Рабочая лошадка. Цветной лазерный принтер HP LaserJet 3700

laser printers, Hewlett Packard, Printers tests




Благодарим компанию HP за предоставленный на тестирование принтер HP LaserJet 3700.
Серия принтеров Hewlett-Packard LaserJet 3700 – хороший выбор для малых рабочих групп, которым необходимо экономичное и простое в эксплуатации решение, отвечающее растущим требованиям к качеству цветной печати бизнес-документации. При невысокой цене и недорогом обслуживании, НР LaserJet 3700 способен стать надёжной "рабочей лошадкой", рассчитанной на большие нагрузки.


История цветной лазерной печати началась около 10 лет назад. За это время цена на цветные лазерники  упала в десятки раз, и теперь недорогая и качественная печать доступна малому бизнесу. Чуть более года назад знаменитая фирма, основанная Хьюлетом и Паккардом, выпустила линейку принтеров 3700, как раз попадающих в указанную категорию. Эти принтеры появились в продаже в конце 2003 года, поэтому нельзя сказать, что наш Hewlett-Packard LaserJet 3700 является новинкой на рынке цветной лазерной печати, но, тем не менее, обойти вниманием изделие столь уважаемой фирмы невозможно, и лаборатория Ферры решила протестировать этот продукт.

Вот он – наш сегодняшний герой:

HP LaserJet 3700

Принтер Hewlett-Packard LaserJet 3700 (фотография с сайта hp)

Линейка серии 3700 включает в себя 4 принтера: базовая модель HP LaserJet 3700, которую мы тестировали, и модели, к названиям которых добавлены суффиксы: HP LaserJet 3700n, HP LaserJet 3700dn, HP LaserJet 3700dtn. Каждая следующая модель включает все опции предыдущей.

Суффиксы расшифровываются так:
n (network) – добавлен внутренний сервер печати HP JetDirect 615n (Fast Ethernet 10/100BaseTX);
d (duplex) – добавлено устройство автоматической двусторонней печати;
t (tray) – дополнительный лоток на 500 листов.

Кроме того, у двух последних моделей (LaserJet 3700dn, LaserJet 3700dtn) установлено не 64 Мбайт, а 128 Мбайт памяти.

Принтеры этой линейки позиционируются  для малых рабочих групп (2-15 чел). Интересно, чем должна заниматься фирма из 15 человек, чтобы обеспечить максимальную нагрузку на принтер, равную 100 пачкам бумаги в месяц (максимальная месячная нагрузка на принтер, заявленная производителем, – 55000 страниц). При такой нагрузке потребуется каждые полтора месяца менять печку и аппарат переноса изображений, потребуется сменить более 10 чёрных и сколько-то цветных картриджей – в общем, трудно представимая картина. Лучше прикинуть, сколько будут стоить расходные материалы при разумной нагрузке в 1000 листов/месяц: за год потребуется раза три-четыре поменять картриджи в зависимости от заполнения страницы.

Посмотрим на технические характеристики, взятые с сайта производителя:

Метод печатиПоследовательная цветная лазерная печать
Разрешение600 x 600 dpi с использованием технологии HP ImageREt 2400
Время выхода первой страницы22 сек
Скорость печати16 страниц в минуту (A4, 5% заполнение)
Месячная нагрузкаДо 55 000 страниц
Языки управления принтеромHP PCL 6, HP PCL 5с, эмуляция HP PostScript З, встроенная поддержка PDF
Процессор MIPS RISC, 350 МГц
Память, RAM 64 Мбайт, расширение до 448 Мбайт
Поддерживаемые ОС Windows 98/Me/NT 4.0/2000/XP/Server 2003; Mac OS 9.1 и выше, Mac OS X v10.2 и выше
Интерфейсы ECP типа B (IEEE-1284), Hi-Speed USB 2.0; свободный слот EIO под опциональный внутренний сервер печати HP Jetdirect 615n
Подача бумаги Лоток 1 (100 листов), лоток 2 (250 листов), лоток 3 (500 листов, опционально), ручная подача
Двусторонняя печать С ручной подачей
Форматы бумаги A4, Executive, Letter, A5, A6, B5, B6, Folio, C5, Com-10, DL, Monarch, бумага шириной 76 — 216 мм, длиной 127 — 356 мм
Типы бумаги Обычный, тонированная бумага, бланки, прозрачная и непрозрачная пленка, полукартон, этикетки, конверты
Плотность бумаги 60 г/м² — 216 г/м²
Уровень шума (ISO9296) Печать — 53 дБ, ждущий режим — 0 дБ
Размеры 483х447х467 мм  (Ш х Г х В)
Вес 33,5 кг (без расходных материалов)
Питание 220 — 240 В (±10%), 50/60 Гц (±2 Гц)
Потребляемая мощность Печать — 400 Вт
Ждущий режим — 26 Вт
Режим энергосбережения — 0,3 Вт
КартриджЧёрный (Q2670A), голубой (Q2681А), жёлтый (Q2682A) и пурпурный (Q2683А) картриджи, ресурс 6000 стр. (при 5% заполнении) каждый

Итак, принтер у нас!

Перед нами довольно объёмная коробка размером со стиральную машину, положенную набок. Внутри мы находим принтер и минимальный набор комплектующих к нему: 4 картриджа (голубой, пурпурный, жёлтый, чёрный), кабель питания, руководство по установке и диск с программным обеспечением. Интерфейсные кабели в комплект поставки не входят, что является распространённой практикой среди производителей принтеров. Для того, чтобы извлечь принтер из коробки, потребуются два человека. Можно, конечно, делать это и в одиночку, но при весе принтера более 30 кг это не слишком легко. Поставив принтер на приготовленное для него место, производим внешний осмотр: устройство имеет почти кубическую форму со слегка скошенной передней гранью, закруглёнными углами и рёбрами. Корпус принтера выполнен из прочной пластмассы двух оттенков серого. На фронтальной стороне расположена массивная дверца, открывающаяся вниз. Через неё устанавливаются картриджи и меняется аппарат переноса изображений. Открывается дверца с некоторым усилием, закрывается тоже с усилием; принтер с открытой крышкой напоминает мрачную пасть какого-то мифического чудовища...

HP LaserJet 3700

Принтер в открытом состоянии, видна также кнопка выключения питания.

Слева от дверцы расположена панель управления, которая состоит из ЖК-экрана, 7 кнопок и 3 светодиодных индикаторов состояния. Небольшой жидкокристаллический экран, без подсветки, вмещает 2 строки текста меню или справки. Во время загрузки на нём появляется логотип НР и данные об объёме установленной памяти, а в режиме готовности выводятся данные об объёме оставшегося тонера для каждого цвета, что позволяет вовремя позаботиться о замене картриджей. На левой стенке принтера находятся кнопка выключения питания и крышка, открывающая доступ к отсеку со слотами памяти. С задней стороны принтера при необходимости производится замена аппарата термического закрепления тонера (по-простому, печки), а также извлечение бумаги, если она замялась. На задней стенке располагается панель с разъёмами для подключения (USB, IEEE1284, COM).

Несколько слов о картриджах, которые НР называет интеллектуальными. Обозначенная интеллектуальность заключается в том, что картриджи подстраиваются к условиям окружающей среды (температура и влажность), следят за распределением тонера (нет необходимости встряхивать картридж), хранят информацию по количеству напечатанных страниц и обработанных заданий, посылают сообщения об остатке тонера. Рассчитаны  картриджи на 6000 страниц с 5% заполнением.

К принтеру прилагается диск с драйверами, но лучше, конечно, скачать более новую версию с сайта производителя, благо там доступен русский вариант, правда, объём инсталляционного пакета зашкаливает за 90 Мбайт, а после распаковки – и за 160 Мбайт.  Программа установки не проверяет, хватит ли ей места на жёстком диске, поэтому перед установкой нужно убедиться, что его достаточно (~200 Мбайт).

Итак, устанавливаем программное обеспечение к принтеру: по умолчанию нам предлагается поставить PCL6 драйвер, руководство пользователя, руководство по установке, программу для получения информации о статусе принтера и предупреждающих сообщений; в расширенной установке мы можем дополнительно поставить PostScript драйвер, а также отказаться от выбора ненужных нам опций. Важный нюанс: при установке программа должна увидеть принтер, а для этого надо проследить, чтобы он не находился в спящем состоянии и, конечно же, был подключён к электросети и к компьютеру. Инсталляция благополучно завершена – теперь посмотрим, какие возможности по управлению печатью предлагает нам НР. Начнём с драйвера PCL (Printer Command Language), здесь всё русифицировано, опции стандартны для большинства принтеров, из интересных хочется отметить возможность печати до 16 страниц на листе и печать фоновых надписей, таких как "образец", "конфиденциально". Фоновые надписи можно задавать свои, выбирать для них шрифт и управлять насыщенностью – от очень светлой до чёрной.

драйвер HP LaserJet 3700

Пришла очередь драйвера эмуляции PostScript. Опций управления печатью у него меньше, чем у PCL, но есть и специфичные для PostScript, правда, именно до них русификация не добралась. Из PS опций доступен выбор уровня: PS level 1, level 2, level 3, выбор способа загрузки шрифтов TrueType – можно грузить их как кривые, как растр; доступны также опции оптимизации вывода и некоторые другие.

драйвер HP LaserJet 3700

Через какой интерфейс подключать принтер к компьютеру, надо продумать до покупки. Делать это через USB имеет смысл, если ваш компьютер поддерживает Hi-Speed USB (USB 2.0), если же у вас достаточно древний компьютер, то скорее всего на нём будет просто USB (версия 1.1). Интерфейс USB 1.1 довольно медленный (не более 12 Мбайт/с), и если подключаться через него, то при печати больших и сложных заданий придётся ждать, пока данные закачаются в принтер.
В этой ситуации имеет смысл приобретать какую-нибудь из старших моделей принтеров этой линейки (в названии присутствует суффикс n) со встроенным сервером печати и устанавливать принтер как сетевой.

Подключили принтер, поставили драйвера, настала пора перейти к самому главному, тому, для чего все это затевалось, – печати. Надо сказать, что печать очень качественная (другого от продукции НР и не ожидалось) и достаточно быстрая. Правда скорость 16 страниц в минуту достигается редко, 10-ти страничный документ (без графики, только текст) из Word'а печатается около минуты. Первая страница выходит непривычно быстро, заявленные производителем 22 секунды соответствуют действительности. Такая скорость достигается за счёт усовершенствованного узла аппарата закрепления изображения (печки), в котором вместо галогеновой лампы используется керамический нагревательный элемент. Но возвращаемся к тестированию. В виде тестов было распечатано: несколько pdf-документов с бизнес-графикой (заливки одним цветом и текст), документы  Word (текст, текст и фотографии), векторные изображения (Adobe Illustrator, AutoCAD) и растровые картинки (страница из комикса и фото). С бизнес-графикой принтер справился отлично – цвета ровные и насыщенные, текст контрастный, печатается всё быстро и точно (вот она, встроенная поддержка PDF!). Текстовый документ Word тоже напечатался без изъянов, а вот документ с текстом и фотографиями печатался очень долго, видимо, сказалась медлительность старого интерфейса USB (компьютера с Hi-Speed USB под рукой не оказалось). Долго ли, коротко ли, файлы из Word'а были напечатаны, и претензий по качеству печати к ним тоже не возникло. Переходим к векторным изображениям: были посланы на печать тестовые файлы (см. «Методика тестирования лазерных принтеров») из программ Adobe Illustrator, AutoCAD. Печать производилась с помощью драйверов PCL с настройками по умолчанию. AutoCAD'овские распечатки выглядели безупречно, придраться было не к чему. Из Illustrator'а всё тоже напечаталось качественно, но с непонятным эффектом для драйверов PCL: некоторые чёрные линии были тоньше, чем нужно; но при печати с помощью PostScript драйвера печать была безукоризненной. Чтобы не быть голословным, привожу примеры печати из Adobe Illustrator'а 10 с помощью PCL6 и эмуляции PostScript level 3.

HP LaserJet 3700 - печать из Adobe Illustrator 10

Печать из Adobe Illustrator 10

Вот мы добрались и до растровых изображений.

HP LaserJet 3700 - печать страницы из комикса

Страница из комикса распечаталась на оценку "отлично" – чёткие линии, яркие и сочные цвета, а вот до печати фотографических изображений лазерные принтеры, мне кажется, ещё не доросли: фотографии "уезжают" в зелень или в синеву, детали в затенённых местах пропадают, светлые тени приобретают грязновато-зелёный оттенок, оттенки кожи теряют теплоту. Но то, что мы сейчас перечислили, по большей части придирки, так как вряд ли кто-нибудь будет приобретать цветной лазерный принтер для печати фотографий, а для лазерника наш принтер справился с фотографией неплохо, судите сами:

HP LaserJet 3700 - печать фотографии
Увеличить

Отметим сильные стороны принтеров линейки 3700: это и автоматическое определение типа носителя (плёнка, бумага...), и быстрый выход первой страницы, и яркие, насыщенные цвета, отлично подходящие для бизнес-графики. Из недостатков можно отметить отсутствие режима экономичной печати и слабые возможности управления цветом. Таким образом, принтер Hewlett-Packard LaserJet 3700 способен стать надёжной "рабочей лошадкой", не требующей особого ухода и рассчитанной на большие нагрузки.



Поделитесь с друзьями этой страницей: