Canon PIXMA MP170: ещё один бюджетник

inkjet printers



В последнее время мы стараемся ударить тестами по малобюджетным моделям. Сегодня на рабочем столе препарируется струйное фото-МФУ Canon PIXMA MP170. Проверим, насколько характерны для него привычные для недорогих МФУ огрехи.
The Rambler's Banner Network



За последнее время на Ferra.ru вышло несколько обзоров недорогих струйных МФУ. Сегодня мы продолжаем это славное начинание и знакомимся с Canon PIXMA MP170. Устройство полностью вписывается в ценовую категорию $130–150, что делает его крайне привлекательным для домашнего использования. К несчастью, слабым местом «бюджетных» МФУ становится сканер, то есть собственно то, ради чего весь сыр-бор затевался. Посмотрим, чем нас сможет порадовать в этом отношении Canon. PIXMA MP170 – одна из младших моделей линейки струйных фото-МФУ, новое устройство, пришедшее на замену МР130.

Mfu1

ТТХ

Способ печати

4-цветная система термоструйной печати, объём капли 2 пкл, система микросопел, картридж, созданный по технологии FINE

Скорость фотопечати

Печать «в край» (без полей), формат 10x15 см: прибл. 55 сек., А4: не более 72 сек. (макс.)

Скорость монохромной печати

До 22 стр./мин. (макс.), 13,4 стр./мин. (в стандартном режиме)

Скорость цветной печати

Текст и графика: до 17 стр./мин. (макс.), 7,8 стр./мин. (в стандартном режиме) страница полного формата А 4: прибл. 35 сек. (в стандартном режиме)

Плотность материала для печати

Устройство подачи: 64–105 г/м2 и рекомендованные Canon специальные материалы для печати плотностью до 273 г/м2

Устройство подачи

Прибл. 150 листов

Прямая печать на DVD/CD

Нет

Печать без полей

Да. С рекомендациями применения оригинальных материалов для фотопечати

Двусторонняя печать

Только ручная подача, при использовании фотобумаги для двусторонней печати Photo Paper Plus Double Sided или обычной бумаги формата A4, B5, A5, Letter и 13x18 см

Конфигурация картриджа

Картридж, созданный по технологии FINE, – PG-40 и CL-41 (картриджи с увеличенным ресурсом PG-50 и CL-51 приобретаются дополнительно)

Ресурс чернильницы с чёрными чернилами

PG-40: 195 страниц при 5%-ном заполнении2 PG-40: 760 страниц (при печати изображения ISO/JIS-SCID N5)

Ресурс чернильницы с цветными чернилами

PG-40: 195 страниц при 5%-ном заполнении2 PG-40: 760 страниц (при печати изображения ISO/JIS-SCID N5)

Интерфейс подключения к камере

Direct Print: прямая печать фотографий с фото- и видеокамер, совместимых со стандартом PictBridge и поддерживающих функцию прямой печати Bubble Jet Direct

Прямая печать с карт памяти

CompactFlash (тип I и II), Micro Drive, Smart Media, SD, Multi Media Card, Memory Stick, Memory Stick Pro, Magicgate Memory Stick через адаптер : MiniSD, xD-PictureCard, Memory Stick Duo, Memory Stick Pro Duo, Magicgate Memory Stick Duo

Тип сканера

Планшетный цветной сканер с CIS-датчиком

Оптическое разрешение

До 1200 x 2400 точек на дюйм

Глубина цветного сканирования

48 бит/24 бита (16 бит на входе/8 бит на выходе для каждого из цветов)

Полутона/градации серого

16 бит/8 бит

Совместимость

TWAIN/WIA (только для Windows XP)

Скорость копирования в монохромном режиме

До 22 копий/мин.

Скорость копирования в цветном режиме

До 17 копий/мин.

Масштабирование

25–400%

Другие функции копировального аппарата

Копирование с автоматической экспозицией (AE), копирование «в край», повтор изображения, копирование с регулировкой интенсивности изображения, предустановленные коэффициенты, копирование c масштабированием по размеру страницы, копирование на наклейки

Тип интерфейса PC/Mac

USB 2.0

Габариты, мм

433x381x181

Масса, кг

5,6

Потребляемая мощность

Прибл. 2 Вт (в режиме ожидания), прибл. 13 Вт (при печати)

Первое, что привлекло к себе внимание, – разрешение печати. На сегодня у Canon пальма первенства по минимальному размеру капли, достигающей 1 пкл. Однако данная модель несколько попроще, минимальная капля здесь 2 пкл, а максимально возможное разрешение печати в 2 раза ниже, чем у более дорогих моделей. Вторым любопытным и не самым приятным моментом могут по праву считаться слишком настойчивые рекомендации по применению оригинальных носителей при печати без полей или при двусторонней печати. Почему-то мне кажется, что потребители достойны большего доверия в выборе носителей. К тому же большинство пользователей вполне разумно и вряд ли станет использовать для двусторонней печати папиросную бумагу. Столь откровенное навязывание применения именно оригинальных носителей, идущее сплошным рефреном через таблицу технических характеристик на сайте производителя, на мой взгляд, чрезмерно.

Помимо этого, обращаем внимание – система печати без раздельных картриджей. Это тоже вполне типично для недорогих моделей. Также можем обратить внимание на приличные характеристики оптического разрешения сканирования, которые достаточно высоки для моделей данного класса. Хотя порой при вроде бы высоких показателях оптического разрешения сканирования результаты оказываются не самыми лучшими. Так, в своё время модель струйного МФУ Lexmark P6250 по качеству сканирования проиграла родственной по классу Epson Stylus CX3700, имевшей при этом более низкие показатели оптического разрешения.

Комплект поставки:

  • МФУ Canon PIXMA MP 170;
  • диски с драйверами и ПО;
  • плакат по установке;
  • руководство пользователя;
  • комплект картриджей;
  • шнур электропитания.

Внешний вид и конструктивные особенности

Mfu2

Внешний вид устройства достаточно специфичен. Надо заметить, что МФУ достаточно большое по высоте, но, пожалуй, самое примечательное в его наружности – это практически полное отсутствие прямых линий, точно перпендикулярных или параллельных плоскости стола. Устройство как бы подаётся всем корпусом вперёд, его крышка также находится под небольшим наклоном, так что не пытайтесь класть на МФУ какие-либо катящиеся предметы. Кстати, стеклянная поверхность сканера также находится под небольшим наклоном. Эта конструктивная особенность явно предусмотрена против таких как я, любящих засовывать в сканер различные мелкие предметы для последующей оцифровки. Интересно, как же мне придётся поступить в этот раз? Несмотря на то, что МФУ позиционируется как «фото», не забываем, что речь идёт о малобюджетной модели, поэтому слайд-модуля здесь, разумеется, нет. К тому же наличие слайд-модуля требует лучших технических показателей сканера – как более высокого оптического разрешения, так и оптической плотности, которая, как водится, производителем не указана.

Mfu3

Достаточно примечательна щель толщиной с большой палец, которая находится сзади за крышкой сканера. Часто такие зазоры закрываются складным верхним лотком подачи, но в данном случае лоток значительно короче. Тем не менее, это потенциальное убежище для пыли – вовсе не конструктивная блажь, данная щель является зазором для сдвига крышки сканера в сторону параллельно поверхности планшета. Как правильно поняли все самые догадливые, это смещение нужно для размещения на планшете толстых оригиналов, вроде книг.

Подняв устройство сканера, попадаем в глубины устройства. Здесь мы можем установить картриджи. Кстати, для большего удобства поднятый планшет опирается на специальный держатель.

Mfu4

Панель управления, оборудованная небольшим ЖК-дисплеем, расположена на самой выдающейся вперёд части МФУ. Сразу оговорюсь, дисплей не предназначен для предварительного просмотра изображений, он носит исключительно информативно-управляющий характер. Как и положено уважающему себя МФУ, Canon PIXMA MP170 имеет достаточно приличное количество кнопок управления, кстати, их оформление не лишено привлекательности.

Спереди откидывается крышка нижнего лотка. Кстати, маленькая деталь – обладательницам длинных ногтей откидывать крышку не очень-то удобно. Справа от нижнего лотка на передней поверхности устройства находятся слоты встроенного устройства чтения карт памяти, слева – порт PictBridge. Места подключения шнура питания и USB-кабеля традиционно находятся сзади.

По сравнению с более дорогостоящими собратьями устройство выполнено из менее красивой и глянцевой пластмассы, но формы и цветовая гамма типичны для МФУ из линейки PIXMA.

Драйверы

drv1
Увеличить

При полной установке всех драйверов и прочего прилагаемого софта потребуется достаточно много места – 440 Мбайт.

drv2
Увеличить

Первая закладка драйвера принтера – «Главная». Здесь выбираем тип бумаги и качество печати, тут же при необходимости устанавливаем печать в ч/б и отсюда попадаем в окно дополнительных настроек цвета.

drv3
Увеличить

Тут можно вручную изменять баланс цвета, регулировать насыщенность и яркость изображения, а также применять различные режимы печати, вроде «Фото» или «Графика». Помимо этого здесь можно включить режим цветокоррекции ICM.

drv4
Увеличить

Следующая закладка – «Страница». Здесь производятся все трансформации с макетом, устанавливается ориентация страницы, отсюда можно попасть в дополнительные настройки «водяных знаков» и в окно «Параметры печати», где при необходимости можно установить ограничения на размеры буфера обмена данными, качество печати при этом может снизиться.

drv5
Увеличить

В третьей закладке драйвера – «Обработка» – устанавливаем всевозможные спецэффекты, вроде тонирования или имитации рисунка, здесь же имеется несколько возможностей оптимизации отпечатка, например, подавление шума.

drv6
Увеличить

В меню «Конфигурации» можно посмотреть все просуммированные параметры печати, а также вызвать другие сохранённые конфигурации печати.

drv7
Увеличить

Последнее окно открывает доступ к набору служебных утилит принтера.

drv8
Увеличить

Насколько вы помните, к МФУ прилагается огромный мешок софта, в котором нам будет интересно покопаться. Например, пакет ArcSoft Photo Studio нам ещё точно незнаком.

drv9
Увеличить

Пожалуй, для того, чтобы описать этот пакет, понадобится отдельная статья. В общем и целом, мы имеем достаточно мощный графический редактор, который отдалённо напоминает Photoshop. Разумеется, ArcSoft Photo Studio вряд ли превосходит по возможностям лидера – возможности этой программы гораздо более ограничены. В отличие от ФШ, в данной программе в основном реализованы функции обработки фото, включая базовые технологические преобразования и достаточно большое количество фильтров. Помимо этого, здесь есть даже пресловутые слои.

drv10

drv11

Здесь вы можете рассмотреть панель инструментов ArcSoft Photo Studio. В отличие от ФШ, здесь нет инструментов, касающихся создания векторных контуров и прочих элементов «тяжёлой индустрии». Зато под рукой простой и удобный инструмент удаления красных глаз. Пожалуй, ArcSoft Photo Studio – первая из серьёзных программ подобного плана, которая прилагается к принтеру. Впрочем, не стоит забывать, что Canon – один из серьёзных производителей фотоиндустрии. Кстати, а зачем нужна такая программа, если есть Фотошоп? Давайте скажем так, программа в первую очередь адресована тем, кто использует исключительно лицензионный софт, что для нашей страны пока что серьёзная редкость, особенно если речь идёт о частных пользователях.

А теперь разберёмся с драйвером сканера.

drv12

Программа ScanGear MP имеет три режима сканирования: «Простой», «Расширенный» и режим конвертирования, позволяющий сканировать сразу несколько оригиналов в раздельные файлы.

drv13

drv14

Расширенный режим предоставляет массу возможностей технологических преобразований сканируемого изображения и плюс к тому ряд фильтров, вроде удаления фона или пыли и царапин.

Тестирование

Сканер

Сканируем таблицу Agfa и берём пробы белого.

agfa resize
Увеличить

scan1

scan2

scan3

Как видите, загрязнение в зонах CMY достигает 4-5 процентов. Безусловно, здесь можно сделать и некоторую погрешность на саму бумагу образца. Тогда давайте посмотрим, что происходит с цветом белого планшета крышки сканера, который вы можете увидеть на последней картинке. Здесь отклонение от идеально белого – 1-2 процента в сторону Cyan. Разумеется, речь идёт о стандартном заводском профиле сканера, стоящем по умолчанию. Что до чисто пользовательских характеристик, сканер работает с вполне адекватным шумом и достаточно быстро. В принципе, результат сканирования вполне качественный.

Теперь давайте несколько усложним задачу и добавим сканирование в глубину.

scan4 resize
Увеличить

Здесь, как видите, классика жанра – сканеры недорогих МФУ с такими задачами традиционно не справляются. Пожалуй, наиболее приличный результат в этой весовой категории показал в своё время Epson Stylus CX370, хотя к чести сегодняшнего подопытного стоит отметить, что различия здесь не сильно очевидны. Тем не менее, стоит признать: работать с этим сканером с открытой крышкой крайне нежелательно – малейшая засветка сильно искажает цвет объектов. Кстати, поскольку небольшой наклон сканера действительно существует, цилиндрический аккумулятор пришлось упереть в купюру, иначе катящийся предмет не смог бы оставаться на месте.

scan5 resize
Увеличить

Зато мне удалось по достоинству оценить сдвигающуюся крышку сканера, более типичную для «взрослых» моделей. При сканировании толстой книги это крайне удобно, главное, хорошенько прижать крышку рукой, иначе при плохом прилегании результат сильно пострадает как в яркости, так и в резкости.

Копирование

Никак не могла обойти вниманием и копир. Как-никак, он – естественное продолжение сканера в МФУ, к тому же если сканер с урезанными возможностями, хочется получить удовольствие от прочих возможностей.

Copy1 resize
Увеличить

В общей сложности на изготовление цветной копии ушло 1 мин. 53 сек. При этом сразу отмечу, что первая минута ушла на разогрев сканера, а сам процесс копирования в цвете при нормальном качестве печати занял 53 сек. Печать производилась на оригинальной глянцевой бумаге Canon.

Copy2 resize
Увеличить

Чёрно-белую копию я решила сделать на простой офисной бумаге, качество выбрано также нормальное, скорость 31 сек. На тёмно-сером фоне заметны тонкие белые полосы-помехи, возможно, возникшие при движении сканирующей линейки, однако результат вполне сопоставим с теми копиями, которые можно получить на обычном лазерном копировальном аппарате.

Печать

И, наконец, переходим самой традиционной части тестирования – печати. В последнее время модели Canon отличает как высокая скорость, так и очень хорошее качество печати. Посмотрим, насколько актуальны эти качества для данной модели.

DIN1 resize
Увеличить

Тест DIN 33866, оригинальная матовая фотобумага Canon МP-101, качество печати наилучшее, скорость печати – 1 мин. 52 сек., формат А4. Результат на данной бумаге оказался очень хорошим, цвета насыщенные, а главное, скорость, которая у недорогих моделей бывает низковатой, здесь вполне на высоте.

original1 resize
Увеличить

Cerkov resize
Увеличить

Попробуем, как на этой бумаге получится фотография А4. Качество печати – высокое, бумага – оригинальная матовая фотобумага Canon МP-101; печать с полями, скорость печати – 3 мин. 51 сек. Фотография получилась достаточно тёмной и насыщенной – правда, она и в жизни примерно такая же. Лист бумаги на выходе достаточно влажный, вероятно, в данном случае установка максимального качества была лишней.

DIN2 resize
Увеличить

Тест DIN 33871-1. Бумага оригинальная глянцевая Canon GP-401, формат А4, разрешение печати – высокое; скорость печати – 3 мин. 54 сек. Качество печати хорошее, видны все мелкие элементы шрифтов даже при употреблении мелких кеглей, отпечаток стойкий к механическому воздействию. Однако стоит заметить: на ряде плашек со светлыми смешанными цветами слегка заметен растр, при рассматривании этих участков с 6-кратным увеличением растр виден совершенно отчётливо. Но при печати растровых фотографий это зерно скрадывается.

Cat resize
Увеличить

Cat original resize
Увеличить

Поскольку устройство позиционируется производителем как фото-МФУ, имеет явный смысл протестировать скорость печати на излюбленном пользователями формате 10х15.

Формат 10х15, бумага полуматовая оригинальная Canon SG-101, разрешение печати – «Стандарт», скорость печати – 59 сек. Качество отпечатка действительно порадовало, к тому же, если использовать не самые максимальные разрешения, то и скорость вполне удовлетворяет.

Выводы

Честно говоря, я никогда не была поклонницей пресловутых «бюджетных» моделей. Когда для тестов предоставляют всё, что душа пожелает, разумеется, предпочитаешь лучшее. Оно же, как правило, оказывается и наиболее дорогим. Тем не менее, и среди недорогих моделей встречаются вполне приличные экземпляры. Это можно сказать и про тестируемый сегодня аппарат. Разумеется, характеристики сканера оставляют желать лучшего, и если вы всерьёз занимаетесь фотографией, лучше остановить свой выбор на более дорогой модели. Canon PIXMA MP170 – неплохой выбор для дома, если ваши требования ограничиваются просто неплохим качеством и наличием значительного количества функций за небольшие деньги.

Плюсы

Минусы

  • Хорошее качество печати
  • Достаточно быстрая работа
  • Большое количество хорошего программного обеспечения
  • Простые и удобные драйверы
  • Наличие встроенного карт-ридера
  • Простота использования
  • Доступная стоимость
  • Нераздельность цветного картриджа
  • Слабоватый сканер

 

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: