Цветной лазерный принтер Xerox Phaser 6120: цветные документы для компактного офиса

laser printers



Автор: Владимир Романченко
Дата: 02.08.2006

3DNews | Daily Digital Digest

 

 

 

Xerox Phaser 6120

Всё течёт, всё меняется на рынке лазерной цветной печати. Если ещё пару лет назад взятие психологического 1000-долларового ценового барьера рассматривалось как великое непревзойдённое достижение, то нынче никого не удивить моделями с ценой ниже 500-долларовой отметки. Понемногу насытился рынок, отполировались технологии, ключевые игроки отвоевали свои заветные доли в этом секторе, и в какой-то степени наступило затишье. Примерно такое же, какое настигло рынок монохромной лазерной печати лет пять назад: дальнейшее совершенствование технологий происходит достаточно медленно, основные изменения на рынке можно описать двумя ключевыми характеристиками: неспешное улучшение программно-аппаратной части и время от времени маркетинговые "диверсии" против конкурентов.

Совсем не исключён такой вариант, что через сравнительно короткий срок времени также же затишье образуется и на рынке цветной лазерной печати. Впрочем, здесь пределы технологического развития вряд ли можно назвать исчерпанными к настоящему моменту. И если ресурс былого пути развития этого сектора - снижения цены принтера ниже самого невообразимого уровня, всё же можно считать практически себя исчерпавшим (действительно, было бы наивным ждать появления 250-долларовых цветных лазерников), то парочка других, не менее важных "приёмчиков" в борьбе за долю рынка, ещё весьма актуальна для поставщиков таких устройств. А именно, дальнейшее снижение габаритов принтеров, а также повышение "удельной насыщенности" возможностей принтера на каждый затрачиваемый на его покупку рубль.

Оперируя термином "компактный" в отношении цветного лазерного принтера, всё же стоит помнить, что такой аппарат в силу технологических особенностей конструкции никогда не приблизится размерами к малогабаритным монохромным моделям, всё же четыре цветовых принт-картриджа со всей "вытекающей" из этого обвязкой – это не система с одноцветным тонером. Тем интереснее познакомиться с компактным цветным лазерным принтером, имеющим весьма скромные для такого механизма габариты, да ещё вдобавок имеющий с своём составе полноценную PostScript/PCL начинку за те деньги, за которые совсем недавно нельзя было мечтать о приобретении даже цветного GDI-лазерника.

Да, это всё о нём, о цветном лазерном принтере Phaser 6120 производства компании Xerox, который совсем недавно побывал на тестовом стенде нашей лаборатории. В Xerox позиционируют эту модель как офисный принтер начального уровня для выполнения самых разнообразных задач - от тривиальной замены монохромного офисного лазерного принтера до широкого использования цвета в корпоративной печати. Однако "начальный" уровень начальному рознь: в отличие от многих цветных лазерных принтеров своего ценового диапазона, Xerox Phaser 6120 оснащён мощным мощным встроенным процессором, обеспечивающим "самостоятельную" обработку заданий печати без перекладывания процесса растрирования на CPU компьютера, как это водится у GDI-моделей. К тому же принтер Phaser 6120 поддерживает PostScript 3, обеспечивает достаточно высокую скорость монохромной печати и по умолчанию оснащён широким набором интерфейсов.

 

Xerox Phaser 6120

Сравнительно низкую цену этой модели можно объяснить разве что применением 4-проходной технологии печати, и, как следствие, не самой большой скорости печати в цвете. Зато все остальные функциональные возможности, в том числе поддержка PS3/PCL, опциональный модуль двусторонней печати и возможность подключения жёсткого диска, роднят его с более дорогими моделями для средних и крупных рабочих групп. Основные характеристики принтеров Phaser 6120, заявленные производителем, представлены в таблице ниже:

Цветной лазерный принтер Xerox - Phaser 6120
Принцип печати
Цветная лазерная 4-проходная электрография
Разрешение
Стандартное 600 dpi, расширенное 2400 dpi
Скорость печати
20 стр/мин (A4 моно)
5 стр/мин (A4 цвет)
11,4 стр/мин (A4 дуплекс моно, опционально)
5 стр/мин (A4 дуплекс цвет, опционально)
Время разогрева
55 с
Время вывода первой страницы
13 с моно, 22 с цвет
Процессор
FreeScale, 32-бит RISC, 300 МГц
Память
128 Мб (до 640 Мб)
Внутренний жесткий диск
20 Гб (опционально)
Языки описания страниц
PostScript 3, PCL5c, PCL6, PCL5e
Поддержка шрифтов
139 резидентных (PostScript), 81 (PCL)
Управление цветом
Эмуляция цветовых заливок PANTONE, аппаратно независимые цвета Adobe PostScript
Дуплекс
Опционально
Подача бумаги
200 листов - Лоток 1 (многофункциональный); 500 листов - Лоток 2
Емкость выходного лотка
200 листов
Формат бумаги
Лоток 1: Transparencies, Labels, Envelopes, Card stock. Media sizes: Letter, Legal, Folio, Executive, Statement, Index card, A4, A5, A6, B5-ISO, B5-JIS. Envelopes: #10 Commercial, Monarch, DL, C5, C6 colour. Размеры: ширина 92 - 148 мм; длина 216 - 356 мм;
Лоток 2: Letter, A4
Дуплекс: Letter, A4, Folio, Legal. Размеры: ширина 92 - 148 мм; длина 216 - 356 мм
Плотность бумаги
Лоток 1: 75-163 г/м²
Лоток 2: 60-90 г/м²
Двухсторонняя печать: 75 - 90 г/м²
Интерфейсы
Parallel, Ethernet 10/100BaseTX, USB 2.0
Поддерживаемые операционные системы
Windows 98/Me/NT4.0/2000/Server 2003/XP Pro/ XP Home SP 1 и выше, Mac OS 9.2/OS X версия 10.2 и выше, Linux Red Hat/SuSe, драйверы Xerox Walk-up printing
Протоколы печати TCP/IP: LPR, FTP, IPP, PORT2501, PORT9100
Microsoft Network: SMB; AppleTalk
Управление Web
Режим экономии тонера
Есть
Месячный ресурс
Порядка 35 тысяч отпечатков
Возможности
Печать буклетов, водяных знаков, сохранение утановок пользователя, масштабирование, масштабирование по размеру листа, печать нескольких страниц на одном листе, печать форм, индикация количества израсходованного тонера, ссылки на сайты поддержки, учет работ пользователей, функции сохраненной печати
При установке жесткого диска
Хранение шрифтов, печать форм, цветовые профили, учет выполненных работ, электронная подборка, прямая печать PDF-файлов, отложенная, защищенная, пробная печать
Питание
Сеть переменного тока 200 – 240 В / 100 – 127 В, 50/60 Гц
Энергопотребление
Печать - 450 Вт max; режим экономии - 35 Вт max
Сертификат Energy Star
Шум
Менее 35 дБ в режиме экономии, менее 54 дБ в работающем режиме
Габариты
442 x 395 x 341 мм
Вес
20,2 кг
Расходные материалы
Ресурс тонер-картриджа, стартовый комплект, 5% заполнение
1500 страниц для голубого, пурпурного, желтого; 4500 страниц для черного
Ресурс тонер-картриджа, стандартный комплект, 5% заполнение
1500 страниц для голубого, пурпурного, желтого; 4500 страниц для черного
Ресурс цветного тонер-картриджа повышенной ёмкости, 5% заполнение
4500 страниц
Ресурс модуля формирования изображения, при 5% заполнении
20 тысяч страниц при черно-белой печати; 10 тысяч страниц при цветной печати

 

Конструктивные особенности принтера Xerox Phaser 6120

 

Xerox Phaser 6120

Среди ключевых характеристик модели Phaser 6120 особое внимание читателей хотелось бы обратить на габариты и вес этого принтера. Действительно, в наше время трудно кого-либо удивить такими параметрами, но всё же, 20 килограммов в столь компактном корпусе для офисного принтера можно считать весьма и весьма впечатляющим результатом.

 

Xerox Phaser 6120

Внешний вид принтера достаточно привычен для большинства офисных аппаратов. Привычен и основной "нейтрально-офисный" цвет корпуса, оживляемый элементами оформления тёмно-синего цвета.

Компоновка принтера Phaser 6120 также достаточно привычна для аппаратов на базе 4-проходного печатающего механизма: внизу расположен подающий лоток, вверху – приёмный, с правой фронтальной стороны закруглённой верхней крышки принтера располагаются все внешние органы контроля и управления – монохромный ЖК-дисплей, светодиодные индикаторы, кнопки навигации и переключения режимов.

 

Xerox Phaser 6120

Подавляющее большинство функций управления принтером по традиции доступны через программный интерфейс драйвера принтера, однако доступ ко всем настройкам аппарата, его текущие установки, стадию выполнения задания печати или уровень тонера в каждом картридже порой гораздо удобнее выяснить с помощью передней панели. Принтер также полностью автономно - без подключения к ПК, позволяет распечатать справочные страницы, настроить режимы печати и даже получить тестовые отпечатки. Меню принтера многоуровневое, иерархическое, навигация по нему проста и интуитивно понятна.

 

Xerox Phaser 6120
Xerox Phaser 6120

Внутреннее "убранство" принтера также можно было бы назвать типичным для этого типа механизма – фотобарабан, четыре картриджа, расположенных по окружности, всё как у всех, за исключением разве что очень и очень плотного размещения элементов конструкции, за счёт чего инженерам Xerox удалось достигнуть отличной компактности аппарата.

 

Xerox Phaser 6120

 

Xerox Phaser 6120

Тонер-картриджи имеют схожую форму, но разную цветовую маркировку корпуса и специальные ограничители, препятствующие ошибочной установке в неподходящий этому цвету отсек.

 

Xerox Phaser 6120

Все три интерфейсных разъема - USB, LAN, LPT, равно как разъём для подключения сети питания, по традиции вынесены на тыльную сторону принтера, поблизости от разъёма сетевого кабеля располагается сетевой выключатель.

 

Xerox Phaser 6120

Обнаружились интерфейсные разъёмы – где-то по близости расположена плата управления. И действительно, доступ к плате, размещённой почти по центру тыльной стороны принтера, открывается после отвинчивания символического болтика. После снятия крышки можно полюбоваться на "сердце" принтера - 300 МГц RISC-процессор производства компании Freescale (ex Motorola Semiconductor), а можно при желании и возможности проапгрейдить аппарат установкой дополнительной оперативной памяти (в сумме до 640 Мб) или 20 Гб жёсткого диска, с помощью которых обеспечивается более оперативная обработка заданий печати и добавляется целый комплекс дополнительных функциональных возможностей. Кстати, опциональный дуплексный модуль "навешивается" на принтер именно здесь, поверх тыльной стороны.

 

Xerox Phaser 6120

Словом, пока ничего непривычного или необычного, если бы не одно выше упомянутое "но": очень компактный дизайн аппарата. Завершим эту часть исследования блок-схемой принтера, на которой показаны все возможные пути прохождения листовой бумаги - из стандартного лотка, опционального лотка; в случае применения опционального дуплексного модуля.

 

Блок-схема Xerox Phaser 6120

Программное обеспечение. Особенности эксплуатации Xerox Phaser 6120

Процесс установки драйверов для принтера Phaser 6120 проходит быстро и без затруднений, чувствуется годами отработанная технология и многократно проверенная русификация интерфейса. В зависимости от выбранного типа драйвера, PCL или PostScript3, в панели "Принтеры и факсы" операционной системы Windows появляется традиционная запись.

 

Xerox Phaser 6120

Оба ключевых драйвера печати под Windows имеют многозакладочный интерфейс, в котором задаются все необходимые настройки цвета, вывода и т.п.

 

Xerox Phaser 6120. PCL6

 

Xerox Phaser 6120. PCL6

 

Xerox Phaser 6120. PCL6

 

Xerox Phaser 6120. PCL6

Что интересно отметить, даже драйвер PostScript для этой модели, кроме традиционного аскетического интерфейса, обладает, как и в случае драйвера PCL, развёрнутым меню с полным спектром расширенных пользовательских настроек, понятных любому, даже начинающему офисному работнику.

 

Xerox Phaser 6120. PS3

 

Xerox Phaser 6120. PS3

 

Xerox Phaser 6120. PS3

Единственное, на что может поворчать избалованный разнообразием интерфейсов пользователь при взгляде на настройки драйверов Xerox Phaser 6120, так это некоторая лаконичность при описании настроек цвета, отсутствие цветных схем и типичных плавных регулировок некоторых параметров.

 

Результаты тестирования принтера Xerox Phaser 6120

Тестирование цветного лазерного принтера Xerox Phaser 6120 проводилось в самых разнообразных режимах печати. Знакомство с возможностями этой модели проводилось при использовании нового поколения немелованной бумаги Xeroх Colotech Plus для цифровой цветной печати, впервые представленной компанией в конце прошлого года и потому представляющий живой интерес для тестирования. Немелованная бумага Colotech+ интересна повышенной белизной - 170 CIE, что обеспечивает высокую контрастность отпечатков, надежность печати и постпечатной обработки. Новое поколение бумаги Colotech+ имеет однородную структуру, гладкую поверхность.

В продажу этот тип бумаги поступает в вариантах с плотностью от 90 г/м² до 300 г/м². В нашем тестировании использовалась бумага Colotech+ формата А4 плотностью 90 г/м².

Принтер обеспечивает печать в стандартном режиме "по умолчанию", с разрешением 600 dpi, что приемлемо для большинства офисных, документов, а также в улучшенном режиме с заявленным разрешением 2400 dpi, этот режим рекомендуется использовать для печати "документов представительского уровня". На мой взгляд, возможностей стандартного режима более чем достаточно для печати любых документов, при этом как шрифтовой материал, так и векторные, растровые фрагменты выводятся с приемлемым для офисных задач качеством. Разве что вам захочется распечатать что-то фотографическое. "Чернового" режима, равно как и режима экономии тонера, у этого принтера не предусмотрено.

Заявленная скорость печати принтера Xerox Phaser 6120 - порядка 5 страниц А4 в минуту в цвете и до 20 страниц в минуту в монохромном режиме, вполне соответствует результатам, наблюдавшимся при практических испытаниях.

Заявленная нагрузка этой модели – до 35 тысяч отпечатков в месяц, фактически означает, что вы имеете возможность распечатывать в день порядка двух 500-листовых пачек офисной бумаги в день, без риска "загнать" печатный механизм до конца гарантийного срока. Нет сомнений, что принтер на практике запросто выдержит такой жёсткий режим эксплуатации, другое дело что при столь производительной печати придётся здорово раскошелиться на расходные материалы: заявленный ресурс при 5% заполнении составляет 1500 копий для стандартных тонер-картриджей и 4500 для версий повышенной ёмкости; ресурс модуля формирования изображения составляет 20 тысяч страниц при черно-белой печати и 10 тысяч страниц при цветной печати. Очевидно, что такой аппарат разумнее всего использовать для нужд малого офиса с разумным документооборотом, а заявленная месячная нагрузка будет залогом долголетия аппарата.

 

Xerox Phaser 6120
600 dpi

 

Xerox Phaser 6120
600 dpi

 

Xerox Phaser 6120
600 dpi

 

Xerox Phaser 6120
2400 dpi

 

Итого

Несомненно, принтер Phaser 6120 – отличное пополнение 6-тысячной линейки цветных лазерных принтеров широкого применения компании Xerox. Такой аппарат в состоянии запросто удовлетворит потребности небольшого офиса в цветной и монохромной печати.

Как показали результаты экспериментов, модель Phaser 6120 легко справляется с большинством типичных офисных задач, при этом обеспечивает превосходное качество отпечатков. Не исключено, что принтер Phaser 6120 будет приобретаться для использования в качестве основного устройства для обеспечения всего печатного документооборота офиса, а возможность цветной печати будет использоваться опционально, время от времени, или даже регулярно, но в разумных пределах, например, для надпечатки цветного логотипа на каждом документе и придания имиджу компании совершенно другого уровня. В таком случае будет достаточно использовать тонер-картриджи повышенной ёмкости лишь с тонером чёрного цвета, что позволит организовать эксплуатацию принтера достаточно экономно.

Среди плюсов принтера Xerox Phaser 6120 стоит отметить наличие сертификации Pantone, поддержку всех основных языков описания страниц - Postscript 3, PCL 6, PCL 5c и PCL 5e, три интерфейса в стандартной комплектации, включая LAN-порт Ethernet 10/100 Base-TХ; встроенный веб-сервер CentreWare IS, а также возможность последующего апгрейда путём наращивания объёма оперативной памяти, установки дополнительного подающего лотка, жёсткого диска или модуля двусторонней печати.

Всё это вкупе с лёгкостью инсталляции, настройки и эксплуатации позволяет назвать цветной лазерный принтер Xerox Phaser 6120 достаточно привлекательной покупкой для многих малых предприятий и даже для домашних пользователей. Особенно с учётом той небольшой цены, которую нынче просят за столь "продвинутый" цветной лазерный принтер.

 


Приносим благодарность российскому представительству Xerox Corporation за предоставленный на тестирование цветной лазерный принтер Xerox Phaser 6120 и образцы бумаги Xerox Colotech+

 


Поделитесь с друзьями этой страницей: