последние годы производители были очень озабоченны проблемой недолговечности отпечатков и вовсю работали над устранением этого недостатка, В итоге фотографии, напечатанные на последних моделях принтеров, по результатам многочисленных испытаний, стали долговечнее, чем их галогенсеребряные «собратья». Но, конечно, только при использовании оригинальных расходных материалов.

МИФ ПЯТЫЙ

«Наструяченную» фотографию видно за версту: сплошные точки и полосы.
Ну, не за версту, конечно. Впрочем, если вооружиться лупой или микроскопом, точки разглядеть можно. Однако, современные технологии растрирования, то есть преобразования изображения в печатные точки, достигли небывалых высот. В режиме максимального качества разглядеть отдельные точки и тем более полосы почти не возможно.

МИФ ШЕСТОЙ

Цветовой охват не достаточен.
Смотря с чем сравнивать. Если говорить о традиционной печати, как эталоне качества, то и хороший фотопринтер не только равняется с ней, но превосходит, например, в диапазоне ультранасыщенных цветов. Не стоит забывать, что современные модели (не все, конечно) содержат красные, синие и зеленые чернила как раз для расширения цветового охвата. Укорить принтер в этом недостатке можно только при неправильной настройке.

МИФ СЕДЬМОЙ

Струйный принтер позволит напечатать все что угодно.
Да, практически все. Современные модели могут быть снабжены устройствами для печати на поверхности компакт-дисков, печатать на холсте, прозрачных материалах, кальке и многом другом, однако настоящую фотографию — изображение нарисованное светом — со всеми свойственными ей нюансами принтер пока не осилит. Да, он подарит вам массу возможностей реализации своих идей на бумаге, свободу печатать когда и где угодно, но по нескольким приметам будет ясно: это не фотография, а отпечаток. И дело даже не в качестве изображения (оно поможет быть превосходно), а в его восприятии. Хотя, вероятно, время сотрет и эту грань.

И, НАКОНЕЦ, ВОСЬМОЙ МИФ

Производитель А лучше производителя Б.
Это не так. каждый из производителей имеет свои преимущества, и, возможно, преимущества А больше отвечают вашим задачам. Итак, какие же преимущества у лидеров струйного рынка — Canon, Epson и HP? Рассматривать только эти три бренда стоит по одной простой причине — большой распространенности их на территории России. Не будет проблем ни с расходными материалами, ни с сервисом.

ТЕПЕРЬ О ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ

Многие принтеры Canon лидируют по скорости печати. А принтеры нового модельного ряда имеют самое высокое в отрасли разрешение печати — 9600 х 2400 dpi при объёме капли 1 пиколитр. Причем столь рекордные характеристики имеют и бюджетные устройства, например PIXMA iP4200. He так давно Canon выпустил принтер Рго9500 формата A3, который использует 10(!) пигментных чернил с новой формулой LUCIA. Компания Epson знаменита технологией Variable Sized Droplet (печать каплями переменного размера), которая позволяет формировать капли трех размеров за один проход головки. Для однородных областей используются крупные капли, а для проработки деталей — самые мелкие. Кроме того, Epson одной из первых стала использовать пигментные чернила. Например, DuraBrite Ultra для офисных и домашних принтеров и Ultra Chrome КЗ — для профессиональных моделей. Чернила Dura Brite Ultra впервые появились в серии принтеров Stylus С и обладают немалым преимуществом по сравнению с водорастворимыми чернилами, которые используются в большинстве моделей конкурентов. Речь о водо- и светостойкости при печати на обычной бумаге. Отпечатки не смазываются от прикосновений (в том числе и маркера), а текст и иллюстрации не теряют четкости. Чернила Ultra Chrome КЗ позволяют получать качественные черно-белые отпечатки.
Компания HP вышла на новые позиции, представив осенью прошлого года технологию струйной печати HP SPT (масштабируемая технология печати), основные преимущества которой — это скорость (за счет использования новых головок с огромным количеством сопел) и экономичность печати. Понятие экономичности включает в себя раздельные картриджи, а также систему рециркуляции чернил: чернила, которые раньше расходовались на технические операции, например прочистку головки, теперь не теряются безвозвратно, а могут использоваться для печати.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Очень важно подходить к любой покупке подготовленным, иначе придете вы в магазин, а консультанты, вместо того, чтобы достать с полки тот товар, на который вы укажите, станет рекламировать другую модель. Покруче.., и подороже. Думаем, что многим эта ситуации знакома. Вдохновенный продавец может заворожить вас потоком цифр, зачастую не имеющих ничего общего с тем, что нужно именно вам. Следует быть во всеоружии. Итак, на что же следует обращать внимание при покупке, чтобы потом о ней не пожалеть?

Цена

Да, пожалуй, это самый весомый параметр. Учтите, что на сумму меньше $ 100 вы можете приобрести только принтер для печати текста. Это совсем простые устройства, где «урезано» все, что можно. Однако расходные материалы для таких устройств дороги, а рассчитывать на печать фотографий не приходится. Курсовая работа, реферат, диплом — вот то, для чего они предназначены. В качестве примера можно привести модели Canon Pixma IP 16OO, Epson Stylus С43 или HP Deskjеt 3940. В диапазоне $ 150 — 250 имеются как текстовые модели (надежнее и «продвинутее» упомянутых выше), так и фотопринтеры. То есть разница в цене совсем не велика. Принтеры формата А4 стоимостью выше $ 250 на рынке практически не встречаются. Итак, если вы решите покупать фотопринтер, то приготовьтесь потратить около 5 000 рублей. Но помните, что стоимость принтера лишь часть ваших расходов на печать. Если же вам требуется действительно первоклассное устройство, приглядитесь к моделям A3. Да, они большие и дорогие, но качество печати у этих устройств выше.

Количество цветов

Это одна из ключевых характеристик, поскольку непосредственно влияет на качество изображения, Настоящий фотопринтер имеет в своем арсенале не меньше шести цветов. То есть кроме трех основных CMY цветов добавлен черный (для печати документов и усиления глубины темных областей в изображении), светло-голубой и светло-пурпурный цвета. Они служат как для более точной и естественной передачи полутонов, так и для того, чтобы сделать печатную точку в светлых областях менее заменой. Встречаются модели, у которых более шести цветов. Например, модели формата A3 сейчас все чаще комплектуют серыми и темно-серыми чернилами. Это сделано для качественной печати черно-белых фотографий. В некоторых моделях (например, Epson R800) присутствуют дополнительные цвета: красный, синий или зеленый. Это сделано для расширения цветового охвата принтера.

Раздельные картриджи

Современный фотопринтер имеет раздельные картриджи. Это удобно и выгодно для покупателя, потому что, когда заканчивался какой-либо цвет (например, после печати фотографий, содержащих два и более тонов), меняется только он один, а не весь картридж, как это было раньше. Поэтому, если вам предлагают приобрести «классный принтер», а картриджи он использует нераздельные, хорошенько подумайте, нужна ли вам такая экономия. Кроме того, есть вероятность, что вам пытаются всучить залежавшийся товар.

Тип чернил

Чернила бывают пигментные и растворимые. Принципиальной разницы для покупателя это не имеет, поскольку каждый производитель по-своему использует их преимущества. Однако тенденция последних лет вполне однозначно указывает на постепенный переход к пигментным чернилам,

Скорость печати

Скорости мало не бывает. И если вы любите печать в больших количествах, то обратите на этот параметр особое внимание. Быстрее других печатают принтер Canon Pixma и модели нового поколения HP, например PhotoSmart 8253. Зависит скорость печати от количества дюз в головке принтера

Объем капли

Имеется ввиду минимальный объем капли, который может «выплевывать» принтер. Теоретически с уменьшением объема должна расти и детализация изображения. Однако на практике заметить влияние объем капли на качество практически не возможно, По края ней мере, пока. Так что, сегодня это скорее рекламная характеристика, поэтому придавать ей очень больше значение не стоит. Минимальный объем капли в современных моделях два-три пиколитра. В моделях Canon один пиколитр.

Разрешение

Это количество самых мелких деталей изображения которое принтер способен воспроизвести отдельно и измеряется оно в dpi (dot per inch), тo есть числе точек красителя на дюйм бумаги. Например, если задано число 300 dpi, то именно столько точек поместится в квадрате черного цвета с длиной стороны вол дюйм. Разрешение некоторых моделей Canon достигает 9600x 2400 dpi (Canon PIXMA iP520O). Однако следует иметь в виду, что разрешение струйного принтер отличается от традиционно принятого в полиграфии и понять, сколько же точек стоит на листе бумаги, почти не возможно. Это связано с тем, что принтер использует стохастическое (то есть с отсутствием постоянная растра) растрирование, печать может проводиться с участием более чем четырех цветов, а печатная точка изменять размер, прозрачность и т. д. К этому и не стоит стремиться. Тесты на разрешение показывают, что разрешение большинства современных принтеров Поставляет около 200-300 dpi. что вполне достаточно для передачи большинства деталей. Поэтому мы бы не рекомендовали при выборе принтера руководствоваться только этим параметром.

Печатная головка

Разные производители используют разные методы печати, а значит, будет различаться и устройство печатной головки. Разница между пьезо- и, термоголовками достаточно велика. Пьезоголовки Epson дорогие, но они рассчитаны на весь срок эксплуатации принтера. А термоголовки дешевле их, однако из-за особенностей термического метода служат меньше. Поэтому термоголовки либо встраиваются в картридж (вспомним предыдущие поколения фотопринтеров Саnоn и НР, недорогие текстовые принтеры), либо периодически заменяются.
Проблема в том, что время от времени любая печатная головка засоряется, и, если обычные средства очистки не помогают... головку приходится менять и чинить в сервисе, что может стоить дороже самого принтера, Ясно, что у пользователей Canon или HP проблем в случае выхода печатной головки из строя будет меньше.

Функции прямой печати

Это для тех, кто не может, не хочет или не умеет обрабатывать свои снимки на компьютере. Или для тех, у кого просто нет на это времени. Многие принтеры позволяют подключать камеру к принтеру или вставлять в него карты памяти. Если вы планируете печатать снимки таким образом, обратите внимание на качество ЖК-дисплея и его размер.
Для редактирования фотографий в принтер часто встраивают несложное программное обеспечение, позволяющее изменять контраст, насыщенность, резкость или кадрировать изображение. Однако, даже если картридер или ЖК-дисплей в принтере отсутствует, он может поддерживать мировой стандарт PictBridge (прямая печать с цифрового фотоаппарата). В этом случае достаточно подключить к принтеру совместимую с этим стандартом камеру. Управление печатью берет на себя ваш фотоаппарат. Сегодня 90 % принтеров имеют поддержку PictBridge.

Печать на CD / DVD

Многие современные модели имеют функцию прямой печати по CD, причем диски должны обладать специальным покрытием для струйной печати. Это функция полезна для придания дисковому архиву цивилизованного вида, однако практика показывает, что диски получаются достаточно «маркими». Достаточно одного прикосновения влажных пальцев и... Решится ли эта проблема в будущем? Скорее всего да.

Драйвер

Весь процесс печати и обслуживания устройства управляется драйвером: выбор материала для печати, управление цветом, калибровка / прочистка головок, контроль уровня чернил и т. д. Понятно, что до покупки оценить функциональность драйвера вам вряд ли удастся. Поэтому, если вас интересует что-то конкретное, смотрите тест

КАК УМЕНЬШИТЬ РАСХОДЫ?

Как мы уже говорили стоимость принтера — это не окончательная стоимость ваших расходов на печать. Того объема картриджей, который входит в комплект поставки хватит на 30 — 40 фотографий А4, после чего отдельные картриджи вам придется постоянно докупать. В среднем один картридж обходится в $10, что в итоге получается весьма накладно. Однако последнее время производители стали продавать картриджи и бумагу небольшими упаковками. Так, появились наборы по три и по шесть картриджей и объемные (до 500 листов) упаковки бумаги. Экономия при покупке таких наборов весьма существенна: от 20 до 40%. Это самый безопасный способ экономии, другой способ — использовать материалы сторонних фирм производителей, но эта уже тема отдельного разговора.

И ЕЩЕ...

Небольшая пластиковая коробочка, которую принято называть фотопринтером, действительно может быть рабочим инструментом для печати фотографии. Да, технология эта непростая, и подчас, чтобы добиться максимального качества, приходится возиться в настройках. Кроме того, печатать снимки самостоятельно, может быть, не так просто, как кажется, хотя бы потому, что все огрехи съемки и обработки сразу же видны на отпечатке.
Современная индустрия предоставила на выбор пользователю немалое количество фотопринтеров. Очевидно: чем больше выбор, тем сильнее сомнения. Мы надеемся, что результаты нашего теста развеют хотя бы часть из них, и долгожданная модель переберется с прилавка магазина в ваш дом или офис. Павел САМСОНОВ

источник   Журнал «Потребитель» лето-2006


Поделитесь с друзьями этой страницей: