Обзор струйного принтера Hewlett-Packard DeskJet 3745

inkjet printers



автор: Запотылок Василий

На сегодняшний день на рынке периферийных устройств наблюдается явное преимущество лазерной техники. Это и понятно, ведь её достоинства по сравнению со струйными устройствами неоспоримы. Но не стоит забывать, что лазерная печать в цвете по прежнему остается довольно дорогой и доступной лишь офисной и корпоративной сфере. А вот старый добрый чернильный принтер может позволить себе любой пользователь, тем более, что стоимость их неуклонно падает, а качество растет. В данной  статье речь пойдет о всемирно  известном бренде Hewlett-Packard и о новинке модельного ряда принтере HP DeskJet 3745. Количество устройств подобного класса выпускаемых компанией просто поражает воображение.  Среди них уже явно выделилось несколько групп − это, прежде всего, фотопринтеры, многофункциональные устройства,  принтеры для домашнего использования. Не стоит очередной раз говорить, что основные денежные вливания при использовании такой техники связаны с покупкой расходных материалов. Стоимость непосредственно самого устройства (без расходников) ничтожно мала. Поэтому никого и не удивил уклон компании в сторону простых маленьких принтеров. Они появились на рынке относительно недавно и уже прочно утвердились на нем. Никто не станет спорить, если сказать, что старые серии от компании НР, такие как 600-ая, 800-ая и 900-ая получили просто колоссальный успех. Но время  и прогресс не стоят на месте, инженеры не сидят, сложа руки, и новинки по всем параметрам также имеют неплохие шансы. При первом взгляде у многих появляется скептическое мнение, связанно это, прежде всего, с размерами устройств. Просто не верится, как в    таком маленьком объеме можно разместить все необходимые механизмы и узлы. Однако с поставленной задачей компания стравилась прекрасно, даже более того − полученная  простота поражает. Внутреннее строение настолько просто, что сломаться просто нечему, хотя свои проблемы есть везде. Так и происходит, если эксплуатация ведется с допустимыми нормами. Сразу хочу сказать, что  описываемое устройство предназначено сугубо для домашнего использования. Производитель четко указывает максимальную нагрузочную способность равную 500 листов. Для дома этого вполне достаточно. Поэтому заранее нужно предупредить ситуации, когда данный принтер устанавливается в офисе или ином месте с большими объемами печати, разумеется, через некоторое время начинаются неприятности. Но связано это не с просчетами изготовителя, а грубыми нарушениями правил эксплуатации. Исходя из этого, при покупке всегда делайте предполагаемый расчет объема работ, это утверждение касается не только данного принтера, но и всех печатающих устройств. Но от общих вопросов пора перейти к частным.

Комплект поставки и внешний вид

В продажу принтер поступил в картонной коробке небольшого размера, да и надо ли тут излишества при размерах устройства  422х182х142 мм и массе 2,04 кг. Также в комплект входит внешний источник питания, наверное внутрь он не влез. Для его включения в сеть прилагается сетевой кабель. Разумеется, в наличии имеются два картриджа НР №27 и НР №28, диск с ПО и драйверами, куча всевозможных описаний в бумажном варианте. А вот интерфейсного кабеля нет, что, впрочем, характерно на данный момент для подавляющего большинства производителей принтеров – кабель приходится покупать отдельно.

Внешний вид практически не изменился, и если закрыть марку, то принтер легко спутать с представителями серий 33хх.

Обзор струйного принтера Hewlett-Packard DeskJet 3745

На передней панели нет ничего, кроме надписей и кнопки включения питания. Откидывающая крышка имеет рифленую поверхность.

Обзор струйного принтера Hewlett-Packard DeskJet 3745

Сзади расположены разъемы для подключения питания и коммутации с ПК. Питание   берется от внешнего источника, через стандартный трех контактный разъем. Подключение к компьютеру производится по скоростной шине USB − здесь это очень важно, но об этом чуть позже.

Обзор струйного принтера Hewlett-Packard DeskJet 3745

Что особенно интересно, так это то, что в данной модели предусмотрена откидывающаяся задняя крышка. Это сделано для устранения замятия бумаги. Это может случиться по причине использования некачественных носителей, или просто листы в лотке могут лежать криво.  Если неприятность произошла, то достаточно открыть эту крышку и аккуратно (!) вытащить лист. Но, забегая вперед, скажу, что во время тестирования к этой функции прибегнуть не пришлось.

Обзор струйного принтера Hewlett-Packard DeskJet 3745

Все основные механизмы также организованы по-старому. Крышка откидывается и тем самым дает доступ к картриджам и механизмам. За ее положением следит простой датчик, расположенный сбоку. Лоток для бумаги, спрятанный внутрь, легко раскладывается для печати. Он одновременно является и входным и выходным лотком. Для подравнивания бумаги с одной стороны есть подвижный фиксатор.

Обзор струйного принтера Hewlett-Packard DeskJet 3745

Источник питания имеет небольшие размеры, обусловленные малой мощностью. Выходные параметры таковы: +32Вх500мА и +15Вх530мА. Длины проводов будет вполне достаточно для того, чтобы разместить принтер далеко от розетки.

Обзор струйного принтера Hewlett-Packard DeskJet 3745

Для печати используется два картриджа: НР №27 – черный и НР №28 – цветной. Цветной картридж трехцветный. Для данного класса это схема уже стала классической. Есть, конечно, у расходников такого типа один минус − это маленький объем, а следовательно и непродолжительная жизнь.  Однако есть такое понятие как заправка, хотя она неофициальна и запрещена компанией производителем.

Более того, после заправки изготовитель снимает с себя все гарантийные обязательства. Но в нашем регионе данное явление настолько массово и повсеместно, что не упомянуть про это просто непростительно.  Здесь, как и всегда, выбор должен делать пользователь. Но в применении 27-го и 28-го  есть несомненные плюсы. Эти картриджи надежны, они легко и хорошо поддаются заправкам. И, что не маловажно, сохраняется совместимость со старыми моделями. Это никогда нелишне, ведь часто остаются неиспользованные материалы от старой техники, а при совместимости ничего не вам  мешает использовать их в новом оборудовании.

Технические аспекты

Заявленные характеристики предсказуемы. Возможности принтера не выходят за рамки, установленные для решения домашних задач. Указана скорость печати 14 стр/мин в черно-белом режиме и 10 стр/мин в цветном режиме. Разумеется, что инженерами компании НР такие значения получены при минимально возможных заполнениях и качестве печати. Емкость входного лотка составляет 80 листов, выходного – 50 листов. Печать также можно производить на наклейках, карточках и иных стандартных носителях. Что особо удивило, так это требования к системе. Для обычных win-систем требуется минимум 64МБ (128МБ для WinXP) оперативной памяти и 100МБ свободного пространства на жестком диске. В недавнем прошлом не каждая игра требовала таких ресурсов. Так в чем же дело? А дело в том, что принтер полностью является “софтовым”. В нем нет достаточно мощного процессора и большого объема оперативной памяти, как это сделано в большинстве лазерных принтеров для обработки данных. Все эти задачи возлагаются на компьютер, тем самым добавляется лишняя нагрузка на центральный процессор и ОЗУ.  Как это выглядит на практике, рассмотрим чуть позже. Если обратить внимание на внутреннее строение,  то оно практически копирует решения, применяемые в более старых моделях, которые были описаны здесь. Та же система парковки картриджей, где они всегда находятся в левой части, очистка происходит в правой части. Именно благодаря этому механизму сложно увидеть картриджи этого принтера в черниле.

Такая же конструкция механизма движения каретки. В общем, конструктивные отличия заключаются лишь в незначительных штрихах, которые инженеры внесли, руководствуясь опытом предыдущих моделей. Старые модели, претерпевшие такой апгрейд, как правило, надежнее новинок. Одним словом, мы получаем недорогой, домашний, удобный принтер. Хотя удобство использования во многом определяется программным обеспечением и функциональностью, о чем и расскажем подробно.



Поделитесь с друзьями этой страницей: