Реанимация печатающих головок принтеров Epson

Technical Articles, Ремонт / Обслуживание принтеров, , Epson



Здесь мы рассмотрим способы возвращения к жизни «умерших» печатающих головок Epson. Под «умершими» мы подразумеваем головки, которые имеют рабочую электронную часть, но имеют проблемы с проходимостью чернил – это может быть следствием использования некачественных чернил, смешивания чернил разных производителей или чернил разных типов повлекших выпадание осадка и закупориванию каналов печатающей головки. Ухудшение проходимости чернил может быть следствием засыхания чернил в печатающей головке, если принтером долго не пользовались либо неправильно запарковали головку.

Что нужно?
1. Принтер с исправной электроникой печатающей головки.
2. Шприцы (4-8 шт в зависимости от количества цветов в принтере) объемом 2 мл, желательно импортный фирмы BD либо любые шприцы с резиновыми переходниками, с помощью которых шприцы можно герметично насадить на чернильные штуцера печатающей головки принтера.
3. Промывочная жидкость для печатающих головок струйных принтеров (можно купить в компьютерных магазинах города или в нашем Интернет-магазине). Не используйте спиртосодержащие жидкости!

Порядок работ
1. Извлеките картриджи из каретки и отключите шнур питания принтера.
2. Укоротите носики шприцов – срежьте примерно 1-2 мм для того, чтобы шприцы можно было надеть на чернильные штуцера печатающей головки. Шприцы должны насаживаться с небольшим усилием, чтобы обеспечить герметичность соединений.
3. Подогрейте промывочную жидкость примерно до 35-40 градусов, наберите в шприц 2/3 его объема так, чтобы 1/3 занимал воздух.
4. Наденьте шприц с теплой промывкой на первый чернильный штуцер и слегка надавливая на поршень продавите всю промывку через этот канал. Наберите еще раз столько же промывки и снова прокачайте через этот же канал. Также поступите и с остальными каналами. Т.о. каждый канал нужно «продуть» по 2 раза. Если промывка не проходит через канал – не усердствуйте сильно, чтобы не нарушить герметичность печатающей головки. Переходите к следующему пункту.
5. Насадите на все чернильные штуцера шприцы без поршней и заполните их промывочной жидкостью.
6. Заполните с помощью шприца резиновую капу промывкой, которая находится справа - в месте паковки головки. В запаркованном состоянии головки резиновая капа герметично прижимается снизу головки и предотвращает высыхание чернил в головке. Также капа используется при штатной прокачке чернил помпой принтера. Обратите внимание на чистоту капы и если нужно промойте ее кисточкой от грязи, пыли или засохших чернил.
7. Задвиньте рукой каретку с установленными и заполненными шприцами вправо до упора. В этом случае заполненная промывкой капа прижмется к печатающей головке снизу. Таким образом мы обеспечили воздействие промывочной жидкости как сверху так и снизу головки. В таком состоянии нужно оставить головку на несколько часов.
Обратите внимание на уровень жидкости в шприцах. В чистых каналах промывка должна постепенно уходить в принтер. Чем быстрее уровень уменьшается тем чище канал.
Забитые каналы можно отмачивать так долго сколько это будет требоваться. В тяжелых случаях это может составить несколько дней. Для того, чтобы жидкость не уходила «зря» в уже чистых каналах – достаточно вставить в шприц поршень. Открытыми нужно оставить шприцы только забитых каналов. Раз в день можно пробовать слегка продувать забитые каналы по п.5.
Также необходимо периодически отодвигать каретку и наполнят капу промывкой.
8. В зависимости от состояния головки пункты 5-7 нужно повторять пока не прочистятся все каналы. Если же неоднократные и длительные повторения п.5-7 не дают результата – скорее всего используется не правильная промывка либо эта головка уже не сможет быть реанимирована. В таком случае можно снять головку с принтера и попробовать раздробить закупорку в ультразвуковой ванне (если есть) либо отнести в сервисный центр, где специалисты попробуют восстановить ее своими способами.
9. После завершения промывки установите новые картриджи или СНПЧ, сделайте 1-2 стандартных прочистки из меню драйвера принтера и оставьте принтер в покое на несколько часов, а лучше на сутки. Время отстоя нужно для того, чтобы весь воздух, попавший в печатающую головку принтера с промывкой и с чернилами вышел в верхнюю часть картриджей или капсул

 


Альтернативный метод восстановления печатающих головок Epson...

Восстановление головок на струйных принтерах фирмы Epson

Начнём с теории струйной печати. Фирма Epson применила принцип выдавливания капли чернил; в качестве поршня используется свойство пьезоэлемента изменять свою форму при подаче на него напряжения. Достоинство такой печати - возможность разместить сопла очень близко друг к другу и получить большое разрешение печати. Недостатки - очень высокие требования к используемым чернилам (по текучести, дисперсности красителя, времени высыхания); как следствие - стоимость этих чернил достаточно высока. Поэтому пользователи стараются использовать чернила других производителей. Чтобы уменьшить стоимость чернил, конкуренты Epson удешевляют технологию; возможно, параметры и не могут воспроизвести ("ноу хау", однако!). А результат "на лицо", а точнее - в голове (принтерной): забиваются сопла, засыхают сами чернила.

Теперь перейдем к обзору советов и рекомендаций.

Совет первый - использование ультразвуковой ванночки для промывания головы. Сам не пользовал, но вот какие выводы сделал из советов по использованию: для начала ванночку надо где то найти или купить, потом поэкспериментировать с принтерной головкой (глубина погружения, время размачивания, состав жидкости), а если у вас один принтер (скажем, домашний), то любой неудачный эксперимент ведет к выходу головки (и принтера) из строя навсегда. Стоит ли заморачиваться?!

Совет второй - промывание головы под давлением. Методика такая: набираете в шприц жидкости для прочищения головы и, тихонько надавливая на поршень, пытаетесь пробить сопла. Если сопла засохли не очень сильно, то этот метод поможет; а если нет - лопнут пьезоэлементы, и – прощай, голова!

Метод третий, опробованный лично. основанный на использовании той методики, которую рекомендует сам производитель: использование помпы, имеющеюся на всех принтерах фирмы Epson. Для начало запасемся достаточным количеством жидкости для промывки головок (0,5-1 л), поскольку чем больше расфасовка, тем дешевле получается единица объема жидкости. Затем частично разбираем принтер, чтобы можно было добраться до парковочного узла. Заставляем головку отъехать в сторону и капаем жидкость на поролон в парковочном узле, возвращаем все на место и оставляем размокать на несколько часов. Возвращать головку лучше при выключенном принтере, чтобы помпа не откачала промывочную жидкость - рано пока.

Затем включаем принтер и даем ему провести цикл прочистки. Печатаем контрольный лист. Если результат неудовлетворительный, подготавливаем несколько шприцов (лучше поменьше объемом - на 2мл) и отпиливаем верхнюю часть одного шприца. Заполняем шприц поролоном, убираем картридж и надеваем на заборник чернил этот шприц вместо картриджа. В шприц наливаем жидкости и даем принтеру несколько команд на прокачку; можно даже попечатать; затем возвращаем картриджи на место. Я иногда заливаю жидкость в сам картридж (2-3 мл., поближе к заборнику) - чернила в картридже ведь тоже подсыхают. Потом даю команду на прокачку уже с этими чернилами - и всё, в 90% случаев эта технология помогает.

Если описанные меры все же не помогли, тогда снимаем голову и пытаемся промыть шприцом, но основной упор делаем не на выдавливание засохших чернил (то, что делала помпа), а на всасывание чернил из головы. Если появляется результат – скажем, печатают 70% сопел - покупаем оригинальные чернила: они должны окончательно прочистить то, что не удалось нам. И только затем ставим совместимые чернила - и экономим, экономим, экономим (пока проблемы не проявятся снова). К сожалению, оригинальные чернила не панацея от всех бед: они так же сохнут в соплах, как и совместимые - например, уехали в отпуск, и привет голове; проблема вам обеспечена.

А теперь о грустном: разработчики на Epson'е не дремлют, они запустили в производство полимерные чернила, которые вроде как не смываются и не выцветают. А вот если они засохли в голове, как прикажете их оттуда выковыривать-то?

Отдельно - о сбросе счетчика переполнения отстойника (в обиходе "памперса"). Этой процедурой рекомендую начинать и заканчивать все работы; а если есть необходимость, то и поменять сам наполнитель в отстойнике. Что использовать в качестве наполнителя? Размах для фантазии самый большой: от оригинального до ваты медицинской.

Ну, уж если коснулись памперса, то есть смысл поговорить и о профилактике принтера в целом. Профилактика механики струйного принтера мало чем отличается от профилактики матричного; только здесь, пожалуй, грязи побольше - это и пролитые или разбрызганные чернила, и бумажная труха. Все вместе дает "великолепный" результат: грязь коксуется в механике вплоть до полного выхода принтера из строя. По подбору смазки для направляющей скажу следующее: в идеале нужна смазка для точной механики (часовое масло); раньше в хозяйственных магазинах продавали масло для швейных машинок - тоже пойдет. Сейчас реально купить и оружейное масло.

В направляющих нужно менять или промывать войлочные кольца или прокладки (в зависимости от модели).

Отдельно скажу о парковочном месте головки. Про поролон в парковке я уже говорил выше, но обязательно обратите внимание на резинку, которая прижимается к голове: она не должна быть грязной, чтобы прижим был как можно плотнее - тогда при длительном хранении засыхание чернил наступит позже. Особое внимание - на нож, очищающий головку: там тоже не должно быть засохших чернил.

И последнее. Данная статья - не панацея от всех проблем, могущих возникнуть при эксплуатации струйных принтеров фирмы Epson. Я надеюсь, она лишь позволит обьективно оценить свои силы и возможности при ремонте принтера.

Дополнение. Наблюдал следующее: заливая в картридж немного жидкости для размачивания, решил попробовать весь картридж заправить этой жидкостью. После восстановления и промывки залил в картридж (T013, оригинал) специальную жидкость, пустил печать - качество и цвет очень даже хорошее. А если учесть, что чернил в картридж входит не так уж и много, то как альтернатива левым заправкам и чернилам вполне пойдет - получаем оригинальные чернила вдвое дешевле. Теперь о нюансах: заправлять надо очень аккуратно; я пробовал на картриджах малой ёмкости (т.е. картридж без датчиков, чипов и прочих прибамбасов - с ними своя специфика). Проверял насыщенность для текста; возможно, для фото черный цвет и не пойдет.
Николай
Статья взята с сайта StartCopy

 


Ну и, наконец, третий взгляд на проблему восстановления печатающих головок Епсон:

 

 

Убить голову не легко, а ОЧЕНЬ ЛЕГКО. Нужно только немножко посильнее "пробить", и уже будет ей УСЁ! И как не печатала еще живая, то и пробитая-убитая печатать не будет однозначно.
Рекомендации дам бесплатно :-)

Первое: перестаньте заправлять картриджи Epson. Ну не работает эта фишка. Не, ну можно в принципе заправлять (сам тысячи раз занимался), но... Вы же не будете заправлять его чернилами за 40-90 у.е/ за литр?! Смысла тогда в заправке нет. Вы скорее всего возьмете дерьмо за копейки. Хто вам сказал, шо это чернило? То, шо оно льется, еще не все: один-два раза прокатит, а потом-таки оно «заэмульгирует» каналы в голове - и никаким "мистером мускуллом" (заботливо разлитым в красивые бутылочки с этикеткой "Промывочная жидкость" производителями того самого дерьма под названием "ЧОРНИЛО") не вымоете уже никогда.
Так что - бросьте эту затею.

Второе: Не покупайте у тех же господ другого дерьма, называемого "картриджами местного изготовления". Крайне не рекомендую картриджи "ДжетТек" - сколько принтеров убили!

Третье: когда промываете, не прикладывайте усилий к дюзам (с обеих сторон); лучше так: не снимая головы, положите ватку с "мускулом" или промывочной жидкостью в отсос так, чтобы края резины его перекрывали; жидкости туда лейте немного (но чтобы полная ванночка была). Запаркуйте голову вручную, сверху наденьте трубки подходящего диаметра на штырьки. С другого конца наденьте шприц (с пластиковым, а не резиновым поршнем) с промывочной жидкостью - ОБЯЗАТЕЛЬНО, набирая шприц, половину его оставьте пустой (там должна быть воздушная подушка). Слегка надавите на шприц (если шприц 10 мл, то жидкости должно быть 5 мл и воздуха 5, а надавить его надо на 0,25 деления - вы обеспечите небольшое давление жидкости); оставьте его на 3-24 часа в таком положении. Контролируйте, как идут чернила - если пошли сразу, то ждать уже нечего :-(.
Потом снимайте головку и контролируйте прохождение чернил, немного сдвигая поршень (на такое же деление): в идеально вымытой голове из дюз будут идти струйки чернил длиной в 10-15 сантиметров; а у вас, наверное, будет еле-еле - типа что-то потекло, так? Вот и подумайте, насколько загажена ваша головка - она отмыться нормально уже не сможет НИКОГДА (поэтому лучше посмотрите п.1 и п.2).

Но если вы сделали все нормально, то ожить - оживет, а вот печатать "как новая" уже не будет: уменьшившиеся из-за отложений дюзы не дадут нормально стрелять чернилами, и будут размытые линии, брызги и запаздывания, притом у каждого сопла по своему - отсюда и кривые линии, и несовпадение в печати туда и назад.
Давить же в дюзы нельзя - сломаете кристалл: он очень тонкий; малейшая трещинка - а вы ее не заметите - потом, через некоторое время, даст течь чернил на заднюю сторону кристалла и ВСЕ!

Внимание!!! Не допускайте попадания жидкости в то место, откуда выходит шлейфик - т.е. на обратную сторону кристалла (и на плату, конечно). Если все же попала, сушите долго, до полной сухости – там напряжение высокой частоты, и жидкость под его воздействием прямо горит и, как кислота, все моментально разъедает!
Некоторые заклеивают это отверствие (аккуратно, силиконом) - правильно, вода туда уже не попадает, а ремонтировать там нечего; головку при промывке тогда можно опускать в ванночку поглубже, не опасаясь, что затечет.

Трубки рекомендую силиконовые, можно от старого Epson'а - они мягкие, и, раздуваясь, демпфируют давление в дюзы (защита от дурака).
Шприцы рекомендую устанавливать в самодельную вешалку над принтерами - у меня длинные трубки, и они на стенке в пазах висят: в мастерской по десять-два принтеров по ночам в такой позе и стоят.

Потом не забудьте установить нормальные картриджи (или родные, или Инктек, Статик, Катун, Формантек, Проколор, Фуллмарк - дешево и сердито). И, присосавшись к дюзам, выкачать немного чернил - каждого цвета - без этого печати не будет. Так потом с этими картриджами и устанавливайте ее на место.

Присоска простейшая делается из бэушного Epson'а; у меня самопальная вакуумная камера с несколькими присосками сделана из резинового баллона, вставленного в металлический; и центральный компрессор в него закачивает воздух - далше сами разберетесь :-)

Можно с прокачкой поступать и проще - с вашего Epson'а снимите крышку (на всякий случай, чтобы не залить памперс, выньте из него трубку - и в сторону). Паркуем головку (только лучше сначала в присоску ватку, и жидкость налить - подсоса воздуха не будет). И просто вращаем шестерню слева, что ближе к нам находится, вверх - т.е. так, чтобы вал подачи бумаги вращался "наоборот" (назад) - насос начнет качать, смотрите на трубку: должно идти много чернил.

Оцените потом, как много таким способом сам Epson качает при прочистке головки - всего-то ничего, чуть-чуть; так что сам он никакие левые загустевшие чернила прокачать не сможет, хоть до смерти его утилитой прокачивай.

Пробуйте печатать. Печатает???
Ну пока!

Zelezo
Статья взята с StartCpoy

 

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: