Тестирование high-end струйных принтеров: обзор моделей Canon, Epson и HP

inkjet printers




 

Введение

Введение

Три тяжеловеса рынка струйных принтеров Canon, Epson и HP представили в нашу лабораторию свои новые модели. Хотя каждый производитель не постеснялся заявить о восьми чернилах, единственным принтером с таким количеством чернил реально можно назвать только Canon Pixma IP8500. Впрочем, Epson со своим Stylus Photo R800 тоже недалеко ушёл - семь чернил плюс восьмой картридж для глянца. Что же касается HP, то тут придётся пойти на поводу у компании, утверждающей, что три разных типа чёрных чернил будто бы превращают Photosmart 8450 в модель с восемью чернилами. Впрочем, несмотря на подобные различия, три представленные модели являются лучшими из лучших на рынке струйных принтеров, обеспечивая максимальное качество.

Для кого же предназначены принтеры? Стоят они от $330 до $400, так что вряд ли их можно назвать потребительскими. Для среднего пользователя подойдут менее крутые и, соответственно, не такие модели. Скажем, те, что мы рассматривали в предыдущем обзоре: Обзор восьми новых струйных принтеров: живые краски осени .

Как мы полагаем, данные модели предназначены для тех немногих потребителей, кто покупает только самое лучшее, независимо от цены. Поэтому три новых принтера Canon, Epson и HP нацелены на рынок энтузиастов в области цветной печати.

Три новых принтера

Согласитесь, принтер и пишущий оптический привод - вещи разные. Когда один из производителей приводов повышает скорость записи, все другие компании следуют за ним, а модели предыдущих поколений попросту исчезают с рынка. Другое дело - струйные принтеры. Переход high-end моделей на восемь чернил отнюдь не означает, что в ближайшие годы все модели будут такими. Перед нами просто технологический виток эволюции, предшествующий появлению классических пяти- и шестичернильных моделей равного качества. Именно поэтому мы решили рассмотреть три high-end модели отдельно, чтобы они состязались с принтерами своего класса.

Canon Pixma IP8500

Canon Pixma IP8500

Как мы уже отметили выше, Pixma IP8500 является единственным принтером, использующим восемь разных цветов. К стандартным оттенкам шестицветных моделей были добавлены красные и зелёные чернила. Но принтер выделяется не только этим. Он очень быстро печатает в фоторежиме - и не в ущерб качеству. Наконец, хотя сам принтер и стоит дороже конкурирующих моделей, в эксплуатации он окажется дешевле.

Epson Stylus Photo R800

Epson Stylus Photo R800

Epson Stylus Photo R800

Epson Stylus Photo R800

Epson Stylus Photo R800

Epson Stylus Photo R800

Принтер Stylus Photo R800 является печатающим устройством в своём чистом виде. Не ищите подключения PictBridge или слотов для карт памяти. Обычно пользователи подобных принтеров программно обрабатывают фотографии на компьютере, а затем уже печатают их. Возможность печати без компьютера им будет не нужна. В целом, такие пользователи со Stylus Photo R800 не прогадают, учитывая качество цветопередачи чернил UltraChrome и инновационный глянцевый слой, защищающий отпечаток от пагубного действия времени.

HP Photosmart 8450

HP Photosmart 8450

HP Photosmart 8450

HP Photosmart 8450

HP Photosmart 8450

HP Photosmart 8450

Скажем сразу: принтер Photosmart 8450 понравился нам меньше всего. Вообще, он нам показался специфической high-end версией Photosmart 8150. Он использует принцип работы с тремя картриджами, установленными одновременно (сравните - два в случае с 8150), то есть вам не придётся выбирать, что ставить в принтер: чёрный или фото-картридж. Самой оригинальной особенностью принтера можно назвать специальный картридж для печати оттенков серого (кстати, для Photosmart 8150 его можно было докупить отдельно). Помимо этого, принтер имеет все плюсы и минусы продуктов HP. То есть множество дополнительных функций - с положительной стороны, и высокую стоимость распечатки страницы и относительную медлительность - с отрицательной.

Процедура тестирования

В отличие от предыдущего обзора восьми новых струйных принтеров , в этой статье мы решили сконцентрироваться на качестве. Ведь восьмичернильный струйный принтер должен стать самим совершенством в области качества. И мы пропустим все три принтера через тщательную процедуру тестирования. Впрочем, оценивать будем не только качество, но и скорость, уровень шума, набор функций и, конечно, стоимость распечатки страницы.

Тесты скорости

Все замеры времени производились с момента активации драйвера принтера, а не начала печати. Время подготовки документа для передачи драйверу мы не берём, поскольку оно меняется от одного компьютера к другому. Мы проводили следующие тесты скорости:

  • время печати 10 страниц текста в черновом, стандартном и качественном режимах;
  • время печати документа, состоящего из текста, картинок и графиков в стандартном режиме, в цвете и чёрно-белом варианте;
  • время печати цветной фотографии размером A4 в фоторежиме с максимальным разрешением.

Тесты качества

Поскольку струйные принтеры отличаются универсальностью, мы проводили тесты качества печати текста и фотографий. Все фотографии печатались на глянцевой фотобумаге A4. Затем мы оцифровывали фотографии с помощью сканера Epson Perfection 3170 с разрешением 600 dpi для фотографии и текста и 2400 dpi - для детализованной оценки. Тесты включали:

  • печать текста, содержащего шрифты размера 2, 10 и 72 пункта в стандартном режиме;
  • печать фотографии морского пейзажа, где преобладают светлые тона;
  • печать фотографии с контрастными переходами между очень яркими цветами;
  • печать фотографии, где доминируют красно-оранжевые оттенки;
  • печать фотографии, где доминируют оттенки голубого;
  • печать чёрно-белой фотографии.

Оценка стоимости распечатки

Нашу оценку стоимости распечатки нельзя назвать истиной в последней инстанции. Дело в том, что сценарий использования принтера у каждого свой, поэтому точно определить накладные расходы по закупке картриджей и бумаги (в случае фотопечати) не представляется возможным. Впрочем, мы подвергли все принтеры одинаковой процедуре тестирования, поэтому результаты позволяют сравнить модели между собой.

Мы оценивали:

  • время жизни чёрного картриджа, печатая документы с 5% заполнением;
  • время жизни цветного и фотокартриджа, печатая документ A4 с заполнением 25% (текст и картинки) и 100% - фотография, содержащая 25% чёрного, 25% голубого, 25% пурпурного и 25% жёлтого.

Кроме того, мы использовали коэффициент, который зависит от числа цветов, добавленных к четырём основным.

При расчётах стоимости мы учитывали стоимость только официальных картриджей, не принимая в расчёт разные "совместимые" аналоги.

Тесты скорости

Как обычно бывает в случае струйных принтеров, спецификации производителя можно смело перечёркивать. Вы никогда не получите заявленные 20 или 22 страницы в минуту - если, конечно, не будете печатать чистые листы. Даже в черновом режиме.

Печать 10 страниц текста

Печать 10 страниц текста
Число страниц в минуту, черновой режим.

Печать 10 страниц текста
Число страниц в минуту, стандартный режим.

Печать 10 страниц текста
Число страниц в минуту, качественный режим.
Примечание: в драйвере принтера Epson качественного режима мы не обнаружили, поэтому перенесли результат стандартного режима в категорию высокого качества.

Результаты распечатки текста для всех трёх принтеров оказались близки друг к другу. Но здесь следует принимать во внимание не только скорость. Важно отметить, что Photosmart 8450, как и все принтеры HP, в черновом режиме даёт качество на уровне, близком к стандартному режиму других принтеров. Поэтому принтер Photosmart 8450 можно назвать самым быстрым, несмотря на формально меньшие цифры. Также следует отметить, что драйверы Epson предлагают два режима качества - черновой и стандартный. При этом стандартный режим, по сути, соответствует качественному режиму двух других моделей. К сожалению, компромиссного режима между скоростью и качеством у Epson нет.

Печать текста и изображений в стандартном режиме

Печать текста и изображений в стандартном режиме
Страниц в минуту, цветной режим.

Печать текста и изображений в стандартном режиме
Страниц в минуту, чёрно-белый режим.

В отличие от лазерных моделей, у которых разница в скорости при печати текста и картинок не заметна, струйные принтеры подобную смесь не любят. Как только вы добавляете в документ Word графику, скорость печати существенно падает. Лучше всего в данной номинации показал себя принтер Pixma IP8500, как в цвете, так и в чёрно-белом режиме. Photosmart 8450 оказался существенно медленнее и показал не такие убедительные результаты, как при печати одного текста. Что касается Stylus Photo R800, то мы ещё раз убеждаемся в предназначении этого принтера для печати, в первую очередь, фотографий.

Печать цветных фотографий A4

Печать цветных фотографий A4
Время распечатки.

Линейка принтеров Canon Pixma по-прежнему лидирует и оставляет всех конкурентов далеко позади. Всего 90 секунд на печать фотографии A4 - впечатляет! Инженеры Canon не сидели, сложа руки, поскольку принтер способен выдать 147 миллионов чернильных капель в секунду. Epson Stylus Photo R800, несмотря на относительно неплохое время, работает в фоторежиме в два раза медленнее. Что касается HP, то эту компанию, похоже, время распечатки фотографий не слишком беспокоит. Мы уже отмечали сей печальный факт во время тестирования менее дорогих принтеров (некоторые из которых тратят на распечатку фотографии больше десяти минут), и high-end модель HP, к сожалению, не стала исключением.

Тесты качества

Как показано в предыдущем разделе, по скорости принтеры различаются весьма заметно. Но разве вы будете покупать восьмицветный принтер только из-за высокой скорости? Вряд ли. Скорее всего, при выборе high-end принтера вас интересует максимальное качество. А в этом отношении разница между протестированными принтерами оказалась куда меньше. Причём каждый принтер имеет свои выдающиеся черты.

Печать фотографий, яркие цвета

Печать фотографий, яркие цвета

Печать фотографий, яркие цвета

Оригинал Canon Pixma IP8500

Печать фотографий, яркие цвета

Печать фотографий, яркие цвета

Epson Stylus Photo R800 HP Photosmart 8450

Печать фотографий, яркие цвета

Печать фотографий, яркие цвета

More Detail Canon Pixma IP8500

Печать фотографий, яркие цвета

Печать фотографий, яркие цвета

Epson Stylus Photo R800 HP Photosmart 8450

Мы распечатали фотографию с яркими цветами и контрастными переходами. Как можно сразу же заметить, красный и зелёный картриджи Canon Pixma IP8500 довольно сильно повлияли на насыщенность синих оттенков. Слишком уж глубоким получилось голубое небо. Epson, по всей видимости, разумнее использовала картридж с голубыми чернилами, поскольку небо получилось более близким к оригиналу. Что касается принтера Photosmart 8450, у которого специальных чернил нет, то он очень даже неплохо справился с оттенками синего. Но вот с зелёным ситуация совершенно иная. Трава у Photosmart выглядит невзрачно, в то время как Pixma IP8500 даёт почти флуоресцентный оттенок, близкий к оригиналу. Без сомнения, причина заключается в зелёном картридже принтера. Stylus Photo R800 справился с зелёным не так хорошо, однако эта модель обеспечила лучшую цветопередачу в целом.

При увеличении отдельных частей изображения мы заметили, что Photosmart 8450 очень сильно сглаживает точки, в результате чего зернистость становится практически незаметна. Но не следует обманывать себя: вместо улучшения картинки принтер создаёт дополнительные области перехода из одного цвета в другой, что слегка снижает качество получающегося снимка. У принтера Stylus, с другой стороны, каждая цветовая область чётко разграничена, и только красному цвету рта несколько не хватает глубины. Pixma IP8500 занимает промежуточное положение между упомянутыми конкурентами: принтер выполняет заметное сглаживание переходов, однако красный цвет выводится правильно.

Печать фотографий, голубые оттенки

Печать фотографий, голубые оттенки

Печать фотографий, голубые оттенки

Оригинал Canon Pixma IP8500

Печать фотографий, голубые оттенки

Печать фотографий, голубые оттенки

Epson Stylus Photo R800 HP Photosmart 8450

Если бы мы оценивали восьмицветные струйные принтеры только по голубым оттенкам, то Photosmart 8450 и Pixma IP8500 существенно обошли бы Stylus Photo R800. Голубые оттенки весьма интенсивные, но выглядят вполне естественно. Но если вы сравните отпечаток с оригиналом, то убедитесь в обратном. Только Stylus Photo R800 смог правильно отобразить светло-голубой оттенок воды. Сей факт станет ещё более удивительным, если принять во внимание отсутствие светло-голубого картриджа у этого принтера. Похоже, во всём повинен синий картридж - кстати, он есть только у принтера Stylus.

Печать фотографий, оранжевые оттенки

Печать фотографий, оранжевые оттенки

Печать фотографий, оранжевые оттенки

Оригинал Canon Pixma IP8500

Печать фотографий, оранжевые оттенки

Печать фотографий, оранжевые оттенки

Epson Stylus Photo R800 HP Photosmart 8450

Данный пример хорошо показывает возможности картриджа с красными чернилами, который используется в Pixma IP8500 и Stylus Photo R800. Обратите внимание, что и Photosmart 8450 показал весьма неплохие результаты, единственный недостаток сводится к несколько слабой насыщенности. Как можно было предположить по предыдущим фотографиям, принтер Pixma IP8500 дал самую сильную насыщенность, а Stylus Photo R800 вновь оказался самым близким к оригиналу.

Печать чёрно-белых фотографий

Печать чёрно-белых фотографий

Печать чёрно-белых фотографий

Оригинал Canon Pixma IP8500

Печать чёрно-белых фотографий

Печать чёрно-белых фотографий

Epson Stylus Photo R800 HP Photosmart 8450

Pixma IP8500 не имеет специального картриджа для печати чёрно-белых фотографий. Это становится сразу же заметно. Чёрный цвет слишком уж подчёркивается на всей фотографии - и хотя результат нельзя назвать плохим, он всё же далёк от распечатки двух конкурирующих моделей. Принтер Photosmart 8450 оснащён специальным картриджем для чёрно-белой печати, где содержатся чернила не только для чёрного цвета, но и для оттенков серого. Благодаря этому результат получается практически идеальным. По сравнению с оригиналом отпечаток кажется лишь чуть светлее. Без чёрно-белого фотокартриджа, который, к сожалению, опционален, отпечаток Photosmart 8450 слишком уж тяготеет к коричневым оттенкам. В то же время, Stylus Photo R800 вновь показал лучший результат. Помимо традиционных чёрных чернил у этого принтера есть специальный чёрный фотокартридж, улучшающий контрастность. В итоге отпечаток Stylus очень трудно отличить от оригинала.

Качество печати текста

Качество печати текста

Качество печати текста

Качество печати текста

IP8500 - шрифт 2 IP8500 - шрифт 10 IP8500 - шрифт 72

Качество печати текста

Качество печати текста

Качество печати текста

Epson R800 - шрифт 2 Epson R800 - шрифт 10 Epson R800 - шрифт 72

Качество печати текста

Качество печати текста

Качество печати текста

HP 8450 - шрифт 2 HP 8450 - шрифт 10 HP 8450 - шрифт 72

Для принтеров данного класса качество печати текста может показаться и не особо важным - ведь их покупают, главным образом, для вывода фото. Но, как вы понимаете, обойти вниманием распечатку текста мы не могли. Мы распечатали текстовый документ при стандартных настройках (а не в черновом режиме). И, к сожалению, Photosmart 8450 оказался далеко позади двух конкурирующих моделей. Хотя текст в два пункта и оставался читаемым, но страница, в целом, оказалась слишком тусклой. Stylus Photo, с другой стороны, порадовал глубиной чёрного цвета, но на мелких шрифтах чернила немного размазывались. Принтер Pixma IP8500 стал неплохим компромиссом - похоже, он обеспечивает лучшее качество при печати текста.

Стоимость распечатки страницы

Как обычно расчёт стоимости распечатки страницы простым назвать нельзя. Тем более в случае принтеров с несколькими цветами - ведь каждый цвет будет использоваться с разной интенсивностью, поэтому время жизни картриджа будет зависеть от печатаемых фотографий. Так что полученные нами результаты нельзя считать абсолютными, однако они позволяют сравнить модели между собой.

Стоимость распечатки страницы текста A4

  • Только чёрный цвет;
  • стандартное качество;
  • покрытие в 5%.

Стоимость распечатки страницы
Стоимость распечатки страницы текста.

На первый взгляд, разница почти в пять центов между самым экономичным и самым "прожорливым" принтером может показаться незначительной, но это не так. Принтер Pixma IP8500 обеспечил лучшую стоимость распечатки страницы, в чём заслуга чёрного картриджа и, прежде всего, его низкой цены. Чёрный картридж Photosmart 8450 имеет примерно такую же продолжительность жизни, но вот выложите вы за него в три раза больше. Кроме того, мы проводили тесты Photosmart со специальным чёрным картриджем повышенной ёмкости, иначе результаты для HP были бы ещё более плачевными. Принтер Stylus Photo R800 можно назвать приемлемым, но не более того.

Стоимость распечатки страницы смешанного документа, с текстом и картинками

  • Стандартное качество;
  • покрытие в 25%.

Стоимость распечатки страницы
Стоимость распечатки страницы смешанного документа.

Здесь можно сделать те же заключения, что и по стоимости распечатки страницы текста. Если мы будем выводить смешанный документ, с текстом и картинками, имеющий покрытие 25%, то Photosmart 8450 окажется самым дорогим. Принтер Pixma IP8500 находится с другой стороны шкалы - ведь его цветные картриджи стоят так же разумно, как и чёрный.

Стоимость распечатки фотографий 10x15 и A4

  • Высокое качество;
  • покрытие 100%.

Стоимость распечатки страницы
Стоимость распечатки фотографии 10x15 и A4.

Для этого теста стоимости, в отличие от двух предыдущих, мы добавили цену бумаги. Дело в том, что цену бумаги в стандартном режиме можно опустить, но при печати качественных фотографий бумага обойдётся вам в определённую сумму. Конечно, учёт стоимости бумаги сглаживает различия между принтерами. Но, несмотря на это, Canon Pixma IP8500 всё равно выделяется среди конкурентов. Принтер позволяет экономить примерно по 60 центов на распечатке фотографии A4 - по сравнению с Photosmart 8450. Если вы будете печатать много фотографий, то каждая копейка будет на счету. Стоимость распечатки фотографии Stylus Photo R800 кажется вполне разумной, но вы всё же заплатите больше, чем в случае Pixma IP8500.

Расчёт стоимости владения (три года)

Стоимость распечатки страницы
Стоимость владения.

А вот и самое наглядное сравнение. Мы вновь подчёркиваем, что цифры не носят абсолютного характера, а лишь помогают сравнить принтеры между собой. При расчёте стоимость владения (три года - это соответствует расчётному сроку эксплуатации принтера) мы добавили цену самого принтера, а также себестоимость расходных материалов. При расчёте мы полагали, что за год принтер выведет 500 страниц текста A4, 150 цветных страниц смешанных документов, 200 фотографий 10x15 и 40 фотографий A4.

Если вы внимательно просмотрели предыдущие результаты, то вряд ли вас удивит, что принтер Pixma IP8500 можно назвать самым экономичным. За это можно сказать спасибо легальным производителям совместимых картриджей. Добавив на этот рынок конкуренцию, Canon смогла существенно снизить цену картриджей - и результат налицо. Самым лучшим доказательством стала заоблачная стоимость владения Photosmart 8450. Чтобы защитить принтер от "совместимых" чернил, HP продолжает использовать многоцветные картриджи, которые стоят столько, сколько пожелает производитель. Поэтому "счастливый" владелец принтера HP будет ежегодно тратить на бумагу и чернила столько же, сколько он заплатил за принтер.

Дополнительные функции



Поделитесь с друзьями этой страницей: