Домашний минилаб с «горячей» технологией. Обзор Canon SELPHY CP710

.... теги: .Сублимационная печать


 


Благодарим компанию Canon за предоставленный тестовый образец Canon SELPHY CP710.
Тестирование нового сверхкомпактного сублимационного фотопринтера для прямой печати. Оказывается, такие устройства вполне доступны по цене. В то же время, способ печати, используемый в них, имеет существенные отличия от такового у привычных нам струйных переносных фотопринтеров – именно так печатают настоящие фотоавтоматы.
 



В последнее время мы с вами активно занялись тестированием различного рода МФУ, преимущественно струйных и недорогих. Разумеется, такое углубление в тему весьма полезно, но периодически душа просит разнообразия. А иногда стоит идти на поводу даже у капризной души. Поэтому сегодня у нас на столе оказалась маленькая и удивительно приятная глазу и рукам игрушка – Canon SELPHY CP710, один из новичков семейства SELPHY. Эта группа принтеров даже на сайте производителя стоит особняком – вы не найдёте SELPHY, если наивно отправитесь на поиски этой продукции в раздел «Печать». Эти симпатичные малютки заседают в разделе «Фото» в рубрике «Фотопринтеры для прямой печати». В настоящее время SELPHY – это не единственный продукт с уже известным именем, сегодняшняя линейка SELPHY состоит из 7 устройств. Canon SELPHY CP710 – один из старших представителей линейки – занимает по старшинству почётное третье с краю призовое место. Разумеется, бронзовая медаль – всего лишь метафора и отчасти показатель превосходства устройства над аналогичными собратьями.

Главной отличительной особенностью портативных принтеров SELPHY является, собственно, группа, к которой они относятся. В отличие от моделей конкурентов Epson и НР, Canon SELPHY относятся не к струйным, а к термосублимационным принтерам.

Наиболее существенным отличием сублимационной печати является сам способ передачи цветов и оттенков. Так, в струйной печати передача цвета зависит от растрирования, оттенки формируются большим или меньшим количеством точек, одна точка исходного изображения фактически состоит из нескольких точек конечного изображения, а насыщенность оттенков зависти от частоты нанесения точек. Именно поэтому раньше, когда разрешения струйных принтеров были ниже сегодняшних, на струйных отпечатках потенциальными проблемными местами были светлые оттенки.

В сублимационной печати изображение формируется по полноцветной технологии, когда каждая точка изображения имеет не только некий размер, но ещё и насыщенность (то есть может быть светлее или темнее), в данном случае до 256 уровней для каждого цвета. И, кроме того, здесь каждая исходная точка изображения формируется не из нескольких точек разного цвета, как при растрировании, а приобретает свой цвет непосредственно в процессе образования точки. То есть в сублимационной печати разнообразие точек варьируется не просто в пределах размеров точки и количества цветов в картридже, но по количеству возможных смешений и по светлоте. Перенос чернил с красящей ленты на бумагу происходит при нагреве, когда печатающая головка с помощью микронагревателей испаряет чернила с ленты, и красители переходят из твёрдого состояния в газообразную фазу, минуя фазу жидкости. В газообразном состоянии чернила смешиваются, что называется, «по-настоящему». Цветной «пар» чернил отсеивается с помощью диафрагмы для создания «правильной» точки и оседает на бумаге, формируя изображение. Такой способ нанесения даёт возможность получать до 16,8 млн. цветов. Однако в силу особенностей технологии здесь имеется существенное ограничение по разрешению.

Одной из проблем сублимационной печати является нестойкость красителей к ультрафиолету, поэтому изображение покрывается защитным слоем, блокирующим ультрафиолетовые лучи. Кстати, это обстоятельство производитель умудряется поставить себе в плюс – вот как грамотно с точки зрения маркетинга обыгрывается наличие покрытия в информационных материалах Canon: «На поверхность фотографий наносится устойчивое блестящее защитное покрытие, обеспечивающее защиту от попадания жидкости и прикосновений грязными руками. Данный способ печати позволяет получать фотографии с мягкими тонами, без зернистости, с высокой точностью цветопередачи и устойчивостью к выцветанию в течение 100 лет, при этом фотографии не уступают по качеству и долговечности традиционным фотографиям на основе галоида серебра».

Selphy1

ТТХ

Технология печати

Термосублимация

Разрешение печати, dpi

300х300

Цвета

Чернила 3 цветов с защитным покрытием,
256 уровней для каждого цвета (глубина цвета 24 бита)

Материалы для печати и картридж

Формат почтовой открытки

148x100 мм – [KP-36IP, KP-72IP, KP-108IP]

Широкий формат

100x200 мм – [KW-24IP]

Формат L

119x89 мм – [KL-36IP]

Наклейки формата кредитной карты

86x54 мм – [KC-18IF]

Мининаклейки

22,0x17,3 мм (по 8 наклеек на листе) – [KC-18IL]

Чернильный картридж

Входит в комплект материалов для печати

Устойчивость изображений к выцветанию

100 лет с момента печати

Устройство подачи

Автоматическая подача из кассеты для бумаги

Скорость печати фотографий 10х15

Прибл. 58 сек.

Широкий формат

Прибл. 74 сек.

Формат L

Прибл. 50 сек.

Формат кредитной карты

Прибл. 31 сек.

Наклейки формата кредитной карты

Прибл. 31 сек.

Мининаклейки

Прибл. 31 сек.

Режимы печати

Печать «в край» (без полей), печать с полями, печать нескольких изображений (требуется бумага для печати мининаклеек; печать 8 изображений на одном листе бумаги), ID Photo Print, Movie Print, печать макета с 2 и 4 изображениями, печать макета фиксированного размера, печать имени файла, оптимизация изображения, печать DPOF-изображения.

Прямая печать с камеры

Поддержка функции прямой печати Canon Direct Print;
Поддержка PictBridge

Прямая печать с карты памяти

Поддерживаемые типы карт памяти

Печать с компьютера

Предусмотрена, требуется стандартный кабель USB

Интерфейс подключения к камере

Встроенный кабель USB (Mini-B), порт USB типа A на принтере

Интерфейс и подключение к ПК

USB-порт типа В на принтере

ЖК-монитор

1,5-дюймовый цветной ЖК-монитор с графическим интерфейсом пользователя, состоящим из пиктограмм

Поддерживаемые ОС

Windows 2000 (SP4) / XP (SP1-2); Mac OS X v10.2 – v10.3

Источник питания переменного тока

Есть, входит в комплект поставки

Блок батарей

Приобретается дополнительно (прибл. 36 + печать изображений формата почтовой открытки на один заряженный аккумулятор)

Условия эксплуатации

5 – 40° C, отн. влажность 20 – 80%

Габариты, мм

178,0 x 131,0 x 63,0

Вес, г

980 (без чернильного картриджа и кассеты для бумаги)

При покупке расходных материалов стоит сразу обратить внимание – здесь всё приобретается набором: картридж с лентой + термобумага. Сразу уточним: воспользоваться бумагой стороннего производителя из закромов вряд ли удастся с предсказуемым результатом. Комплекты ориентированы на разное количество снимков: от 18 до 108. Количество дано приблизительно, по крайней мере, именно столько листов бумаги содержится в пачках. При этом производитель подчёркивает: расход материалов зависит от «содержания печатаемого документа и установленного качества печати». Стоимость одной фотографии 10х15 при покупке набора на 108 фото находится в переделах 30 евроцентов, то есть около 10 с лишним рублей. В сопоставлении с сегодняшней стоимостью аналогичного отпечатка в фотолабе Canon SELPHY по экономичности проигрывает. Второй существенный момент: для бумаги также потребуется дополнительная кассета для загрузки – фактически кассета служит лотком, а каждый формат требует отдельной кассеты. И ещё: для некоторых карт памяти потребуется приобрести дополнительный адаптер. Речь идёт о картах Smart Media, Memory Stick DUO, Memory Stick DUO PRO, xD-Picture Card, miniSD Card. Мой фотоаппарат как раз обладает злосчастной Smart Media, так что я автоматически попала в список особо удачливых. Придётся использовать для тестов другую карту, например, SD.

Комплект поставки

Здесь, как часто случается, потребуется положиться на некоторые догадки. Само собой разумеется, в комплект входят:

  • портативный принтер Canon SELPHY CP710;
  • сетевой адаптер;
  • набор для печати: картридж и бумага;
  • диск с драйвером и ПО.

Различные приятные мелочи, вроде аккумуляторов и футляра для принтера или специальной сумки для переноски, приобретаются отдельно. То же самое касается, как мы уже говорили, кассет для различных форматов и адаптера для некоторых менее распространённых типов карт памяти.

Внешний вид и конструктивные особенности

Selphy2

Первый же взгляд на этот принтер вряд ли оставит большинство из вас равнодушными. Принтер не только маленький и очень лёгкий, он ещё и красивый. Производитель не без оснований гордится его компактностью, на сайте читаем следующее: «Благодаря маленькому основанию (меньше страницы формата A5) компактный фотопринтер SELPHY CP710 можно хранить на книжной полке или в ящике письменного стола. Этот элегантный и стильный принтер станет удачным дополнением интерьера любого дома».

Правда, при работе ему потребуется значительно большее пространство: нужно место спереди и сзади устройства для размещения лотка с бумагой и для хождения листа во время печати.

Selphy3

Сбоку справа вставляется картридж с плёнкой для переноса цвета и защитного полимера.

Так выглядит картридж.

Перед работой потребуется снять небольшую крышку с задней части устройства: отсюда будет на время выглядывать лист бумаги, ходящий туда-сюда во время печати.

Порты DirectPrint и USB находятся под резиновой заглушкой на левом боку принтера.

Спереди есть ещё один порт USB, он же DIRECT Print. Порт со шнуром также прикрыт резиновой заглушкой. Шнур, кстати сказать, легко вытягивается из устройства, а вот спрятать его обратно – задача не из банальных. Видимо, для этого придётся всё-таки специально читать инструкцию – редкий повод, надо заметить.

 

Драйверы и ПО

Собственно говоря, драйвер здесь – далеко не самая актуальная вещь. Давайте не будем забывать, что принтер в первую очередь рассчитан на самостоятельную работу. Однако отдельным личностям вроде меня прямо-таки не терпится напечатать что-нибудь с компьютера. Специально для таких исследователей устройство поставляется не только с драйвером, но ещё и с тремя программами – Easy-PhotoPrint, PhotoRecord, PhotoStich.

Сначала о драйвере.

Выглядит он предельно просто: 3 закладки и самые основные настройки.

drv1

Первая закладка: «Базовые настройки печати» – один из четырёх форматов бумаги, ориентация фотографии (портретная или альбомная), количество копий, галочка печати без полей. Как видите, проще некуда.

drv2

Вторая закладка: «Качество печати» – настройка вручную яркости, насыщенности, контрастности и цветового баланса, а также сброс настроек по умолчанию.

drv3

Третья закладка «Utilities» совсем простая – ставим галочку о выводе различных предупреждений, если таковые нам нужны.

ephp1 resize
Увеличить

Рассмотрим программу обработки фотоизображений Easy-PhotoPrint. Достаточно часто производители принтеров, видимо, не доверяя умениям пользователей «фотошопить» свои работы, прилагают некий упрощённый софт для быстрой коррекции. Именно к этому классу «сделай сам, сам и носи» относится и упомянутая программа. Пользоваться ей удобно и просто, она располагает, как водится, интуитивно понятным интерфейсом, и даже ребёнок легко справится с её «премудростями».

Первый шаг – навигация и выбор изображений для коррекции. Нужное помечаем галочками и сразу устанавливаем количество копий для каждой картинки. Фото можно рассмотреть поближе в отдельном окне с приличным увеличением, масштабируем окно – растёт и фото.

ephp2 resize
Увеличить

Теперь начинаем «издеваться» – или обрабатывать, это уж кому как нравится – выбранные фото. К нашим услугам предлагаются самые простые способы коррекции, вроде удаления эффекта красных глаз, повышения яркости и повышения чёткости лиц. Эти операции можно произвести как вручную, так и автоматически. После внесения изменений улучшенный или ухудшенный (это опять же у кого как получилось) вариант можно сравнить с исходником. На мой взгляд, такие вещи лучше проделывать в Фотошопе. Но при обработке больших массивов не слишком критичных к качеству фотографий с какой-нибудь вечеринки можно воспользоваться и вариантом «по-быстрому», а именно «easy», как нам и обещает производитель.

ephp3 resize
Увеличить

ephp4 resize
Увеличить

Следующая ступень действа – выбор бумаги. В зависимости от модели принтера программа предлагает форматы и типы бумаги. Выбираем нужную иконку, и дело в шляпе.

ephp5 resize
Увеличить

ephp6 resize
Увеличить

Ступень третья и последняя – обработка макета. Здесь выбираем количество фото и ориентацию на листе. Возможен выбор от одного фото без полей до листа с индексами. Здесь же можно отмасштабировать изображения для обрезки.

ephp7 resize
Увеличить

Ну а напоследок посмотрим, какие можно выставить параметры к программе. Как видите, тут вам и печать даты, даже с выбором цвета последней, и прочий набор, фигурирующий в закладке «Дополнительно».

ephp8 resize
Увеличить

ephp9 resize
Увеличить

 

Печать

Коль скоро мы с вами нечто обработали, не грех это и напечатать. Процесс этот проходит достаточно увлекательно. Подставляем кассету с бумагой в открытую нижнюю часть (у большого принтера в этом месте обычно расположен нижний лоток). С подставленной кассетой получается нечто подобное «взрослому» принтеру. А дальше начинают происходить забавные вещи: из кассеты выходит один лист бумаги, едет от нас назад, затем возвращается: нанесён первый цвет – жёлтый (кстати, именно он был виден на плёнке нового картриджа), затем лист совершает такой же проход и выглядывает уже покрасневшим (прошёл слой пурпурного), далее следует такой же проход – добавляется голубой. Итого, вуаля, имеем наше изображение в конечном виде. Но это ещё не всё: заключительный штрих – нанесение слоя защитного полимера (тут-то и прибавляется стойкость к механическим воздействиям и УФ-излучению). В общей сложности процесс печати фотокарточки занял 80 сек., что достаточно быстро, а ведь раньше сублимационные принтеры обвиняли именно в невысокой скорости работы.

Katlen small
Увеличить

Katlen original resize
Увеличить

Хоть и жалко тратить открыточную бумагу на такие глупости, как некрасивые тестовые таблицы, но всё же придётся разориться на 1-2 листа.

DIN33871 small
Увеличить

Вот такая получилась красота. Время печати – 70 сек., из которых первые 20 уходят на разогрев. Осторожнее – попадание любой соринки чревато дефектом на отпечатке: обратите внимание на плашку с чёрным цветом. Кстати, о чёрном: учитывая трёхцветность печати, имеем ввиду: чёрный несколько далёк от совершенства, не зря же к CMY в полиграфии и современных струйных принтерах добавляют Black (k). Мелкие шрифты на отпечатке хотя и смотрятся несколько бледно и размыто, при увеличении видны и читаемы. Растровое изображение получилось очень даже качественно. А плашки с растяжками CMYK и цветными заливками выглядят просто замечательно: и растяжка с плавными переходами, и цвета насыщенные, и никаких вам точек растра. Не забываем принцип нанесения цвета при сублимационной печати – здесь мы можем оценить его достоинства.

Tab10x15 small
Увеличить

Следующая таблица нам интересна в первую очередь с точки зрения печати розеток. Скорость печати здесь та же, что и в предыдущем случае, – 79 сек. Что же до розеток, мы видим некоторые дефекты: так, на зелёной мы можем увидеть разделяющиеся области жёлтого и голубого, возникшие при смешении. Это результат не слишком высоких разрешений сублимационной печати. Безусловно, вряд ли кому-то взбредёт в голову печатать векторные картинки на портативном фотопринтере. Хотя как знать, ведь на нём можно делать неплохие открытки. Кстати, обратите внимание на оборот карточки. Здорово, правда?

Oborot

Irp small
Увеличить

Вот такие репродукции можно делать на этом принтере. Получается настоящая открытка. На стыках изображения с полосками отрыва, кстати, видна разница между областями, покрытыми полимером и нет. То, что под плёнкой, несколько желтее.

Verblud small
Увеличить

И напоследок – печать фото. Мне результат нравится, единственное, всё время видится отклонение в жёлтую сторону по сравнению с оригиналом на мониторе. Тем не менее, открытка хороша.

Выводы

Во-первых, я очень рада, что в наши тестовые ряды было внесено некоторое разнообразие, и помимо струйных фотопринтеров здесь появился и сублимационный. Во-вторых, цена на данное устройство начинается где-то от $165-170, что приятно удивляет. А вот цены на расходные материалы менее привлекательны, к тому же меня терзают смутные сомненья, насколько широко распространены данные материалы. Игрушка, безусловно, очень и очень приятная, но, согласитесь, хочется, чтобы она работала, а не оказалась одноразовой из-за отсутствия расходных материалов. Также не очень радует, что большинство аксессуаров являются опциональными. И если дополнительная сумка или футляр могут быть сочтены роскошью, то дополнительный карт-ридер и аккумулятор, дающий пресловутую независимость, явно окажутся нелишними. Следовательно, привлекательная стоимость устройства явно возрастёт.

Внешний вид модели весьма привлекателен, её легкость и размеры не идут ни в какое сравнение со струйными моделями конкурентов, здесь у SELPHY безусловное преимущество. Качество печати фотографий также оказалось достаточно высоким. Однако и здесь есть критичное место – любые соринки-пылинки на бумаге чреваты появлением ненужных цветных пятен на отпечатке. Неслучайно кассета для загрузки бумаги имеет такой закрытый вид. Тем не менее, вердикт следующий: красивое и компактное устройство, приятное в использовании, дающее высокое качество печати и стойкие отпечатки.

Плюсы

Минусы

  • Привлекательный внешний вид и компактные размеры.
  • Лёгкость и простота управления.
  • Цветной дисплей.
  • Хорошее качество печати и стойкие отпечатки.
  • Быстрая работа.
  • Возможность изготовить настоящие открытки или наклейки.
  • Возможность печати с мобильных телефонов с помощью Bluetooth.
  • Недешёвые отпечатки и расходные материалы.
  • Часть карт памяти могут быть считаны только с опциональным карт-ридером.
  • Критичность к пыли и соринкам при печати.
  • Аккумулятор приобретается отдельно.

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: