Обзор сканера Epson Perfection V700 Photo

Сканеры




Благодарим компанию Epson за предоставленный для тестов сканер Epson Perfection V700 Photo.
Сегодня к нам на «операционный» стол попал необычный для нашего раздела гость – планшетный сканер со слайд-модулем, позиционируемый производителем как фотосканер. Epson Perfection V700 Photo вместе с родственником V750 является старшим в линейке сканеров Epson Perfection. Эта практически профессиональная модель оборудована особой системой из двух линз вместо одной и может сканировать в двух различных разрешениях. И вообще – это особенный сканер.
The Rambler's Banner Network



Сегодня к нам в тестлаб попал немного странный подопытный. Точнее, в нём самом нет ничего необычного или неправильного – это как раз очень качественный и правильный сканер. Только вот раздел наш называется несколько иначе, если вы ещё не забыли. Однако поскольку за последние два года в этом разделе капитально обосновались многофункциональные устройства, разумеется, оборудованные сканерами, которые мы также тестируем, сегодня сделаем исключение и протестируем уже просто сканер. Без принтера.

Данная модель действительно заслуживает особого разговора. Epson Perfection V700 Photo вместе с V750 является старшим в линейке сканеров Epson Perfection. V700 присутствовал на выставке Фотофорум-2006 и, надо заметить (как-никак, сама была свидетелем), вызывала большой интерес фотолюбителей. Ещё бы, ведь по некоторым техническим показателям этот сканер может приближаться к профессиональным барабанным слайд-сканерам. Правда, не стоит забывать о главном отличии барабанного сканера – в нём нет контактного стекла между сканирующей поверхностью и оригиналом. Ведь как вы понимаете, 100% прозрачных стёкол не бывает. И тем не менее, Epson Perfection V700 Photo, что называется, – очень серьёзная заявка на победу. Оптическая плотность сканирования в 4,0 D сопоставима с показателями профессиональных сканеров. Такие данные требуются в первую очередь для сканирования пресловутых прозрачных оригиналов.

Оптическая плотность – это мера пропускания света для прозрачных оригиналов и мера отражения для непрозрачных, измеряемая с помощью прибора, называемого денситометром. Количественно определяется как десятичный логарифм величины, обратной коэффициенту пропускания (отражения). В полиграфии используется для оценки издательских оригиналов, промежуточных изображений и оттисков. Разные оригиналы изображения имеют различную плотность в пределах от D (белый цвет) до 4 D (чёрный цвет). Фотоотпечатки имеют небольшую величину до 2,6 D. Оптическая плотность негативов обычно не превышает 2,8 D, но для качественного сканирования диапозитивов величина оптической плотности сканера может быть ключевым фактором, поскольку диапозитивы требуют повышенной чувствительности сканера к оттенкам в теневых областях. Для нормальных слайдов область оптической плотности сканера должна быть не ниже 3,0 D, а в некоторых ситуациях, при выполнении наиболее качественных работ, может требоваться и более высокая величина – до 4,0 D.

В таблице ниже указаны оптические плотности для нескольких различных типов оригиналов:


Оригинал

Оптическая плотность, D

Обычный полиграфический оттиск

1,5 – 1,6

Пленка негативная (масковый слой нейтрализован)

1,0 – 1,3

Живопись (акварель)

1,5 – 1,6

Фотографии чёрно-белые

1,7 – 1,8

Фотографии цветные

1,9 – 2,0

Живопись (масляные краски)

1,9 – 2,2

Пленка слайдовая

3,0 – 4,0

Пленка (фотоформа) для офсетной печати

3,8 – 4,0

Если вы помните, то большинство сканеров из, вульгарно выражаясь, крутых фото-МФУ Epson обладают оптической плотностью в 3,5 D. Данная модель в этом показателе полностью покрывает потребности для сканирования слайдов.

Однако мы что-то очень увлеклись обсуждением некоторых характеристик, но так и не изучили их полностью. Исправим же эту оплошность и обратимся с таблице.

ТТХ

Тип сканера

Полноцветный планшетный сканер

Способ субсканирования

Перемещение сканирующей головки

Фотоэлемент

Цветной линейный датчик CCD

Максимальный формат

А4

Площадь сканирования

149x247 мм, 216х297 (А4, Letter), плёнка 120/200, плёнка 35 мм, пленка 4x5 дюймов

Источник света

Белая флюоресцентная лампа с холодным катодом

Оптическое разрешение, dpi

6400x9600 dpi (линза сверхвысокого разрешения), 4800x9600 dpi (линза высокого разрешения)

Интерполированное разрешение, dpi

12800

Разрешение на выходе

50–12 800 dpi

Серая шкала (внешняя)

16 бит (65 536 уровней серого)

Представление цвета (внешнее)

48 бит (281,5 триллиона цветов)

Представление цвета (внутреннее)

48 бит (281,5 триллионов цветов)

Оптическая плотность, D

4,0

СКОРОСТЬ СКАНИРОВАНИЯ

Сканирование пленки 35 мм

  • Негативная пленка: 2400 dpi – 47 сек.
  • Позитивная пленка: 2400 dpi – 44 сек.

Монохромное сканирование, Draft режим, А4, 300 dpi, сек.

11

Цветное сканирование, Draft режим, А4, 300 dpi, сек.

14

Цветное сканирование, А4, 600 dpi, сек.

24

ИНТЕРФЕЙСЫ

IEEE1394 (Firewire), USB 2.0 (один разъём Type B)

Совместимые платформы (интерфейс USB)

Mac OS X 10.2 и старше, Mac OS X 10.2.7 и старше, Microsoft Windows 2000, Microsoft Windows 98, Microsoft Windows Me, Microsoft Windows XP, Microsoft Windows XP x64

Cовместимые платформы (интерфейс IEEE1394 (Firewire )

Mac OS X 10.2, Microsoft Windows 2000, Microsoft Windows Me, Microsoft Windows XP, Microsoft Windows XP x64

Рабочее напряжение, B

220-240

Потребляемая мощность при работе, Вт

32

Габариты, мм

503x308x152,5

Масса, кг

6,6

ФУНКЦИИ

Повышение качества изображения:

  • технология DIGITAL ICE;
  • уменьшение зернистости;
  • удаление пыли;
  • восстановление цвета;
  • PRINT Image Matching II;
  • оптимизированная автоэкспозиция;
  • повышение резкости с шумоподавлением;
  • удаление растра с оптимизацией документа;
  • настройка тоновых кривых с помощью; гистограммы;
  • цветовая палитра для функции; «Исправление цветового баланса» (Easy Color Fix)

Простое сканирование:

  • одна кнопка на панели управления;
  • возможность сканирования в файл;
  • сканирование с сохранением в PDF;
  • многофункциональный пользовательский интерфейс;
  • автоматическое распознавание нескольких документов;
  • автоматическое кадрирование документов;
  • автоматическая коррекция наклона;
  • выделение нескольких областей;
  • настройка тоновых кривых с помощью гистограммы;
  • предварительный просмотр миниатюр

Комплект поставки

  • сканер со слайд-модулем;
  • четыре держателя для пленок: для 35мм пленки, для 35мм слайдов, для среднеформатной плёнки и плёнки размером 4x5 дюйма;
  • ограничитель для плёнки 8x10 дюйма;
  • кабель Hi-Speed USB 2.0;
  • кабель питания;
  • диски с ПО и руководством пользователя:
    • EPSON Scan;
    • ABBYY Fine Reader 6 Sprint Plus;
    • SilverFast SE 6;
    • EPSON Creativity Suite;
    • Adobe Photoshop Elements 3.0;
  • лист установки.

Как видите, в комплект поставки входит значительное количество софта, что является безусловным плюсом. Программное обеспечение производитель характеризует как мощное: «Вместе со сканером Epson Perfection V700 Photo поставляется широкий набор мощного программного обеспечения. Epson Creativity Suite предлагает удобное и простое средство для сканирования и просмотра изображений. А программы SilverFast® SE6 и Adobe® Photoshop® Elements3.0 расширяют возможности работы с изображениями». К сожалению, в тестовом комплекте ПО не содержалось, но на сайте Epson можно обзавестись драйвером, что вполне достаточно для тестирования.

Дизайн и конструктивные особенности

Внешний вид агрегата весьма солиден.

SCANNER Perfection V700 Photo 2 L
Увеличить

Кстати, голубой свет и синий отблеск из щели на этом фото – вовсе не поэтическая рекламная метафора. Во время сканирования синий индикатор работы действительно двигается по щели на крышке сканера. И это действительно очень красиво.

Сразу замечу: сканер очень порядочной толщины. И если вы привыкли к модно-дизайнерским невесомым и плоским красавцам, то вам не сюда. Однако, я полагаю, вы понимаете разницу между каким-нибудь Daewoo Matiz и шестисотым Мерседесом? Фактически в лице Epson Perfection V700 Photo вы видите сразу как бы 2 сканера, поставленных друг на друга. Обе части сложены лицом к лицу, верхняя часть, она же крышка, на самом деле является слайд-модулем. На самом деле в данном случае о «модуле» в нашем привычном понимании говорить не приходится, поскольку здесь уже не узкая дорожка с отдельной лампой, а полноценное устройство размером во весь планшет.

Сканер оборудован уникальной системой двух линз. Линза для сверхвысоких разрешений обеспечивает разрешение до 6400 dpi и может применяться для сканирования оригиналов до 15 см шириной. Собственно, это и есть линза, работающая с верхним модулем, она применяется только для прозрачных носителей.

Нижний модуль обеспечивает разрешение до 4800 dpi и может использоваться для сканирования как прозрачных, так и непрозрачных носителей шириной свыше 15 см. Как видите, у этих двух частей сканера нет своей сугубо узкой специализации, и нижний модуль также может использоваться при сканировании прозрачных оригиналов.

SCANNER Perfection V700 Photo 8 L
Увеличить

При сканировании можно одновременно поместить до 12 слайдов в одной рамке или 4 отрезка стандартной 35-миллиметровой пленки по 5 кадров, то есть 20 кадров одновременно. В комплекте также имеется держатель для пресловутого среднего формата (Medium), одновременно можно отсканировать до 4 кадров. Помимо этого, есть держатель для плёнок 4х5 дюймов, одновременно можно сканировать 2 кадра. В комплект также входит ограничитель для плёнок других или нестандартных форматов, которые не могут быть размещены в держателях.

SCANNER Perfection V700 Photo 7 L
Увеличить

Что же до внешнего вида сканера, он не менее солидный, нежели его начинка: чёрный пластик в сочетании с отделкой из пластика цвета серебристый металлик и алюминиевой накладкой.

Тестирование

Перейдём к самому любимому у нас на Ferra.ru занятию – тестированию. К сожалению, я едва ли смогу найти оригиналы всех возможных форматов, несмотря на то, что мой собственный дед был фотолюбителем с 20-х годов и в доме явно присутствуют не только 35-мм плёнки, но даже фотопластины. Однако оперативно найти это добро в закромах совершенно не представляется возможным. Поэтому придётся действовать по принципу «чем богаты, тем и рады» и брать то, что имеется близко под рукой. А для начала вообще начнём с совершенно непрозрачной таблицы Agfa, а также небольшого натюрморта из мелких предметов. Что до драйвера сканера, то нашим читателям он должен быть неплохо знаком. Речь идёт о программе Epson SCAN, которая фигурирует из обзора в обзор всех эпсоновских МФУ.

scan1 small
Увеличить

Немного удивительно или огорчительно, но при сканировании с автоматическими настройками простого белого планшета его цвет явно далёк от чисто-белого.

scan2 resize
Увеличить

Как видите, присутствуют достаточно ощутимые отклонения в голубую зону. Разумеется, подобные проблемы прекрасно лечатся калибровкой сканера. Мы же с вами по «правилам игры» пользуемся заводскими установками. Разумеется, для тех, кто не рвётся к совершенству, есть ещё способ коррекции по методу «на глазок», что ж, и это тоже работает.

scan3 small
Увеличить

Сканирование с разрешением 300 dpi, глубина цвета 24 бит. Применялся режим повышения резкости. Проверку на дополнительные загрязнения делать уже не будем, поскольку мы имели возможность оценить погрешность при просмотре белого фона.

Scan4 small
Увеличить

Сканирование с разрешением 300 dpi, глубина цвета 24 бит.

Какое всё же удовольствие работать с хорошим сканером! Особенно остро ощущаешь этот контраст после работы с недорогими моделями МФУ. Обратите внимание на глубину резкости.

Scan5 small
Увеличить

Сканирование с разрешением 4800 dpi, глубина цвета 24 бит. Здесь вы можете получить представление о масштабах и качестве увеличения. Это фрагмент лежащей на стекле сканера аккумуляторной батареи. Разрешение в 4800 dpi, максимально возможное для непрозрачных оригиналов. Зубчатость краёв, которую здесь можно наблюдать, относится вовсе не к низкому разрешению картинки, а уже к разрешению печати на самом предмете. То есть с помощью этого сканера мы можем реально увеличить изображения в разы, которые позволит не каждое увеличительное стекло. Такая способность даёт возможность производить увеличение снимков или их фрагментов без потери качества детализации. Короче говоря, долой домашние увеличители и тёмную комнату.

Scan6 small
Увеличить

Ну и напоследок возьмем старый негатив или слайд.

Кстати, надо не забыть подключить крышки к порту сканера Option. Далее потребовалось вставить плёнку в держатель. В данном случае негатив отсканирован с разрешением 600 dpi.

Честно говоря, нарезать старую плёнку совсем не хотелось, к счастью, выход нашёлся, и даже несмотря на то, что она в рулоне, удалось застегнуть её держателем. В сканер же вся эта конструкция неплохо помещается, тем более что остающийся зазор между частями сканера вполне позволяет скрученным частям плёнки не помяться. При желании «излишки» можно также спустить по краям. Но всё же лучше резать, не дожидаясь перитонита. Иначе могут возникнуть сложности в виде вот таких вот «полосатостей».

Scan7 resize
Увеличить

На самом деле, кадры нормальные.

Scan8 small
Увеличить

Очень старая фотография, что видно и по интерьеру. Отсканировано в 600 dpi.

А вот здесь фрагмент, отсканированный при максимальных 6400 dpi, в этом случае увеличение ограничено лишь резкостью самого кадра. Пришлось даже применить Unsharp Mask.

Scan9 small
Увеличить

Разумеется, эти эксперименты можно продолжать до бесконечности. Качество съёмок в данном случае, как вы понимаете, не самое важное. Важно другое – располагая подобным сканером, можно всерьёз задуматься об использовании плёночной камеры. Тем более что подобные явно дешевле цифровых того же класса.

Правда, в таком случае придётся раскошелиться на сканер, а именно на сумму около $700. Думайте сами, решайте сами.

Выводы

Epson Perfection V700 Photo – отличный сканер с показателями, сопоставимыми с данными профессиональной техники, применяемой в полиграфии. Этот сканер может послужить отличным подарком для фотографа, снимающего на плёночные камеры, и может стать неплохой альтернативой фотоувеличителю. Помимо этого, он даёт прекрасную возможность оцифровки аналоговых фото. Описывать достоинства и функции данного аппарата несколько раз не имеет смысла: достаточно взглянуть на его технические характеристики и список функций обработки. Серьёзный аппарат для профи и продвинутых любителей фотографии, а также для дизайна.

Плюсы

Минусы

  • Высококлассное сканирование с высоким оптическим разрешением
  • Оптическая плотность в 4D
  • Высокая скорость работы- Масса функций обработки и коррекции
  • Возможность быстро обрабатывать значительные массивы кадров
  • Возможность сканирования крупных прозрачных оригиналов
  • Стоимость нелюбительской техники

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: