Тестирование светодиодного принтера OKI B4250

laser printers



автор: Василий Запотылок

На сегодняшний день существуют две технологии печати для страничных принтеров, применяющих электрографический способ формирования изображения на бумаге - традиционная лазерная и несколько иная светодиодная (LED). Различаются они лишь типом оптической системы, формирующей скрытое изображение на фотобарабане, применяемой в каждом случае. На иллюстрациях схематически представлены методы печати с использованием обеих технологий.

Тестирование

LED технология                                      лазерная технология

Как было сказано, фактическим различием этих двух технологий является способ создания электростатического рельефа на предварительно заряженной поверхности барабана фотопереноса - в случае с лазерной технологией барабан разряжается при помощи лазерного луча, который испускается из лазера и проходя через многогранную зеркальную призму и оптическую систему, ряд за рядом наносит скрытое изображение на фотобарабан. В случае светодиодной печати линейка светодиодов, расположенная вдоль светочувствительного барабана, наносит скрытое изображение путем засветки поверхности светодиодами, размещенными в линейке. Все остальные стадии формировании изображения на бумаге абсолютно аналогичны для обеих технологий - то есть сформированное лазером или светодиодами скрытое изображение проявляется путем нанесения на него тонера, который далее переносится на бумагу, после чего бумага проходит через закрепляющий узел (печку) и изображение фиксируется на листе. Качество, структура и потребительские свойства полученных в обоих случаях отпечатков ничем не отличаются.

Представляя нашим читателям  новинки периферийной офисной техники, мы всегда, как правило, описываем устройства, использующие лазерную технологию печати. Это объясняется тем, что на современном рынке, особенно в нашем регионе, такие аппараты наиболее распространены. Однако справедливо будет заметить, что есть альтернативная светодиодная технология печати. В основном она продвигается компанией OKI Printing Solutions, которая может считаться одним из мировых гигантов по выпуску печатающей офисной техники. Почему в народе четко закрепилась ассоциация светодиодной технологии печати с брендом OKI, что не в полной мере отражает реальное положение дел. Компания продвигает как светодиодную, так и лазерную технику. А для конечного пользователя вообще не важно каков способ нанесения изображения, важно неизменно высокое качества печати аппаратов OKI. Принтеры или МФУ от OKI для индивидуального использования менее известны, т.к. компания делает основной упор на высокопроизводительную технику для корпоративных заказчиков, и этот факт не радует, потому что при детальном рассмотрении мы на практике смогли убедиться в превосходной продуманности этой  техники. Все функции реализованы наилучшим образом, а их набор на порядок шире, чем у конкурирующих компаний. Сама светодиодная технология ни в чем не отстает от лазерной и даже имеет ряд преимуществ. В данной статье мы протестируем одно из самых бюджетных решений – светодиодный монохромный принтер OKI B4250. По своей сути этот "малыш" может использоваться даже в пределах небольшой рабочей группы, хотя является персональным.

Внешний вид и конструкция

Тестирование

Эргономика корпуса, сделанного из качественного толстого пластика, позволяет установить принтер в самом неприметном месте офиса или домашнего рабочего кабинета. Он эргономично расположится на столе, а при желании его с легкостью можно разместить в нише  стеллажа.

Тестирование

Бумага загружается в автоматический лоток подачи, рассчитанный на 250 листов. Для увеличения емкости можно установить опциональный (опционный) лоток на 500 листов. По конструкции автоматический лоток достаточно прост, но работает превосходно. Стопка бумаги центрируется боковыми фиксаторами. При желании можно воспользоваться лотком ручной подачи, например, для печати на нестандартных носителях.

Тестирование

Интересным образом реализован вывод отпечатанных листов. Стандартно они выходят в верхний приемный лоток, что весьма удобно, особенно  если принтер стоит в нише или на тумбе. Однако есть и другой вариант вывода – во второй приемный лоток в вертикальном положении. Переключение лотков осуществляется автоматически: второй лоток становится активен при выдвинутом фиксаторе.

Тестирование

Все управление принтером сводится к одной кнопке 'готов" и четырем светодиодным индикаторам: "питание", "готов", "ручная подача",  "бумага/замятие бумаги".

Тестирование

На боковых стенках ничего нет, кроме перфорационных прорезей. Сзади расположены пластиковая решетка, за которой установлен вентилятор охлаждения, основные разъемы и крышка, отвернув которую пользователь получает доступ к плате управления для наращивания памяти.

Технические характеристики

Как правило, в статьях мы не останавливается на этом моменте,  но в данном случае ТТХ достойны комментариев.

Внимания заслуживает не только высокая скорость печати и разрешение, но и более тонкие моменты, за счет которых это достигается. Принтер управляется довольно мощным процессором Power PC — 266МГц, имеет 16 МВ встроенной памяти с возможностью расширения до 272 МВ. Это не может не впечатлять, поскольку такие показатели, скорее, присущи более мощным сетевым моделям, нежели В4250.

Стоит обратить внимание на расширенный набор разъемов  - USB 2.0 и IEEE 1284 двунаправленный параллельный, а также возможность установки сетевой карты Ethernet. Принтер эмулирует языки описания страниц PCL5e, PCL6, Epson FX и IBM Proprinter, а также совместим с MS DOS (с аппаратной русификацией). Как правило, новинки обладают лишь интерфейсом USB и не совместимы с MS DOS, что ограничивает сферу их использования, ведь во многих организациях до сих пор  применяются старые DOS-программы, и печатать нужно именно с их помощью. Процесс модернизации идет, но принтеры с поддержкой DOS еще долго будут находить своего покупателя.

Немаловажным параметром можно назвать максимальную нагрузочную способность, которая равна до 30 000 страниц в месяц. Также OKI честно называет срок службы аппарата - 180 000 страниц. Это позволяет произвести качественный сравнительный анализ и рассчитать себестоимость отпечатка и окупаемость техники. Это большой плюс для компании, потому что некоторые производители хранят подобные цифры "за семью замками", и узнать срок службы аппарата порой нереально.

Расходные материалы

Тестирование

Получить доступ к расходным материалам достаточно легко.  Это осуществляется путем нажатия на кнопку в нижнем правом углу, и верхняя крышка открывается автоматически.

Традиционно OKI использует раздельную технологию: сборный картридж состоит из двух частей – модуля барабана и сменной емкости с тонером. Емкость "заряжена" порошком из расчета печати 2500 страниц формата А4 при 5%-ном заполнении. Произвести замену отработанного резервуара или запустить новый принтер сможет практически любой человек, даже ранее не сталкивавшийся с периферийной техникой. Стоит отметить честность компании при указании срока службы барабана. Ресурс рассчитан примерно на  25 000 страниц при постоянной печати и около 17 000 страниц при печати трех  страниц на задание. Это означает, что при работе в режиме реального использования,  один барабан легко заменит 6-7 бункеров с тонером. Плюс к этому в инструкции пользователя совершенно свободно и подробно описан процесс сброса счетчика барабана.  Это не только удобно, но и экономично, ведь пользователю не придется выбрасывать исправный картридж только по причине отсутствия тонера в нем,  да и покупать придется только сам тонер.

Программное обеспечение

Тестирование принтера производилось под управлением PCL-драйвера, в операционной системе  Windows XP. Драйвер оказался весьма  "дружелюбным" и насыщенным тонкими настройками.

Тестирование

В меню "Настройка" задается размер бумаги, ее плотность и источник. Также можно изменить параметры вывода изображения, то есть установить печать нескольких страниц на одном листе. Текущую настройку можно сохранить в виде профиля.

Тестирование

Меню "Опции задания" позволяет установить необходимый  уровень качества, режим печати и степень экономии тонера. Возможно изменение ориентации страницы, нанесение водяных знаков и еще несколько более глубоких настроек качества. Плюсы очевидны: пользователь получает не только большие возможности при регулировании качества печати, но и может осуществлять реальную экономию расходных материалов.

Тестирование

И, наконец, меню "Изображение". Здесь сосредоточены настройки, которые используются при выводе изображений, что в данном случае не столь актуально. Можно задать трафарет размытия (штриховка или сетка), а также установить вид текстуры размытия.

Тестирование

Сделав лишь несколько первых отпечатков, мы отметили, что ПО реализовано оптимальным образом: несколько закладок сосредотачивают в себе большое число настроек, среди которых есть довольно тонкие и редкие опции.

Тестирование

Тестирование принтера производилось в операционной системе Windows XP, драйвер PCL v.1.1.2, подключение по шине USB.

Для начала немного о скорости.. При распечатке текстовых страниц с 5%-ным заполнением принтер действительно показывает результат 22 страницы в минуту. Благодаря мощному процессору и относительно большому объему собственной памяти большие задания обрабатываются быстро и постановка на печать не занимает много времени. Однако справедливости ради стоит отметить, что при печати больших по размеру заданий (10 изображений JPEG, каждое по 1 МВ, или документ PDF 5 МВ с семью страницами) скорость значительно снижается. Например, картинок принтер напечатал всего 15 страниц в минуту.

Заявленное время выхода первой страницы менее 6.2 секунд, что для подобной техники может считаться отличным результатом, так как требуется предварительное прогревание фьюзера. Однако при тестировании "всплыл" интересный факт.  Задуматься над ним нас заставил вентилятор охлаждения, который вращается постоянно до того момента, пока принтер не перейдет в ждущий режим. При детальном исследовании потребления энергии от сети с помощью токовых клещей выяснилось, что В4250, находясь в режиме готовности, постоянно поддерживает повышенную температуру фьюзера, периодически потребляя ток от сети. Сделано это как раз для того, чтобы обеспечить быстрый выход первой страницы. В режиме ожидания такого эффекта мы не наблюдали, и потребляемый ток был минимален. Естественно, ничего страшного, за исключением повышенного энергопотребления, здесь нет, и в конечном итоге это удобно для пользователя. Для пользователя это хорошо еще тем, что при долговечности и надежности тефлонового вала, он получает скорость выхода первой страницы не хуже, чем при применении термопленки.

При оценке качества печати с этой моделью проблем не возникло. Естественно, участь офисного принтера – это печать различных текстов и таблиц, поэтому заострим внимание именно на этом моменте.

Тестирование

Качество лучшее, бумага 80 г/м2

Тестирование

Качество нормальное, бумага 80 г/м2

Тестирование

Качество черновое, бумага 80 г/м2

При всех трех градациях качества текстовые фрагменты выглядят замечательно. Края букв ровные и четкие, заполнение тонером хорошее. Качество не страдает даже при использовании  бумаги низкого качества.

Тестирование

Качество лучшее, средний, бумага 80 г/м2

Тестирование

Качество лучшее, светлый, бумага 80 г/м2

Однако нас уже традиционно интересует вопрос качества в режиме экономного использования тонера. При средней экономии вид отпечатков изменяется незначительно: возрастает изрезанность краев, а сами буквы становятся слегка бледными. Естественно, в таком режиме реальная экономия не превышает 20-25%, что для офисного использования оптимально -  и качество не страдает, и экономия есть. Максимум экономии достигается в режиме "светлый", примерно 40-45%. Но при этом качество падает очень сильно: буквы едва серые, читаемость утрачивается уже на 5-6 кегле. Так могут печатать только особо рачительные пользователи, да и то большими шрифтами.

Тестирование

Сетка, детальный, бумага 80 г/м2

Тестирование

Штриховка, детальный, бумага 80 г/м2

Тестирование

Сетка, детальный, светлый, бумага 80 г/м2 

Качество печати изображений, по меркам монохромной лазерной техники, находится на очень высоком уровне. OKI B4250 отлично воспроизводит множественные оттенки серого, и, благодаря неплохому оптическому разрешению, хорошо справляется в векторными фрагментами. Визуально, при одном и том же уровне качества, отпечаток выглядит лучше при использовании в качестве трафарета размытия штриховки, нежели сетки. В экономичном режиме (при максимальной экономии) уровень качества изображений значительно снижается из-за потери насыщенности.

Заключение

Подводя итоги, хочется отметить, что светодиодный принтер OKI B4250 прошел тестирование на оценку "отлично". Он продуман с точки зрения эргономики и удобства использования, поэтому не обременит пользователя при инсталляции. Отлично решен вопрос с расходными материалами, так как замене подлежит лишь отдельная емкость с тонером. Несомненным плюсом можно назвать универсальный драйвер, который позволяет устанавливать какой угодно баланс между качеством печати и экономией расходных материалов. Плюс к этому по сути своей индивидуальная модель запросто может использоваться для печати в небольших рабочих группах. Хотелось бы также отметить, что производитель на серию принтеров B4000, предоставляет полную гарантию 24 месяца, а также на весь срок  жизни принтера гарантия на светодиодную линейку.

Тестирование

 

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: