Тест Canon PIXMA iP4200: качество не всегда дорого, но всегда в цене

inkjet printers




Благодарим российское представительство Canon за предоставление тестового образца Canon PIXMA iP 4200.
Будучи анонсированным ещё в середине лета, принтер Canon PIXMA iP 4200 весьма благополучно «проживает» на нашем рынке. Главным основанием предполагать подобное, безусловно, является соотношение цена/качество. За сумму порядка $130–140 вы можете приобрести принтер, печатающий с разрешением до 9600х2400 dpi с заявленной скоростью печати фотографий 10х15 в 51 с, с возможностью печати на CD-болванках (разумеется, со спецпокрытием) и прочая, и прочая.
The Rambler's Banner Network



Старый год принято провожать подведением итогов, а новый хорошо бы начинать с новинок. Но так уж сложилось на рынке принтеров: зимой происходит некоторое затишье, и основная масса новинок появляется по весне, как подснежники после зимнего застоя. Посему сегодня мы рассмотрим не совсем свежую модель от Canon – Canon PIXMA iP4200. Будучи анонсированной ещё в середине лета 2005 года, она, как я полагаю, весьма благополучно «проживает» на нашем рынке. Главным основанием предполагать подобное, безусловно, является соотношение цена/качество. За сумму порядка $130–140 вы можете приобрести принтер, печатающий с разрешением до 9600х2400 dpi с заявленной скоростью печати фотографий 10х15 в 51 с, с возможностью печати на CD-болванках (разумеется, со спецпокрытием), с минимальным размером капли в 1 пиколитр и прочая, и прочая. Предложение весьма заманчивое, согласитесь. Тем более что ценовая категория, к которой относится этот принтер, пожалуй, одна из самых востребованных широким слоем российских потребителей: ведь далеко не каждый готов расстаться с кругленькой суммой из-за высококлассной домашней печати.

Принтер обладает всеми новыми свойствами, характерными для моделей 2005 года – печатной головкой, выполненной по технологии фотолитографического изготовления чернильных сопел FINE (Full-photolithography Inkjet Nozzle Ingeneering), 5-цветной системой печати ContrastPLUS, двойным устройством подачи бумаги, блоком для автоматической печати дуплексом и, разумеется, возможностью печатать напрямую с помощью порта Pict Bridge. Единственная характерная черта современного фотопринтера, которой наш герой не располагает, – наличие функций прямой печати с карт памяти, и, соответственно, отсутствие мульти-стандартного кард-ридера и управления печатью непосредственно с панели принтера. Впрочем, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а любое удешевление конструкции должно чем-то оправдываться. Надо заметить, что далеко не все люди, желающие печатать фотоснимки в отличном фотокачестве, не выходя из дома, жаждут делать это непременно без участия компьютера. Тем более, что качественная обработка фото так или иначе предполагает работу за компьютером.

Итак, давайте рассмотрим Canon PIXMA iP4200 поближе, и, по традиции, начнём с технических характеристик устройства.

Pixma4200

ТТХ

Разрешение при печати

До 9600х2400 dpi

Объём капли, пл

1

Согласование цвета

ICM, ColorSync, Exif Print

Скорость фотопечати

Печать «в край» (без полей), формат 10x15 см: прибл. 51 с. A4: до 69 с. (макс.)

Скорость монохромной печати

До 29 стр./мин. (макс.), 14,7 стр./мин. (в стандартном режиме)

Скорость цветной печати

Текст и графика: до 19 стр./мин. (макс.), 10,7 стр./мин. (в стандартном режиме); страница полного формата A4: прибл. 25 с. (в стандартном режиме)

Плотность материала для печати

Устройство подачи: 64 – 105 г/м2 и рекомендованные Canon специальные материалы для печати плотностью до 273 г/м2)

Прямая печать с DVD/CD

Доступна в стандартной комплектации

Формат материала для печати

Устройство подачи: A4, B5, A5, Letter, Legal, конверты (формат DL или Commercial 10), 10x15 см, 13x18 см, формат кредитной карты (54х84 мм) кассета: A4, B5, A5, Letter, конверты (формат DL или Commercial 10), 10x15 см, 13x18 см

Печать «в край» (без полей)

Да, с использованием фотобумаги

Двусторонняя печать

Да (формат от А4 до 13х18)

Конфигурация картриджа

Технология раздельных чернильниц – 5 раздельных чернильниц (PGI-5BK, CLI-8BK, CLI-8C, CLI-8M и CLI-8Y)

Срок службы чернильницы с чёрными чернилами

PGI-5BK: 360 страниц при 5%-ном заполнении PGI-5BK: 1450 страниц (при печати изображения ISO/JIS-SCID N5)

Ресурс чернильницы с цветными чернилами

490 страниц при 5%-ном заполнении на чернильницу; синяя чернильница: 850 стр.; малиновая чернильница: 600 стр.; жёлтая чернильница: 540 стр., (при печати изображения ISO/JIS-SCID N5)

Интерфейс для подключения к ПК

USB 2.0 Hi-Speed

Интерфейс для подключения к камере

Порт Direct Print: прямая печать фотографий с цифровых фото- и видеокамер, совместимых со стандартом PictBridge и поддерживающих функцию прямой печати Bubble Jet Direct

Прямая печать с камеры

Да. Совместимость: Exif 2.2 или более ранняя версия, DPOF

Программное обеспечение, входящее в комплект поставки:

Windows: Easy-WebPrint, Easy-PhotoPrint, PhotoRecord, Easy-PrintToolBox и CD-LablePrint. Mac: Easy-PhotoPrint и CD-LabelPrint

Уровень акустического шума

Прибл. 34,2 дБ (A) (в режиме высшего качества)

Габариты (ШхГхВ)

419x299x160 мм

Вес

6,5 кг

Комплект поставки

Поскольку на сайте производителя найти полную информацию о стандартной комплектации принтера не удаётся, а в лабораторию Ferra поступил тестовый образец, мы с вами можем только примерно прикинуть, что входит в стандартную комплектацию Canon PIXMA iP 4200. Итак, по моему скромному разумению, в комплект поставки входят:

  • принтер Canon PIXMA iP4200;
  • комплект из 5 раздельных картриджей;
  • лоток-держатель для печати на CD/DVD;
  • руководство пользователя;
  • инструкция по установке;
  • компакт-диски с ПО ( Windows: Easy-WebPrint, Easy-PhotoPrint, PhotoRecord, Easy-PrintToolBox и CD-LablePrint. Mac: Easy-PhotoPrint и CD-LabelPrint; драйвер принтера);
  • шнур электоропитания.

Ну вот мы, кстати, дошли и до картриджей: а они, как вы только что могли заметить, раздельные. Поскольку ещё недавно отдельные модели струйных Canon имели систему из 2 картриджей (как вы понимаете, нераздельных), наличие системы раздельных картриджей даже в бюджетной модели весьма радует.

Кстати, сами картриджи заслуживают отдельного разговора: весьма отрадным фактом мне кажется то, что они изготовлены из прозрачного пластика. Наличие прозрачной оболочки заметно сокращает всевозможные домыслы и разговоры о том, сколько там краски остается «зазря» и как нас надувают производители. Так что прозрачность – в массы!

83056

Новые микрочипы картриджей, по заявлениям некоторых специалистов, превосходят по своей сложности (в частности, для взлома) аналогичные чипы от конкурентов.

Внешний вид и конструктивные особенности

Внешность Canon PIXMA iP4200, хотя и лишена присущего дорогим моделям особого лоска, тем не менее полностью соответствует современному виду линейки струйных Canon: в ней без труда угадываются присущие этим принтерам характерные черты. Специфическая форма корпуса, верхние углы которого изрядно закруглены, тёмная передняя вставка, которая на деле оказывается лотком выхода бумаги (она же при откидывании открывает доступ к месту загрузки лотка для печати на CD/DVD. Крышка на верхней поверхности принтера открывает доступ к картриджам. Система загрузки картриджей оснащена красной подсветкой для каждого картриджа в отдельности. Свет загорается при правильной загрузке чернильницы, так что вы сможете менять картриджи даже в темноте.

Pixma4200 2

Вторая чёрная крышка на верхней поверхности прекрасно трансформируется в раскладной лоток для подачи бумаги. С задней части принтера осуществляется доступ к устройству для автоматической дуплексной печати, там же находится порт USB и место подключения шнура питания. Справа на лицевой панели устройства расположены друг под другом кнопка включения питания, 2 кнопки управления принтером (имеющие по нескольку функций, например, переключения типа подачи бумаги, что крайне удобно в использовании) и порт Pict Bridge внизу. В общем и целом, просто, но со вкусом.

Pixma4200 3

Драйвер и подключение

Подключение принтера, как всегда, происходит по стандартной схеме: включаем в сеть, устанавливаем картриджи, начинаем устанавливать драйвер, подключаем к компьютеру – вуаля, принтер готов к использованию. Поскольку к нам в тестовую лабораторию Ferra принтер, как часто водится, поступил без сопровождения софта, драйвер я скачала с сайта производителя. К чести последнего стоит признать: техническая поддержка на сайте работает отлично, всё на месте, так что обделёнными мы не остались.

Подробно описывать внешний вид и функции драйвера особого смысла не имеет, поскольку он вполне стандартен. Описание драйвера для струйника от Canon вы можете найти в предыдущих статьях нашего раздела, например, в статье «С пылу, с жару: новый фотопринтер Canon Pixma iP6220D» , а также в статье «Простой и стильный красавец-печатник. Обзор Canon PIXMA iP5200».

Тестирование

Переходим к основной части нашей программы – тестированию. На этот раз наша программа несколько расширена. Помимо ставших традиционными для Ferra раскладок с пантонами и печати фотографий в разном разрешении и на разных форматах, мы возьмём также немецкий тест DIN 33871. Аббревиатура DIN расшифровывается как Немецкая Индустриальная Норма, короче говоря, мы имеем дело с немецким стандартом нашего ГОСТа.

Din resize
Увеличить (636 Кбайт)

Формат А4, глянцевая фотобумага от Canon PP101, разрешение «Стандарт», скорость печати 28 сек.

Коротко остановлюсь на наболевшем. Последнее время в новых драйверах принтеров некоторые производители по неясной причине перестали указывать значения разрешения в dpi, ограничиваясь всевозможными расплывчатыми «Наилучшее», «Высокое», «Стандарт» и так далее по нисходящей. Видимо, так проявляется забота о загруженности и без того утомлённых голов пользователей излишней информацией. К несчастью, некоторым из них, вроде меня, она всё ещё кажется нужной и полезной. Что поделать, жаль. Будем играть в загадки.

Итак, тест состоит из нескольких частей или блоков. Первая часть – печать шрифта, включая шрифт небольших кеглей (до 4 пунктов), в том числе печать вывороткой (то есть белый шрифт на цветном фоне), печать чёрным по цветному фону и печать основными составляющими – CMYK и производными от них RGB. Как видите, в данном случае принтер отлично справился с задачей даже в среднем разрешении. Кстати, как вы понимаете, использование средних разрешений при печати отлично экономит как наше время, так и чернила в картриджах.

Вторая часть теста демонстрирует способности принтера к наложению цветов и их растекаемости одного в другом.

Третья часть – печать тонких линий, желательно целостных, разумеется.

Четвёртый шаг – печать фото, к которому, надо сказать, требуется эталонный образец, напечатанный офсетом (где бы его взять?).

Пятая часть – заливка основными цветами с шагом в 6,25%. В данном случае можно обратить внимание на слишком близкую плотность последних трёх шагов (тёмные), а также на печать чёрного (серого). В первой шкале должен присутствовать составной чёрный CMY, в данном случае во второй части по мере уплотнения можно заметить розоватый оттенок у серого. Другая чёрная шкала должна была бы печататься чистым чёрным (тем более, что помимо черного, этот принтер оснащён ещё и фотокартриджем для печати ч/б фото), однако и эта шкала, судя по абсолютно идентичному оттенку, печаталась (по крайней мере, на тех же участках) такой же смесью CMY.

Шестой шаг – печать смешанных цветов.

Седьмой – предназначен для оценки цветопередачи основных цветов (что, кстати, требует колориметра), светостойкости (в подобающих условиях облучается ультрафиолетом) и механической стойкости отпечатка. В данном случае можно сказать , что отпечатки на Canon PIXMA iP4200 отличаются очень хорошей, хотя и не 100%-ной водостойкостью. При достаточно сильном трении отпечатка мокрой ватной палочкой чернила почти намертво держались на бумаге, однако минутой-двумя позже слегка расплылся край чёрного прямоугольника (на иллюстрации внизу), что можно объяснить уже не отсутствием влагостойкостью у чернил, а скорее свойствами глянцевого покрытия фотобумаги. Далее уже сама маленькая клякса намертво сцепилась со слоем покрытия.

Pantone resize
Увеличить (446 Кбайт)

Печать раскладки пантонов.

Матовая фотобумага Canon, формат А4, разрешение печати «Высокое», скорость – 2 мин. 12 с.

Образец вышел достаточно прилично. Особенно это касается печати шрифта. Что же до цветопередачи, то, несмотря на использование оригинального профиля от Canon, общая картина получилась недостаточно насыщенной, в 100%-ной заливке цветами CMYK-RGB наблюдается заметный скачок плотности.

Cat big resize
Увеличить (581 Кбайт)

Cat big original resize
Увеличить (1,7 Мбайт)

Печать с максимальным разрешением на А4 без полей. Глянцевая фотобумага от Canon PP101, разрешение 9600х2400 dpi, скорость – 8 мин. 57 с.

Полагаю, вы не смогли не заметить время печати этого чудесного файла: почти 9 минут. Рекорд так рекорд: отсюда вывод – не стоит без пущей надобности устанавливать максимальные величины разрешений. Хотя, разумеется, проработка мелких деталей бесподобна. Единственная небольшая проблема: цвет серой шерсти подозрительно ушёл в зелень. Здесь имеет смысл сравнивать образец с оригинальным файлом.

Gotto resize
Увеличить (744 Кбайт)

Печать без полей, формат А4, глянцевая фотобумага от Canon PP101, разрешение – «Высокое», скорость – 2 мин. 35 с. при 75%-ном заполнении.

Здесь вы можете видеть репродукцию прославленного Джотто. Кстати, сия картинка имеет пресловутую идеальную куполообразную гистограмму, которой может похвастаться редкая фотография. Претензий по цветопередаче не имею. Обратите внимание, насколько продуктивней заработал принтер при адекватной установке разрешения.

Cat blue resize
Увеличить (203 КМбайт)

Печать без полей, глянцевая фотобумага от Canon PP101, формат 10х15, разрешение – «Стандарт», скорость печати – 49 с.

Весьма достойный отпечаток. Скорость печати у нас вышла даже лучше заявленной производителем 51 секунды. Теперь мы вполне можем догадаться, каким именно образом получаются столь рекордные показатели скорости печати, появляющиеся в рекламе. С чем друг друга и поздравим. Стоит отметить, что качество печати при установлении средних разрешений если и страдает, то не настолько, чтобы мы могли это заметить невооружённым глазом.

Выводы

Принтер Canon PIXMA iP4200 является прекрасной бюджетной моделью для домашней печати как фото, так и, разумеется, документов. В режимах средних и высоких разрешений устройство даёт хорошую скорость печати при высоком качестве напечатанных изображений. Несмотря на отсутствие кард-ридера, большинство прочих функций, характерных для современного фотопринтера, в 4200-м реализовано, поэтому если пользователю не требуется независимая от компьютера фотопечать, ему можно смело рекомендовать эту модель. Согласитесь, зачем платить больше за ненужные вам функции?

Наличие системы раздельных картриджей, а также высокие показатели разрешения печати позволяют печатать отличные фотоснимки, экономя чернила. Наличие автоматической двусторонней печати делает принтер пригодным для выполнения небольших заданий офисного плана, например, печати буклетов. К тому же приятным дополнением служит и существование печати на CD/DVD-дисках. Одним словом, данная модель сослужит прекрасную службу тому, кто не хочет или не может себе позволить тратить лишние средства на домашнюю печать. Отдельное слово стоит замолвить о ценах на расходные материалы, в первую очередь, на картриджи. Вот здесь с экономией несколько хуже. Средняя стоимость каждого из пяти картриджей составляет сумму от $12. Таким образом, комплект из 5 картриджей обойдется в $60. Что, надо заметить, составляет почти половину стоимости самого устройства. Поэтому совет применять не самые высокие разрешения печати будет явно нелишним. Скажем так: в отличие от доступности самого устройства, цены на расходные материалы оказываются на одинаковом уровне с расходниками для более дорогостоящих моделей. Тем не менее, PIXMA iP4200 предоставляет, пожалуй, достаточно редкое для недорогих моделей отличное качество фотопечати при хороших скоростных показателях. В общем, думайте сами, решайте сами.

Плюсы

Минусы

  • Отличное качество печати при высоких показателях разрешения и минимальном размере капли в 1 пл.
  • Система раздельных картриджей
  • Хорошая скорость печати
  • Простота и эргономичность использования
  • Современный узнаваемый дизайн от Canon
  • Прямая печать через Pict Bridge
  • Печать на CD/DVD
  • Достаточное количество софта для работы с устройством
  • Отсутствие прямой печати с карт памяти (условный минус)
  • Относительно дорогие картриджи

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: