Epson Stylus CX4700 – добротный МФУ для дома

inkjet printers, Epson, Printers tests



Автор: Владимир Романченко
Дата: 22.09.2006

3DNews | Daily Digital Digest

 

 

 

Epson Stylus CX4700

Год за годом наблюдая за развитием технологий офисной и домашней печатно-сканирующей техники, при взгляде на новинку думаешь – всё, уж в этот раз точно исчерпаны все технологические возможности и лучше вряд ли что-то появится в обозримом будущем! Ан нет, приходит новый сезон, и инженеры производителей печатной техники выдают нам очередную идею, которой, как тут же выясняется, весьма не хватало для полного счастья.

Какова же эта самая "изюминка" струйного многофункционального устройства (МФУ) Epson Stylus CX4700, о котором сегодня пойдёт речь? После детального знакомства с аппаратом, а также сверившись с розничными ценниками на Stylus CX4700 в магазинах, мне бы хотелось сформулировать ключевую "идею", заложенную в этот МФУ, таким образом: максимум автономных возможностей при минимально возможных габаритах и как можно меньшей цене. Примерно так.

Внешний вид аппарата Stylus CX4700, как и всех современных струйных настольных МФУ, выпускаемых компанией Epson последнее время, совершенно отличается от привычного нам дизайна "классического" струйного МФУ. Несколько громоздкое оформление корпуса модели, бывшее на заре "МФУ-строения" неизбежным следствием интеграции в один корпус множества разноцелевых механизмов, нынче сменилось весьма и весьма приличными плавными очертаниями, умеренной высотой корпуса. В целом, при взгляде на МФУ появляется этакое неуловимое удовлетворение от продуманной и ладно сделанной вещи. Что парадоксально, принтер, сканер и копир формата А4, собранные "под одной крышей" Stylus CX4700, оказались в результате компактнее по двум габаритам целого ряда 4-цветных струйных принтеров Epson, собранных на базе сходного печатного механизма!

Компания Epson позиционирует Stylus CX4700 как устройство "для дома, для фото и дизайна". Что ж, несмотря на четырехцветную систему печати, этот МФУ действительно можно назвать этакой домашней фотолабораторией, тем более что применение пигментных чернил Epson DURABrite Ultra позволяет добиться достаточно высокого для 4-цветной модели качества печати фотографий. Достойным плюсом также можно назвать поддержку печати фотографий непосредственно с карт памяти или цифровых фотоаппаратов без участия ПК, а также применение раздельных чернильных картриджей, которые теперь можно менять по мере расходования того или иного цвета, а не цветным блоком, как ранее.

Теперь – традиционные заявленные характеристики с сайта производителя.

Многофункциональное струйное устройство Epson Stylus CX4700
Принтер
Принцип печати
Струйная 4-цветная (CMYK) печать формата до А4 с пигментными чернилами Epson DURABrite Ultra
Минимальный размер капли
3 пл
Разрешение печати
Оптимизировано до 5760 х 1440 dpi с использованием технологии управления разрешением - RPM (Resolution Performance Management)
Скорость печати
До 20 стр/мин (режим Economy, A4, текст, ч/б, Draft Mode)
До 19 стр/мин (Draft, A4 текст, цветной)
49 с (фото 10 х 15 см, Photo Mode, Draft, без полей)
123 с (фото А4, Photo Mode, Draft, без полей)
Формат носителя
10 х 15 см, 13 х 18 см, 20 х 30 см, A4, A5, A6, B5, Envelope C6 (162 x 114 мм), Envelope No 10 (241,3 x 104,8 мм), Half Letter, Legal, Letter, Panoramic (210 x 594 мм)
Границы области печати (по всем краям листа)
0 мм сверху, снизу, слева, справа / 1,5 мм сверху, снизу, слева, справа / 3 мм сверху, снизу, слева, справа
Подача бумаги
100 листов
Копир
Скорость копирования
Фотография на бумаге Premium Glossy Photo Paper, 1440 х 720 dpi, без полей: 10 x 15 см - 89 с, А4 - 246 с;
A4 текст, ч/б, Economy Mode - 18 копий в минуту
A4 текст, цветной, Economy Mode - 17 копий в минуту
Количество копий
1 - 99
Режимы копирования
Photo, Text, цветной, ч/б
Автоподбор формата
Поддерживается
Сканер
Тип
Планшетный сканер с перемещающейся сканирующей головкой
Максимальный формат
А4
Максимальная область сканирования
216 х 297 мм
Оптическое разрешение
1200 x 2400 dpi
Представление цвета
16 бит внутреннее, 8 бит внешнее
Скорость сканирования
3 мс на линию - при работе с носителем A4, текст, ч/б, 300 dpi
10 мс на линию - при работе с носителем A4, текст, цветной, 300 dpi
МФУ
Дисплей
7-сегментный ЖК индикатор
Встроенный считыватель флэш-карт
Поддержка без адаптера карт
CompactFlash, xD-Picture Card, xD-Picture Card Type M, Smart Media, Secure Digital, MultiMedia Card, Memory Stick, Memory Stick PRO, MagicGate Memory Stick, MagicGate Memory Stick Duo и IBM MicroDrive; с дополнительным адаптером - Memory Stick Duo, Memory Stick Pro Duo и Mini SD
Прямая печать с цифровых фотокамер (без ПК)
PictBridge, USB Direct Print, DPOF
Интерфейсы
USB 1.1 (для цифровых камер с USB Direct Print; PictBridge; внешних устройств хранения данных), USB 2.0 Hi-Speed (для PC/Mac)
Драйверы
Mac OS 9.1 и старше, Mac OS X 10.2 и старше, Microsoft Windows 2000, 98, Me, XP, XP x64
Потребляемая мощность по ISO 10561 Letter Pattern
До 10 Вт
Габариты
430 х 354 х 181 мм
Вес
6,8 кг
Уровень шума
45 дБА (по ISO 7779)

 

Epson Stylus CX4700

Больше всего, конечно же, удивляет с непривычки интересная компоновка элементов контроля и управления МФУ – все они расположены рядком у правого верхнего торца. Десять кнопок, одиннадцать светодиодных индикаторов, один 7-сегментный индикатор количества копий. Не маловато для удобств, не перестарались ли в Epson на ниве экономии в ущерб эргономике? На самом деле, как показали последующие эксперименты, всё действительно расположено удобно и практично, назначение кнопок и индикаторов интуитивно понятно благодаря продуманным пиктограммам.

 

Epson Stylus CX4700

Конечно же, МФУ со столь модным нынче цветным ЖК-дисплеем смотрится гораздо солиднее, но без столь дорогого компонента цена CX4700 стала достаточно привлекательной, а для вывода данных о количестве копий вполне достаточно 7-сегментного индикатора. Все остальные настройки, вроде формата носителя, масштабирования, ориентации бумаги, режима печати и т.п., индицируются светодиодами.

 

Epson Stylus CX4700

Итак, предварительный внешний осмотр закончен, самое время сравнить впечатления от характеристик аппарата с его реальными возможностями. Переходим к тестированию.

 

Впечатления от работы CX4700

Epson Stylus CX4700

Каждый современный МФУ – законченная "самостоятельная боевая единица", способная действовать, в том числе, в условиях совершенной автономности. Epson Stylus CX4700 – не исключение, с его помощью можно копировать, распечатывать фотографии с флэш-карт или цифровых камер без подключения к ПК. Конечно же, пользователю, уже разбалованному цветными ЖК экранами более дорогих принтеров, в случае работы с флэш-картами придётся заново привыкать к предварительной распечатке на листе бумаги миниатюр снимков для последующего выбора, зато при печати с цифровой камеры никаких заминок не возникнет.

Что касается автономного режима копирования, Epson Stylus CX4700 обладает всем необходимым, чтобы быстро и безошибочно выбрать все необходимые параметры непосредственно с панели управления. Для выбора режима и запуска копирования вам придётся всего лишь "пробежаться" по рядочку кнопок, и светодиодные индикаторы точно подскажут режим распечатки, выбранный формат носителя, масштабирование и пр., а в случае технических вопросов обратят внимание на закончившуюся бумагу или чернила. Словом, и рассказывать особо нечего, после включения и первых пяти минут знакомства всё понятно даже ребёнку.

Впрочем, при подключении МФУ Epson Stylus CX4700 к компьютеру возможности значительно возрастают. Инсталляции драйверов принтера и сканера проходит традиционно на высоте, никаких неожиданностей, разве что в системном трее – около часов, появляется дополнительная иконка с надписью Epson Stylus CX4700 Series.

Настройки драйвера CX4700 печати традиционны и напоминают типичные регулировки большинства 4-цветных струйных принтеров компании (в том числе, на закладке с расширенными возможностями).



 

Epson Stylus CX4700

 

Epson Stylus CX4700

Что касается интегрированного сканера, его настройки также просты и незатруднительны. В соответствии с выбором подходящего режима – от "полного автомата" до профессиональных тонких настроек, вы попадаете в соответствующий интерфейс. Кстати, драйвер сканера этого МФУ – TWAIN-совместимый, что позволяет без проблем запускать его из сторонних приложений вроде Adobe Photoshop, однако и свой драйвер у него хорош, позволяя, например, восстановить выцветшие фотографии, запустить режим копирования, сканирование с записью в формате PDF.

 

Epson Stylus CX4700

 

Epson Stylus CX4700

Для любителей предварительной обработки и сортировки изображений в комплекте поставки МФУ прилагается приличный список утилит и программ на все случаи жизни – от ретуши и кадрирования до отправки снимков по электронной почте. Удобен поставляемый в комплекте универсальный пакет Epson Creativity Suite. Это – ваш центральный пульт управления многофункциональным устройством, с его помощью и с утилитой Epson File Manager можно сканировать, сохранять файлы, редактировать и печатать изображения и так далее, всё в одной оболочке, в удобном для работы окне.

 

Epson Stylus CX4700

Ещё одна интересная утилита, понравившаяся мне больше всего. Речь о Epson PIF Designer – этаком приложении для создания и использования макетов рамок для фотографий. Дополнительная утилита Print Image Framer Tool также позволяет перемещать и добавлять рамки с других носителей.

 

Epson Stylus CX4700

После некоторого опыта работы с МФУ Stylus CX4700 можно сказать, что модель в быту очень удобна и достаточно практична. Конечно же, если вы всерьёз занимаетесь фотоохотой, печатаете фотографии для выставок, возможно, стоит присмотреть более дорогую покупку с шестью и более чернильными картриджами, но для обычных домашних нужд возможностей Stylus CX4700 более чем достаточно. Если же в доме есть школьники, студенты или даже самое простое подобие домашнего офиса, этот МФУ будет востребован на все 100%. Тот факт, что картриджи у МФУ Stylus CX4700 не просто раздельные – каждый под свой цвет, но также достаточно распространённые (в связи с аналогичным печатным механизмом у "ближайших родственников", 4-цветных струйных принтеров Epson Stylus), затраты на поддержание аппарата в здравии и полной боеготовности будут относительно скромными.

В работе МФУ CX4700 достаточно тих и "деликатен". При печати простых документов - особенно текстовых, достаточно быстр, при работе с фотографиями и в режиме копирования, конечно, не ураган, но скорость демонстрирует вполне удовлетворительную.

Несколько слов о сканере. Аппарат оснащён CIS-матрицей (10200 х 14040 пикселей при разрешении 1200 dpi), работает с разрешением 1200 dpi в основном режие и до 2400 dpi с технологией Micro Step (детальное сканирование), а выходное разрешением можно задавать (частично за счёт интерполяции) в диапазоне от 50 до 4800 с шагом в 1 dpi, а также 7200 и 9600 dpi. Не профи-модель, но для дома –добротные возможности и достойные результаты работы. Что касается печатного механизма МФУ, судя по тому, что для работы струйного принтера Stylus C87 Photo Edition используются такие же картриджи с пигментными чернилами DURABrite Ultra - C13T06324A, C13T06344A, C13T06334A и C13T06314A, представление о качестве печати CX4700 косвенно можно сформировать исходя из характеристик "ближайшего родственника". Иными словами, качество печати – на том самом уровне, которого стоит ожидать от современного струйного 4-цветного принтера Epson. Ниже для примера приведены сканы образцов отпечатков, сделанные на бумаге Epson Premium Glossy Photo Paper с лучшими установками печати фото.

 

Epson Stylus CX4700

 

Epson Stylus CX4700

 

Epson Stylus CX4700

 


Подводя итог сегодняшнему рассказу можно характеризовать МФУ Epson Stylus CX4700 как о достойный вариант покупки, в случае если вы собираетесь обзавестись законченным комплексом для печати, сканирования и копирования, и если всё это не превышает размеры домашних нужд или требований очень небольшого – домашнего, офиса. При всех технических плюсах CX4700 в сочетании с невысокой ценой он ещё и прелесть какой компактный…

 

Epson Stylus CX4700
 


Поделитесь с друзьями этой страницей: