МФУ для средних офисов HP LaserJet 4345mpf

laser printers



автор: Запотылок Василий

Многофункциональные устройства хоть и являются относительной новинкой на рынке периферийных устройств, но целесообразность их использования доказана как теоретически, так и практически. При покупке такого "девайса" вы не только получаете колоссальную экономическую выгоду, но и становитесь владельцем компактного аппарата, который позволит организовать работу в офисе на более высоком уровне. Разумеется, что первые МФУ были ориентированы для персонального использования. Однако прошло совсем немного времени, и практически все крупные компании представили широкой публике аппараты, нацеленные на обслуживание рабочих групп. Именно о таком устройстве и пойдет речь в данной статье.

Компания НР со дня своего основания не устала нас удивлять, многие её продукты совершенно объективно могут быть названы лучшими в своём классе. И новый многофункциональный аппарат HP LaserJet 4345mpf также держится особняком: прежде всего это обусловлено высокой производительностью и широкими возможностями в сумме с относительно небольшими размерами и простотой использования. И коль уж речь зашла о производительности, то сразу же разъясним некоторые моменты. При выборе принтера/копира для офиса этот параметр очень важен. Если нагрузка на технику будет превышать указанную производителем, то очень быстро выявятся потери качества, да и поломка аппарата не заставит себя долго ждать. Тем более, что в таком случае гарантийные обязательства утрачивают свою силу.  Исходя из практических соображений, мы не рекомендовали бы вам брать технику с параметрами "в притык": т.е. если нужно напечатать 50000 страниц в месяц, то и принтер будет покупаться с месячной нагрузкой 50000 страниц. Дело в том, что, как правило, производители испытывают технику на износ при непрерывной работе, а работа в офисе куда сложнее: частые включения/выключения, использование бумаги низкого качества, возможные неблагоприятные климатические условия и т.д. Но в любом случае, HP LaserJet 4345mpf с его заявленной месячной нагрузкой 200000 копий способен удовлетворить запросы довольно большой рабочей группы. Данный аппарат можно смело назвать небольшим прорывом в области скоростной печати для офиса, т.к. цена его несоизмеримо низка по сравнению со старой техникой аналогичной производительности. Приятный ценник позволяет получить действительно высокоскоростной многофункциональный аппарат без серьёзных вложений. Тем более, что благодаря наличию нескольких модификаций выбор становится ещё проще, а решение более сбалансированным.

Модификации

Дело в том, что современный покупатель предъявляет к технике такого уровня повышенные требования, да и выбор сегодня очень богат. Поэтому очень выгодно делать универсальные аппараты: т.е. выпускается базовая модель, опционально- включающая в себя массу дополнительных устройств и блоков. Порой склонить к покупке того или иного изделия может всего лишь большая вместимость лотка или какая-то мелочная опция, важная для конкретного человека. Компанией просчитаны все варианты, чтобы не проиграть в подобной ситуации, и на основе одной платформы построено много разновидностей техники.

Базовой моделью в нашем случае является HP LaserJet 4345mpf, о которой речь пойдет подробнее чуть ниже. Следующей модификацией по праву можно назвать HP LaserJet 4345х mpf. Помимо стандартных компонент в распоряжении пользователя появляется устройство для автоматической двусторонней печати, дополнительный лоток на 500 листов и аналоговый факс-модуль. В модель HP LaserJet 4345xs mpf помимо всего этого включён сшиватель/укладчик и прилагается специальная стойка. HP LaserJet 4345xm mpf комплектуется всем выше перечисленным и, в придачу, приемником на 3 почтовых ящика. Из вышесказанного очевидно выгодное отличие модели HP LaserJet 4345xm mpf от HP LaserJet 4345mpf, но за это придется платить. Важно то, что вы сами можете выбрать нужные вам опции и оплатить только их, не переплачивая при этом за ненужные для вас вещи.

Внешний вид и устройство

Несмотря на большие размеры и внушительную массу, МФУ обладает приятным дизайном и цветовым решением, что позволит ему отлично вписаться в офисный интерьер. Иногда подобные аппараты своими топорными формами и желтым пластиком могут "сломать" приятную обстановку в любом офисе. Универсальный лоток 2, рассчитанный на 500 листов, расположен внизу, загрузка бумаги производится в горизонтальном положении. Конструкция его довольно проста, но, как показывает практика, простота порой является залогом долговечной работы.

Бумага подгоняется по длине и ширине специальными держателями, перемещение которых происходит легко и непринужденно. Иногда бывает необходимо приложить достаточную силу, чтобы сдвинуть держатели с места, но в нашем случае этого не потребуется.  Выходной лоток расположен слева, его вместимость, кстати, также составляет 500 листов. Здесь же находятся силовые и интерфейсные разъёмы. Универсальный лоток расположен справа. Внизу находится крышка, открыв которую, вы получите доступ к тракту подачи бумаги, и, тем самым, сможете устранить замятие листа.

А от этого никто не застрахован, тем более при использовании некачественных носителей. Крышка, закрывающая стекло сканера, кажется большой по размерам, но открывается она достаточно просто и легко. Для этого предусмотрено специальное углубление для руки.

Она, по сути своей, не может быть плоской, т.к. в неё встроен автоматический податчик оригиналов для сканирования и копирования.  Документы достаточно положить на входной лоток, отрегулировать размер движком, чтобы избежать перекосов − все остальное сделает техника. Сама же подающая система сделана с применением резиновых роликов. Основной из них имеет рифленую поверхность, чтобы избежать эффекта  затирания.

Для получения доступа к ним достаточно нажать на фиксатор вверху и открыть крышку. Не менее интересным является и внутренне строение МФУ. Чтобы добраться до тракта протяжки бумаги и расходных материалов, достаточно надавить на небольшой рычажок. Визуально мы не обнаружили ничего экстраординарного во внутреннем устройстве, но оценить механику "на глаз" очень трудно, т.к. она очень сложна. Как правило, проблемы, если таковые имеются, проявляются со временем. Что же касается расходных материалов − дело обстоит замечательно: заменить тонер-картридж сможет любой человек, благо достается и вставляется он элементарно.

В   HP LaserJet 4345mpf используется картридж Q5945A, сделанный по системе "все в одном". Это очень сильно упрощает работу как пользователей, так и сервисных специалистов. Емкость в 18000 копий формата А4 при 5%-ом заполнении вполне можно назвать достаточной для устройства такого класса. Q5945A оснащен чипом, контролирующим его ресурс.  Производители вынуждены были пойти на этот шаг, т.к. кустарные перезаправки не только приводят к потере качества, но и могут вывести аппарат из строя. Более того, в данном многофункциональном устройстве происходит калибровка лазерного луча по достижении конкретного числа отпечатков. Если картридж будет не оригинальным, то она происходить не будет, что неумолимо скажется на качестве. В итоге можем отметить, что скупой платит дважды.

Управление устройством происходит с помощью небольшого количества кнопок и сенсорного меню. Слева от экрана расположены три светодиода для индикации состояния МФУ ("Готов", "Данные", "Вниманиеанныеот экрана расположены три светодиода для индикации состояния МФУ.  и сенсорного меню."). Рядом находится регулятор яркости подсветки дисплея(сама подсветка слегка неравномерна, но сильно в глаза это не бросается). Справа находится цифровая клавиатура и шесть самых необходимых для работы кнопок. Все остальные операции пользователь может делать, работая с жидкокристаллическим дисплеем. Вот, к примеру, как происходит копирование.

В основном меню выбираем закладку "Копирование", на экране появляется картинка с движками всех настроек и кнопки: "пуск" и "назад". Пользователь пальцем делает все установки и нажимает кнопку "пуск". Матрица довольно чувствительная, поэтому для активации меню достаточно касания умеренной силы.

Естественно, для работы с таким меню нельзя использовать карандаши, ручки и прочие острые предметы. Очень порадовала полнота встроенного меню. Пользователь без проблем сможет произвести калибровку и проверку всех основных узлов. При необходимости можно посмотреть любую статистику: МФУ распечатает ее по первой команде. Вывести на бумагу можно все, что угодно: списки встроенных шрифтов, историю заданий, состояние настроек принтера, состояние настроек факса, подробную инструкцию и многое другое. Только один пункт, содержащий сервисные настройки, не доступен пользователю, т.к. при входе в него необходимо ввести сервисный pin-код.

Технические особенности

Устройство обладает стандартным разрешением 600 точек на дюйм с технологий увеличения разрешения REt (Resolution Enhancement technology). При печати доступно несколько режимов: FastRes 1200, 600 dpi, ProRes 1200 (180 lpi), ProRes 1200 (212 lpi). FastRes обеспечивает оптимальное качество печати при номинальной скорости. ProRes обеспечивает эффективную печать с разрешением 1200 т/д, что позволяет улучшить качество отпечатков, но может привести к падению скорости. Собственно сама скорость составляет 43 стр/мин для формата А4. Максимальная месячная нагрузка – 200000 страниц.

В данном МФУ установлен довольно мощный процессор с тактовой частотой 400 МГц. В стандартной комплектации устройство продается с 256 MB оперативной памяти и возможностью расширения до 512 MB стандартными модулями с двухрядным расположением выводов (DDR DIMM). Не стоит забывать, что в наличии есть два слота памяти, причем, в одном уже установлен базовый модуль. При печати относительно простых заданий  расширение памяти излишне, но если требуется печать сложной графики, да еще и в больших объемах, то не помешает подумать об увеличении объема ОЗУ. Входные и выходные лотки для бумаги имеют стандартную емкость, которой хватит для обеспечения работы средней рабочей группы. Автоматический лоток 2 рассчитан на 500 листов формата А4 (одна пачка бумаги средней плотности). Он автоматически может распознать формат носителя вплоть до Legal. Есть возможность для печати на нестандартных носителях. Не стоит забывать, что такие лотки могут устанавливаться опционально, а значит, и емкость будет увеличиваться.

Универсальный лоток 1 может вместить 100 листов бумаги или 10 конвертов. Устройство автоматической подачи документов (АПД) для сканирования рассчитано на 50 листов. Важно, чтобы листы, оказавшиеся в АПД, не имели скрепок или иных инородных предметов (предупреждение об этом даже присутствует на корпусе МФУ в виде наклейки). Для коммутаций в распоряжении пользователя есть 1 IEEE 1284-B параллельный порт, 1 сетевой разъем RJ-45 (HP Fast Ethernet embedded print server), 1 внешний интерфейсный соединитель (FIH), 1 EIO слот. Интересным моментом можно назвать сенсорное меню для управления принтером. Для активации какой-либо опции достаточно просто нажать  пальцем на дисплей по соответствующей надписи или иконке. Устройство совместимо практически со всеми операционными системами, что позволит произвести подключение и установить драйвера независимо от того, какая ОС установлена на компьютере. Отдельным вопросом является гарантия. Компания НР стандартно берет на себя гарантийные обязательства сроком 1 год. Но, при желании, срок гарантии можно продлить до 3-х лет, но для этого придется произвести доплату. Однако, при использовании техники в офисных условиях, такая система очень эффективна и удобна, т.к., в любом случае, вы можете рассчитывать на поддержку сервисных специалистов и устранение поломок и проблем в кратчайшие сроки. Для полиграфических салонов и серьезных офисов это не просто желательно, но и, в конечном итоге, экономически выгоднее.

Драйвера и ПО

Установка основного программного обеспечения происходит за считанные минуты, весь процесс настолько прост, что справиться с ним сможет даже начинающий пользователь. Достаточно подключить устройство (в нашем случае к местной локальной сети) и вставить диск с драйверами в привод оптических носителей компьютера. Далее все пройдет в автоматическом режиме. Вам достаточно везде выбрать пункты "по умолчанию", и нажимать кнопку "далее".

Несмотря на свою простоту, меню "настройка печати" содержит все необходимые функции: качество печати, формат носителей, конечная обработка, масштабирование, фоновые надписи и т.д.

Закладка "Службы" содержит один единственный пункт −  "Состояние устройства и расходных материалов". Посмотреть все это можно прямо в  окошке Microsoft Internet Explorer, благодаря наличию встроенного web-сервера.


Тестирование

Для начала проверим качество при распечатке текста, ведь именно текст чаще всего печатается в офисе, а  в офисном предназначении HP LaserJet 4345mpf сомневаться не приходится.

Текст в режиме FastRes

Первый отпечаток с текстовым фрагментом был получен в режиме FastRes при выключенной экономии тонера. В целом, качество хорошее, хотя изредка в буквах встречаются мелкие пробелы (хорошо наблюдается на шрифтах небольшого размера). Края слегка неравномерны. Заполнение тонером хорошее.

Текст в режиме 600 dpi

Следующий отпечаток сделан в режиме 600dpi. Неравномерность краёв возросла; из-за этого линии смотрятся более толстыми.  Заполнение тонером осталось хорошим.

Текст в режиме ProRes 1200 (180 lpi)

Далее следует этот же фрагмент, полученный в режиме ProRes 1200 (180 lpi). Наблюдаемая картина уже более приятна: края всех букв стали ровными, пропали "вываливающиеся" кусочки. Заполнение тонером отличное. Читаемость остается на высоком уровне даже при использовании минимально малых шрифтов. Сразу видно, что улучшения обещанные производителем в этом режиме −  это не выдумка.

Текст в режиме ProRes 1200 (212 lpi)

И, наконец, ProRes 1200 (212 lpi). Отпечаток сохранил довольно высокое качество, но линии, из которых состоят буквы, стали тоньше, а неравномерность краёв слегка возросла. Естественно, что все эти недостатки видны только при увеличении текста. На реальном листе определить режимы "на глаз" очень сложно, и все отпечатки смотрятся весьма достойно. Но на сколько же упадет качество при включении режима экономии тонера?

Текст в режиме FastRes (экономия тонера)

Ответ – значительно. Видно, что, несмотря на сохранение ровных границ, заполнение тонером сильно ухудшилось. Причем прорисовка происходит узором, напоминающим сеточку. Читаемость мелкого шрифта при этом сильно снизилась. Это и понятно:  хочешь экономить – получай посредственное качество, хочешь хорошее качество – не экономь.

Текст в режиме 600 dpi (экономия тонера)

Следующий отпечаток получен в режиме 600 dpi при включенной экономии тонера. Результат похожий: сеточка чуть изменила свою форму, а яркость стала чуть выше. Однако, визуально текст в режиме 600 dpi с экономий тонера смотрится лучше, нежели текст, напечатанный в таких же условиях в режиме FastRes.

Текст в режиме ProRes 1200 (180 lpi) (экономия тонера)

Текст в режиме ProRes 1200 (212 lpi) (экономия тонера)

В режимах повышенного качества уже не так заметна экономия тонера. Узор (сеточка), которым печатаются буквы, становится мелким. А при установке ProRes 1200 (212 lpi) мы вообще наблюдаем прекрасное заполнение, равномерные и четкие края. В общем, печатать в экономичном режиме можно, и качество отпечатков будет хорошим, только надо делать более качественные установки. Однако, не смотря на важность текста, не менее важны растровые изображения и реальная графика. Для проверки этих характеристик применим другой тестовый лист, фрагмент которого приведен ниже.

Реальная нрафика в режиме FastRes

Реальная нрафика в режиме 600 dpi

Реальная нрафика в режиме ProRes 1200 (180 lpi)

Реальная нрафика в режиме ProRes 1200 (212 lpi)

В режиме FastRes мы можем наблюдать неплохие результаты. Картинка сбалансированная и достаточно отчетливая. При переключении на опцию 600 dpi, невооруженным глазом становится виден узор (все та же сеточка), графика в таком исполнении смотрится некорректно. В принципе, лазерное устройство такого класса и не рассчитано на печать сложных растровых изображений, но всё же они часто встречаются в документах, поэтому изучить это вопрос лишним не будет. Очень приятной картинка получается в режиме ProRes 1200 (212lpi), она кажется более чёткой (сделано это с помощью лучшей обработки полутонов).

Реальная нрафика в режиме FastRes (экономия тонера)

Реальная нрафика в режиме 600 dpi (экономия тонера)

Реальная нрафика в режиме ProRes 1200 (180 lpi) (экономия тонера)

Реальная нрафика в режиме ProRes 1200 (212 lpi) (экономия тонера)

А вот в экономичном режиме графические изображения вообще выходят плохими.  При стандартных установках масса важных деталей просто пропадает из изображения. Что ж, экономия и высокая скорость печати берет свое. Более-менее приемлемый результат удалось получить при установке  ProRes 1200 (212 lpi), хотя и он далёк от идеала. Вывод очевиден: если на тексте экономия тонера сказывается несильно, то графика от этого значительно страдает. Но не стоит забывать, что тестируемое устройство является не только принтером. Интересно было бы проверить способности МФУ при копировании/сканировании объёмных предметов. И с этим заданием HP LaserJet 4345mpf справился отменно. Даже если положить на стекло сканера мобильный телефон, копия получится хорошей.

К примеру, копия, полученная с раскрытой книги. Она очень детальна: видны даже мелкие линии. Место сшивания страниц в глаза бросается не сильно. Высокая детальность сохраняется при масштабировании; и при увеличении и при уменьшении масштаба. В общем, качественные показатели протестированного МФУ находятся на высоком уровне.

Итог

В целом, итог очевиден: у компании НР получился отличный многофункциональный аппарат. Высокая скорость печати и обработки данных в сумме с большой ёмкостью тонер-картриджа позволят пользователям работать, не задумываясь о технике. Только плюсом для пользователей окажется простота использования. О надежности устройства пока говорить рановато, но проколы в этой области компании НР не свойственны.

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: