Кто на новенького? МФУ MFC-425CN – свежее решение Brother

laser printers




Благодарим компанию Brother за предоставленную на тесты модель Brother MFC-425CN.
Сегодня мы тестируем устройство производства компании Brother. Но не швейную машинку, как некоторые подумали, и даже не лазерный принтер, как сообразили более знающие. На нашем рынке появились струйные офисные МФУ Brother, которые, к тому же принадлежат к классу бюджетных моделей. Ко всему почему, Brother MFC-425CN обладает достаточно специфической капиллярной системой подачи чернил, что дает устройству определенные преимущества.
The Rambler's Banner Network



Уже давно мне хотелось поработать со струйным МФУ производства компании Brother. Согласитесь, что в первую очередь эта марка олицетворяется у нас с лазерными устройствами. А у иных дам – так и вовсе со швейными машинками. И всё это правда – и машинки, и лазерные принтеры, и факсы. Тем не менее, начиная с относительно недавних пор, Brother стала поставлять в Россию и струйную продукцию, и, надо заметить, достаточно успешно. В феврале этого года компания анонсировала выход новых устройств на наш рынок. Речь шла и о четырёх струйных МФУ. Сегодня у нас в гостях старшая модель линейки Brother MFC-425CN.

Про всю новую линейку было сказано, что она отличается интересным дизайном, который разрабатывал известный японский промышленный дизайнер Митсухару Хаттори, но особенно любопытно посмотреть в работе на конструктивные особенности системы печати, когда картриджи расположены достаточно далеко от печатной головки, а чернила подаются по системе капилляров. Это позволяет устройству быть более компактным и работать значительно тише. Струйный Brother – это вообще своего рода загадка, ведь интересно посмотреть на что-то новое. Кстати, данная компания не поставляет к нам никакой бумаги под своей маркой, зато в инструкции пользователя должны находиться подробные спецификации по подбору расходных материалов (собственно, бумаги) – в общем, редкий случай, когда производитель не говорит о применении исключительно оригинальной продукции под своё устройство. Короче говоря, вечер обещает быть интересным…

Кстати, устройство настолько новое, что практически «бесценно» – его розничная цена ещё не полностью определена, и по предварительным данным ценовая вилка находится в пределах $220-250

Итак, рассмотрим характеристики устройства.

MFU1

ТТХ

Технология печати

Струйная цветная печать

Картриджи

Раздельные, C+M+Y+bK

Формат

А4

Типы носителей

Обычная бумага, бумага для струйной печати с покрытием, глянцевая фотобумага для струйной печати, пленки, конверты

Память, Мбайт

8 М

Скорость печати

Монохром. – 20 стр./мин. Цвет. – 15 стр./мин.

Разрешение

До 1200x6000 dpi

Фотопечать

Есть

Автоподатчик документов

Да

Сканер:

Цветной планшетный

Оптическое разрешение

600x2400

Глубина цвета

36 бит (внутренняя), 24 бита (внешняя).

Копир

Монохромное копирование

1200x1200dpi

Цветное копирование

600x1200dpi

Скорость копирования

17 монохромных копий в минуту, 11 цветных копий в минуту

Факс:

14,4 кбит/с

Ускоренный набор

20 номеров

Множественная рассылка

70 номеров

Приём факса при отсутствии бумаги

170 страниц

Податчик бумаги

100 листов

Интерфейс

USB 2.0, Ethernet 10/100 Base-TX

Дополнительные функции

Сканирование в электронную почту, изображение, OCR, файл, на карту памяти. Встроенный автоподатчик документов ёмкостью до 10 листов. Печать с карт памяти (без ПК): CompactFlash I®, Memory Stick®, Memory Stick Pro®, xD Picture Card®, xD Picture Card Type M®, Secure Digital®, MultiMediaCard®, SmartMedia®.

Расходные материалы

Струйные картриджи: чёрный LC-900BK; голубой LC-900C; фиолетовый LC-900M; жёлтый LC-900Y

ПО в комплекте

Драйвер: для Windows 95/98/Me/2000/XR, MacOS

Размеры, мм

373 x 165 x 347

Вес, кг

6,0

Как видите, информация дана скупо, но по существу. На первый взгляд имеем неплохие характеристики печати и сканирования, что до показателей сканера – они вполне типичны для аппарата средней категории. Сразу оговоримся: устройство позиционируется в категории SOHO, фотопечать здесь скорее опциональна, то есть речь идёт о рабочей лошадке, а не о фото-МФУ. Тем не менее, здесь есть даже слоты для карт памяти, то есть после офисной работы можно заняться и чем-то более праздным, вроде любительской печати.

Комплект поставки

  • многофункциональное устройство MFC-425CN;
  • комплект картриджей;
  • краткая инструкция по пользованию;
  • руководство пользователя;
  • диски с драйверами, интерактивными руководствами для MAC-OS и Windows и дополнительным ПО;
  • кабель питания;
  • кабель для подключения к телефонной линии.

Вообще продукты Brother полностью локализованы для российского рынка, но поскольку в лаборатории Ferra.ru находится тестовый образец, я не получила удовольствия от подробного изучения русской инструкции, а именно там находятся столь любопытные для меня рекомендации по выбору бумаги. Не то, чтоб это была такая уж загадка, но очень любопытно, в какой именно форме сделает это производитель. Случай, когда изготовитель не навязывает какой-то конкретный товар, согласитесь, нетипичен. Вопрос в том, является ли такое положение вещей временным, ведь на западный рынок Brother поставляет бумагу под своей маркой.

Внешний вид и конструктивные особенности

Первое впечатление: устройство несколько отличается цветом и фактурой от того, что мы можем лицезреть на рекламных фото и на коробке – в жизни оно темнее и не имеет романтичного голубоватого оттенка в окраске. На деле же есть классическое оформление из тёмно-серого пластика плюс верхняя часть – тоже достаточно тёмный серый металлик. В общем и целом, вид достаточно солидный и симпатичный.

MFU2

В отличие от родственной модели MFC-215C (у них даже инструкция по пользованию общая), данная модель, во-первых, является сетевой, о чем свидетельствует индекс «N» в названии, а во-вторых, оборудована дополнительным лотком автоподачи, что делает крышку сканера несколько толще.

MFU3

Основной лоток подачи находится снизу (что, кстати, роднит его с некоторыми моделями НР или Canon). Лоток оснащён направляющими, которые смещаются к центру, если носитель уже, чем А4, и ограничителем для А6 и конвертов. К тому же он полностью съёмный, что особенно удобно при загрузке стопки бумаги. Надо заметить, что, несмотря на наличие автоподатчика, крышка сканера не стала критично тяжёлой, напротив, её увесистость придаёт некую надёжность.

MFU4

Доступ в святая святых – к месту установки картриджей – осуществляется при откидывании устройства сканера. Крышка, кстати, снабжена ограничителем, на который она опирается в поднятом состоянии, что вполне удобно. В отличие от моделей других производителей, место крепления расположено с торца. Если сравнивать с книгой, то здесь не книжная (как у большинства моделей других производителей), а альбомная ориентация. Поскольку я обычно ставлю устройство на своём столе именно правым торцом к себе, мне такая конструкция удобна. Сразу перед пользователем находятся ёмкости для картриджей. Сама печатная головка расположена в некотором удалении справа от чернильниц, и поскольку последние не крепятся на головке, она легче и может работать с большей скоростью и с меньшим шумом, плюс само устройство может быть тоньше. Именно это подразумевают производители, говоря о том, что такая конструкция экономит место. Кстати, резервуар картриджей сделан из прозрачного пластика, так что можно без особых хлопот наблюдать за уровнем чернил.

Здесь же, под крышкой, спрятаны сетевой порт и порт USB. Подключённые кабели укладываются в паз и выводятся на заднюю часть устройства.

В довершение предлагаю вам полюбоваться на панель управления с ЖК-дисплеем. Смотрится достаточно солидно, неправда ли? Поскольку у нас тут ещё и факс, кнопок достаточно много.

MFU5

И на передней части, непосредственно над лотком загрузки, – карт-ридер под все основные типы карт памяти. Соответственно, мы имеем часть возможностей для прямой фотопечати, для полного родства по этому признаку с фото-МФУ не хватает порта PictBridge, впрочем, мы всё же с вами не забываем – устройство предназначено для малого офиса.

Итак, устанавливаем картриджи, после непосредственной установки МФУ требуется 4 минуты на первую подготовку к работе, о чём нам сообщает дисплей устройства.

Ну а теперь займемся драйверами.

Драйверы

Внешний вид драйвера сканера предельно прост: одно окно, минимум настроек, заблудиться не получится, так что даже начинающий пользователь справится с задачей сканирования легко и непринуждённо.

scandrv

Три режима по умолчанию – Photo, Web и Text – задают параметры разрешения. Ручные настройки ограничиваются параметрами яркости и контрастности, опция доступна исключительно в нецветных режимах. Таким образом, настройки цвета защищены от излишнего вмешательства пользователей. В общем-то и нечего тут баловаться офисному сотруднику, у него есть иные задачи. Ну, разумеется, если уж очень хочется, можно попытаться найти другую программу сканирования. Но это уже излишества.

В распоряжении пользователя остаётся ручной выбор разрешения, при желании – ручной ввод области сканирования, есть возможности увеличения/уменьшения изображения предпросмотра, а также выбор формата отсканированного документа.

Теперь рассмотрим драйвер принтера. Он имеет 3 основных и несколько дополнительных закладок, по внешнему виду сильно напоминает драйвер сканера и также предельно прост в управлении. Поскольку адресная группа пользователей для данного устройства вполне ясна, такая простота идёт в явный плюс – офисному сотруднику лучше как можно меньше тратить времени на освоение работы с программным обеспечением, а уровень пользовательской подготовки у всех разный. Поэтому чем проще – тем лучше.

Первая закладка – Basic – выбор разрешения печати, а также формата, ориентации листа и количества копий. Здесь же можно поставить галочку «Печать без полей».

printdrv1

Отсюда можно зайти в окно дополнительных установок печати. Здесь выбирается однонаправленная или двунаправленная печать (в этом случае повышается скорость, однако качество будет выше при однонаправленной печати) и прочие возможности управления качеством печати. Из этого окна можно вызвать меню управления цветом, насыщенностью, балансом белого – в общем, вы попадаете в меню ручной настройки передачи цвета.

printdrv2

printdrv3

Из следующей закладки – Advanced – вы попадаете в меню выбора настроек по типу изображения, здесь же, при нажатии следующей иконки открывается подменю масштабирования и подменю для редактирования «водяных знаков», последняя иконка ведёт к выбору утилиты Status Monitor, отслеживающей уровень чернил, а также служит для выбора простых настроек печати. Единственное, что достаточно сложно для поиска в этом драйвере, так это доступ к утилитам прочистки дюз. Найти их – задача не из банальных.

printdrv4

printdrv5

printdrv6

Последняя из трёх закладок – поддержка.

printdrv7

Но не будем забывать, что у нас устройство с большим количеством функций. К счастью, тут всё предусмотрено, и вместе с устройством поставляется пакет программ MFL-Pro Suite, дающий доступ к утилитам факса, принтера и т.д. Помимо этого, в комплекте также есть ПО ScanSoft PaperPort 9.0, состоящее из двух частей: простого редактора для настройки качества изображений с дополнительными элементами редактирования вроде ластика, а также основная часть PaperPort для администрирования файлов. Из неё можно послать документ в Word или Adobe Acrobat, а также отправить документ по факсу или электронной почте.

printdrv8

printdrv9

printdrv10

Тестирование

Сканер

scan1

Первая проба пера со сканером: сканируем пустой белый планшет в цветном режиме с глубиной цвета в 24 бит, пробуем белый цвет пипеткой на предмет побочных составляющих. Как видите, наш белый образец кристально чист, что не может не радовать.

scan2 resize
Увеличить (873 Кбайт)

Проба вторая. Сканируем тестовую таблицу Agfa.

Первый результат – всё вышло хорошо и гладко, никаких полос и прочих дефектов. После недавнего знакомства со сканером из МФУ HP PSC1410 я уже стала опасаться «бюджетных» моделей, в данном случае никакое разочарование меня не постигло. Кстати, и звук работы сканера совершенно привычный и адекватный, без всяких примесей громкого пластикового скрежета.

scan3

Проба пипеткой белого цвета из верхних позиций шкалы дала очень хорошие результаты: 30% идеального попадания в белый цвет С=0 М=0 Y=0 K=0; в оставшихся 70% случаев попадалось 1-2 единицы чаще всего жёлтого компонента (кстати, не будем забывать и о самой бумаге таблицы, она может быть не 100% идеальной). В общем, с цветом результат очень хороший. Может быть, не зря настройки цвета наглухо закрыты в драйвере?

Последнее испытание для сканера – тестирование со сканированием в глубину. Добавляем не только цветные изображения, но и мелкие объёмные предметы.

scan4 resize
Увеличить (1,3 Мбайт)

А здесь нас ждала небольшая проблема. Для таких экзерсисов сканер не предназначен. Во-первых, предметы в глубину сканируются крайне нерезко, во-вторых, при открытой или полуприкрытой крышке сканера мы видим полосы, которые возникают при поступательном движении сканирующей линейки. Кстати, линейка движется ступенями – вперед-назад, следующий фрагмент и так до конца.

Тогда немного упростим задачу, в конце концов, устройство офисное, попробуем отсканировать раскрытую книгу.

scan5 resize
Увеличить (881 Кбайт)

scan6 resize
Увеличить (2,2 Мбайт)

Результат, скажем так, немного двойственный. В первом случае книга была прикрыта крышкой, насколько это возможно, так как люфта для таких целей не предусмотрено, во втором случае книга активно прижималась рукой, дабы контактная поверхность со стеклом была максимальной, таким образом, весь текст оказался в фокусе и не был засвечен. В принципе, такие задачи требуются явно не каждый день, главное, что они выполнимы. Если текст отсканирован адекватно, как во втором примере, его можно нормально распознать с помощью соответствующего ПО.

Печать

Вообще говоря, если мы тестируем офисное устройство, то, помимо наших стандартных тестов на качество фотоизображенй и таблиц, требуется и дополнительное измерение скорости печати текста. В данном случае принято брать тестовые страницы с 5%-ным заполнением, что мы и сделаем. По результатам теста скорость печати в монохромном режиме при нормальном качестве печати составила 5 стр./мин.

DIN1 resize
Увеличить (1,2 Мбайт)

Перейдём к основной программе тестирования печати. Выбор бумаги у нас самый что ни на есть богатый, и я решила остановиться на бумаге Epson Ultra Glossy Photo Paper. Печатаем тест DIN 33871-1.Формат А4, режим качества «Наивысшее», разрешение печати 1200х6000 dpi, настройки по умолчанию, разрешение файла 300 dpi, однонаправленная печать (это, конечно, не сэкономит времени, но качество будет выше), а именно такое нас сейчас интересует. Скорость печати – 17 мин. 35 сек.

Первое, что бросается в глаза, ну и, кстати, что первым появляется на свет из лотка – это текст и его высокое качество, причём дело касается как чёрного, так и цветного текста самых мелких кеглей, то же самое можно сказать и о цветной графике. Однако на больших плашках появились малозаметные дорожки по горизонтали. Полагаю, что этот дефект вполне устраним, но вот найти бы ещё прочистку дюз. Что же до скорости печати, то речь идёт о наивысшем качестве. Тем не менее, и на этом образце видно, что фотографии здесь печатать можно.

Стоит заметить, что местами также видны точки растра. Цветопередача в сочетании с хорошей бумагой вполне на высоте и сопоставима с хорошими моделями принтеров других производителей.

Если повторить то же самое с обычными настройками, скорость, разумеется, повысится. Поэтому без особой надобности не печатайте фотографии на офисном МФУ, по крайней мере большие, формата А4.

Cat resize
Увеличить (957 Кбайт)

И, тем не менее, информация о скорости печати фото 10х15 окажется нам не лишней.

Бумага Epson Ultra Glossy Photo Paper, формат 10х15, режим качества – «Обычный», скорость печати – 8 мин.

Выводы

Мы имеем дело с качественным офисным многофункциональным устройством, обладающим не только сетевыми функциями, но и функциями факса. Трубкой МФУ не располагает, но в случае необходимости можно без труда подключить свою, внешнюю. Несмотря на иные задачи, устройство хорошо справляется и с печатью фотографий, хотя, учитывая небольшую скорость работы в таком режиме, лучше этим не злоупотреблять. Основной упор при приобретении этого устройства стоит делать на наличие факса, возможностей копирования и прочих офисных функций. Встроенный сканер показал хорошие возможности цветопередачи для устройств своего класса, однако не стоит пытаться использовать такой сканер для дизайна. МФУ снабжено нормальным количеством простого в употреблении программного обеспечения.

В общем и целом, мы имеем дело с качественным рабочим агрегатом, который наверняка порадует сотрудников малых или домашних офисов. А соотношение цена/качество, вероятно, будет одним из наиболее существенных аргументов при выборе в пользу Brother MFC-425CN.

Плюсы

Минусы

  • наличие большого количества функций, включая факс;
  • компактность и эргономичность;
  • хороший дизайн;
  • раздельные прозрачные картриджи;
  • хороший сканер для своего класса;
  • хорошая цветопередача;
  • соотношение цена/качество.
  • неудобство при сканировании толстых оригиналов;
  • низкая скорость в режиме фотопечати.

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: