Тестирование термосублимационного фотопринтера Samsung SPP-2040

Сублимационная печать



автор: Василий Запотылок

За последние несколько лет цифровой фотоаппарат превратился из дорогой, граничащей с роскошью вещи, в недорогое, доступное и уже широко распространенное устройство. Миллионы людей по всему миру предпочитают хранить свои личные и деловые фото не в привычных пыльных альбомах, а в цифровом виде. Однако в любом случае, как бы ни было удобно цифровое фото, существует ряд ситуаций, где требуется снимок, отпечатанный на бумаге. И здесь тоже не наблюдается трудностей: фотопринтеры доступны не менее, чем фотоаппараты. Владеть современным стационарным принтером, конечно, хорошо, но это не решает всех проблем. Иногда требуется напечатать снимки в далеком путешествии или поездке, где нет ни принтеров, ни фотолабораторий. Здесь на помощь пользователю приходят компактные фотопринтеры, которые можно взять с собой в дорогу и которые могут работать в автономном режиме без использования компьютера. Как правило, это устройства, использующие струйную или сублимационную технологию печати. Об одном из них пойдет речь в данной статье. Это термосублимационный фотопринтер Samsung SPP-2040.

SPP-2040 обладает небольшими размерами и привлекательным внешним видом. В распоряжении пользователя оказывается картридер на семь типов носителей информации, возможность печати с ПК, а также возможность прямой печати с цифровой камеры и опциональная печать по Bluetooth. Концептуально устройство решено таким образом, что не требует от пользователя принятия каких-либо решений, так как весь процесс печати сводится к нажатию нескольких кнопок. Меню максимально простое, практически без пользовательских настроек. Также хочется отметить отсутствие необходимых аксессуаров, например, сумки для транспортировки принтера. Однако не будем критиковать все сразу, а начнем разбирать по порядку. 

Метод печати

Термосублимация

Время печати снимка (10x15 см), сек.

60

Разрешение, dpi

300x300

Время выхода первого снимка, сек.

75

Процессор

ZR4100 (ARM7)

Объём памяти (флэш-памяти / ОЗУ), МБ

4 / 32

Эмуляция

Jpeg

Слот для карты памяти

CompactFlash I II, SmartMedia, SecureDigital, MultiMedia Card, Memory Stick, xD-Picture Card

Совместимость с операционными системами

Windows 98/Me/2000/XP, Mac OS 10.3

Тип и емкость лотка

Кассетный лоток на 20 листов

Тип и емкость выходного лотка

10 листов лицевой стороной вверх

Крышка лотка

Есть

USB тип A

USB 1.1 (подключение к фотоаппарату и телефону)

USB тип B

USB 2.0 (подключение к ПК)

Клавиши управления

Питание

Уровень шума, дБ

55

Питание, В, Гц, А

110 ~ 240, 50/60, 1.7

Размеры (ШxГxВ), мм

180x136x66

Масса без кассетного лотка, кг

1.1

Размеры в упаковке (ШxГxВ), мм

233x225x177

Масса в упаковке с принадлежностями и внутренней коробкой, кг

2.4

ЖКД

Цветной ЖКД 2.0"

Шрифты ЖКД

Корейский, английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, русский, нидерландский, португальский (Европа), финский, шведский, норвежский, датский, польский, венгерский, чешский, китайский (упрощенное письмое)

Режим ожидания, Вт*ч

10 или меньше

Печать, Вт*ч

40

Температура, °C

10 ~ 32

Влажность, %

20 ~ 80

Гарантия

36 месяцев или 2 000 листов (что наступит раньше)

Дополнительные возможности

SPP-00BA (Bluetooth)

Комплект поставки

Фотопринтер продается в очень красивой коробке, которая больше напоминает подарочную упаковку, да и сам SPP-2040 может стать отличным подарком для любителей фото или просто прогрессивных людей. Кроме самого принтера, в комплект поставки входит сетевой адаптер с кабелем, шнур USB, стартовый набор расходных материалов, инструкции, диск с ПО, гарантийный талон. Стартовый набор рассчитан на получение 10 отпечатков формата 10х15 см. 

Внешний вид и конструкция

Тестирование

Принтер выглядит солидно, что обусловлено использованием классических прямых форм и строгого цветового сочетания при оформлении корпуса. Части корпуса сделаны из качественного пластика, они надежно скреплены между собой и не люфтят.

Тестирование

Три основных разъема расположены с левой стороны. Это, прежде всего, разъем для блока питания, разъем USB и порт PictBridge (он же разъем для подключения опционального адаптера SPP-00BA (Bluetooth).

Справа расположена небольшая откидывающаяся шторка, которая закрывает доступ к картриджу. Он меняется довольно легко. Стоит подвинуть фиксатор – и картридж легко достается.

Тестирование

Впереди расположена похожая шторка чуть больших размеров. Она закрывает доступ к месту установки лотка подачи бумаги. Чуть выше можно увидеть универсальный картридер 7 in 1.

Сзади нет ничего, кроме небольшой прорези (через нее при печати проходит бумага) и вентилятора охлаждения.

Тестирование

Все органы управления и индикации расположены вверху устройства. Просматривать фото и установки меню можно на небольшом поворотном цветном экране 640х240 пикселей. Чуть ниже расположены кнопки для управления. Кнопка "ОК" находится центре четырехпозиционного джойстика и служит для подтверждения выбранных в меню настроек. По бокам джойстика расположены кнопки "Увеличить", "Уменьшить", "Меню" и "Отмена". Отдельно расположена кнопка "Печать". Все кнопки имеют короткий ход, нажимаются жестко и четко.

Тестирование

В режиме готовности принтер не занимает много места, однако стоит учесть, что устанавливать его следует на ровных твердых поверхностях, из-за того что при печати лист протягивается через принтер четыре раза. 

Меню и удобство использования 

Тестирование   Тестирование

Тестирование   Тестирование

Как такового меню самого принтера нет, присутствует только возможность изменения языка. При инсталляции карты появляются дополнительные возможности. 

Эффекты 

  • Цветовой режим (обычное, ч/б, сепия, ретро, яркое, красное, зеленое, синее, теплее, холоднее, меньше синего, меньше желтого);
  • Резкость (обычное, жесткое, мягкое);
  • Яркость (обычное, темнее, самое темное, автоматическое, самое светлое, светлее). 

Настройки

  • Без полей (вкл., выкл.);
  • Макета (выкл., 2 копии, 4 копии, 30х40 мм, 1.18x1.57 in, 20х30 мм, 0.79х1.18 in, 35х45 мм, 0.79x1.77 in, 50х70 мм, 1.97x2.76 in).
  • Напечатать все (да, нет). 

Как видно, присутствуют только минимальные настройки, поэтому возможности редактирования фото значительно ограничены. Не предусмотрена возможность работы с картой памяти, например, нельзя удалять файлы. 


Расходные материалы: конструкция и экономическая часть 

Для печати SPP-2040 использует специальную бумагу Samsung c отрывными краями и картридж с лентой. Для каждого отпечатка предусмотрено использование трех цветов и защитного покрытия. Перенос краски с ленты на бумагу осуществляется термоэлементом. За один проход листа накладывается один цвет, а готовое фото получается после совмещения трех цветов. Прозрачное покрытие защищает снимок от физических воздействий и воздействия воздуха. При таком методе печати достигается довольно низкое разрешение 300x300 dpi, не решается проблема совмещения цветов.

В свободной продаже присутствуют два набора расходных материалов, которые подходят для этого принтера:  

  • IPP-4640G: 40 отпечатков, 25 у.е.
  • IPP-46120G: 120 отпечатков, 40 у.е. 

В каждый комплект входит необходимое количество бумаги и картридж с ограниченным количеством ленты. Как видно, минимальная стоимость отпечатка (33 цента) достигается при использовании комплекта на 120 листов. При покупке комплекта на 40 листов себестоимость возрастает в два раза – 63 цента. В любом случае можно получить стоимость отпечатка, сравнимую со стоимостью печати фото в привычной фотолаборатории. 

Программное обеспечение 

При печати с компьютера принтер обслуживается простым, но удобным драйвером. Основные закладки позволяют выбрать ориентацию страницы и режим печати. Варьированием параметров вывода можно установить количество отпечатков на одном листе. Можно выбрать цветной или черно-белый режим. Причем при печати в цветном режиме есть возможность сделать более точные настройки в том случае, если пользователю не понравится цветопередача, яркость или контрастность.

Тестирование

Тестирование

Тестирование

Тестирование

Оформление позволяет печатать рамки, с которыми фото выглядит намного эффектнее.

Тестирование

Тестирование 

Для начала несколько слов о скорости печати. При "холодном" старте принтер выходит в режим готовности за 15 секунд. Одно фото формата 10х15 см печатается действительно за одну минуту. Впрочем, это не быстро, но, в общем-то, и не медленно, и для данного класса техники такая скорость может считаться хорошей.

Полученные фотографии выглядят эффектно, что обусловлено характерным глянцем защитного покрытия. При распечатке тестовых изображений нам удалось выявить несколько характерных недостатков. Прежде всего, это низкое разрешение, качество сильно падает при печати мелких контрастных деталей. Второй немаловажный минус - неудовлетворительное совмещение цветов, из-за чего на некоторых изображениях появляется "кайма", при этом края выглядят пестро и изрезанно.

Тестирование

Тестирование

Но ради справедливости отметим, что при печати реальных изображений (фото) все эти недостатки значительно нивелируются. Придраться можно только к искаженной цветопередаче, но и ее можно подстроить, да и вообще, качественная передача оттенков не свойственна устройствам данного ценового диапазона. Просматривая отпечатки, мы заметили, что яркий красный цветок стал блеклым, небо на одном из снимков приобрело желтоватый оттенок.

Тестирование

Тестирование

Тестирование

Тестирование

Но, опять же, с учетом стоимости и целевой направленности Samsung SPP-2040 такие достижения можно считать хорошими. 

Заключение 

Компания Samsung довольно успешно выпускает целый спектр техники, однако термосублимационные принтеры под этой маркой появились относительно недавно. Модель SPP-2040 является одной из первых и, по результатам нашего тестирования, может быть признана удачной. Принтер обладает прекрасным внешним видом и сделан очень качественно. К минусам можно отнести скудный набор функций при автономном редактировании изображений. Кроме того, хотелось бы видеть более широкий набор аксессуаров. Например, сумка для транспортировки просто необходима, ведь принтер мобилен. Качество отпечатков находится на нормальном уровне, который соответствует не слишком высоким требованиям домашнего и офисного сегмента. Неискушенный пользователь вряд ли сможет отличить фото, напечатанное на принтере  Samsung SPP-2040, от фотографии, полученной традиционным лабораторным способом. Стоимость отпечатка уже приблизилась к стоимости получения традиционного фото, и здесь можно дать только один совет: следует покупать более емкий набор расходных материалов IPP-46120G. 

Стоимость устройства на момент тестирования – 180 у.е.

Выражаем благодарность представительстству компании Samsung в РБ за предоставленный на тестирование Samsung SPP-2040.

Тестирование



Поделитесь с друзьями этой страницей: