Обзор компактных фотопринтеров HP photosmart 245 и Canon CP300

inkjet printers, Сублимационная печать




Редакция благодарит компанию HP и московский офис Canon за предоставленное на тестирование оборудование.

В обзоре рассматриваются две модели от Canon и HP, предназначенные для печати фотографий размером 10х15 см.


Статистика упрямо говорит о том, что в скором времени продажи цифровых фотоаппаратов превысят продажи традиционных пленочных. Однако по прежнему сохраняется актуальность получения «твердых» отпечатков отснятых кадров. На наш взгляд, самым удобным подспорьем в этом деле окажется некая компактная машинка, которой можно было бы «скормить» карточку памяти и тут же получить несколько красивых фотографий. Будет еще удобнее, если стоимость подобных отпечатков не превысит стоимость таковых в мини-фотолабораториях, которые теперь встречаются на каждом углу.

Нам известно, что как минимум Sony, Panasonic, HP и Canon выпускают подобные принтеры. Все они предназначены для печати фотографий размером 10х15, отличаются компактными размерами и простотой использования. В этот раз нам удалось получить две наиболее популярные модели: HP photosmart 245 и Canon CP300. На практике оказалось, что эти принтеры существенно отличаются друг от друга функциональностью и даже областью применения.

HP photosmart 245

Начнем с продукта компании HP.

 

hp.jpg

 

Photosmart 245.

Это многофункциональный фотопринтер, ориентированный на автономную работу без участия компьютера. Имеет встроенный кардридер и ЖК экран для просмотра и редактирования фотографий, а также настройки самого принтера. Для начала работы достаточно только вставить картридж, подключить питание и вставить карту памяти.

 

hp2.jpg

 

Осталось только нажать кнопку «Print».

Управление принтером предельно простое, так что долго изучать инструкцию по эксплуатации вам не потребуется. Меню принтера полностью русифицировано, равно, как и сама инструкция.

При печати в автономном режиме есть возможность отпечатать как всю фотографию, так и ее фрагмент. Однако, при печати фотографии целиком, принтер сам выставляет удобный для него размер печатной области, который, как правило, чуть меньше самого изображения.

 

hp_g.jpg

 

Область печати находится внутри зеленой рамки.

Благо, что зеленую рамку можно перемещать, войдя в режим увеличения с параметрами 1:1. На снимке указана область печати для кадра, сделанного трехмегапиксельной камерой (2048х1536). В случае с другими разрешениями область печати, как правило, немного шире.

Если в некоторых случаях вы не готовы с этим мириться, придется подключать принтер к компьютеру, дабы драйвер выполнил функцию подготовки изображения к печати вместо процессора принтера. Одновременно можно воспользоваться кардридером принтера как независимым устройством.

 

hp_param.jpg

 

Дополнительные настройки изображения в драйвере принтера

При печати с компьютера можно воспользоваться некоторыми встроенными функциями драйвера: удаление эффекта красных глаз, настройка контрастности, фокуса и т.п.

 

sys.gif

 

Photosmart 245 в диспетчере устройств

Примечательно, что мультиформатный кардридер выглядит одним устройством, как накопитель вне зависимости от того, какой тип карты используется в данный момент.

Немного странно, что диспетчер устройств сообщает о том, что драйвер для самого принтера не установлен, хотя он устанавливался с диска вручную.

 

printers_hp.gif

 

Панель принтеров свидетельствует об обратном

В процессе работы принтер оказался «всеядным» и был готов печатать на любой бумаге. Разумеется, придерживаясь здравого смысла, ему подавали только фотобумагу и специальные черновые карточки, предназначенные для калибровки или черновой печати.

Вот еще немного характеристик, о которых нужно упомянуть: печать также возможна с полями и без таковых, на носителях размером 10х15 см и 9х13. В момент печати принтер потребляет всего 8 ватт, а максимальное разрешение составляет 1200 dpi. В качестве опции предлагается «автомобильный» адаптер питания.

Canon CP300

 

canon.jpg

 

CP300 более компактен, чем продукт от HP.

Эта машинка предельно проста в использовании, особенно для тех, кто является владельцем фототехники с интерфейсом PictBridge. Посредством кабеля USB камера и принтер соединяются напрямую. В этом случае принтер выступает как основное устройство, а камера - как периферийное, однако, выбор фотографий производится с камеры. Посмотреть список моделей поддерживающих этот интерфейс можно на этой странице.

 

canon2.jpg

 

CP300 готов к работе

Есть у принтера еще одна приятная особенность. Благодаря наличию аккумулятора (22,2 В, 1200 мАч) возможна полностью автономная печать. Кроме аккумулятора можно воспользоваться специальным адаптером для питания от бортовой сети автомобиля (опция).

 

canon_a.jpg

 

Аккумулятор, пристегнутый к CP300.

Теперь об обратной стороне медали. Принтер не предназначен для печати на обычной фотобумаге. Ему подходят только фирменные «почтовые карточки». Обратите внимание на картридж:

 

canon_c.jpg

 

На фото видна ламинирующая пленка.

Все карточки ламинируются(!), а картриджа хватает ровно на 36 отпечатков. Попытки скормить ему фотобумагу или другие носители, сходные по размеру, не увенчались успехом. Дело тут в особом способе печати. Это сублимационный принтер. Картридж продается в комплекте с бумагой (карточками) и стоит порядка $25.

В итоге, как заверяет производитель, получаются сверхстойкие отпечатки, надежно защищенные от внешней среды (влаги, выцветания и т.п.). Более того, разорвать руками отпечаток практически невозможно (только очень резким движением :) ).

В нашем тесте мы довольствовались печатью через ПК. Настроек в драйвере самый минимум:

 

cp300_print.gif

 

Настройки принтера.

Выбрать разрешение для печати нельзя, т.к. принтер может выполнять ее только в режиме 300 dpi. При этом печать возможна на карточках размером 10х15 и 9х13 см, визитках и специальных наклейках. Потребление энергии составляет 50 ватт, что маленьким назвать совсем нельзя, но технология того требует.

Тесты

Начать тестирование хочется со скоростных характеристик. HP245 в автономном режиме печатает файл JPG объемом 660 Кбайт в среднем за 145 секунд. На файл 1,2 Мбайт требуется уже 199 секунд. Разница связана с нерасторопностью встроенного в принтер процессора. При печати с ПК вместо 199 секунд понадобится всего 138, а если установить разрешение в 1200 dpi, то ждать придется все 284 секунды. Canon при печати с ПК всегда показывал одно и тоже время – 93 секунды. Дополнительный разрыв между HP и Canon связан с тем, что у HP режим 300 dpi используется только для черновой печати, которой мы не пользовались. Стандартное разрешение составляет 600 dpi.

Дополнительно была определена скорость работы встроенного кардридера. Использовалась одна из самых быстрых карт стандарта CompactFlash – Apacer Photo Steno Pro.

 

hdtach_hp_s.gif

 

Данные по тесту HDTach 2.61.

Назвать его быстрым язык не поворачивается, но к общей функциональности претензий нет.

Качество печати

Качество печати оценивалось по двум файлам. Один был сделан трехмегапиксельной камерой Nikon CoolPix 3100 с качеством, установленным в режим Normal. Второй файл был получен путем сканирования обычной фотографии сканером Canon N1240U с разрешением 600 dpi. Не трудно подсчитать, что для печати первого кадра от принтера будет требоваться всего 300 dpi, если быть точным, то до 384 по одной из осей. Кстати, именно по этой причине HP в автономном режиме немного обрезает поле печати, чтобы оно без дополнительной обработки могло быть распечатано в режиме 300 или 600 dpi.

Печать проводилась на фотобумаге HP premium plus, на принтере HP, и Canon KP-36IP на принтере Canon. Похвалив в описании CP300 его фотобумагу, добавим, что бумага HP premium plus также позиционируется как бумага с наивысшей степенью защиты от выцветания и внешних воздействий среды.

Отпечатки сканировались сканером Canon N1240U с разрешением 600dpi.

Данная подборка отпечатков приведена с целью показать общий фон и цветовую гамму. Видно, что Canon ударился в синеву, а HP чуть перестарался с красным цветом.

 

full_1_s.jpg
Увеличить

 

fragment_1_s.jpg
Увеличить

 

JPG объемом 660 Кбайт (2048х1536).

 

Фрагменты оригинального размера.

На данном фрагменте хорошо просматриваются градации серого цвета. Оба принтера справились с этим очень хорошо. У НР в режиме 1200dpi проработка полутонов немного лучше, чем в 600dpi, а кадр получается чуть более светлым.

Отсутствие точек у Canon объясняется сублимационным методом печати. Если обратиться к субъективным оценкам, то заметить зернистость (точки) на отпечатках НР можно только если вплотную приблизить фотографию к глазам, да и то они будут заметны только на светлых участках кадра. С расстояния 15-20 см точки разглядеть уже невозможно.

 

full_2_s.jpg
Увеличить

 

fragment_2_s.jpg
Увеличить

 

JPG объемом 1,2 Мбайт (3543х2362).

 

Фрагменты оригинального размера.

Общий цветовой оттенок лучше передан принтером НР, но оба сделали цвета более холодными. Даже без приближения видно, что в режиме 1200dpi проработка темных полутонов у НР существенно лучше, чем в режиме 600dpi, а Canon тут совсем не блещет. Зато светлые полутона лучше всего именно у Canon.

Опять можно оценить преимущество сублимационного способа печати. Точек нет. Немного повторюсь, но все же добавлю, что с расстояния 20 см все фотографии выглядят практически идеально, поблескивая глянцевой поверхностью.

После сканирования отпечатки были подвергнуты водным процедурам с целью определить стойкость изображения. Ни одна из фотографий не пострадала от трехминутного пребывания в горячей воде. Попытки стереть пальцем изображение на отпечатках Canon ни к чему не привели – ламинированная поверхность не сдается. У HP c этим немного хуже – стереть изображение можно только вместе с верхним слоем бумаги, применив чрезмерное усилие. По итогам этого испытания можно сказать, что от случайного «замачивания» фотографии не пострадают. Бумага не коробится, а краска не расплывается.

Стоимость печати

Это тоже немаловажный фактор в нашей повседневной жизни.

Расходные материалы к CP300 продаются комплектом. Набор KP-36IP включает в себя картридж и специальную бумагу-карточки. Он предназначен для печати 36 снимков. Средняя стоимость этого набора в Московской рознице составляет $25. Следовательно, один отпечаток будет стоить примерно $0,7 или 20 руб.

Для Рhotosmart 245 отдельно продается трехцветный картридж (~$33), а фирменную фотобумагу размером 10х15 еще нужно поискать. Картриджа должно хватить примерно на 125 отпечатков. Для расчета стоимости отпечатка возьмем всю доступную фирменную фотобумагу. Существует матовая и три вида глянцевой с различной степенью передачи цветов и защиты от воздействий внешней среды.

 

cost.gif

 

Стоимость одного отпечатка (руб.).

Скажем прямо, что разницы в отпечатках, сделанных на hp photo paper и hp premium plus photo paper на глаз особо не заметно. При этом производитель убеждает в большей стойкости последней к окружающей среде и лучшей цветопередаче. Разобраться в этом вопросе нам поможет готовящийся тест фотобумаги. Он же будет призван оценить качество бумаги от других производителей, которая дешевле оригинальной.

Итоги

Однозначно советовать к покупке HP или Canon сложно, т.к. принтеры несколько различаются по функциональности. В эксплуатации HP оказался немного дешевле и практичнее. Последнее свойство из упомянутых Canon обретет к середине года, когда большинство новых камер обзаведутся поддержкой интерфейса PictBridge. В противовес плюсам HP Canon может похвастаться настоящими открытками, «выпекать» которые он способен намного быстрее конкурента.




Поделитесь с друзьями этой страницей: