Тест фотопринтера Lexmark P450: работа с изображениями без компьютера

inkjet printers



автор: Запотылок Василий

Не успели мы протестировать компактный фотопринтер HP Photosmart 475, как в нашу тестовую лабораторию уже поступила не менее интересная модель Lexmark P450. Новинка обладает широким набором возможностей и слегка непонятным позиционированием. Чего только стоит упоминание о том, что Р450 - это первый струйный фотопринтер, оснащенный пишущим приводом компакт-дисков. Однако сферы его предполагаемого использования кажутся весьма специфичными. Этот аппарат нельзя назвать полностью автономным, как было в случае с Photosmart 475, т.к. ему необходимо питание от стационарной сети. Да, общая эргономика в сумме с размерами не сильно располагают к транспортировке. Но при всем этом новый принтер не имеет интерфейса для подключения к компьютеру. Фотографии можно печатать с чего угодно: компакт-диска, карты памяти, flash-накопителя, камеры, поддерживающей стандарт PictBridge, любого мобильного устройства, поддерживающего технологию Bluetooth, но только не с компьютера. Согласитесь, очень оригинально! Причем изображения мигом можно сохранить на диске и flash-накопителе. Так сказать - новый и весьма смелый подход к печати фотографий для домашних нужд. Завершает интригу тот факт, что Р450 использует уже опробованную однокартриджную технологию. Но используется не новый картридж №1, как, например, в Z735 или Х2350, а стандартные трехцветные картриджи №33 и №35. Что ж, давайте разбираться!

Технология печати

Электротермическая струйная  

Технология цвета

Струйная трехцветная - бирюзовый, пурпурный, желтый 

Разрешение при цветной печати

До 4800x1200 dpi  

Поддерживаемые форматы бумаги

Карточка A6 (105мм x 148мм)  
Карточка Hagaki (100мм x 148мм)  
Открытки (4" x 6")  
L (89мм x 127мм)  
100мм x 150мм 

Поддерживаемые материалы для печати

Фотобумага 

Размеры носителей для печати без полей

Photo (4" x 6")  
A6 (105мм x 148мм)  
Карточка Hagaki (100мм x 148мм) 
L (89мм x 127мм)  
3.5" x 5" или 89мм x 127мм  
100мм x 150мм  

Стандартные порты

PictBridge Certified Port 

USB порт, сертифицированный по стандарту PictBridge

Да 

Поддержка цифровых носителей

CompactFlash I & II 
SmartMedia Card 
Sony Memory Stick, Memory Stick Pro 
Secure Digital (SD) Card 
MultiMediaCard (MMC) 
xD Card 
Sony Memory Stick Duo (с адаптером)  
Mini Secure Digital (Mini SD) Card с адаптером 
Sony Memory Stick Duo Pro (с адаптером)  

Размер в упаковке (ВхШхГ)

223.5x358x317.5 мм

Размер (ВхШхГ)

153x276x235 мм

Вес

2.95 кг

Уровень акустического шума при работе

44 дБ (а)

Гарантия

1 год 

Сертификаты

Energy Star, FCC Class B, UL 60950 3rd Edition, CE Class B, CB IEC 60950 IEC 60825-1, C-tick mark Class B, CCC Class B, CSA, ICES Class B, GS (TÜV), SEMKO 

Рабочая нагрузка (максимум)

500 страниц в месяц

Внешний вид и конструкция

Тест

Сразу хотим отметить тот факт, что в наше распоряжение попала демо-версия продукта, поэтому серийные модели могут иметь легкие отличия, например, слегка иной комплект поставки. Мы же обнаружили в коробке: принтер, адаптер питания, сетевой шнур, трехцветный картридж, инструкции. Как видно, никаких дисков нет, да и зачем они, если принтер не подключается к компьютеру. По большому счету, Lexmark P450 могут купить даже люди, не имеющие ПК, хотя таких с каждым днем становится все меньше и меньше.

Тест

Небольшой по принтерным меркам корпус выполнен из качественного белого матового пластика с серебристыми вставками. Загрузка фотобумаги производится в вертикальном положении в приемный лоток, который закрывается небольшой пластиковой откидной крышкой. Пачка подравнивается боковым пружинным упором. Емкость входного лотка не указана, но навскидку – максимум 40-50 листов фотобумаги среднестатистической плотности.

Тест

После печати листы выводятся в выходной лоток, роль которого выполняет изогнутая пластиковая крышка. Когда принтер не используется, она может быть сложена. На передней панели находятся: кнопка включения, порт PictBridge, привод компакт-дисков, разъемы для карт памяти. В список поддерживаемых носителей входят: CompactFlash I & II, SmartMedia Card, Sony Memory Stick, Memory Stick Pro, Secure Digital (SD) Card, MultiMediaCard (MMC), xD Card, Sony Memory Stick Duo (с адаптером), Mini Secure Digital (Mini SD) Card с адаптером, Sony Memory Stick Duo Pro (с адаптером). Сверху расположен удобный откидывающийся цветной дисплей с диагональю 60 мм, который можно устанавливать под любым понравившимся углом.

Тест

Откинув экранчик, пользователь увидит шесть основных кнопок для управления устройством. Их предназначение становится сразу понятно. Стоит только сказать, что кнопка с изображением палитры предназначена для изменения параметров печати при просмотре изображения. Сами кнопки крупные, нажимаются слегка туговато, но оперировать ими удобно. Сзади можно увидеть нишу для съемного сетевого блока питания, разъем для подключения опционального адаптера Bluetooth и композитный выход для телевизора.

Тест

Собственно, и все! Как можно заметить, принтер без труда “подружится” с практически любым современным носителем информации.

Расходные материалы

Тест

Традиционно имеется легкий доступ к расходникам: достаточно откинуть верхнюю крышку, которая удерживается парой внушительных металлических пружин, - и каретка с картриджем сама выедет в легкодоступное место. Как говорилось выше, используется один цветной картридж, совместимый с более старыми моделями. Это очень удобно, т.к. можно не волноваться о новых расходных материалах и воспользоваться старыми запасами.

Тест

  • картридж с цветными чернилами №33 18C0033E (22 у.е.)
  • картридж повышенной емкости с цветными чернилами №35 18C0035E (28 у.е.)

Использование

Сразу хочется отметить большое время выхода в режим готовности при подключении устройства к сети питания – без малого полторы минуты. Что делает принтер в это время - неизвестно: никаких шумов нет, а на экране “висят” часики. Если Р450 не отключать от сети и все время использовать дежурный режим, такой проблемы нет. Однако хотим еще раз повториться, что мы тестирует демо-версию, в серийных моделях такого казуса может не быть.

Встроенное меню состоит из шести основных пунктов, иконки расположены по кругу и переключаются соответствующими кнопками (вперед-назад). При детальном изучении выяснилось, что пользователю предоставлено не так уж много возможностей. Для простоты приведем список возможностей.

Тест Тест Тест

Установка

  • формат бумаги в принтере (10х15 см, 4”х6”, А6, L, Hagaki)
  • тип бумаги в принтере (Глянцевая, карточки, фотобумага Lexmark, фотобумага Lexmark ВК)
  • качество печати (фото, черновое, нормальное)
  • улучшить фото (выкл, вручную[изменение яркости], автовыбор)
  • устранить эффект красных глаз (вкл, выкл)
  • цветовые эффекты (выкл, монохромная, тона сепии, коричневый ст., серый старинный)
  • экономия энергии (10 мин., 20 мин., 30 мин.)
  • по умолчанию (да, нет)
  • режим Bluetooth (выкл, необнаруживаемое, обнаруживаемое)
  • формат видеовыхода (PAL/NTSC)
  • уровень чернил
  • прочистка картриджа
  • юстировка картриджа
  • страница диагностики
  • язык (16 языков)
  • Печать всех (одна на страницу, каталожная страница)
  • Сохранить/копировать (на CD, на USB flash)
  • Просмотр и печать
  • Показ слайдов (на экране принтера, на ТВ)

При пользовании меню, пункты переключаются с небольшой задержкой после нажатия кнопки. Из плюсов хочется отметить печать каталожной страницы: 28 уменьшенных изображений на формате 10х15 с указанием имен файлов. А теперь минусы. Возможностей для реального улучшения фото практически нет, если только поменять яркость и устранить эффект красных глаз. При просмотре слайдов изображение сразу показывается размытым, и только через несколько секунд оно становится четким. Однако для полной объективности заметим, что это сказывается только на встроенном ЖК-дисплее, на экране телевизора такое не наблюдается. Телевизионный провод нами в комплекте поставки обнаружен не был, поэтому был использован обычный качественный кабель RCA to RCA. На экране ТВ-приемника можно осуществлять только просмотр слайдов, меню или содержимое встроенного экранчика не показывается. Во время переключения на видеовыход встроенный дисплей отключается. Возможно, было бы неплохо вместе с изображением на экране телевизора показывать и название файла. Картинку можно охарактеризовать как нормальную, но есть явные артефакты. Например, страдает точность передачи мелких деталей, что объяснимо логикой просмотра с расстояния минимум в 2-3  метра. Также хотелось бы видеть лучшую организацию при работе с файлами. Например, некоторые носители имеют приоритет над другими. Поясним. Допустим, вы вставили в привод диск с изображениями, и теперь их можно просматривать или печатать. Но как только, не доставая диска, будет вставлена карта памяти, то принтер сразу переключится на нее, т.е. для операций теперь будут доступны только изображения на карте. Возможность простого переключения носителей не предусмотрена. Конечно, проблема мелочная, но все же упомянуть стоит.

Теперь все, что касается записи изображений на компакт-диски и съемные накопители. Встроенный привод работает со стандартными CD-R и CD-RW носителями, что является огромным плюсом. Однако при записи на диски иногда возникают небольшие трудности. Принтер записывает изображения на чистые компакты, а также может дописывать уже начатые диски с незавершенной сессией. Но во время теста случались случаи отказа произвести запись на некоторые RW’шки, которые уже были начаты на компьютере. При каждом прожиге файлы помещаются в отдельную папку. Кроме того, мы столкнулись с непонятной трудностью, когда попытались скопировать все изображения с CF-карты Silicon Power объемом 128 МВ (223 изображения). На экране высветилась надпись типа: “недостаточно пространства на CD, чтобы поместить выбранные фото”. И это притом, что использовался совершенно исправный чистый CD-R диск Verbatim объемом 700 МВ. Если записывать небольшие объемы фото – все работает отлично.

Все системы работоспособны и выполняют свои функции, но все же чувствуется явная "сырость" продукта.

Печать фотографий

Для начала отметим, что принтер не оснащен датчиком бумаги и прекрасно "съедает" обычную офисную бумагу 80 г/м.кв., порезанную на нужные размеры, например, 10х15 см. Пробовать печатать фотографии таким образом, конечно, бессмысленно – идет полная потеря качества. Но для процесса настройки/подгонки/юстировки это как раз то, что надо - просто не придется тратить впустую фотобумагу. Мы же в своем тестировании использовали Lexmark Glossy Photo Paper 240 г/м.кв.

Для начала скорость:

  • фото 10х15 см без полей, режим черновой – 20 сек.
  • фото 10х15 см без полей, режим нормальный – 1 мин. 15 сек.
  • фото 10х15 см без полей, режим фото – 2 мин. 33 сек

Отметим, что мы замеряли время непосредственной печати, без учета времени на предварительную обработку. Например, при печати одного фото Р450 предварительно “думает” 17 сек., если понадобится каталожная страница – еще больше. Кстати, сам принтер склонен к неверному отображению оставшегося до окончания печати времени. 25 минут могут мигом превратиться в 5, а затем и вовсе в две с половиной.

Тест

Каталожная страница

Тест

Тест

Тест

Качество получаемых фотографий нормальное, для дома вполне достаточное. Если же подходить с более жесткими требованиями, то можно отметить минусы  при печати мелких деталей и искажение оттенков. Все фото были получены нами на бумаге Lexmark Glossy Photo Paper 240 г/м.кв. при максимальных установках. Однако видно, например, что голубое небо выглядит несколько бледно, а водная гладь на одном из снимков вообще воспроизведена с посторонними оттенками. Что ж, не стоит ждать результата профессиональной модели от домашнего однокартриджного трехцветного принтера. Р450 предназначен для дома и индивидуального использования, и для своих несложных задач его качества вполне хватает. 

Заключение

Lexmark P450 – очень интересная модель с оригинальным подходом к печати фотографий, но на данный момент ощущается явная ее «сыроватость». Есть что доработать и что поправить. Качественные и скоростные показатели полностью соответствуют запросам домашних пользователей. Несомненной отличительной чертой является встроенный привод компакт-дисков - это ново и функционально. Плюс к этому, в распоряжении пользователя есть картридер, порт PictBridge, возможность присоединения flash-накопителя и адаптера Bluetooth. С расходными материалами проблем не наблюдается – новинка полностью совместима со старыми картриджами.

Цена принтера на момент тестирования –250 у.е.

Плюсы:

  • возможность печати почти с любого носителя;
  • встроенный привод компакт-дисков;
  • телевизионный выход;
  • удобный экранчик с диагональю 60 мм;
  • печать на обычной бумаге.

Минусы:

  • отсутствие возможности подключения к ПК;
  • сбои (нечастые) при работе;
  • образец требует доработки.
Тест



Поделитесь с друзьями этой страницей: