Что посеем, то и пожнём. HP Photosmart 428: снимаем и печатаем в огороде

inkjet printers



 


Благодарим компанию НР за предоставленный на тесты принтер HP Photosmart 428.
Сегодняшний гость – HP Photosmart 428 – новинка этого сезона, анонсированная компанией HP в конце этого лета. Особой изюминкой этого устройства стала его комплектация, потому что на этот раз мы имеем не только маленький принтер, а дружественный союз принтера и цифровой камеры, которая не просто даётся в нагрузку к 428-му, а является его непосредственным продолжением. Пятимегапиксельная камера максимально интегрирована с принтером, а её ЖК-дисплей одновременно является и монитором печатающего устройства. Процессом печати также можно управлять непосредственно с камеры.
The Rambler's Banner Network



Здравствуйте, уважаемые читатели! Не пугайтесь: печатать и снимать увядшие огурцы на лоне холодной и недружелюбной природы мы в такую погоду не станем. Просто название этой статьи служит цели максимального выражения истинной сущности тестируемого сегодня устройства.

И снова в нашей тестовой лаборатории очередной компакт-принтер, он же – портативный, переносной, полностью независимый и прочая. И действительно, пора, в конце-концов, становиться мобильными. Сегодняшний гость – HP Photosmart 428 – новинка этого сезона, анонсированная компанией HP в конце этого лета. Особой изюминкой этого устройства стала его комплектация, потому что на этот раз мы имеем не только маленький принтер, а дружественный союз принтера и цифровой камеры, которая не просто даётся к 428-му в нагрузку, а является его непосредственным продолжением. Пятимегапиксельная камера максимально интегрирована с принтером, а её ЖК-дисплей одновременно является и монитором печатающего устройства. Процессом печати также можно управлять непосредственно с камеры.

За последнее время через мои руки прошло достаточно компактных фотопринтеров, так что рассуждать о тонкостях печати – где чуть лучше, где чуть хуже, а где на цент дороже – становится попросту неинтересно. Поэтому, обнаружив в новой линейке мобильных принтеров такое любопытное сочетание, я несколько оживилась.

По большому счёту, на кого ориентирована подобная продукция? На мой взгляд, это прежде всего те, кто не слишком искушён в таком, порой кажущемся нелёгком занятии, как фотодело. Прежние счастливые обладатели дешёвых, а также более «продвинутых» мыльниц, носившие пленки в фотолабораторию и пачками печатавшие дорогие сердцу кадры. А помните столь радовавшие нас в начале-середине 90-х камеры Polaroid и снимки «сделал сам – сам и носи», то есть, простите, смотри. Зато сразу, быстро и (более-менее) навеки. Хотя бы лет на 20. Недостатком самопроявляющегося поляроидного снимка была его уникальность. С развитием технологий цифрового фото и существенным улучшением качества струйной печати проблема была решена. И вот наконец-то принтеры стали маленькими и «компьютеронезависимыми». Настала пора соединить мыльницу и принтер, и мы получаем свою собственную моментальную фотографию. Причём, заметьте, тираж ограничен лишь вашим воображением, ну и вашими запасами расходных материалов, разумеется.

Кстати, давайте уж познакомимся с виновником торжества. На этот раз мне показалось достаточно уместным предъявить его вам в неформальной домашней обстановке. Тем более, раз уж HP Photosmart 428 и подобные ему принтеры спозиционированы как сугубо бытовые устройства, такое представление вполне логично. Итак, на этом фото вы видите HP Photosmart 428 среди кухонной утвари.

Photosmart1

Что же, не будем далее растекаться мыслию по древу, а перейдём к техническим характеристикам комплекта.

ТТХ

Технология печати

Термальная струйная печать HP

Технология цветной печати

Photoret III

Сопла печатающей головки

600 сопел для цветных чернил

Скорость печати (цветное фото, наилучшее качество) на фотобумаге

Не более 120 секунд

Ресурс картриджа в страницах (фото)

Серый струйный фотокартридж HP (15 мл): 80 фотографий 10 x 15 см (+/-10%)*

Примечание для ресурса картриджа

Данные о ресурсе приблизительные и основываются на результатах печати фотографий формата 10 x 15 см. В настоящее время не существует отраслевого стандарта измерения ресурса для струйных принтеров. Сравнение данных о ресурсе, полученных из различных источников, может оказаться некорректным. На измерение ресурса влияет целый ряд факторов, в том числе: тип документа, режим печати, настройки драйверов и внешние условия. Ресурс – лишь один из факторов, влияющих на общую стоимость печати. При сравнении различных устройств печати, помимо ресурса, рекомендуется также учитывать надёжность, производительность и качество.

Лоток подачи фотобумаги

10 х 15 см на 20 листов

Рекомендуемые печатные носители

Фотобумага: 10 x 15 см, 10 x 30 см, возможно использование обычной бумаги

Внешние порты ввода-вывода

1 порт USB (совместим со спецификациями USB 2.0), 1 порт для подключения док-станции

Форматы носителей

10 x 15 см, 10 x 30 см

Рекомендуемая плотность печатных носителей

до 280 г/м2

Опции двусторонней печати

Нет

Слоты для памяти

Фотокамера: 1 слот, совместимый с картами памяти Secure Digital (SD) и MMC

Максимальная память

Фотокамера: карта памяти Secure Digital (SD) 1 Гбайт или MultiMediaCard (MMC) 256 Мбайт. Принтер: внутренняя память 32 Мбайт

Размеры (ш x г x в)

227 x 116 x 162 мм

Вес

1,25 кг

Разрешение камеры

5,36 Мп (общее разрешение 2690 x 1994 пикселей)

Реальное разрешение камеры

5,19 Мп (эффективное разрешение 2620 x 1984 пикселя)

Объектив

24-кратное общее увеличение (3-кратное оптическое/8-кратное цифровое), фокусное расстояние от 6 до 18 мм; прибл. от 36 до 108 мм (аналог 35 мм); от f2,8 до f4,9 (широкоугольный); от f4,8 до f8,0 (телескопический)

Трансфокатор

24-кратное увеличение (3-кратное оптическое/8-кратное цифровое)

Фокус

Обычный, макросъёмка

Диапазон фокусировки объектива

~ от 0,5 м до бесконечности (обычный режим), от 0,1 до 0,8 м (режим макросъёмки)

ЖК-дисплей

Цветной ЖК-дисплей с диагональю 5,0 см (2,0 дюйма) с ярким изображением в комнатных/уличных условиях (558 x 234 = 130572 точек)

Механический затвор

От 2 до 1/2000 сек

Режим съёмки

Обычный (по умолчанию), автоспуск, автоспуск (2 снимка), режим скоростной съёмки, видео

Автоспуск

задержка в течение 10 секунд

Запись звука

не ограничивается (зависит от объёма памяти)

Видеовозможности

не ограничиваются (зависят от объёма памяти)

Комплектация

  • принтер HP Photosmart 428;
  • цифровая фотокамера М517;
  • руководство пользователя;
  • диски с программным обеспечением;
  • 2 аккумулятора для фотокамеры;
  • шнур USB;
  • цветной фотокартридж ( CMY);
  • фотокартридж для чёрно-белой печати (3-цветн);
  • образцы фотобумаги 10 х 15;
  • пульт ДУ;
  • блок питания;
  • аккумулятор для принтера.

Расходные материалы

  • Набор с картриджем HP 135 для фотопечати со 100 листами формата 10x15 см (Q7935HE) – $28-30.
  • Набор НР начального уровня для фотопечати с картриджем HP 135 плюс 60 листов формата 10 x 15 см (Q7949HE) – цена не найдена.
  • Серый струйный фотокартридж HP № 100 (C9368AE) 15 мл – $22-23.

Внешний вид и конструктивные особенности

Общей чертой мобильных принтеров НР уже давно является предельная компактность. Каждый из них весьма приятно держать в руках. Малютка принтер, местами украшенный чем-то тёмным, матово-серебристым (пластиком, разумеется), размером всего лишь с не очень большой кроссовок и такой же по весу, приятно радует глаз и ни капли не нагружает руки. И вовсе не потому, что – «своя ноша», которая, как известно, рук не тянет.

Photosmart2

Передняя крышка принтера является лотком выхода бумаги, на задней части открывается лоток подачи – итак, мы имеем дело со стандартной U-образной прямой подачей. Такой способ, на мой взгляд, наиболее удобен, поскольку не приходится тратить некоторое время на размышления, какой именно стороной укладывать бумагу.

На передней части расположен USB-порт, здесь можно подключить другую фотокамеру или адаптер Bluetooth – ну мало ли, может захочется что-то распечатать с мобильного телефона.

Второй порт USB находится сзади, там же расположилось гнездо для подключения сетевого адаптера и для шнуров аудио-видео. Кстати, сей продукт очень общителен, при желании устройство можно подключить даже к телевизору. Вы ведь не забыли, что эта цифровая камера пишет ещё и видеоролики, и даже со звуком; так вот, вероятно, для этих целей к принтеру прилагается очень симпатичный маленький пульт дистанционного управления. В общем, устройство целиком и полностью работает под лозунгом: Снимай-Смотри-Слушай-Печатай.

Под верхней тёмной крышкой прячется так называемая док-станция, она же – место парковки фотокамеры. Камеру придётся повернуть объективом к принтеру, монитором на себя, и вот уже перед нами продолжение принтера – монитор. Приятно радует, что при установке камеры в док-станцию её питание осуществляется от принтера, так что никакие севшие аккумуляторы нам уже не помеха. Очень логично получается: сняли на камеру, батарейки за процесс съёмки «скушали» – теперь очередь принтера трудиться и питать камеру. В общем, полная демократия. Кстати, как следует из технической информации, представленной на сайте производителя, заряда аккумулятора принтера хватает на 75 снимков 10 х 15. При этом ресурс картриджа рассчитан на 80 отпечатков. В общем, в случае чего, 5 последних кадров на закуску можно напечатать и после перезарядки аккумулятора.

Благодаря этим данным, мы можем вполне точно рассчитать стоимость одного отпечатка.

Единственная возникающая проблема расчёта стоимости отпечатка заключается в следующем: в поставляющемся наборе с цветным картриджем содержится 100 листов бумаги, то есть это означает, что 1/5 часть бумаги останется и может быть использована, например, при печати с серым фотокартриджем. Если не учитывать это обстоятельство, а грубо разделить стоимость комплекта на 100 отпечатков, мы благополучно выясним, что одна фотокарточка обойдётся нам приблизительно в 30 центов США. То есть цена одного отпечатка 10 х 15 составляет примерно 8,5 руб. Стоит отметить, что на сегодняшний день в Москве можно ухитриться найти фотолаб, где 10 х15 печатают даже по 4-5 руб. Однако, во-первых, в других городах России подобный сервис развит похуже, и, во-вторых, независимость есть независимость: печатаем быстро, хоть дома, хоть в поле и что душе угодно. В любом случае, что ему выгодней, так или иначе определяет потребитель.

Для особо капризных пользователей (вроде меня, наверное) HP Photosmart 428 подключается и к компьютеру. Кстати, отдельные задания для печати, сортировки-обработки можно отправить непосредственно с... правильно, фотокамеры.

Так что меню камеры (а оно, по сути, является меню всего фотоцентра) очень обширно.

Photosmart3

Photosmart4

 

 

Драйвер

Итак, как большие любители Photoshop и Illustrator, мы всё-таки ставим драйвер.

В принципе, общий вид и многие функции драйвера типичны для программ управления струйными НР в целом. Так что, если вы уже имели дело со струйными принтерами НР, он вас вряд ли сможет вас удивить или, паче того, напугать.

Hpdrv1 resize
Увеличить

Закладка Advanced – здесь находится достаточно обширная сборная солянка из настроек, отчасти можно просто посмотреть стандартный список того, что у нас сейчас включено по умолчанию и утешиться. Могу сказать, что неопытным пользователям сюда желательно не вторгаться, поскольку в этом окне можно воздействовать на такие тонкие материи, как способ цветовой коррекции ( ICM включено или нет, а также метод коррекции ICM в зависимости от типа изображения: графика – изображение – корректура – соответствие) и метод обработки ICM (по выбору может обрабатываться либо компьютером, либо принтером). Если ещё не напугала, идём дальше. Также здесь находятся настройки объёма чернил (кол-во расходования на печать – больше-меньше, суше или нет), настройки растрирования, последовательности печати листов, количество изображений на одном листе и пр. В общем, расширенные настройки для особо в них нуждающихся. Для тех же, кто попроще, созданы следующие окошки.

Hpdrv2 resize
Увеличить

Закладка Printing Shortcuts по умолчанию открывается первой. Здесь находятся все основные установки, вроде типа печати, выбора формата бумаги – учитывая назначение принтера, по преимуществу 10 х 15 (или А6), хотя возможны и панорамные вариации 10 х 30. Кстати, панораму мы с вами сегодня и печатаем. То, что появится для вашего употребления в этом окне, зависит от изначального выбора типа печати: фотопечать с полями или без и т. д. Здесь же выбирается разрешение, тип бумаги, ориентация листа. В принципе, в большинстве случаев дальше ходить и не потребуется.

Hpdrv3

Для желающих помучиться с ручными настройками цвета существует это дополнительное окно, открывающееся из закладки Printing Shortcuts.

Hpdrv4 resize
Увеличить

Следующая закладка Paper/Quality отчасти дублирует некоторые из основных настроек, однако здесь более подробно отображаются такие вещи, как разрешение. И что особенно радует, значения разрешения печати дублируются ещё и в числовом выражении. Таким образом, мы, например, узнаём, что разрешение Best, в котором мы печатали по умолчанию, – это 600 х 600, максимальное разрешение – 1200 х 1200, оптимизированное же – 4800 на 1200 т/д.

Hpdrv5 resize
Увеличить

Закладка Effects служит для выбора настроек масштабирования, зеркального отображения картинки, минимизации полей, а также для выбора печати «водяных знаков». (Не знаю, зачем на фото 10 х 15 нужны водяные знаки, но на всякий случай пусть будут.

Hpdrv6 resize
Увеличить

Закладка Finishing также частично дублирует прежние функции – здесь находятся установка параметров вывода, разворот на 180 градусов, количество изображений на листе, печать рамок и пр.

Hpdrv7 resize
Увеличить

Название закладки Color говорит само за себя – здесь выбираем печать в градациях серого или возвращаемся к расширенным настройкам цвета.

Последняя закладка – техническое обслуживание принтера: прочистка и юстировка.

Тестирование

Наконец, переходим к самой деятельной части нашей программы – тестированию.

На этот раз пришлось поработать чуть больше, чем привычно, поскольку у нас был ещё и фотоаппарат. Поэтому пришлось сделать пару-тройку кадров непосредственно на эту камеру. Не могу сказать, что я впала в бешеный восторг именно от камеры: 5 мегапикселей – вещь, конечно, замечательная, но мыльница есть мыльница, а хорошую оптику пока никто не отменял. Ко всему прочему, снимки получаются шумноватые, видимо, матрица камеры HP M517 не отличается фантастическим качеством. Тем не менее, были сделаны даже ночные снимки, а также осуществлены всевозможные попытки использовать разные режимы съёмки, вроде ночного, также применялись настройки баланса белого для компенсации электрического освещения. Впрочем, мы с вами в большей степени тестируем принтер, а не камеру, так что вернёмся к печати.

Ночь resize
Увеличить

Ночная съёмка, печать серым фотокартриджем на глянцевой бумаге HP, независимо от компьютера. Непосредственно загрузка файла на печать заняла 17 сек, в общей сложности вместе с загрузкой процесс печати занял 2 мин 34 сек, что слегка превышает время печати, заявленное производителем. Справедливости ради стоит отметить, что исходный файл был снят в цвете, и дополнительное время могло потратиться именно на пересчёт изображения в ч/б.

Кошка resize
Увеличить

Цветная печать, бумага НР, формат 10 х 15, скорость печати 1 мин. 34 сек.

Кошка ч б resize
Увеличить

Цветная печать, бумага НР, формат 10 х 15, скорость печати 1 мин. 53 сек.

Таблица resize
Увеличить

Безусловно, ни одно тестирование не может обойтись без тестовой таблицы. Для работы с компакт-принтерами у нас тоже найдется своя, маленькая. Глядя на результат, сказать можно следующее: оттенки цветов безусловно яркие и насыщенные, однако на шкалах CMYK- RGB можно заметить некоторые скачки плотностей непосредственно внутри каждого следующего шага плотности (5%), особенно откровенно заметна разница в пурпурной зоне между заливкой в 100 и 95%. Кстати, в 10-и 5% -ных заливках видна некоторая зернистость, то есть растр всё же заметен невооружённым глазом. Что же до розеток, то при детальном рассмотрении в самой светлой (5% magenta + 5% yellow) также видны дефекты: часть лучей не пропечаталась.

Да, и оговорюсь сразу: различные высоты слоя чернил на фотографиях могут быть достаточно заметны, при разглядывании на свет по касательной этот рельеф в общем-то откровенен.

Тем не менее, общее ощущение от напечатанных фотографий неплохое, хотя, как вы понимаете, замеченные при работе с таблицей изъяны отражаются на всей печати в целом. Просто на фотографии, да ещё и с обилием мелких деталей, такие вещи заметны меньше, чем на упорядоченном геометрическом изображении.

Панорама оригинал resize resize
Увеличить
Оригинальный файл (6,1 Мбайт)

Панорама цвет resize resize
Увеличить
Оригинальный файл (1,3 Мбайт)

На закуску мы доставим себе небольшое удовольствие и напечатаем панораму 10 х 30 без полей. Глянцевая бумага НР, разрешение по умолчанию – Best, скорость печати 3 мин 15 сек

Панорама ч б resize resize
Увеличить
Оригинальный файл (932 Кбайт)

А это то же изображение, но в работе с серым фотокартриджем. Результат печати вполне хорош. Однако также виден рельеф, что, разумеется, не портит работу при взгляде на неё в целом.

Отдельный разговор будет о стойкости отпечатков. Что тут скажешь? К механическим воздействиям особой стойкости у них нет. Во-первых, при выходе из принтера фотография очень чутка к касаниям: её брать за края и ни в коем случае не класть лицом вниз. Впоследствии отпечатки слегка липковаты на ощупь, в общем, если не хочется оставить лишние пятна на эмульсии, лучше с ними обращаться поаккуратнее. И напоследок небольшой тест: вот что происходит со снимком, если подставить его на минуту под струю проточной воды – верхний слой эмульсии отслаивается вместе с чернилами, при меньшем воздействии чёрные и серые чернила начинают проявлять розоватый оттенок. Здесь сразу сделаем оговорку: проблема не столько в самом принтере, сколько в бумаге. Компания НР выпускает специальную бумагу для получения стойких изображений.

коридор resize
Увеличить

Выводы

Общее впечатление от работы с HP Photosmart 428 осталось достаточно спорным. С одной стороны – это потрясающая многофункциональная мобильная игрушка. Однако стоит заметить, не такая уж дешёвая, ведь цена комплекта находится в пределах $300 и выше. Так что сказать, что любая «простая советская семья» с удовольствием обзаведётся таким агрегатом, не получится. Тем не менее, не стоит забывать, что за эти деньги вы получаете обширный комплект, включающий и фотокамеру, и аккумулятор для принтера, и даже пульт ДУ. Что же до качества отпечатков, то, как вы уже поняли, некоторые нарекания к качеству у меня возникли. В общем, думайте сами, решайте сами.

Плюсы

Минусы

  • Наличие фотокамеры с общим интерфейсом;
  • Возможность подключения с помощью PictBridge и BlueTooth;
  • Подключение к телевизору;
  • Полная независимость от компьютера и от электросети;
  • Удобство управления.
  • Печать дороже, чем в фотолабе;
  • Отдельные претензии по качеству печати.

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: