Выбираем цветной лазерный принтер: тесты четырёх недорогих моделей

laser printers



Решили приобрести лазерный принтер? Позвоните нам и мы сможем предложить Вам лучший вариант! Наш телефон +7 495 543-51-69
Или посетите наш интернет-магазин: http://www.ink-market.ru/catalog.html

Решили приобрести лазерный принтер? Позвоните нам и мы сможем предложить Вам лучший вариант! Наш телефон +7 495 543-51-69
Или посетите наш интернет-магазин: http://www.ink-market.ru/catalog.html





Источник:

 

Введение


В ближайшие годы ожидается 20% ежегодный рост продаж цветных лазерных принтеров, в то время как уровень продаж чёрно-белых "лазерников" не повысится. То, что сегодня происходит на рынке цветных лазерных принтеров, напоминает историю со струйными принтерами, хотя и не в таком масштабе. Уже пару лет производители предлагают весьма недорогие модели, а HP совершила своеобразный прорыв, выпустив цветной лазерный принтер Color LaserJet 1600, продающийся в рознице дешевле $300.

Не считая традиционного разделения на цветные и монохромные принтеры, в категории цветных моделей существует ещё один важный критерий: один проход против нескольких. У однопроходных принтеров бумага протягивается один раз через все четыре картриджа с тонером, соответствующим четырём основным цветам (голубой, пурпурный, жёлтый и чёрный), что ускоряет печать. У многопроходных принтеров тот же самый листок бумаги проходит больший путь через четыре последовательные фазы печати (по одной на каждый цвет). Подобный подход позволяет теоретически снизить стоимость принтера, поскольку здесь используется один барабан для всех тонеров, а у однопроходных принтеров применяется барабан на каждый цвет. Но, конечно, время печати многопроходного принтера оказывается больше не менее, чем в четыре раза.

В нашем обзоре тестируются однопроходные принтеры. Хотя они сегодня занимают только 46% рынка, будущее, без сомнения, за ними. К тому же, HP, Oki и Canon в своих линейках начального уровня имеют однопроходные модели. Другим производителям тоже придётся пойти схожим путём, если они желают сохранить конкурентоспособность.

Струйные против лазерных: конец стереотипов

При сравнении струйных и лазерных технологий неизбежно упоминаются преимущества в скорости и стоимости распечатки страницы у лазерных моделей, а также более высокое качество у струйных. Но в действительности ситуация несколько иная. Поэтому важно присмотреться к характеристикам каждой технологии и развеять распространённые мифы.

- Лазерные принтеры всегда быстрее струйных: ЛОЖЬ

Что касается печати сложных цветных документов вроде фотографий или графики с высокой степенью покрытия чернилами, то лазерные принтеры оказываются существенно быстрее. Дело в том, что сложность документа у них мало влияет на время печати, так как лазерный луч внутри принтера выполняет, вобщем-то, одну и ту же работу. У струйных принтеров, с другой стороны, производительность существенно зависит от покрытия страницы. Скорость может меняться от 20 страниц в минуту в черновом качестве текста (быстрее, чем многие дешёвые и средние "лазерники") до нескольких минут на страницу во время печати фотографии. Цветные лазерные принтеры обладают преимуществом более-менее одинаковой скорости. Измеренные нами значения скорости оказались ближе к заявленным производителями, чем у струйных принтеров.

- Стоимость распечатки страницы у лазерных принтеров всегда ниже: ЛОЖЬ

Ещё одно заблуждение, с которым трудно бороться. Хотя ещё несколько лет назад именно так и было, но разработка раздельных чернильных картриджей Canon, Epson и HP (в числе других компаний) существенно снизила стоимость печати. Страница отпечатанного текста на струйном принтере обойдётся от одного до пяти центов в зависимости от модели, что эквивалентно лазерным принтерам. Дело в том, что хотя ёмкость цветных лазерных картриджей и выше, но цена на них тоже намного больше. Примерно то же самое относится и к цветной печати. Конечно, разница в стоимости распечатки страницы у двух технологий невелика, хотя она существенно меняется от одной модели к другой.

- Струйные принтеры всегда дают более высокое качество печати: ЛОЖЬ

Это правда, что струйные принтеры славятся лучшим качеством печати фотографий, но это связано с тем, что они используют чернила, специально предназначенные для фотографий, а также специальную фотобумагу. Но и лазерные модели существенно продвинулись в этом направлении. Они могут выдавать текст и цветную графику почти на уровне качества "струйников". По крайней мере, на обычной бумаге.

- Струйные принтеры дольше работают: ЛОЖЬ

Лазерные принтеры имеют больше движущихся частей, поэтому в теории они более подвержены поломкам. Но струйные принтеры изнашиваются быстрее, особенно их печатающие головки, а качество печати у них со временем может снижаться. У лазерных принтеров намного проще (хотя и более накладно) заменять некоторые детали типа барабана или печки, чтобы вернуть принтер в исходное состояние.

- Цветные принтеры громоздкие: ИСТИНА

В этом отношении всё однозначно. Несмотря на прогресс некоторых моделей, которые действительно уменьшились, самый лёгкий лазерный принтер весит больше 18 килограмм. Сравните это с пятью килограммами некоторых струйных моделей.

Методика тестирования

В тестах мы фокусировали внимание на скорости и качестве.

  • Для оценки стоимости распечатки страницы мы использовали тестовую картинку с 25% долей для каждого из четырёх основных цветов. Мы печатали листы до тех пор, пока не кончится картридж. При возможности мы старались брать картриджи с повышенной ёмкостью.
  • Для проверки детализации принтера мы распечатывали документ Illustrator формата A4 с разрешением 300 dpi, несколько документов с текстом и графикой, а также диаграмму Excel с белым фоном и аккуратными цветными линиями. Кроме того, мы печатали просто массивы разных цветов.
  • Для оценки скорости мы измеряли время печати 20-страничного текстового документа в чёрно-белом режиме (1500 символов на страницу) и довольно сложного 13-страничного цветного документа с текстом и графикой. Мы также измеряли такие важные параметры, как время прогрева и время печати первой страницы. Здесь между моделями обнаружились интересные различия.
  • Ещё одним критерием для протестированных моделей мы посчитали дополнительные функции (например, печать на двух сторонах листа и набор интерфейсов), эргономику в целом, уровень шума и поддержку разных языков описания страниц.

HP Color LaserJet 2600n


Принтер LaserJet 2600n, разработанный Canon для HP, без сомнения можно назвать самым впечатляющим однопроходным цветным лазерным принтером. Впрочем, хотя его цена для однопроходной модели приятно низкая, стоимость распечатки страницы слишком высокая. Это ограничивает применение принтера в бизнес-среде, несмотря на наличие сетевого порта в стандартной комплектации.


HP LaserJet 2600n: эргономика и функции

Многих людей привлечёт небольшой размер и вес LaserJet 2600n. Действительно, он весит 18 кг и кажется очень лёгким по сравнению с конкурентами. Да и строение, когда все картриджи вынесены в верхнюю часть, упрощает прохождение бумаги во время печати, снижая риск заедания.

HP LaserJet 2600n: скорость печати

Благодаря однопроходной технологии и функции Instant-On Fusing, принтер LaserJet 2600n легко справляется с небольшими цветными документами. Он будет выдавать три или четыре страницы примерно за двадцать секунд, в то время как другие принтеры ещё только будут прогреваться. С другой стороны, скорость печати 8 страниц в минуту слишком низкая для чёрно-белых текстовых документов. На печать 20 страниц текста у принтера ушло в три раза больше времени, чем у некоторых других моделей.

HP LaserJet 2600n: качество печати

По сравнению с первой версией принтера, которую мы тестировали в прошлом году, драйвер определённо улучшился. На этот раз цвета, в целом, были очень точными. Мы отметили также очень хорошую передачу контраста у документов с большим количеством чёрного цвета.

HP LaserJet 2600n: стоимость распечатки страницы

Поскольку HP не предлагает для LaserJet 2600n картриджи с повышенной ёмкостью, а также с учётом недавнего роста цен более чем на 20%, стоимость распечатки страницы у этого принтера оказалась самой высокой среди всех протестированных моделей: 5 центов для чёрно-белой страницы и 22 цента для цветной. Впрочем, что довольно забавно, для LaserJet 2600n это не так важно. Суммарная цена всех четырёх картриджей превышает цену принтера. Так что если кончатся картриджи, проще купить новый принтер. Тем более, что вы получите новую гарантию.

HP LaserJet 2600n: заключение

LaserJet 2600n будет наиболее интересен тем пользователям, кому требуется печатать чёрно-белые документы в таком же объёме, как и цветные. Впрочем, при небольших масштабах печати высокая стоимость распечатки страницы и ограниченная ёмкость картриджей не позволяют назвать этот принтер экономичным решением. Встроенный сетевой порт и технология Instant-On Fusing хорошо себя зарекомендуют в небольших организациях и рабочих группах.

HP Color LaserJet 3600


Принтер Color LaserJet 3600 содержит практически всё, что можно желать от современного однопроходного лазерного принтера. Он быстрый (хотя 17 страниц в минуту нельзя назвать рекордным значением), стоимость распечатки страницы хороша, да и набор приятных инновационных функций тоже радует.

HP Color LaserJet 3600: эргономика и функции

Мы тестировали версию без сетевого порта, но за дополнительные $100 можно купить и с портом. За исключением этой функции, у принтера есть всё остальное. Он относительно невелик и, подобно 2600n, поддерживает технологию Instant-On Fusing, существенно снижающую время прогрева. Картриджи сочетают тонер и барабан, так что после смены картриджа принтер будет работать как новенький. Наконец, эргономика идеальна, с несколько сдержанной, но полной панелью управления.

HP Color LaserJet 3600: скорость печати

Хотя бы раз наши тесты показали результаты, близкие к заявленным производителем. При печати текстового документа мы получили скорость 15 страниц в минуту, а производитель заявляет 17. Технология Instant-On Fusing существенно снижает время выхода первой страницы. Оно составило от 13 до 19 секунд в зависимости от сложности документа.

HP Color LaserJet 3600: качество печати

Color LaserJet 3600 показал замечательное качество при печати текста, графики и фотографий. Цвета были точными, мы не заметили каких-либо потерь при печати документов с высокой контрастностью. Результаты оказались идентичными струйным принтерам на простой бумаге, но с заметно лучшей скоростью.

HP Color LaserJet 3600: стоимость распечатки страницы

Стоимость распечатки чёрно-белого документа оказалась самой низкой из протестированных однопроходных лазерных принтеров - всего один цент. Поскольку HP недавно повысила цены на картриджи, стоимость распечатки цветного документа оказалась уже не такой приятной: 9 центов за страницу при 20% покрытии. Среднее значение для принтера подобного типа. Впрочем, всё же весьма привлекательное по сравнению с офисными струйными моделями.

HP Color LaserJet 3600: заключение

Хотя базовая цена принтера относительно высока, Color LaserJet 3600 по-прежнему можно назвать лучшим выбором для тех, кто решил перейти на цветной лазерный принтер. Скорость, безупречные эргономика и качество печати подойдут для всех ситуаций.

Konica Minolta Magicolor 5430DL


Konica Minolta - один из немногих производителей, собирающих собственные движки печати. А движок в Magicolor 5430DL оказался одним из самых скоростных. По крайней мере, по спецификациям производителя. Но если скорость принтера действительно привлекательная, качество печати оставляет иногда желать лучшего.


Konica Minolta Magicolor 5430DL: эргономика и функции

Вес принтера составляет 42 кг. Это одна из самых тяжёлых и громоздких моделей на рынке. Частично это связано с очень большими картриджами, которые привели к увеличению общего объёма корпуса. Что касается опций, то перед нами один из самых конкурентоспособных принтеров в нашем тестировании. Он предлагает, например, дополнительный набор креплений для увеличения ёмкости до 1250 листов, а также возможность печати на двух сторонах. В то же время, уровень шума выше среднего, что может вызвать определённые проблемы в тесных офисах.

Konica Minolta Magicolor 5430DL: скорость печатиs

Хотя принтер и не дотянул до заявленных производителем 20 страниц в минуту, наши тесты показали вполне приличную скорость: 14,2 страницы в минуту для офисных документов. Magicolor 5430DL весьма быстро печатает первую страницу: 20 секунд. Хотя в некоторых ситуациях время прогрева после режима ожидания нам показалось больше.

Konica Minolta Magicolor 5430DL: качество печати

Движок принтера с трудом справляется с высоко детализованными изображениями. На графике Excel отчётливо видны недостатки: некоторые линии светлых цветов не вывелись на печать. То же самое верно для фотографии, цвета тяготеют к красным оттенкам и в целом кажутся тусклыми и мёртвыми.

Konica Minolta Magicolor 5430DL: стоимость распечатки страницы

Благодаря большой ёмкости картриджей, Magicolor 5430DL показал очень хорошую стоимость распечатки страницы: 2 цента для чёрно-белой и 9 центов для цветной. Но для получения таких результатов вам придётся купить картриджи повышенной ёмкости, которые стоят на 15-20% дороже.

Konica Minolta Magicolor 5430DL: заключение

Magicolor 5430DL хорошо подойдёт тем, кому нужна, в первую очередь, скорость, а уже затем качество. Как и недорогая модель с сетевым портом. Громоздкий и шумный принтер вряд ли понравится домашним пользователям, но для офиса или рабочей группы решение нормальное.

Lexmark C522n


Принтер C522n можно назвать успешным за внешний вид и эргономику, но есть и недостатки. В частности, скорость печати не соответствует заявлениям производителя.

Lexmark C522n: эргономика и функции

Эргономика - одна из сильных сторон принтера. Большой ЖК-дисплей облегчает навигацию по меню. Он может графически показывать место, где произошла заминка бумаги. Или "расходник", который следует заменить. Корпус большой, но он ориентирован вертикально, так что принтер занимает относительно малую площадь. А вес 26 кг можно назвать небольшим (относительно, конечно).

Lexmark C522n: скорость печати

Lexmark заявляет скорость 19 страниц в минуту для чёрно-белых страниц, но наши тесты дали существенно меньшие показатели. Движок, сам по себе, способен на подобные скорости, но принтер выполняет процедуру цветовой калибровки, которая иногда отнимает до минуты времени, существенно снижая общую скорость печати. В лучшем случае мы получили скорость 6,4 страницы в минуту. Чуть быстрее, чем у модели с многопроходной технологией. Время вычислений драйвера тоже весьма велико, в итоге время выхода первой страницы оказывается больше, чем у других моделей в статье. На печать иллюстрации Photoshop ушло больше минуты - в три раза больше, чем у Color LaserJet 3600.

Lexmark C522n: качество печати

Подобно Magicolor 5430DL, Lexmark C522n не смог уверенно выдать все детали изображения. Небольшие белые точки на красном фоне попросту исчезли, а некоторые линии на графике Excel были едва видны. С другой стороны, на смешанных документах с текстом и графикой принтер показал себя замечательно.

Lexmark C522n: стоимость распечатки страницы

Политика Lexmark в области картриджей может привести к существенным колебаниям стоимости распечатки страницы. Производитель предлагает два типа картриджей: стандартные и восстановленные в результате работы программы по возврату Lexmark Return Program (LRP). Последние обойдутся на 30-40% дешевле стандартных. Именно их мы и использовали для расчёта стоимости распечатки страницы. Мы получили 3 и 14 центов для чёрно-белой и цветной страницы, соответственно, что относительно дорого. Но со стандартными картриджами стоимость будет ещё выше: 5 и 20 центов. Обратите внимание, что для этого принтера отсутствуют картриджи повышенной ёмкости, хотя для старшей модели C524n они есть, причём она построена на том же движке печати.

Lexmark C522n: заключение

Несмотря на стильный вид и сетевой порт в стандартной поставке, у C522n всё же слишком много слабых мест. Производителю следует доработать процедуру разогрева, а также драйвер принтера. Чтобы движок C522n смог показать себя во всей красе.

Скорость и стоимость распечатки страницы


Скорость HP Color LaserJet 2600n HP Color LaserJet 3600 Konica Minolta Magicolor 5430DL Lexmark C522n
Средняя скорость печати офисных документов 6,2 ppm 15 ppm 14,2 ppm 6,4 ppm
Печать графика Excel, одна страница 00:21 00:13 00:17 00:17
Печать документа Illustrator 300 dpi 00:25 00:16 00:22 00:55
Печать иллюстрации Photoshop 300 dpi 00:24 00:19 00:21 01:04

В общем, как обычно, спецификациям, заявленным производителем, лучше не верить. И хотя у некоторых моделей результаты были к ним близки, но всегда ниже. Причём в ряде случаев, например с C522n, мы получили намного меньшие результаты.


Стоимость распечатки страницы


Стоимость распечатки страницы HP Color LaserJet 2600n HP Color LaserJet 3600 Konica Minolta Magicolor 5430DL Lexmark C522n
Стоимость распечатки чёрно-белой страницы, покрытие 5% $0,04 $0,01 $0,01 $0,03
Стоимость распечатки цветной страницы, покрытие 20% $0,17 $0,08 $0,08 $0,13
Стоимость распечатки 10 000 страниц (70% ч/б, 30% цветных) $755,79 $344,09 $354,60 $575,93

Разброс цен наглядно показывает, что если вы будете печатать несколько тысяч страниц, то базовая цена принтера значит немного. Более дорогие модели оказываются и более экономичными в эксплуатации. Так что выбирайте принтер в соответствии с предполагаемым объёмом печати.

Заключение


Розничные цены однопроходных цветных лазерных принтеров могут существенно разниться, но при покупке следует оценивать и другие критерии. Lexmark C522n показал хорошую эргономику, но скорость нас разочаровала. Konica Minolta Magicolor 5430DL обладает полным набором функций, но громоздкие размеры ограничивают сферу применения. HP Color LaserJet 2600n хорошо подойдёт тем пользователям, кто не будет много печатать, поскольку он отличается очень высокой стоимостью распечатки страницы. Color LaserJet 3600 даёт лучший компромисс между эргономикой, качеством, скоростью и стоимостью распечатки страницы. Обидно, что сетевая версия стоит так дорого.

 

Лучший принтер для минитипографии и визиток: Принтер OKI C9650N - полноцветный принтер формата А3+. Плотность бумаги до 300 гр/м. (А3+, 40 стр/мин ч/б, 36 стр/мин цветн., 1200x600 dpi, Post Script, память: 512 Мб, Ethernet)

Принтер OKI C9650N - полноцветный принтер формата А3+. Плотность бумаги до 300 гр/м. (А3+, 40 стр/мин ч/б, 36 стр/мин цветн., 1200x600 dpi, Post Script, память: 512 Мб, Ethernet) - Бесплатная доставка, 3 года гарантии, любые расходные материалы по лучшим ценам
Компания Инк-Маркет - официальный партнер OKI.

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: