Тест полноцветного МФУ Xerox WorkCentre 7132

laser printers



автор: Василий Запотылок

За последние несколько лет печать офисных документов в цвете превратилась из роскоши в повседневную реальность. Цена техники и расходных материалов снизилась в несколько раз, следовательно, стоимость одного отпечатка достигла разумного значения. При проведении анализа рынка становится понятно, что покупка монохромного аппарата выгодна лишь в ряде случаев, а на перспективу же лучше выбирать полноцветные машины. Тем более, что большинство из них сконструированы, как замена привычной ч/б техники с возможностью, при необходимости, полноцветной печати. Если же это еще и многофункциональное устройство, то пользователь получает массу дополнительных бонусов. О таком интересном решении пойдет речь в нашей сегодняшней статье, решение вдвойне интересно, так как это аппарат от компании Xerox. WorkCentre 7132 позволяет выполнять весь спектр офисных задач и рассчитан на использование в составе средних рабочих групп. В распоряжении пользователя оказывается современный скоростной цветной принтер и копир со скоростью печати 32 листа в минуту в монохромном режиме и 8 листов в минуту в цветном. Кроме того, МФУ можно использовать как сетевой сканер с возможностью отправки результата по электронной почте или на сетевой FTP сервер с принудительным указанием папки и как качественный высокоскоростной факс. 

Общие характеристики

WorkCentre 7132

Скорость печати

До 32 черно-белых и 8 цветных страниц в минуту

Максимальный объем

До 100 000 страниц в месяц

Обработка документов:

Загрузка бумаги (Стандартно)

Обходной лоток: 100 листов; Формат: от 89x98.4 мм до A3; Лоток 1: 520 листов; Формат: 139.7x182 мм до A3

(Опции)

Дуплексный автоподатчик документов: 50 листов; Тумба;  2 лотка на 520 листов каждый, формат 139,7x182 мм до A3   Двухлотковый модуль большой емкости: 1 лоток емкостью 900 листов, 1 лоток емкостью 1200 листов, формат A4

Вывод бумаги (Стандартно)

Центральный выходной сдвигающий лоток емкостью 500 листов + Боковой выходной лоток емкостью 100 листов

(Опции)

Офисный финишер: укладчик на 1000 листов, степлирование до 50 листов, 3-х позиционное степлирование

Вес бумаги

Все лотки 60-216 г/м2

Вес бумаги при печати в дуплексе

105 г/м2 цветная печать, 169 г/м2 черно-белая

Печать (Стандартно)

Двусторонняя (безлотковый дуплекс)

Разрешение печати

1200x600 dpi (оптическое разрешение)

Характеристики контроллера

300 МГц Power PC, стандартный жесткий диск емкостью 40Гб, память 768 Мб (512 - системная + 256 -страничная)

Поддержка языков

PCL 5c, PCL6 эмуляция, опция Adobe PostScript 3

Сетевые интерфейсы

10/100 BaseT Ethernet, USB 2.0, Wi-Fi 802.11x (через устройства сторонних производителей)

Драйверы печати

Windows 95/98/Me/XP/NT 4.0/2K, Macintosh OS 9.x/10.x, Linux

Время прогрева

Менее 42 секунд

Время выхода первой страницы

6.9 секунд - черно-белая, 18.1 секунды - цветная

Режимы печати

Защищенная печать, отложенная печать, пробный комплект, создание брошюр, выбор обложки, выбор бумаги по атрибутам, мультиизображения, водяные знаки, аннотация, титульные листы, постер, печать в размер страницы, вкладка прозрачных пленок, выбор выходного лотка, сохранение и вызов настроек драйвера, баланс цвета и настройки.

Копирование

Разрешение копирования

600x600 dpi

Уменьшение/Увеличение

25-400%

Копии

До 999 копий многостраничного оригинала

Время выхода первой страницы

6.9 секунд - черно-белая, 18.1 секунды - цветная

Режимы копирования

Автоматическое двустороннее, предварительная электронная подборка, автовыбор лотков, построение работы, негатив/зеркальное изображение, автосоздание брошюр, мультиизображения, автоувеличение/уменьшение, смешанные оригиналы, авторегистрация, вставка обложек, пробный комплект, копирование сшитых оригиналов, программирование хранения и вызова работы, аннотация, автовыбор цветов, определение области печати, режим постера, водяные знаки.

Факс (Опция)

1 линия, включая Walk-up факс, LAN факс (отправка факса из драйвера аппарата с рабочей станции), Интернет-факс

Разрешение

600x600 dpi mono

Скорость

2 секунды на страницу

Сжатие данных

Super G3/JBIG, MH/MR/MMR

Режимы факса

Почтовые ящики, дуплексная отправка и прием, печать с факса до 11x17 / A3, построение работы факса, передача сшитых оригиналов, защищенный факс (F-CODE)

Сканирование (Опции)

Сканирование в E-Mail (LDAP); Сетевое сканирование: включает сканирование в E-Mail, во внутренние папки аппарата, на FTP сервер и в папку, отданную в общий доступ (SMB); Scan to PC Desktop Standard или Professional, SMARTsend™

Разрешение

200dpi/300dpi/400dpi/600dpi

Драйверы

Поддержка TWAIN-протокола, Windows 95/98/Me/XP/NT 4.0/2

Функции сканирования

PDF, JPEG, TIFF, многостраничный TIFF, смешанные оригиналы, построение работы сканирования, автоцвет

Скорость сканирования

до 40 черно-белых и 13 цветных стр./мин. с разрешением 200 dpi

Пункты назначения сканирования

Сканирование: в электронную почту, на сервер (FTP, SMB или SMTP), в почтовый ящик, на рабочую станцию, шаблоны

Безопасность (Стандартно)

Защищенная печать, защищенный факс, сетевая аутентификация, фильтрация IP-адресов, фильтрация доменов, блокировка портов

(Опции)

Комплект защиты данных (включает перезапись информации на жестком диске и шифрование данных)

Учет работ (Стандартно)

Печать, копирование, факс, сканирование (цветное и черно-белое) – встроенный аудитрон контролирует доступ к аппарату и отслеживает его использование

(Опции)

Сетевой учет работ и решения от бизнес-партнеров Xerox

Электропитание

220-240 VAC, 50/60 Гц

Энергопотребление

528 Вт (Среднее)

6 Вт, ENERGY STAR (Режим энергосбережения)

Температура

Максимальная: 10°-35°C; Рекомендуемая: 16°-30°C

Влажность

Максимальная: 15-85%; Рекомендуемая: 30-70%

Размеры и вес

640x654x1112 мм, 83 кг (Без финишера)

1537x668x1112 мм, 136 кг (С финишером)

Внешний вид и конструкция

Тест

Неопытного пользователя могут поразить размеры тестируемого устройства, однако для полноценного сетевого МФУ с нагрузочной способностью 100000 страниц в месяц они приемлемы. Масса без опционального финишера составляет 83 кг, с финишером - 136 кг. В любом случае место для установки советуем подбирать основательно, чтобы там всегда была умеренная температура и влажность, а также присутствовала нормальная вентиляция.

Стандартно принтер оснащен двумя лотками, в которые может быть загружена бумага форматом вплоть до А3. Емкость автоматического лотка (Лоток 1) не превышает 520 листов. Емкость обходного лотка - 100 листов. Не указано, какова должна быть плотность бумаги, чтобы получить такой показатель, но очевидно, что она не должна превышать 80-90 г/м2. Кстати, МФУ может работать с бумагой плотностью до 216 г/м2 из любого лотка. Только в режиме цветной дуплексной печати плотность бумаги не должна превышать 105 г/м2, что связано с особенностями конструкции тракта протяжки. Вывод бумаги осуществляется в центральный выходной сдвигающий лоток емкостью 500 листов. Опционально предельную емкость можно значительно увеличить, добавив два лотка, на 520 листов каждый, формат до A3 и двухлотковый модуль большой емкости (один лоток емкостью 900 листов и один лоток емкостью 1200 листов, формат A4).

Слева расположена крышка, откинув которую, можно получить доступ к фьюзеру, это может понадобиться для устранения замятия бумаги.

Тест

Сзади расположены перфорационные отверстия, сетевые разъемы для подачи питания, разъемы для подключения опциональных плат, например, платы сканирования.

Тест

Справа можно видеть интерфейсные разъемы. Естественно, такое МФУ оптимально использовать в локальной сети, для чего есть разъем 10/100 BaseT Ethernet, однако для особых случаев присутствует стандартный USB 2.0.

Стекло экспонирования сканера закрывается стандартной пластиковой крышкой. Кстати, ее можно опционально заменить на автоматический податчик документов емкостью до 50 листов.

Тест

Удобство использования и управления 

Все органы управления и индикации сконцентрированы в одном легкодоступном месте. Традиционных кнопок мало, кроме основных функциональных, есть только стандартные кнопки для копирования и кнопки набора номера. Дело в том, что МФУ обладает сенсорным дисплеем, яркость которого позволяет комфортно работать даже в солнечные дни. Удобный регулятор яркости находится рядом, около верхнего левого угла. Достаточно нажатием пальца активировать соответствующее меню и выбрать нужный пункт. Дисплей позволяет просматривать практически любую информацию и делать необходимые установки.

Тест

Тест

Тест

Тест

При эксплуатации можно пользоваться принудительными жесткими установками, а можно полностью доверится автоматическому режиму. "Умные" лотки сами определят тип бумаги и выставят оптимальный уровень качества при печати. 


Расходные материалы: конструкция и экономическая часть 

Тест

Получить доступ к расходным материалам легко: достаточно лишь откинуть крышку, которая расположена на передней панели. Производить замену расходных материалов в аппарате такого уровня должны аттестованные сервисные специалисты, но и для рядового человека это не составит труда. Все необходимые ручки выделены цветом и сразу хорошо видны. Механическая часть надежно "запрятана" в пластик, это позволяет уменьшить потери качества из-за пыления бумаги.

Основными расходниками можно считать четыре емкости с тонером и светочувствительный барабан. Кстати, ресурс барабана заявлен внушительный - 80000 копий. Картриджи имеют меньшую емкость: 21000 отпечатков в монохромном режиме и по 8000 отпечатков в цвете. При первоначальном использовании WorkCentre 7132 обеспечивается себестоимость ч/б отпечатка 0.4 цента, а цветной страницы - 3.5 цента. Стоимость барабана не превышает 170 долларов США. Цена же нового аппарата колеблется около отметки 5000 долларов за базовую комплектацию, сюда же сразу можно прибавить 2000-3500 долларов за набор необходимых опций.

Тест

Хочется отметить использование нового ЕА-тонера. EA (emulsion aggregation) означает — "эмульсионная агрегация", позволяет получать частицы тонера размером в 3—5 микрон (против 6-7 микрон для обычного тонера!). Обычный тонер для современного копира и лазерного принтера получают из смеси большого количества компонентов. Эту смесь в дальнейшем измельчают. Процесс является дорогим и плохо поддается контролю: частицы тонера могут сильно различаться в размерах, плюс значительная часть после сортировки идет в отходы. Процесс производства EA-тонера основан на химических реакциях и позволяет получать частицы тонера сферической формы и необходимого размера от 3 до 5 микрон. При использовании ЕА-тонера повышается четкость изображений и одновременно уменьшается расход тонера, то есть тубы с новым тонером массой на 30-40% меньшей, чем с обычным тонером, хватает на одинаковое количество копий/отпечатков. Тесты также показывают, что отпечатки, полученные с использованием EA-тонера, выцветают в 2 раза медленнее, чем при использовании обычного тонера. При этом новый тонер не накладывает никаких ограничений на эксплуатацию полноцветных аппаратов Xerox (как, например, в случае с Phaser 850, который не рекомендуется выключать вообще). Другим результатом использования является отсутствие характерного блеска лазерного принтера. У полноцветных аппаратов Xerox отсутствует масло в фьюзере и отпечатки получаются матовыми. Документы, напечатанные на полноцветных аппаратах Xerox, поддерживающих EA-тонер, имеют следующие практические преимущества: 

  • документы значительно проще читаются при внешнем освещении (обычно для офиса) – нет блеска, который мешает читать;
  • на документах можно легко делать пометки карандашом и ручкой – отпечатки других аппаратов "пропитаны" маслом и надписи делать затруднительно;
  • к отпечаткам отлично приклеиваются наклейки Post-It (опять же, благодаря отсутствию масла) – очень важный фактор для офисного документа;
  • отпечатки, выполненные на прозрачной пленке, лишены характерных разводов масла – изображение получается четким и сочным, особенно при показе через слайд-проектор;
  • в процессе создания нового тонера используется на 35% меньше ядовитых химических веществ, чем при создании обычного тонера. 

Программное обеспечение  

Драйвер принтера практически ничем не отличается от стандартного ПО, возможно, только чуть больше настроек по управлению цветом и способам печати. Градаций качества мало, однако присутствует большое количество по настройкам коррекции цвета.

Тест

Тест

Тест

Тест

Тест

Но наиболее интересным является встроенный web-сервер. С его помощью можно не только просмотреть любую информацию (состояние принтера, расходных материалов, информацию о заданиях), но и сделать любые необходимые установки. Это особенно удобно, так как в офисе или на предприятии МФУ может стоять на большом удалении от системного администратора, который на своем месте может выявить проблемы и исправить их или же дать краткие рекомендации конкретному пользователю.

Тест

Тест

Тест

Тестирование 

К сожалению, нам удалось провести тестирование только принтерной части, так как в предоставленном образце отсутствовала опциональная плата сканирования. При тестировании МФУ работало под управлением операционной системы Windows XP Professional, использовалось подключение по локальной сети. Скоростные показатели полностью соответствуют заявленным. Шум при работе умеренный и допустимый.

Сразу после получения первых отпечатков в голову пришла мысль о разном представлении понятия "офисный цвет" от различных брендов. Например, компания OKI или же HP стремятся получать цветные страницы с характерным эффектным глянцем. При этом листы выглядят просто потрясающе, рекламные буклеты можно печатать, не выходя из собственного офиса. Xerox же, наоборот, стремится делать "заматованные" отпечатки, как наиболее удобные для повседневного использования, все преимущества мы перечислили чуть выше. Очевидно, что каждая компания выбрала приоритетное направление. Хотя в конечном итоге решение остается за пользователем, он сам должен просчитать свои задачи и сделать выбор.

При тестировании мы использовали стандартную бумагу Xerox Performer, расходные материалы - стартовый комплект.

Текст выглядит одинаково хорошо при всех градациях качества, его качество практически не зависит от режима печати (ч/б или цвет). Буквы четкие с хорошим заполнением, края ровные. Читаемость сохраняется вплоть до 4-3 кегля.

Тест

Стандартное качество, режим ч/б

Тест

Стандартное качество, режим цветной (авто)

Тест

Высокая скорость, ч/б

Отличия двух режимов (стандартный/высокая скорость) хорошо видны при печати графики. В стандартном режиме тестовые отпечатки хорошо проработаны. Полутона передаются хорошо, а мелкие детали выглядят четко. При включении второго режима МФУ явно понижает разрешение печати, так как появляется зернистость, а из тонких линий начинают "выпадать" кусочки.

Тест

Стандартное качество, режим цветной (авто)

Тест

Высокая скорость, режим цветной (авто)

Тест

Стандартное качество, режим ч/б

В режиме копирования МФУ показывает отличный офисный результат. При копировании текста он практически ничем не отличается от оригинала. Однако при копировании цветных изображений качество немного теряется, в основном из-за того, что полученные отпечатки имеют посторонние вкрапления.

Тест

Копия, режим цветной (авто) 

Заключение 

Xerox WorkCentre 7132 - отличное МФУ невысокой стоимости для средней рабочей группы. Большой набор стандартных и опциональных возможностей позволяет решать практически любые задачи. Качество печати, по офисным меркам, хорошее. Стоимость расходных материалов не выходит за рамки разумного, даже более того, может считаться низкой. Подобная недорогая машина способна заменить десяток привычных принтеров и сканеров. 

Xerox WorkCentre 7132 предоставлен для тестирования компанией "БайПринт Сервис"

Тест

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: