Xerox Colour Impressions: первое знакомство с новым брендом бумаги

Носители: бумага, плёнка и т.д.



Знакомьтесь: новое семейство носителей под названием Xerox Colour Impressions, дополняющее линейку бумаг Xerox для цветной цифровой печати.
The Rambler's Banner Network


Не буду тратить время на прописные истины вроде "счастье – в разнообразии [сортов хорошей бумаги]" или "хорошей бумаги много не бывает". Всем понятно, что чем шире выбор, тем интереснее живет потребитель. Однако в наше время мало предложить потребителю широкий список носителей – покупатель, быстро привыкающий к хорошему, изыскивает пути печатать не только качественно, но и экономно.

Взять для примера рынок носителей для струйной печати: как бы ни была хороша "фирменная" фотобумага, потребитель рано или поздно начинает посматривать в сторону альтернативных конкурентов, и для его удержания необходимы не только качественные сорта, но также продуманная ценовая политика. Вот почему многие производители струйников, начиная с этой осени, предлагают потребителям не только много новых сортов бумаги, но также в некоторых случаях сопровождают их значительными скидками.

По аналогии можно рассматривать и рынок лазерной печати. Здесь, разумеется, своя специфика и свои требования, поскольку носитель, проходя через печатный тракт принтера, подвергается, ко всему прочему, и термическому воздействию. К тому же, помимо традиционной стойкости к выцветанию, бумага для лазерной печати должна обеспечивать четкую и долгосрочную фиксацию тонера, чтобы через некоторое время не происходило его "осыпание". Требования к такой бумаге дополнительно ужесточаются, когда пользователь приобретает цветной лазерный принтер, а таковых сейчас становится все больше и больше.

Вот и приходится поставщикам бумаги в такой ситуации выпускать качественные носители, следя за тем, чтобы цена отпечатка оставалась разумной. К слову сказать, разработка и производство качественных носителей – бизнес не копеечный, и уронить сходу цену на какой-либо товар за "здорово живешь" не получится. Кто-то продолжает выстраивать маркетинговую стратегию на продвижении уже выпускаемых сортов бумаги, кто-то, как это сделала компания Xerox, разрабатывает новые типы носителей и выводит их на рынок по более низкой цене, но не в ущерб доходности давно поставляемых марок носителей.

Словом, знакомьтесь: новое семейство носителей под названием Xerox Colour Impressions, дополняющее семейство бумаг Xerox для цветной цифровой печати – уже в продаже.

Xerox Colour Impressions

Носители Xerox Colour Impressions представляют собой высококачественную немелованную бумагу для цветных цифровых принтеров. Читатель, знакомый с носителями производства Xerox, вправе задать законный вопрос о том, что же будет с традиционной маркой Xerox Colotech+. Ответ на этот вопрос прост: сорт Colour Impressions не заменяет собой линейку Colotech+, он лишь дополняет ее в качестве второго вспомогательного бренда бумаги. Говоря проще, Xerox ни в коей мере не позиционирует Colour Impressions как свое основное предложение, им были и остаются носители серии Colotech+. Новый, менее дорогой бренд, главным образом предназначен  для составления ценовой конкуренции другим игрокам рынка, поставляющим свои сорта немелованной бумаги для офисной и промышленной печати.

По своей рыночной нацеленности носители семейства Colour Impressions ориентированы, прежде всего, на рынок массовой печати. Обратите внимание на ассортимент этих носителей:

Xerox Colour Impressions - ассортимент

Спору нет, он достаточно широк и охватывает основной спрос для офисной и частично для офсетной печати. Тем не менее любой, кто знаком с традиционными сортами бумаги Xerox, согласится, что перечень сортов Colotech+ значительно больше – как минимум 5 видов с плотностью от 90 до 300 г/м2, плюс три вида покрытия.

Xerox Colour Impressions

Xerox Colour Impressions

Как заявляют в Xerox, физические свойства серии Colour Impressions лишь немного уступают Colotech+, как и качество печати. Зато цена на Colour Impressions, которая в среднем на 10 - 13% ниже, чем на соответствующие виды Colotech+, переводит второй бренд Xerox в сектор массовых офисных бумаг и делает ее достаточно конкурентным вариантом с гарантированно хорошим качеством при выборе из других недорогих предложений.

Методика и условия тестирования

Начало массовых продаж Colour Impressions  совпало по времени с тестированием этих носителей в нашей лаборатории. Конечно же, на полную экспертизу наше знакомство с ними не претендует. Да и не было такой цели – главным было узнать, насколько хороша эта бумага для повседневной работы. К тому же у автора, как давнего приверженца некоторых сортов бумаги Colotech+, "свербило" острое желание  выяснить, нельзя ли действительно сэкономить при переходе на Colour Impressions, не потеряв при этом значительно в качестве.

Для начала перечислим основные показатели печатных носителей:

• Плотность - измеряется в граммах на квадратный метр (г/м2), является, пожалуй, одним из наиболее важных параметров. Для офисной печати, как правило, оптимальной является плотность порядка 80 г/м2 или 90 г/м2, хотя известны случаи использования и менее плотной бумаги, в основном в целях экономии.
• Белизна: параметр, определяющий степень отражения света от листа. Повышение белизны осуществляется за счет специальных добавок при обработке бумаги и отражается на ее конечной стоимости, однако на работу техники фактически не влияет, только на качество восприятия.
• Загрязнения носителя: бывают разного характера, как правило, делятся на внутренние (химикаты, клеи), возникающие при изготовлении, и внешние (пыль), "налипающие", например, вследствие возникновения статики.
• Кислотная / щелочная реакция носителя: в некоторых сортах бумаги и картона практикуется проклейка слоев для замедления проникновения жидкостей (чернил, красителей) внутрь листа, а также для закрепления бумажных волокон. В случае слишком кислотной реакции носитель быстро стареет, становится желтым и хрупким. В случае щелочной – обладает лучшей отражающей способностью, меньшей ценой. По крайней мере, в Xerox практикуют второй вариант
• Содержание влаги: стандартным является показатель влажности 4,5%, однако офсетные и потребительские сорта имеют больший показатель влажности.
• Изгиб: параметр определяется в процессе пробной печати. В некоторых случаях – например, при влажности более 5,3% скручивание носителя почти неизбежно.
• Жесткость – параметр, разнящийся в зависимости от расположения волокон и всегда выше в направлении поперек волокон.
• Гладкость: бумаги для лазерной печати в силу специфики всегда более гладкие, нежели сорта для офсетной печати. В лабораторных условиях гладкость определяется по потоку воздуха над листом бумаги.
• Расположение волокон: продольное или поперечное, проверяется разрывом или складыванием.
• Пористость носителя: влияет как на надежность подачи, так и на качество финального отпечатка.
• Калибр бумаги, или толщина: параметр, полностью зависящий от плотности и последующего каландрирования (прессования), после которого бумага становится тоньше, глаже. Более высокий калибр говорит о более жестком сорте бумаги.
• Электропроводность: тот самый параметр, из-за которого во влажных условиях возникают пропуски изображения, а в сухих появляется фон и иногда происходит слипание листов.
• Термостойкость: для закрепления тонера печка лазерного принтера подразумевает нагрев носителя до температуры порядка 100°С и, в некоторых случаях, даже выше. Неспециализированная бумага после такой процедуры становится хрупкой и иногда даже обугливается, желтеет.
• Трение: еще один параметр, влияющий на подачу бумаги из лотка, определяет то, с какой легкостью листы отделяются друг от друга.
• Непрозрачность: очень важный параметр для дуплексной печати.
• Качество кромок после резки: при низком качестве резки вся пыль от нее оседает на печатном тракте и ускоряет его износ.
• Упаковка: параметр не только маркетинговый, для распознавания бренда или помогающий уверенно продвигать "яркие коробочки"; качественная полиэфирная обертка также способна задерживать, например, впитывание влаги.

Разумеется, протестировать все эти параметры без специального оборудования просто невозможно. Исходя из этих соображений, было принято решение обратить внимание в первую очередь на те параметры, которые не требуют точной количественной оценки. Разумеется, в "комплекте" с массой субъективных впечатлений автора. :-)

Для тестирования бумаги Xerox Colour Impressions использовался твердочернильный цветной принтер Xerox Phaser 8400. Стоит отметить, что пользователи, которым знакома печать с использованием твердых чернил непонаслышке, оценят такой выбор для тестирования бумаги, поскольку твердочернильная технология гораздо более критична к качеству носителей, нежели типичная лазерная. Помимо этого, ради примера была произведена пробная струйная печать на различных моделях принтеров с использованием бумаг Colour Impressions.

Характеристики бумаги модельного ряда Xerox Colour Impressions сведены в единую таблицу ниже. Стоит отметить, что каждый сорт выпускается в форматах A4 и A3, а также SRA3, в том числе, пригодном для офсетной печати.

Бумага Colour Impressions
(заявленные технические данные)

Тип

80 г/м2

90 г/м2

100 г/м2

120 г/м2

250 г/м2

Состав носителя

Хим. волокно без применения дерева

Способ отбеливания

ECF (Elemental Chlorine Free)

Разброс заявленной плотности

80 ± 1,5

90 ± 1,5

100 ± 1,5

120 ± 1,5

250 ± 1,5

Толщина

92 ± 2

100 ± 2

110 ± 2

128 ± 2

255 ± 2

Белизна

165 ± 3 CIE

Непрозрачность

90%

92%

94%

96%

98%

Пригодность для архивного хранения документов

Согласно стандарту ISO 9706

Самое время перейти к изучению полученных результатов.

Результаты тестирования

Производить оценку качества любой бумаги в абсолютных показателях достаточно сложно, гораздо удобнее сделать это в сравнении. При тестировании для этой цели использовалась бумага Xerox Colotech+ пяти различных плотностей, а также обычная 80 г/м2 офисная бумага KYM Lux для лазерной/струйной печати и многофункциональная M-Real Data Copy. Названия этих бумаг можно было бы и не приводить, ибо сегодня речь все же не о них, тем более, что на их месте могли оказаться любые другие – в качестве образцов широко распространенных на рынке носителей для офисной печати. Почему в тестирование попали эти бумаги? Все очень просто: обычно бумага для тестирования принтеров заканчивается в самый неподходящий момент, потому на полку попадает очередная пачка любого более-менее известного производителя, купленная в ближайшем писчебумажном магазине. Несмотря на то, например, что KYM Lux относится к другому классу бумаг, общей у всех трех рассматривавшихся сортов бумаги можно назвать плотность да сертификацию по стандарту ISO 9706.

Первое на что обращаешь внимание при сравнении бумаги Colour Impressions с другими образцами схожей плотности – очень высокая степень белизны. Оценить такой параметр на глаз сам по себе невозможно, однако, положив два листа рядом, сразу можно заметить разницу. К сожалению, возможностей обычного непрофессионального 24-битного сканера, конкретнее – его динамического диапазона, достаточного для оценки результатов печати, в этот раз для показа сравнительной степени белизны оказалось недостаточно, тем более при переводе картинки в интернет-разрешение 72 dpi. Скан, конечно, приведу (для оценки других параметров), но что касается степени белизны, доверьтесь моей визуальной оценке: вариант от Xerox значительным образом опередил конкурентов.    

Одновременно с этим отмечу еще несколько параметров бумаги Xerox Colour Impressions, оценить которые удалось только в сравнении, косвенным образом – "на глазок": однородность, гладкость, прозрачность. Не знаю, удивляться этому факту или нет, но по всем этим параметрам Colour Impressions превосходит попавшихся под руку конкурентов. Держа рядом образцы, можно уверенно сказать, что вариант Colour Impressions имеет наиболее мелкодисперсную консистенцию "бумажной" массы, выглядит более гладким (лучшее каландрирование?) и более плотным. По крайней мере, тот самый эффект "скручивания" в трубку даже в минимальной степени у этого сорта бумаги совершенно не наблюдается. Косвенно этот показатель может также служить для оценки влажности носителя, а влажность, судя по внешнему виду и проводившемуся далее процессу печати, вполне в норме.

Сканирование трех образцов бумаги плотностью 80 г/м2

Сканирование трех образцов бумаги плотностью 80 г/м2, по ссылке - вариант с 4х увеличением

Загрязнения носителя – обычное явление для низкосортных бумаг. К чести всех исследовавшихся сортов бумаг, ни в одном случае вкраплений инородных структур замечено не было, даже под приличным увеличением.

Качество кромок рассматривавшихся сортов бумаги после резки каждый из вас может оценить, просмотрев фрагмент скана по ссылке выше. Идеальным он при 4х-кратном увеличении не может быть ни у кого, однако, в любом случае этот параметр можно назвать удовлетворительным для всех сортов рассматривавшихся бумаг. Отдельно отмечу, что у бумаг Xerox Colour Impressions разной толщины соответственно, разное качество среза кромок, однако, в каждом случае оно достаточно высокое.

Сканирование бумаги Xerox Colour плотностью 250 г/м2

Сканирование бумаги Xerox Colour плотностью 250 г/м2, по ссылке - вариант с 4х увеличением

Теперь – о результатах печати. С методикой тестирования можно ознакомиться в материале "Методика тестирования цветных и монохромных принтеров", там же можно лицезреть общий вид тестовой таблицы.

Вышеупомянутая специфика твердочернильной печати подразумевает под собой, если уж совсем коротко, нанесение разогретого до жидкого состояния воскообразного тонера, содержащего соответствующего цвета пигмент, на носитель. Технически процесс печати твердочернильным принтером Xerox Phaser 8400 отличается от работы цветного многопроходного лазерника  незначительно, однако, думаю, всем понятно, что процесс фиксации воскового тонера и последующая надежность его удержания от осыпания зависит не только от температуры фиксации, но в значительной степени от бумаги, от ее влажности, гладкости и других параметров.

Хочу отметить, что в случае совместного использования Xerox Phaser 8400 и бумаги Xerox Colour Impressions результаты были идеальными даже при использовании наиболее плотной бумаги (250 г/м2), несмотря на заявленное в спецификациях принтера "верхнее" ограничение в 220 г/м2. Подробнее о возможностях принтера мы поговорим в отдельном материале, а сегодня для  демонстрации отличного качества остается лишь привести несколько фрагментов отсканированных результатов печати.

Xerox Colour Impressions, 90 г/м2
Увеличить

Xerox Colour Impressions, 90 г/м2

Xerox Colour Impressions, 90 г/м2

Xerox Colour Impressions, 90 г/м2

Xerox Colour Impressions, 250 г/м2

Xerox Colour Impressions, 250 г/м2
Увеличить

Xerox Colour Impressions, 250 г/м2

Xerox Colour Impressions, 250 г/м2

То же самое можно сказать о печати на бумаге Xerox Colour Impressions струйными принтерами. Полагаю, что носитель такой высокой степени белизны будет весьма востребован при работе с многофункциональными устройствами (МФУ) – как струйными, так и лазерными, монохромными и цветными.

Итого

В заключение – несколько слов о том, ради чего затеивалось это тестирование. И действительно, домашний пользователь, печатающий в месяц полтора листочка, вполне может не обращать внимания на сорт покупаемой им бумаги, ибо ресурс его принтера теоретически бесконечен. :-) Другое дело – предприятия, где в стоимость владения принтером закладывается не только цена аппарата, но также затраты на обслуживание и стоимость носителя. К тому же небрежный подход к выбору бумаги запросто может привести впоследствии к слишком быстрому выходу из строя печки, фотобарабанов и других время от времени заменяемых элементов тракта печати.

Потратив некоторое время на выбор подходящей марки носителя, поэкспериментировав с ним на протяжении некоторого времени, в конечном итоге можно быть спокойным за стабильность получаемого качества и в перспективе даже планировать расходы предприятия. На мой взгляд, выгода от цивилизованного подхода к приобретению носителей очевидна. 

В случае выбора бумаги Xerox Colour Impressions пользователь может рассчитывать на достаточно высокую степень белизны, гладкую поверхность, однородную структуру носителя, что гарантирует престижный вид документов. Помимо этого, в перспективе можно рассчитывать на сокращение простоев оборудования и сокращение количества обращений в сервис-центр из-за проблем с загрязнением тракта печати. Остается лишь дождаться появления бумаги Xerox Colour Impressions в широкой рознице и сравнить конечные цены с предложениями конкурентов. Уверен: при сравнимой цене бумага Colour Impressions будет оценена покупателями по достоинству.

Xerox Colour Impressions



Поделитесь с друзьями этой страницей: