Обзор МФУ Xerox WorkCentre M15i

laser printers



Василий Запотылок, vasys2e@rambler.ru
Содействие в предоставлении МФУ Xerox WorkCentre M15i оказано компанией БайПринт Сервис.
Знакомство с новой моделью многофункционального устройства компании Xerox.
 

Многофункциональные устройства (МФУ) давно и прочно заняли значительный сегмент рынка периферийных устройств. Есть ряд достоинств таких аппаратов, оспорить которые просто невозможно. Покупая МФУ, пользователь даже в минимальной комплектации получает лазерный или струйный принтер, цветной сканер, и цифровой копировальный аппарат. Если же приобрести более "серьезную" модель, то ко всему этому добавится факсимильный аппарат с автоматической подачей бумаги и лотками большой емкости. Разумеется, цена МФУ намного ниже, чем цена всех вышеназванных устройств по отдельности.

Компоновка элементов в едином корпусе МФУ позволяет экономить рабочее пространство, сберегает не только время, но и деньги. Несмотря на кажущуюся сложность аппаратов, пользоваться ими очень просто. Именно поэтому многие известные производители стали делать значительный акцент на выпуск и продвижение МФУ.

Сегодня хочу обратить ваш взор на компанию Xerox и ее новинку — многофункциональное устройство Xerox WorkCentre M15i, рассчитанную для работы в малой рабочей группе, небольшом офисе.

Внешний вид и функциональность устройства

Размер М15i сравним с габаритами небольшой копировальной машины.

 

d

Установку рекомендуется производить на столе, или специально приспособленной тумбочке. Рекомендуется не ставить устройство вплотную к стене или иным плоскостям, это затруднит циркуляцию воздуха и охлаждение аппарата. Загрузка бумаги происходит в вертикальном положении, такая схема используется в копировальных аппаратах с давних времен. Основной лоток находится внизу и легко выдвигается, емкость лотка составляет 550 листов формата А4.

 

a

Посмотрим, как система подачи проявит себя при тестировании. Заявленная плотность бумаги — до 90 г/м?, на деле можно использовать и более плотные носители, что, правда, отразится не лучшим образом на механизме автоподачи. С более плотной бумагой — до 163г/м?, рекомендуется работать из лотка ручной подачи, расположенного сбоку.

 

f

После печати документы попадают в приемник отпечатков, это в целом уменьшает габариты МФУ.

 

cs
Увеличить

Все клавиши управления можно разделить на несколько основных групп. Для работы с факсом предназначена буквенно-цифровая клавиатура, а также клавиши “Ручной набор группы”, ”Ручной набор”, ”Ускоренный набор”, ”Повторный набор/Пауза”. В центре панели находится 2-строчный ЖК-дисплей и кнопки управления меню аппарата. Здесь расположена клавиша выбора режима работы. Чуть левее расположены кнопки для управления процессом сканирования, копирования и печати с ПК. Вы можете задать яркость копии, использовать масштабирование.

Режим двустороннего копирования включается нажатием одной кнопки. Очень удобна клавиша “Пауза работы с ПК”, с помощью нее можно приостановить печать документов с компьютера, сделать несколько копий оригинала. В распоряжении пользователя также имеется цветной сканер, в комплексе с принтером позволяющий производить копирование.

 

e

Конструкция сканера проста: механизм приводится в движение зубчатым ремнем через редуктор, состоящий их пластмассовых шестеренок, стекло при этом остается неподвижным. Сверху крышки сканера находится автоматический податчик оригиналов. Пачка листов укладывается сверху, причем можно произвести выравнивание подвижными упорами.

 

g

В последнее время компания Xerox заняла четкую позицию, суть которой состоит в возможности пользователям самим решать мелкие вопросы. Все ролики и валы стали доступны, расходные материалы вставляются одним движением руки, на самом аппарате и в инструкциях присутствует большое количество поясняющих схем. Вызывать сервисного инженера придется только в исключительных случаях, т.к. все процессы максимально упрощены и доступны даже неопытным пользователям. Это касается не только маленьких аппаратов, но и сетевых гигантов.

Не представляется сложной и работа с расходными материалами. Xerox WorkCentre M15i работает с тонер-картриджем на 6000 страниц А4 при 5% заполнении (в комплекте поставки аппарата — картридж на 3000 страниц А4 при 5% заполнении) и копи-картридж имеет ресурс 15000 страниц А4 при 5% заполнении.

 

b

Аппарат оборудован двунаправленным параллельным интерфейсом IEEE1284 и портом USB 1.1 (до 12 Мбит/с), а также стандартными разъемами для подключения к телефонной линии и внешнему телефону.

Технические характеристики Xerox WorkCentre M15i

Общие характеристики МФУ Xerox WorkCentre M15i

Технология создания изображения

Лазерная

Разрешение, точек на дюйм

600 х 600 dpi, до 1200 dpi

Лоток для бумаги

550 листов (75 г/кв. м), (от 60 до 90 г/кв. м)

Лоток ручной подачи

100 листов (75 г/кв. м), (от 60 до 163 г/кв. м)

Приемный лоток

250 листов (75 г/кв. м)

Память

16 Мб

Типы печатных носителей

Обычная офисная бумага, плотная бумага, конверты, прозрачные пленки, наклейки

Форматы печатных носителей

Letter, Legal, Executive, A4, A5, B5, #10

Рекомендуемый объем работ

5000 страниц в месяц

Предельный объем работ

15000 страниц в месяц

Условия эксплуатации

Температура 10° – 32° С, влажность 30-80%

Напряжение питания

220-240 В + 15%, 50/60 Гц + 3 Гц

Потребляемая мощность

320 Вт – при работе, 35 Вт – в режиме экономии

Размер

540 х 435 х 455мм

Вес

22,5 кг с картриджем

Характеристики принтера

Скорость печати

15 стр./мин

Скорость дуплексной печати

7,5 стр./мин

Время разогрева после включения

9,3 секунды

Языки описания страниц

PCL6

Поддерживаемые операционные системы

MS Windows 95/98/2000/Me/NT/XP

Интерфейсы

IEEE1284 (двунаправленный параллельный); USB 1.1

Характеристики копировального аппарата

Скорость копирования, копий А4 в мин.

15

Время разогрева после включения, сек

9,3

Тиражирование копий

1–999

Максимальный размер оригинала, мм

216 x 356

Минимальный размер копии, мм

127 x 156

Максимальный размер копии, мм

216 x 356

Масштабирование

Плавное изменение от 25 до 400 % с шагом в 1 %

Режим цифрового копирования

Есть

Стекло экспонирования

Неподвижное

Режимы экспозиции

Текст, фото, текст + фото, экономия тонера

Контроль контрастности копий

Да, 5 предустановленных фиксированных уровней

Характеристики сканера

Скорость сканирования

Монохромная – 6 с/стр.; цветная – 60 с/стр. (разрешение 300 dpi через порт USB)

Разрешение

Оптическое 600 х 600 dpi, 4800 dpi в режиме интерполяции

Глубина цветности

Монохромная – 14 бит внутренняя / 8 бит внешняя; цветная – 42 бита внутренняя / 24 бита внешняя

Предварительное сканирование

75 dpi

Интерфейс сканера

TWAIN

Характеристики факса

Скорость передачи

3 секунды на страницу

Скорость модема

33,6 Кб/с

Протоколы компрессии данных

MMR/MR/MH (JPEG для цветных факсов)

Разрешение

300 х 300 dpi

Память

4 Мб (320 страниц)

Расходные материалы

Тонер – картридж

6000 страниц А4 при 5% заполнении. Пусковой картридж на 3000 страниц А4 при 5% заполнении в комплекте поставки

Копи – картридж

15000 страниц А4 при 5% заполнении в комплекте поставки

Аппараты М15 и М15i выполнены на базе дизайна предыдущей модели WorkCentre 312, однако, теперь появился механизм автоматической подачи оригиналов на 30 листов. В аппаратах установлен процессор с тактовой частотой 150 МГц, обе конфигурации позволяют осуществлять печать при помощи LAN, для этого необходима установка опционального адаптера Xerox PocketPro 100.

Разработчиком применен популярный язык описания страниц PCL6. Характеристики встроенного сканера находятся на средних отметках по сегодняшним меркам. В наличии имеется функция приема конфиденциальных факсов.

Тестирование

Стоит отметить, что на протяжении всего тестирования никаких сбоев ПО аппарата не замечено. Тест WorkCentre M15i стандартен для монохромной лазерной техники небольшого уровня производительности. Отчет о нем начнем с результатов распечатки векторных изображений. С этой задачей принтер справляется неплохо, все линии получаются четкие, насыщенные. С растровыми изображениями ситуация стандартна, качество оценивалось по распечаткам градиента (см. ниже). Оба изображения отпечатаны с разрешением 600х600 dpi, однако, во втором случае задействован режим экономии тонера.

 

gr600х600_sgr600х600_s
Увеличить

 

gr600х600eko_s
Увеличить

В целом картинка получается четкая, и в реальных задачах отпечатки имеют неплохое качество. В экономичном режиме произошло явное осветление, но тотальной потери качества не наблюдается. Реальные картинки, цветные фото, например, выглядят вполне сносно, хотя распечатка растровых изображений — это работа не для лазерного принтера класса 600 х 600dpi.

Печать текста проводилась при всех возможных режимах, к слову, бумага использовалась среднего качества плотностью 80 г/м?. Текст сохраняет читаемость до 4-го кегля, именно с него начинают встречаться массовые пробелы, которые приводят к полной утрате информативности.

 

t600х600

Такой результат вполне стандартен для офисной техники класса SOHO. Большие символы имеют четкие и ровные края. При включении режима экономии ситуация меняется, при увеличении четко видны пробелы в буквах, причем теперь они уже появляются при всех размерах шрифта. Читаемость утрачивается после 5 кегля.

 

t600х600eko

Процесс копирования полностью цифровой, качество отличное. Если сделать копию с тестовых отпечатков, символы читаются начиная с 5–6 кеглей, как в обычном режиме, так и в режиме экономии. В режиме принтера М15i распечатывает 15 страниц текста формата А4 за 1 мин. 0,3 с.

По шумовым характеристикам никаких претензий нет, во всех режимах МФУ работает относительно тихо.

Выводы

Аппарат Xerox WorkCentre M15i способен заменить принтер, сканер, цифровой копировальный аппарат, факс. Цена МФУ позволит сэкономить значительную сумму денег, именно это и обуславливает столь широкую популярность такой техники. Одним словом, для офиса такие устройства представляют собой один из лучших вариантов выбора.




Поделитесь с друзьями этой страницей: