Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer - один за всех

Цифровое фото




Автор: Владимир Романченко

 

 

 

 


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

С высот современного знания истории развития портативных плееров, появление универсальных карманных мультимедийных цифровых комбайнов с объёмистым жёстким диском, конечно же, выглядит вполне логичным. Однако вряд ли всё было так просто во времена, когда первые неуклюжие MP3 плееры лишь начинали обживать своё место под солнцем.

Время шло, флэш дешевел, но аппетиты пользователей росли ещё быстрее. И вот уже нескольких гигабайт встроенной памяти стало недостаточно. Да и само по себе ограничение возможностей портативной развлекательной штуковинки прослушиванием и записью музыки стало выглядеть неестественным, ведь также подешевевшие к тому времени цветные ЖК экраны вполне прилично научились отображать фотографии и достаточно динамичные видео ролики. Получается, эволюционное развитие плееров до уровня мультимедийного HDD комбайна фактически было предрешено с самого начала.

Рассмотрим другой аспект. Профессиональный фотограф или даже просто "продвинутый" фотолюбитель, по любому вынужденный таскать на себе килограммы съёмочной аппаратуры, с огромным облегчением воспринял появление первых автономных накопителей на жёстких дисках – лёгких и удобных, способных хранить великое количество фотосессий. Теперь совсем ни к чему брать с собой в дорогу кирпич ноутбука. Но раз уж всё равно обзаводиться лёгким карманным накопителем, возможно, не стоит ужиматься в расходах до безымянной коробочки с двумя кнопками "Выкл." и "Копирование", а позволить себе устройство с добротным экраном, с помощью которого можно не только произвести отбраковку фотографий, но скоротать время в дороге за хорошей музыкой или новым фильмом?

Ещё одна живописная картинка: современный мобильный пользователь ПК, уставший ждать, пока у производителей КПК проснётся совесть и они наконец-то выпустят доступный по цене наладонный вариант с приличным винчестером внутри – чтобы и книжки влезли, и музычка, и файлы переносить, и на новые киношки места осталось. Объединив современный GSM/GPRS/UMTS коммуникатор, оснащённый хост-портом USB, с портативным HDD медиа-плеером, такой пользователь получает весьма и весьма универсальное решение для доступа в Сеть из любой точки планеты, работы с многими приложениями, развлечения в виде любых аудио/видео файлов, игрушки, работу с любыми флэшками и многое другое в виде почти идеальной автономности нашего времени.

Или вспомнить героя нашего времени, классического корпоративного работника, которому, его штатный ноутбук разве что только не снится. Все попытки взять в отпуск такой аппарат "ради развлечений" заведомый самообман себя и своей семьи. И чем же прикажете занять руки истовому трудоголику на отдыхе? Нет ничего проще: пусть скачает себе перед отъездом все те фильмы, клипы и музыку, которые он пропустил за сезон свой занятой жизни. Два-три дня и перед вами предстанет оживший человек с множеством "бородатых" шуток, но посвежевший и готовый к активному отдыху.

Да что там перечислять, аспектов, так или иначе обусловивших массовое наступление портативных медиаплееров со сверхъёмким накопителем, наберутся десятки. Многие компании заняты в этом бизнесе, предлагая каждый сезон что-нибудь новенькое, небывалое, а большинство из тех, кто примеривается к подобной покупке, с интересом просматривает обновлённые характеристики и… поджидает, когда же цены на столь интересные и полезные штуковины переберутся из имиджевых высот в разряд доступных.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Вот и вся присказка. Назвать "полноценным тестированием" сегодняшнее знакомство с такой штуковиной, как вы понимаете, было бы пустым заявлением с излишним апломбом. Поэтому скажем проще: сегодня мы просто познакомимся с интересной новиной сезона в этом классе устройств - Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer, и попытаемся выяснить все его плюсы и минусы, включая качество исполнения и соответствие цене, плюс некоторые тесты.

Для начала – традиционное знакомство с техническими характеристиками аппарата.

Мультимедийный фотоальбом-накопитель
Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer
Тип экрана3,8-дюймовый (9,5 см) TFT ЖК монитор с технологией Photo Fine
Разрешение экрана640 x 480 (VGA), 212 точек на дюйм, 262.144 цветов
Жесткий диск2,5 дюйма, 80 Гб, FAT32
Поддерживаемые форматы изображенийJPEG (от 160 x 120 до 8,5 млн пикселей), TIFF, RAW (.nef, .crw, .erw, .cr2, .orf, .mrw, .pef, .erf, отображение только "заголовочного" файла JPEG, снимки от Nikon D100, D1H, D2H, D1X, D2X, D70, D2Hs, D70s, D50; Canon EOS 300D, 350D, D60, D30, 10D, 20D, 30D, 1D Mark II, 1Ds Mark II; Olympus E-1, E-300, E-330, E-500; Konica Minolta Dynax 7 Digital ; Pentax ist*DS, ist*D, ist*DL2; Epson R-D1/R-D1s)
Поддерживаемые форматы видеоMPEG4 (.asf, .mp4, .mov, .avi; разрешение от 160 x 112 до 640x480, звук AAC, MP3, G726(ADPCM), µ-LAW, A-LAW, PCM), Motion JPEG ( .mov, .avi; разрешение от 160 x 112 до 640 x 480, звук LAW, A-LAW, PCM )
Поддерживаемые форматы аудиоMP3 (.mp3, битрейт до 320 Кбит/с, 48 кГц/16 бит Stereo); AAC (.m4a, .aac; битрейт до 320 Кбит/с, 48 кГц/16 бит Stereo)
Поддержка карт памятиCompact Flash (Type I/II, MicroDrive), SecureDigital, Multimedia Card
Процессор TMS320DM270
ИнтерфейсыUSB 2.0 Hi-Speed для подключения к ПК или принтеру; прямая печать USB Direct Print
Video A/V для подключения к телевизору
3,5-мм Stereo Mini Jack для наушников
Поддерживаемые операционные системыWindows XP, Windows 2000, Windows Me или Windows 98; Mac OS 9.1 или более поздней версии; Mac OS X v10.2.1 или более поздней версии
Подготовка видеофайловEPSON Photo!4 v 1.8, преобразование из AVI (DV, Cinepac), MOV (DV, MotionJPG, Cinepac, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4), MPG ( MPEG1/2) со звуком ALaw, µ-LAW, PCM, AAC, MPEG1 Layer1/2, ADPCM, в MPEG4 AAC(.mp4) размером 640 x 480 со скоростью 24 fps и битрейтом около 2 Мбит/с
БатареяЛитий-ионная, D111A, 3,7 В, 2600 мА/ч. Около 3 часов 10 минит при просмотре слайд-шоу, 2 часа 40 минут при просмотре MPEG4 с битрейтом 1 Мбит/с, 4 часа 40 минут при прослушивании на наушники MP3 с битрейтом 128 Кбит/с
Потребляемая мощностьДо 18 Вт
Габариты 147 х 84 х 31 мм
Вес415 г (с аккумумлятором, без карты памяти)

Знакомство с устройством


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Комплектация поставки:

  • Устройство (мультимедийный альбом)
  • Литий-ионный аккумулятор
  • Адаптер переменного тока
  • Кабель USB для подключения к компьютеру
  • Руководство пользователя
  • Подставка
  • Футляр и ремешок для переноски
  • CD с программным обеспечением: Epson Photo! 4, QuickTime, Epson Photo Starter, Photo Quicker, USB-драйвер для Windows 98, Epson Card Monitor

Есть на сайте Epson особый раздел с интригующим названием "Цифровые устройства", в котором к настоящему времени размещены три продукта компании – уникальной конструкции цифровая дальномерная фотокамера Epson R-D1, а также цифровой фотоальбом Epson P-4000 вкупе со своим предшественником Epson P-2000.

Напомню, что компания Epson позиционирует себя в качестве поставщика устройств работы с изображениями, что в значительной степени отражается девизом компании – Exceed Your Vision. Но! Если направление цифровых фотокамер, неоднократно "поднимаемое" Epson, так и осталось для компании в большей степени "имиджевым", где пока что только занято местечко, отмечено присутствие, не более того, то направление выпуска портативных цифровых фотоальбомов уже сейчас можно назвать вполне состоявшимся и актуальным. Известность серии принёс её первенец, фотоальбом P-2000 Multimedia Storage Viewer – компактный стильный 40 Мб HDD плеер с цветным 3,8-дюймовым ЖК экраном, возможностью хранения и отображения фотографий, фильмов и музыки. Прошло время, и семейство пополнилось новинкой P-4000, в которой, наряду с доработками предшественника, дебютировал встроенный винчестер вдвое большей ёмкости 80 Гб.

К нам в лабораторию устройство поступило не в розничной комплектации, в инженерном предпродажном исполнени, поэтому показать снимок упаковки плеера не могу, равно как и ряда других компонентов поставки. По этой же причине в дальнейшем интерфейс плеера представлен в англоязычном варианте.

Габариты и вес Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer не позволяют вот так "влёт" назвать его совсем уж карманным устройством. Дипломатично скажу, что не под каждый карман такая штуковина. Впрочем, поставляемый в комплекте удобный чехол для ношения, также защищающий экран от царапин, весьма удобен и практичен. Тем более, что для удобного просмотра видео плеер вполне комфортно размещается в ладони, или просто ставится на прилагаемую в комплекте подставку.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Центральный элемент конструкции фотоальбома – несомненно, крупный яркий ЖК экран. Ради справедливости стоит отметить, что TFT дисплей P-4000 с технологией улучшения яркости и контрастности картинки - Photo Fine, разработан непосредственно в Epson. Казалось бы, какой смысл Epson разрабатывать дисплей специально для такого устройства? Ларчик открывается очень просто: ЖК дисплеи Photo Fine также массово применяются в "старших" моделях фотолабораторий Epson, например, в Epson Stylus Photo RX700, правда, там используется 2,5-дюймовая версия.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

На лицевой панели устройства находятся (сверху вниз): кнопка вывода на печать, кнопка входа в меню, специализированное навигационное кольцо с четырьмя кнопками "направления" по окружности и кнопкой ОК в центре, кнопка отображения (Display) и кнопка возвращения в главное меню (Home). Левее навигационного кольца находится кнопка отмены, рядом с ней индикаторы зарядки батареи и доступа. В целом удобно, привыкнуть а такому расположению элементов управления и индикации достаточно просто. Синяя вертикальная лампа подсветки, расположенная слева от экрана, служит для отображения таких процессов как включение питания и печать.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

С правой стороны нижнего торца устройства расположен отсек с литий-ионной батареей. Батарея, как видите, специфической формы.В верхней части правого торца находится выключатель питания плеера.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

На верхней части фотоальбома расположены слоты под флэш-карты форматов CF и SD/MMC - действительно, самое удачное место для их размещения.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Левый торец - царствие интерфейсных разъёмов (сверху вниз): AV разъём, разъём для подключения стереонаушников, разъём подключения адаптера питания, прикрываемый прорезиненной крышечкой порт USB.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Тыльная сторона плеера более чем лаконична - только встроенный динамик да разметка выше упомянутых слотов и интерфейсных портов.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Как видите, ничего сложного или замысловатого, тонкости настройки и управления начинаются уже после включения устройства. Чем мы сейчас и займёмся...

Особенности эксплуатации Epson P-4000

Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer, для краткости называемый мной "фотоальбом" (как в инструкции) представляет собой совершенно автономное устройство с собственной операционной системой, приложениями и многочисленными "закоулочками" настроек. На счёт "закоулочков" – это я для красного словца, ибо после включения устройства и окончания показа приветственной картинки на экране появляется чёткое и последовательное меню, заблудиться в котором невозможно, настолько всё просто и понятно, а для знакомства с навигацией вряд ли понадобится инструкция.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Впрочем, картинка главного меню предстанет перед вами в момент повторного включения, а в первый запуск понадобится пройтись по ключевым установкам – языку интерфейса, дате и времени. В дальнейшем эти настройки можно изменить, зайдя в меню Settings. Кстати, введённые настройки обнуляются, если из устройства изъять аккумулятор и подождать примерно сутки.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

В верхнем правом углу экрана расположен индикатор заряда аккумулятора, который не даст вам забыть о грядущем разряде батареи. Впрочем, при стационарной работе от блока питания это теряет значение.

Элементы главного меню выбираются навигационным кольцом и кнопкой ОК. Среди них - пункт "Сохранённые данные" (Saved Data) для управления расположенными на диске файлами, записанными с карт памяти; папка "Последние данные " (Last Data) – самое свежее с карт памяти; "Альбомы" (Albums), значок "Карта памяти" (Memory Card) для просмотра или копирования содержимого вставленных в разъёмы флэшек; и, разумеется, пункт "Настройки" (Settings), куда мы сейчас и направимся.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Всё, что только имеет смысл отрегулировать и установить в фотоальбоме P-4000, находится здесь. Установки звука, форматирование винчестера, система видеовывода и многое, многое другое.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

 

Навигация по альбомам и просмотр сохранённого мультимедийного контента также не вызывают особых проблем, любой освоится с этой процедурой в считанные мгновения.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Всё это, конечно, замечательно, но одними демками "сыт" не будешь, а с флэшек можно скачать лишь определённый контент. Самое интересное – коллекции аудио записей, конвертированные в подходящий формат фильмы и т.п. конечно же, подгружается через интерфейс USB с компьютера. Подключаемся. Смотрим. Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer встал в системе как обычная USB-флэшка, то бишь, типичный внешний накопитель класса Mass Storage. Тем лучше, меньше возни при подключении к "случайным" ПК и проще процесс взаимодействия.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Не буду подробно останавливаться на возможностях поставляемой в комплекте универсальной утилиты для работы с медиа контентом, EPSON Photo!4, тем более, что у каждого для этих целей как правило есть своя любимая программа или программы. Походя лишь отмечу, что Photo!4 действительно очень мощная штука, с помощью которой оперативно можно организовать данные и перевести их в формат, наиболее подходящий для удобного использования в автономном режиме.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Перед тем как перейти к результатам тестирования Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer – несколько слов о качестве работы устройства. Относительно звука сразу отмечу, что с громкостью встроенного динамика всё в порядке, для прослушивания музыки в тёплой компании даже не всегда придётся выкручивать её до максимума. Что касается качества звучания, сами понимаете, что можно ждать от встроенной в тыльную сторону устройства монофонии. Не сказать чтобы на слух были заметны какие-либо искажения или другие признаки некачественной работы аудиотракта, скорее всего, дело именно в том максимуме, который можно выжать из такого встроенного динамика. И совершенно другая картина при подключении наушников - превосходный объёмный звук на уровне лучших образцов портативных аудио плееров. Лично мне качество работы аудиотракта при выводе на наушники весьма понравилось.

Зато говоря про дисплей, буду совершенно бескомпромиссен: просто превосходно! Яркий, очень чёткий, с замечательным контрастом выводящий чёрные места картинки, этот дисплей имеет отличный угол обзора – не максимальный, но вполне достаточный для просмотра киношки вдвоём на диване. Более того, именно при просмотре видеороликов появляется впечатление какой-то особой глубины картинки. Видео идёт плавно, без рывков, чувствуется, что возможностей электроники для вывода контента хватает с лихвой.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Уж не буду перехваливать, но это, сдаётся мне, тот редкий случай, когда технология PhotoFine от Epson полностью оправдывает все те лестные эпитеты, которые о ней льются в рекламных материалах. Ещё бы, это вам не экранчик какого-нибудь телефончика, всё же плотность размещения - 212 точек на дюйм, при отображении 262 тысяч цветов – это что-то.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Тестирование

Что можно протестировать у медиа плеера под управлением неизвестной мне операционной системы? Хороший вопрос. Разве что традиционный параметр - скорость работы встроенного накопителя. Что ж, на безрыбье пусть будет так. Традиционная в таких случая AIDA32 показывает вполне ожидаемый результат для 80 Гб 2,5-дюймового накопителя подобного класса. Собственно говоря, тестирование проводилось ради профи, досконально выбирающих себе новинки по 1% отклонению параметров. Все остальные 99,9% потенциальных покупателей Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer вряд ли заинтересуются этим всерьёз. Но пусть будет.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Заключение

Что сказать, в целом, хорошая получилась машинка – мультимедийный плеер-накопитель Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer. И ёмкость более чем достаточная для того, чтобы обеспечить себе весь отпуск просмотр свежих фильмов и мультиков, просмотр свежих фоток и прослушивание музыки, и потрясающего качества 3,8-дюймовый экран, и достаточно удобные условия просмотра – держа устройство в руке или расположив его на подставке.

Конечно же, кто-то возразит, что нынче можно найти что-то подобное, но полегче – на базе 1,8-дюймового винчестера. Что ж, вполне справедливое замечание, хотя лично у меня к Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer единственная, но совсем другая претензия.

Цена! Да, цена имиджевого уровня мне не нравится, и думаю, не только у меня есть желание обождать с покупкой Epson P-4000 или чего-то подобного до лучших времён, когда 80 Гб новинка Epson P-4000 будет стоить, например, как нынче стоит его предшественник, 40 Гб Epson P-2000…


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer



 


Поделитесь с друзьями этой страницей: