Факс Panasonic KX-FL403RU: бюджетная лазерная смена для каждого офиса

laser printers, Panasonic, Printers tests



Автор: Владимир Романченко
Дата: 28.08.2006
 

Похоже, что времена, когда непременным атрибутом каждого офиса, каждого секретарского стола был неизменный факс на термобумаге (в большинстве своём, кстати, Panasonic), понемногу уходят в прошлое. Отнюдь не потому что факс изжил себя в качестве идеи "офисного коммуникационно-печатного комбайна" – напротив, за эти годы он только обогатился дополнительными возможностями и функциями, став незаменимым как никогда. Нет, дело совсем в другом: на смену менее практичной термобумаге спешит лазерная технология. За последние годы лазерные печатные механизмы настолько подешевели, что основное преимущество использования традиционной термографической технологии – её дешевизна, постепенно сошло на нет.

В то же время плюсы лазерной печати неоспоримы. В отличие от печати на термобумаге с не очень высоким качеством печати, скромным видом скручивающихся и желтеющих со временем документов, отпечаток, полученный с помощью лазерного факса с разрешением печати до 600 dpi, изначально выглядит как серьёзный офисный документ. Вместе с тем, современные лазерные новинки наследуют весь многолетний опыт создания факсов и все современные технологии, включая встроенную память для приёма, отложенной печати и многостраничной передачи документов.

 

Panasonic KX-FL403RU

На нашем сайте за последние годы опубликован ряд исследований возможности лазерных факсов производства компании Panasonic, но рассматриваемая сегодня новинка Panasonic KX-FL403RU разительно отличается от них своим главным преимуществом – очень низкой ценой, приближающейся к цене факсимильных аппаратов на термобумаге.

Как и все лазерные факсимильные аппараты, поставляемые компанией Panasonic Communication Company в Россию, эта модель разработана с учетом всех требований современного офиса по комплексной обработке бумажной и электронной документации и выпускается с сертификатом качества ISO 9001. С декабря 2002 года все факсимильные аппараты Panasonic, поставляемые в Россию по официальным каналам, в обязательном порядке поддерживают кириллицу, а также русский язык в меню дисплея и в распечатках отчетов и списков.

Да, этот факс позиционируется как модель начального уровня и не обладает интерфейсом для связи с ПК, но как показывает практика, в настоящее время ещё более чем достаточно офисов, где такая функция не востребована. В то же время модель KX-FL403RU в дополнение к весьма демократичной цене обладает всеми ключевыми преимуществами серии лазерных факсов Panasonic KX-FL. Давайте познакомимся с характеристиками новинки подробнее.

Факсимильный лазерный аппарат Panasonic KX-FL403RU
Телефонные линии
Линии АТС общего пользования
Идентификация вызываемого абонента
АОН, Caller ID
Дисплей
LCD, 16 знаков, 2 строки
Способ печати
Сухая электрография (лазерная печать)
Функциональность
Многофункциональный копировальный аппарат
Особенность органов навигации
Кнопка Navigator
Качество печати
600 dpi
Скорость печати
До 10 страниц в минуту
Автоподатчик
15 листов
Листов в лотке
200
Размер документа
А4
Передача из памяти
Есть
Энергонезависимая память
Есть
Прием при отсутствии бумаги
До 40 страниц
Рассылка
3 x 20 адресатов
Полутона
64 градации
Отложенная передача
Есть
Модем
14,4 Кбит/с
Режим исправления ошибок (ECM)
Есть
Индикатор необходимости замены тонера
Есть
Спикерфон
Монитор
Однокнопочный набор
10 номеров
Ускоренный набор
100 номеров
Электронный регулятор громкости
Есть
Расходные материалы
Оптический блок
KX-FAD89A (ресурс 10000 копий)
Тонер-картридж
KX-FAT88A (ресурс 2000 копий при 5 % заполнении; 500 копий у стартового комплекта

 

Panasonic KX-FL403RU

Упаковка факса являет собой образец, типичный для лазерных факсов серии Panasonic KX-FL.

 

Panasonic KX-FL403RU

Цвета оформления корпуса аппарата Panasonic KX-FL403RU - стильные, "фирменные", но не утомляющие и не отвлекающие от работы. В комплект поставки факса входит аппарат, сетевой шнур, телефонный шнур, телефонная трубка, провод телефонной трубки, накопитель отпечатков, лоток для бумаги, инструкция по эксплуатации, плакат-инструкция по эксплуатации, тонер-картридж стартовой поставки (печать порядка 500 листов формата A4 при 5% заполнении).

 

Panasonic KX-FL403RU

Как видите, внешний вид очень компактного лазерного факса Panasonic KX-FL403RU более типичен для модельного ряда с технологией термопереноса и только цветовая гамма окраски да маркировка выдают в нём лазерную модель. Обычно "лазерные сородичи" модели FL403RU имеют более крупные габариты, но в этот раз инженеры компании Panasonic потрудились на славу, чтобы в столь компактном корпусе разместить механизм лазерной печати и все необходимые для его функционирования компоненты – оптический блок и тонер-картридж.

В лазерном факсе Panasonic KX-FL403RU применена классическая технология сухой электрографии, при этом, несмотря на рекордную компактность механизма, удалось сохранить достаточно высокое для факсов разрешение - 600 dpi при высокой скорости печати и копирования документов – до 10 страниц в минуту. Подчеркну, что в тонер-картридже KX-FAT88A этой модели, равно как и в других подобных элементах серии факсов KX-FL, используется химически выработанный тонер, что в совокупности с оригинальной конструкцией позволяет обеспечить экономный режим расхода электроэнергии и немедленное возвращение механизма в энергосберегающий режим после выполнения задания.

Вся конструкция факса продумана таким образом, чтобы его сборку и приведение в готовность к работе мог обеспечить любой работник офиса, совершенно не обладающий специальными техническими познаниями. Вам, вероятно, не раз приходилось видеть, как секретарша в офисе, несколькими движениями, доведёнными за годы "тренировок" до автоматизма, меняет рулончик термобумаги в обычном факсе. Здесь – всё то же самое, только ещё проще и реже: тонер-картридж, процесс замены которого не труднее замены рулона термобумаги, обеспечит в среднем до 2000 тысяч отпечатков (5% заполнение), так что вам придётся лишь время от времени подкладывать обычную офисную бумагу в подающий лоток. Стоит также отметить раздельный дизайн тонер-картриджа и "оптического модуля" (фотобарабана), что позволит обеспечить более экономное обслуживание аппарата.

 

Panasonic KX-FL403RU

Все элементы управления факса KX-FL403RU - клавиши и ЖК-дисплей, выведены на переднюю панель, слева располагается телефонная трубка, а коммуникационные разъемы и разъём для подключения кабеля питания выведены на тыльную часть аппарата.

 

Panasonic KX-FL403RU

 

Особенности эксплуатации

Лазерный факс KX-FL403RU не оборудован компьютерным интерфейсом, и поэтому все действия по настройке, контролю и управлению осуществляются благодаря элементам передней панели. Аппарат удобно располагается в любом уголке рабочего стола и обеспечивает основной объём офисных коммуникаций - связь, копирование, приём и отправку факсов, а наличие автоподатчика гарантирует оперативную отправку документов объёмом до 15 листов.

 

Panasonic KX-FL403RU

Передняя панель факса оснащена наглядным 2-строчным ЖК-дисплеем для отображения времени, даты, настроек, имени и номера абонента и множества других текущих параметров – например, может индицировать отсутствие бумаги в подающем лотке.

 

Panasonic KX-FL403RU

Набор интуитивно понятных клавиш включает в себя оригинальную кнопку Navigator с наиболее часто востребованными командами, и кнопку HELP для распечатки подсказок. Ниже размещен блок кнопок быстрого набора номеров из памяти, привычные функциональные кнопки FLASH и REDIAL/PAUSE, кнопка HANDSET MUTE для отключения микрофона во время разговора, кнопка MONITOR для включения спикерфона, кнопки для быстрого сканирования и оперативной остановки процесса, а также две специальные кнопки для начала процесса сканирования или передачи факса.

К числу примечательных функций модели можно также отнести вызов с использованием каталога упрощенного набора на сто номеров, приём до 170 страниц факсов в память даже при отсутствии бумаги, а также наличие систем автоопределения номера звонящего – АОН и Caller ID, адекватно работающих с российскими телефонными станциями. Дополнительный плюс этой модели - возможность программирования трёх автоматических рассылок 20 адресатам.

В работе лазерный факс KX-FL403RU показал себя с самой лучшей стороны. Фактически, вы общаетесь с этим аппаратом так же, как и с любой современной "продвинутой" моделью факса с термопечатью, только теперь процесс работы с факсами, печать или сканирование документов производится на обычной офисной бумаге.

 

Заключение

Итак, если вашему офису по-прежнему требуется простой и удобный факс, самое время отказаться от печати на термобумаге и приобщиться к удобству лазерной печати, благо, с появлением в рознице модели Panasonic KX-FL403RU сделать это стало не накладно. Этот факс обладает всеми ключевыми функциями современных телефонных аппаратов, включая АОН и Caller ID, облегчённый набор 110 номеров. Наряду с этим лазерный факс KX-FL403RU обеспечивает качественную лазерную печать с разрешением 600 точек на дюйм со скоростью до 10 страниц в минуту и способен обеспечить приём до 40 страниц факсов при отсутствии бумаги. Сочетание всех этих достоинств с невысокой стоимостью эксплуатации позволяет назвать модель Panasonic KX-FL403RU одним из наиболее интересных бюджетных решений своего класса для современных офисов.

 

Panasonic KX-FL403RU




Поделитесь с друзьями этой страницей: