Epson Stylus Photo R300: полная независимость

inkjet printers



Главным достоинством Epson Stylus Photo R300, обусловливающим более высокую по сравнению с собратьями стоимость, является возможность полностью независимой от компьютера работы с изображениями. Помимо ставшей уже привычной для большинства моделей принтеров печать напрямую с карт памяти, R300 также способен работать с внешним CD-R-приводом и Zip, что позволяет, например, сразу же записывать файлы на диск и полностью автономизировать работу домашней цифровой фотостудии.



И снова в нашей тестовой лаборатории очередной «гость» от Epson. Скажем сразу, не стоит ждать от этого принтера каких-то принципиально новых свершений по части возможностей печати. Epson Stylus Photo R300 является еще одним членом достаточно многообразного семейства Stylus’ов, каждый из которых занимает свою небольшую нишу как по стоимости устройства, так и по уровню технических ( в том числе, печатных) возможностей. Что касается цены, R300 является представителем «среднего класса»: стоимость устройства находится в пределах 235-300$. Никаких принципиально новых решений из области технологий печати, применения принципиально новых печатных  головок или чернил в данном случае мы не встретим — поскольку всеми упомянутыми достоинствами располагает данная линейка продукции в целом, и о большинстве из этих принтеров мы уже писали.  Но, безусловно, у каждой модели должна быть своя «изюминка», и Epson Stylus Photo R300 здесь не исключение. Главным достоинством данной модели, обусловливающим более высокую по сравнению с собратьями стоимость, является возможность полностью независимой от компьютера работы с изображениями. Для этих целей модель оснащена большим и удобным цветным ЖК-дисплеем, который (в зависимости от модели) входит в комплект поставки или является опциональным. Но что же здесь нового? — спросите вы. — Сейчас существует целый ряд фотопринтеров, печатающих изображения напрямую с карт памяти. Да, безусловно, но не каждый из них способен работать с внешним CD-R-приводом и Zip, что позволяет, например, сразу же записывать файлы на диск и полностью автономизировать работу домашней цифровой фотостудии. Итак, давайте знакомиться с устройством ближе.

Технические характеристики

Тип принтера шестицветный (CLcMLmYK)
Технология печати струйная (пьезоэлектрическая)
Направление печати двунаправленная, с логическим поиском
Максимальное разрешение (dpi) 5760 x 1440, оптимизированное (Resolution Performance Management)
Максимальный формат печати А4
Минимальный размер капли (pl) 3
Конфигурация сопел 90х6 (черный, голубой, светло-голубой, пурпурный, светло-пурпурный, желтый)
Тип чернил EPSON QuickDry™ Ink
Буфер приема данных 32 Кбайта
A4 текст, ч/б, Economy Mode (стр/мин) 15
A4 текст, цветной, Economy Mode (стр/мин) 15
10 x 15 cm фото, Fine Mode (сек/снимок) 39
CD 12 см фото, Best Photo (сек/снимок) 202
Интерфейс USB (для цифровых камер с USB Direct Print; PictBridge; внешних устройств хранения данных), USB Hi-Speed (USB 2.0)
Ресурс картриджей

Картридж с черными чернилами:
код: T048140
ресурс: 630 стр. А4 при 3,5% заполнение, 450 стр. А4 при 5% заполнении

Картридж с голубыми чернилами:
код: T048240
ресурс: 430 стр., А4, 5% заполнение

Картридж с пурпурными чернилами:
код: T048340
ресурс: 430 стр., А4, 5% заполнение

Картридж с желтыми чернилами:
код: T048440
ресурс: 430 стр., А4, 5% заполнение

Картридж со светло-голубыми чернилами:
код: T048540
ресурс: 430 стр., А4, 5% заполнение

Картридж со светло-пурпурными чернилами:
код: T048640
ресурс: 430 стр., А4, 5% заполнение

Способ подачи бумаги автоматический
Формат носителя 10 х 15 см, A4, A5, A6, B5, CD, 12 см, CD, 8 см, CD-визитки, Legal, Letter, Panoramic, каталожная карточка 5" x 8", каталожная карточка 8" х 10", конверт C5, конверт C6 (114 х 162 мм), конверт DL (110 х 220 мм), конверт №10 (104 х 240 мм)
Плотность носителя максимум 255 г/м2 (для оригинальных носителей EPSON)
Область печати 210 х 297 мм
Границы области печати (по всем 4 краям листа, мм) 0 мм сверху, снизу, слева, справа / 3 мм сверху, снизу, слева, справа
Драйверы для ОС Mac OS 8.1-9.x, Mac OS X 10.2 и ст., Windows 2000, Windows 98, Windows Me, Windows XP
USB Direct Print да
Совместимость с картами памяти Compact Flash (I&II), xD-Picture Card, Smart Media, Secure Digital, MultiMedia Card, Magic Gate Memory Stick, Memory Stick, Memory Stick PRO, Memory Stick Duo, IBM MicroDrive
Уровень шума (менее, Дб) 42
Длина х ширина х высота (стандартно) 498 х 264 х 225 мм
Длина х ширина х высота (при печати) 498 х 476 х 289 мм
Вес (кг) 6
Печать на рулонной бумаге нет
Печать без полей да
Поддержка Print Image Matching да
Поддержка Exif Print (Exif 2.2) да
PictBridge да

Комплект поставки

• Принтер
• Лоток подачи бумаги
• Лоток подачи компакт-дисков
• Руководство по установке
• Руководство по печати без ПК
• Набор картриджей:
- Картридж с черными чернилами: код: C13T048140
- Картридж с голубыми чернилами: код: C13T048240
- Картридж с пурпурными чернилами: код: C13T048340
- Картридж с желтыми чернилами: код: C13T048440
- Картридж со светло-голубыми чернилами: код: C13T048540
- Картридж со светло-пурпурными чернилами: код: C13T048640
• Сетевой кабель
• Гарантийный талон
• Компакт-диск с программным обеспечением принтера:
- Драйверы и утилиты для Windows и Macintosh
- Программы для работы с цифровыми изображениями: EPSON PRINT CD; PhotoQuicker, PRINT Image Framer Designer, PRINT Image Framer Tool; Card Monitor, Photo Starter;
- Макеты рамок для PhotoQuicker
- Интерактивное руководство пользователя, руководство пользователя по программному обеспечению

EPSON Stylus Photo R300ME
Код: C11C536041BR
ЖК-монитор 2.5 дюйма в комплекте поставки

Внешний вид, конструктивные особенности, возможности

Epson Stylus Photo R300

На первый взгляд принтер кажется несколько более громоздким по сравнению с его более «простыми» собратьями. Что, в общем-то, не является чем-то особо удивительным, поскольку R300 — единственная из относительно недорогих моделей, располагающая не только функциями автономной печати, но и возможностью нанесения изображений на поверхность CD и DVD. В данном случае, модуль для печати на дисках встроенный и расположен непосредственно над стандартным лотком подачи бумаги (для сравнения, в модели R800 лоток-держатель для CD съемный), наличие двух лотков подачи автоматически увеличивает габариты устройства по высоте. Плюс к тому, принтер оснащен, фактически, двумя дисплеями (монохромный экран для управления устройством и дополнительно подключаемый цветной ЖК-дисплей для просмотра изображений). А это означает один простой факт — чем больше функций у принтера, тем крупнее его габариты (по чисто физическим причинам, разумеется). Стоит отметить, что устройство не только достаточно крупное, но и, к тому же, вполне тяжелое: 6 кг — не такой уж малый вес.

Epson Stylus Photo R300

Epson Stylus Photo R300

Панель управления также выглядит достаточно впечатляюще: непосредственно под дисплеем находятся 11 кнопок — что ж, автономность работы требует жертв. Впрочем, такое количество кнопок кажется пугающим лишь на первый взгляд, и при ближайшем рассмотрении все оказывается не настолько ужасным и сложным: начнем работать, и, надеюсь, путаться не придется.

Epson Stylus Photo R300

Ниже, под панелью управления расположены слоты для карт памяти, которые достаточно удачно защищаются от пыли дверцей из прозрачного темного пластика, и совсем внизу – дополнительный порт USB для подключения внешних устройств (например, CD-привода). Таким образом, вся система управления устройством целиком «собрана» с одной стороны принтера, что, на мой взгляд, очень удобно с точки зрения эргономики.

Epson Stylus Photo R300

Технологии печати

Как я уже отметила, никаких принципиально новых возможностей из области технологии печати данный принтер нам предъявить не сможет. Печатная головка R300 оснащена 540 соплами (по 90 на каждый из шести цветов). Печать, соответственно, шестикрасочная, что, как известно, позволяет улучшить качество передачи светлых полутонов и расширить цветовой охват отпечатков. Наличие раздельных картриджей в данном устройстве, безусловно, относится к его несомненным плюсам — экономия расходных материалов, а, значит, и сокращение материальных затрат потребителя налицо. Оптимизированное разрешение печати (разумеется, на фирменных носителях от Epson) до 5760 dpi по горизонтали и 1440 dpi по вертикали. Чернила, используемые в данном принтере, также можно отнести к «среднему классу» чернил из возможных у Epson — быстросохнущие QuickDry позволяют достичь неплохой цветопередачи, однако о таких потрясающих результатах водостойкости, как у пигментных EPSON UltraChrome™, примененных в моделях R800 и PictureMate, стоит забыть. К остальным предполагаемым «печатным» достоинствам R300 можно отнести возможность печати без полей, что, разумеется, в настоящее время также не является чем-то сверхъестественным.

Установка и драйверы

Поскольку, к сожалению, принтер достиг нашей тестовой лаборатории в неполной комплектации, драйверы и инструкцию по работе с устройством нам пришлось взять на сайте производителя. К чести последнего, стоит заметить, техническая поддержка пользователя оказалась на высоте: в результате мы стали «обладателями» электронного варианта инструкции в формате pdf, драйвером для R300 на русском языке, а также дополнительно «разжились» несколькими цветовыми профайлами для данного принтера.

Особых проблем с установкой драйвера не возникло. Внешний вид его, разумеется, оказался типичным для Epson, что, впрочем, малоудивительно.

Итак, «классика жанра» — первая закладка «Главное» — содержит все основные настройки печати, включая качество печати, формат и тип носителя, настройки печати (режим Photo Enhance, порядок печати страниц, выбор режима предварительного просмотра). Кстати, о предварительном просмотре: настоятельно рекомендую пользоваться, эта небольшая «проволочка» во времени сэкономит вам не один лист фотобумаги.

driver1

Желание прибегнуть к использованию расширенных настроек, как всегда, будет слегка омрачено предупреждением о бренности прекрасного, иными словами гласящим: «Не навреди себе и своему отпечатку!» Особенно чувствительные пользователи, впрочем, могут навсегда от него избавиться, поставив нужную галочку — «никогда не показывать».

driver2

Расширенные настройки дадут вам некоторое количество «рычагов» к управлению цветом, возможность выбора режимов «Высокая скорость» и «Оттенки серого». Разумеется, основные проблемы, о которых нас предупреждает предыдущее окно, могут возникнуть именно в области настроек цвета. Однако иногда эксперименты того стоят. Но это тема для отдельного разговора.

driver3

Следующая закладка — «Макет». Подробно на ней останавливаться, я полагаю, не стоит. Возможные функции наглядно демонстрирует иллюстрация, расположенная ниже.

driver4

Третья (и последняя) закладка «Сервис» осуществляет доступ к основным техническим утилитам — калибровке и прочистке печатающей головки, проверке дюз и т. п.

driver5

Отдельно можно упомянуть весьма полезную и столь же стандартную эпсоновскую утилиту Epson Status Monitor 3, которую, на этот раз, мы также взяли с сайта производителя. Эта утилита позволяет контролировать количество чернил в картриджах, а также является небольшим интерактивным пошаговым руководством замены пустых «чернильниц».

2

Первым шагом в нелегком деле замены картриджа оказывается его выбор: вам настоятельно рекомендуют пользоваться исключительно фирменными продуктами. Хотя свобода выбора, как и всегда, остается за потребителем, в случае использования «неэпсоновских» картриджей вы лишаетесь гарантии.

1

На этом мы закончим краткий экскурс по возможностям драйвера и перейдем к главной задаче нашего принтера — печати.

Печать

Первое впечатление от принтера в действии: печатает быстро и достаточно бесшумно, что в домашних условиях будет несомненным плюсом.

Приступим, как говорится, с места – в карьер. Печатаем тестовую таблицу с пантонами.

r300_001
Увеличить (1024x745, 170 Кбайт)

4 мин 51 сек. Режим наилучшего качества (5760х1440dpi), ICM – без цветокоррекции; бумага – Premium Glossy Photo Paper

r300_002
Увеличить (1024x745, 185 Кбайт)

4 мин 51 сек. Режим наилучшего качества (5760х1440dpi), ICM – без цветокоррекции; бумага – Archival Matte Paper

Итак, сравниваем оба результата. Стоит отметить, что каждый из образцов получился очень неплохо: налицо отсутствие видимой глазом «зернистости» изображения, насыщенные оттенки цветов, четко видны шрифты, панграммы, напечатанные 2 кеглем, все еще читаемы. По насыщенности цвета образец, выполненный на матовой бумаге, практически мало уступает тому, что мы видим на глянце. Разница может быть заметна в областях зеленого цвета — на глянце эти оттенки вышли глубже, ярче и теплее по тону.

Стоит отметить хорошую скорость печати, для режима максимального качества результат выглядит достаточно приличным.

А теперь перейдем к печати фотографий 10х15. В результате первой пробы возникла небольшая проблема — не слишком впечатлило качество отпечатка. Пожалуй, стоит попробовать устранить этот недостаток, и в этом нам поможет верное средство — настройка цвета. И здесь мы вернемся к обещанному разговору о пользе и вреде цветокоррекции. Если вы помните, на сайте производителя мы обзавелись цветовыми профилями для R300. Здесь вы можете ознакомиться с результатами эксперимента. Вот три обычных фото, снятых маленькой мыльницей Casio. Не судите строго цветопередачу самого снимка. Тем более, что с цветом самого файла можно было бы поработать, но в данном случае задача так не стояла.

 

Оригинальный файл (превью 350x488)
Увеличить (735x1024, 322 Кбайт)
Оригинальный размер (1074x1496, 1,1 Мбайт)

Исходный файл

Все отпечатки делались на одной и той же фотобумаге производства Epson — фотобумага 10х15, полуматовая. Печать с полями в режиме наилучшего качества, скорость печати — 2 мин 42 сек. Кроме изменения настроек цвета в драйвере принтера никакой дополнительной работы с цветом фотографии непосредственно в Adobe Photoshop CS, из которой печатались снимки, не производилось.

r300_003
Увеличить (744x1024, 254 Кбайт)

В первом случае использовался стандартный цветовой профиль рабочего пространства sRGB, настройка цвета — гамма 1,8. Фотография получилась несколько белесоватой, цвет и фактура стены на дальнем плане практически не видны.

r300_004
Увеличить (744x1024, 235 Кбайт)

Совершенно не удовлетворившись результатом, мы решили применить профиль, предназначенный непосредственно для R300. Режим печати — без настройки цвета. Результат оказался достаточно впечатляющим. Разумеется, качество снимка не улучшилось, и кобальтовый оттенок бронзы явно не стал выглядеть естественней. Но неприятная белесость пропала, а дальний план и земля приобрели более естественный вид и фактуру.

r300_005
Увеличить (744x1024, 233 Кбайт)

Последний отпечаток был сделан со стандартными настройками цвета. Гамму сменили с 1,8 на 2,2 плюс — профиль для Epson Stylus Photo R300. За счет смены гаммы снимок стал выглядеть несколько темнее по тону, насыщенность же осталась приблизительно той же.

Давайте займемся, возможно, одной из самых любопытных частей этого тестирования, а именно — печатью без участия компьютера. В принципе, как раз эти возможности R300 являются главной отличительной чертой данной модели, ключевым признаком, выделяющим ее из продуктовой линейки. Итак, приступим.

У нас есть две возможности для проверки автономной печати: работа с картой памяти или подключение внешнего CD-привода. И если печатью с карты нас уже вряд ли можно удивить, то работа непосредственно с CD — это действительно любопытно. Значит, останавливаемся на втором варианте. При подключении внешнего запоминающего устройства (например, CD-привода) Epson Stylus Photo R300 позволяет создавать резервные копии содержимого карт памяти на компакт-дисках. При использовании CD-RW болванку можно записывать до 512 раз. Функция резервного копирования, безусловно, весьма ценное отличительное свойство данного принтера.

Первый опыт, к сожалению, оказался печальным — и диск с фото читался долго, и каталог на нем оказался не один; не «видит» наш принтер несколько папок, как ни прискорбно. Потерпев фиаско, мы решили не останавливаться перед проблемой. Наиболее подходящий выход из данной ситуации напрашивается один — соединить наши два предполагаемые варианта — печатаем с карты, затем записываем резервную копию на диск.

Вставляем SD-карту, и – о чудо! – наконец-то на цветном дисплее что-то видно. Честно говоря, впечатление от подобного предпросмотра не самое утешительное: разрешение ЖК-дисплея оставляет желать лучшего, но основная проблема заключается в его незначительном угле обзора — лучше постараться и поискать наиболее подходящую точку зрения, в противном случае, вряд ли удастся увидеть более-менее адекватное изображение, а некоторые фото покажутся никуда не годными. Если бы  этот монитор можно было крутить не только по вертикали, но и вокруг оси, проблема узкого угла обзора стояла бы менее остро. Вероятно, здесь стоит воспользоваться возможностью печати листов с индексами: по крайней мере, мы сможем иметь более корректное представление о содержимом карты.

r300_006
Увеличить (746x1024, 174 Кбайт)

На этом этапе мы не станем осуществлять замеры скорости печати, поскольку сейчас нас интересует удобство работы принтера в автономном режиме.

При работе без компьютера данное устройство, тем не менее, предоставляет некоторые возможности наладки качества изображения (изменения значений яркости, контрастности, насыщенности и четкости). Однако стоит заметить, в сложных случаях, как, например, вот этот, коррекцию стоит перепоручить более серьезному помощнику — например, программе Photoshop.

r300_009
Увеличить (720x1024, 126 Кбайт)

r300_010
Увеличить (720x1024, 133 Кбайт)

r300_008
Увеличить (720x1024, 146 Кбайт)

r300_007
Увеличить (720x1024, 161 Кбайт)

Помимо простой коррекции изображения, в автономном режиме доступны несколько фильтров: черно-белая печать, сепия; а также выбор режимов цветокоррекции — Exif Print, P.I.M., PhotoEnhance; доступны только 2 формата бумаги — 10х15 и А4; плюс ко всему – печать на поверхности CD/DVD. При работе без компьютера возможен также выбор двунаправленной печати, при котором принтер печатает слева-направо и справа-налево, при этом скорость печати увеличивается, однако качество изображения становится хуже. Все технические функции (как то: прочистка и калибровка головок и т. п.) могут быть выполнены и при работе без компьютера.

Перейдем к завершающей стадии наших опытов — записи резервной копии на компакт-диск. Подобная функция действительно крайне удобна. Этот опыт прошел успешно, теперь карту можно очистить для дальнейших съемок.

Таким образом, мы установили — R300 предоставляет максимум возможностей для автономной работы, однако более серьезные трансформации с фотографией (кадрирование, серьезная настройка цвета) целесообразнее производить все же при помощи компьютера.

Выводы

Перейдем к законной завершающей стадии нашего обзора — подсчету «за» и «против».

К положительным сторонам этого принтера я бы отнесла:
- возможность автономной работы с полным набором всех доступных функций принтера;
- возможность подключения внешнего записывающего устройства;
- подключение к принтеру с помощью Bluetooth;
- печать на CD/DVD;
- наличие дополнительного цветного дисплея;
- удобную компоновку кнопок управления и слотов для карт памяти;
- малошумную работу устройства;
- высокую скорость печати;
- хорошее качество отпечатков;
- печать без полей;
- раздельные картриджи.

К минусам можно отнести:
- незначительный угол обзора цветного монитора;
- невозможность более радикальной коррекции фото в автономном режиме;
- относительную дороговизну расходных материалов (однако затраты на замену чернил стали меньше вследствие раздельности картриджей).

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: