МФУ плюс факс. Тест Panasonic KX-FLB813

laser printers, Panasonic, Printers tests




Благодарим компанию Matsushita Electric Industrial Со., предоставившую на тестирование факс Panasonic KX-FLB813.
Перед нами – МФУ от Panasonic. Действительно многофункциональное устройство, объединившее в себе телефон, факс, принтер, сканер, модем и факс-модем и вплотную приближающееся к «крупным» офисным решениям. Этим обзором мы продолжаем тесты современных МФУ на страницах Ferra.ru.


Страницы: 1 2 3

Сегодняшний гость нашего тестлаба – прошу любить и жаловать – аппарат Panasonic KX-FLB813. Данная компания по праву занимает одно из лидирующих мест по продажам факсов в России. Однако сейчас мы имеем дело отнюдь не с факсом – точнее, не только с факсом. Сегодняшний аппарат факсом можно назвать лишь отчасти, и вовсе не потому, что он недотягивает по каким-то характеристикам. Просто возможности этого устройства настолько широки, что его можно с полным правом назвать лазерным МФУ. Причём полуцветным, поскольку его принтер, а значит, и копир печатает в монохромном режиме, а сканер может использоваться как полноценное цветное устройство ввода изображений (Panasonic KX-FLB813 имеет планшетное устройство системы сканирования).

Смотрите сами – помимо факсимильного аппарата, действительно располагающего массой возможностей и хорошими техническими характеристиками, мы в лице Panasonic KX-FLB813 имеем совершенно полноценный копир. Разумеется, факс, работающий на термобумаге, тоже мог делать копии, однако копии на вечно скручивающейся термобумаге – далеко не самое отрадное явление в и без того нелёгкой офисной жизни. В данном агрегате копир обладает достаточным разрешением, работает в классической для копира лазерной технологии, имеет возможности масштабирования от 25 до 400% и нормальное быстродействие. Помимо хорошего копира и цветного сканера, факс KX-FLB813 располагает нормальным монохромным принтером. А значит, перед нами самое настоящее МФУ.

Что же касается именно факсовой составляющей этого устройства, стоит заметить, что широкое применение (особенно в нашей стране) лазерные факсы получили относительно недавно. И это при том, что пошел уже второй десяток лет, как разработаны лазерные факсы, имеющие радикальные отличия от аппаратов, работающих на термобумаге. Более того, российские потребители оказались людьми настолько консервативными, что ряд производителей до сих пор поставляют в нашу страну факсы, работающие с термобумагой (кстати, существуют и более прогрессивные модели факсов с термопереносом изображения на обычную бумагу). Лазерные аппараты (а в Panasonic KX-FLB813 – именно такой факс) по праву являются следующим эволюционным звеном факсостроения.

Теперь по традиции рассмотрим технические характеристики нашего подопечного.

ТТХ

Тип телефонной линии

Линии АТС общего пользования

Размеры документа

Макс. 216 мм по ширине, 600 мм по длине

Ширина сканирования

208 мм

Ширина печати

Letter/Legal: 208 мм
А4: 202 мм

Время передачи

Приблизительно 4 стр./сек. (передача из памяти ECM-MMR

Разрешение факса

По горизонтали: 8 точек/мм
По вертикали: 3,85 линий/мм при стандартном разрешении

Разрешение копирования

До 600х600 dpi

Оптическое разрешение сканера

До 600х1200 dpi

Фото разрешение

64 уровня

Тип сканера

Цветной контактный сенсор изображений

Тип принтера

Лазерный принтер

Ёмкость памяти

(Для работы и сохранения информации)
32 Мбайт

Ёмкость памяти факса

2 Мбайт
около 170 стр. при приёме в память
около 150 стр. при передачи из памяти

Параметры лазерных диодов

Мощность лазера: макс. 5 мВт
Длина волны: 760 нм – 800 нм
Длительность эмиссии: постоянная

Скорость печати

18 стр./мин

Разрешение печати

600х600 dpi

Скорость модема

33 600 кбит/сек.

Габариты, мм

318х440х445

Масса, кг

16

Ориентировочная стоимость, $

625

Комплект поставки

  • само устройство;
  • сетевой шнур;
  • телефонный шнур;
  • телефонная трубка;
  • провод телефонной трубки;
  • рычаг телефонной трубки;
  • выходной лоток;
  • лоток для документов;
  • барабан;
  • тонер-картридж;
  • инструкция по эксплуатации;
  • краткая инструкция по установке;
  • компакт-диск;
  • кабель USB.

Как видите, МФУ укомплектовано телефонной трубкой. Я не случайно обращаю ваше внимание на этот момент, он действительно положительный. Дело в том, что последнее время факсы, и ещё в большей степени это касается МФУ с функциями факса, поступают в продажу без трубки в комплекте. Предполагается, что пользователь может подключить телефон по собственному усмотрению. На мой взгляд, большинству офисных потребителей гораздо проще, когда всё поступает в комплекте с устройством, тем более что далеко не всегда офисы наполнены специалистами по настройке оргтехники, поэтому здесь прекрасно работает принцип «чем проще, тем лучше».

Второй момент, имеющий отношение к комплектации – ресурс картриджа: стартовый картридж рассчитан на 800 страниц А4 при 5%-ном заполнении. Стандартный картридж имеет ресурс 2 500 листов А4 5%-ного заполнения.

Помимо прочего, рекомендую обратить внимание на стоимость устройства, которая очень даже привлекательна для планшетного лазерного факса с полным набором функций современного МФУ.

Внешний вид и конструктивные особенности

DSC 3022

DSC 3029

Внешний вид аппарата достаточно симпатичен: классическое офисное устройство, светло-серый матовый пластик, из которого выполнена основная часть корпуса, дополняется панелью управления цвета голубой металлик. Как и любое лазерное МФУ, устройство в меру громоздкое, но достаточно лёгкое для своих габаритов – всего 16 кг.

Разумеется, первым делом мы удаляем транспортировочную ленту. Кстати говоря, Ferra.ru опять повезло: мы тестировали этот факс самыми первыми.

При подготовке к работе откидывается верхняя часть МФУ, состоящая из автоподатчика и устройства сканера, и мы попадаем в недра агрегата.

P1010353

Распаковываем тонер-картридж и барабан. Вставляем картридж в блок барабана и защёлкиваем его в нужном положении, после чего вставляем собранную конструкцию внутрь факса и закрываем крышку – вуаля, основная механическая часть инсталляции устройства закончилась.

Разумеется, ещё потребуется подключить к устройству телефонную трубку, которая крепится на левой части устройства.

P1010355

После включения в сеть производятся операции установки языка управления, времени и прочие положенные в подобном случае действия по определению устройства в жизни.

Панель управления русифицирована частично: основные кнопки надписей на родном нам языке не имеют.

P1010357

Однако кнопки, имеющие непосредственное отношение к набору на факсе, а также меню управления на ЖК-экране полностью научены говорить по-русски.

P1010356

На передней части нашего факса или МФУ находятся два выходных лотка. Внизу классически находится лоток подачи, или входной лоток. Лоток для ручной подачи бумаги откидывается на тыльной стороне устройства. Также сзади расположены гнёзда телефонного шнура, гнездо для дополнительного телефона и гнездо сетевого шнура. За небольшой, полностью снимающейся крышкой, расположившейся на углу правой и задней сторон устройства, находится порт USB.

После нашего краткого экскурса по внешности и обустройству займёмся подключением к компьютеру. Теперь нас интересуют драйверы и прочее ПО.

Драйверы

1
Увеличить

При установке всего положенного софта далее на вашем экране появится вот это окно под названием Multi-Function Station. Как видите, теперь это меню полностью русифицировано, в свете этого я не вижу особой нужды объяснять назначение каждой из кнопок. Из данного меню осуществляется доступ ко всем функциям факса, к программе сканирования и распознавания текста, к меню состояния принтера и так далее.

6
Увеличить

Программа Readiris позволяет не только отсканировать текст или изображения и распознать текст, но и скомпилировать из этого сырья некий графический материал или, попросту говоря, красивый документ, который потом вы сможете распечатать или послать по факсу.

7
Увеличить

К этому окну осуществляется доступ с помощью нажатия кнопки «Просмотр» (Сканер).

Весь софт прекрасно связан между собой и, что радует, абсолютно локализован и прост в управлении, что непременно должно положительно сказываться на взаимодействии офисных сотрудников с этим МФУ.

Clipboard
Увеличить

К окну статуса устройства доступ осуществляется как из драйвера принтера, так и из окна Multi-Function Station.

2
Увеличить

Драйвер принтера состоит из трёх закладок, предельно прост в навигации и не должен вызвать у пользователя каких бы то ни было серьёзных умственных затруднений. Подобная концепция идеальна для офиса, где не каждый обязан быть асом владения оргтехникой.

Первая закладка драйвера – «Размер», из неё путём нажатия пиктограмм ненароком можно попасть и в соседние закладки с другими настройками. Здесь же мы выбираем ориентацию листа, формат, количество копий, количество страниц на листе или части листа (при печати плаката), масштаб, а также тип и источник бумаги. Отсюда можно попасть к выбору графического режима, который подразделяется на «Обычный» и «Особый», а также выставить разрешение печати – 300 или 600 dpi.

3
Увеличить

Вторая закладка – «Выпуск», заведует наличием номеров на странице и установкой выбора типа документа.

4
Увеличить

Назначение последнего меню – «Качество» – вероятно, понятно даже младенцу; здесь же можно поставить галочку, включающую режим экономии тонера.

Тестирование

А теперь перейдём к излюбленной нами части – практическим заданиям. Может быть, вам покажется странным, но даже работу с монохромным офисным МФУ можно превратить в достаточно живой и задорный творческий процесс. Даже ограничение графических средств в виде полного отсутствия цвета можно полноценно использовать в творческом процессе. Поэтому сейчас я покажу не только скучную печать текста, но и кое-что более интересное, вроде фотографий.

Первым этапом я решила посмотреть сканер вкупе с копированием. Как я уже отмечала, устройство может делать полноценные цветные сканы, но поскольку мы сейчас работаем сразу через копир, наши картинки будут чёрно-белыми.

Gazeta1
Увеличить

Режим – «Текст»; выход первого отпечатка – 21 сек., следующая копия – через 2 сек.

Gazeta2
Увеличить

Режим – «Фото»; выход первого отпечатка – 20 сек., следующая копия – через 2 сек.

Здесь вы видите копии в масштабе 1:1 и 1:2, выполненные в режиме среднего качества. Как видите, текст скопировался очень чётко, так что с его распознаванием проблем не возникнет. По крайней мере, в случае, если речь идет о листовых оригиналах небольшой толщины, поскольку при их сканировании не возникает зоны затемнения и расфокусировки. Кстати сказать, у крышки сканера предусмотрен специальный люфт для размещения в нём более толстых оригиналов.

Pasport
Увеличить

Время выхода первой копии – 19 сек., режим – «Фото», масштаб – 100%.

Данная причина натолкнула меня на мысль всё же разместить в сканере и небольшие предметы. Подобный тест я, как правило, проделываю со сканерами для фото-МФУ, которые лучше адаптированы для таких экспериментов.

Как правило, сканеры офисных МФУ более слабые по части сканирования в глубину, собственно, эффект blure или вполне леонардовского sfumato возник и здесь. Что не вызвало моего огромного удивления, качество вполне приемлемое для офисного устройства.

Переходим непосредственно к печати.

DIN1
Увеличить

Выход первого отпечатка – 55 сек, следующие отпечатки – каждые 2,5 сек., разрешение – 600 dpi.

Видим приемлемое качество, хотя сетки растра, разумеется, заметны. По своему виду вместе с растрированием лист напоминает… газету. Совершенно нормальный для лазерника результат.

DIN2
Увеличить

Качество – особое, режим экономии тонера, время выхода первой копии – 43 сек., следующая копия – 3 сек.

DIN3
Увеличить

Время выхода первого отпечатка – 39 сек, следующие страницы – 3 сек., качество – особое; разрешение – 600 dpi.

Peyzazh
Увеличить

Качество – обычное; выход первой страницы – 34 сек., следующие страницы – 3,5 сек., разрешение 600 dpi.

Эта и следующая фотография вызвали приятное удивление менеджера офиса, в котором тестировалось устройство, поскольку от офисного трудяги особых художественных результатов никто, вероятно, не ждал. А зря, потому что даже ограниченными средствами можно добиться неплохих визуально выигрышных результатов.

Cat
Увеличить

Выход первой страницы – 12,5 сек, следующая страница – 3, 5 сек. Качество – обычное; разрешение – 600 dpi.

5%
Увеличить

Печать файла pdf с 5%-ным заполнением страницы при разрешении в 600 dpi дало среднюю скорость печати около 16 стр./мин. Разумеется, результат может зависеть от настроек драйвера, вроде разрешения и проч.

Выводы

Хорошее устройство, являющееся на самом деле полноценным офисным лазерным МФУ с функциями цветного сканера и очень «продвинутого» факса. Для такого набора возможностей цена чуть более $600 кажется вполне приемлемой. Устройство показало хорошее быстродействие и простоту эксплуатации. В умелых руках может выдавать даже неплохие художественные результаты, что, разумеется, является вторичной функцией для офисного трудяги.

Плюсы

Минусы

  • Привлекательная стоимость
  • Способности полноценного монохромного лазерного МФУ
  • Планшетная конструкция факса
  • Хорошее быстродействие
  • Лёгкость и простота управления
  • Наличие трубки в комплекте
  • Дружественный пользователю русифицированный софт
  • Небольшой ресурс стартового картриджа

 

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: