Цветной лазерный принтер Lexmark C510n

laser printers, Lexmark, Printers tests




Благодарим компанию Lexmark за предоставленный на тестирование принтер Lexmark C510n.
Принтер, о котором пойдет речь, имеет высокою скорость монохромной печати и весьма качественно печатает в цвете, что при невысокой цене делает его достойным самого пристального внимания человека, ищущего подходящее решение для недорогой цветной печати.


С каждым годом перед бизнесом всё острее встаёт потребность в цветной и недорогой печати. В условиях конкурентной борьбы за клиента любой компании необходимо представлять информацию как можно более наглядно, и здесь очень важны два фактора: цена печати и её качество.

Среди крупных производителей лазерных принтеров достойное место занимает компания Lexmark, предлагающая большой выбор недорогих цветных лазерников для малых и средних рабочих групп. В этой статье речь пойдет о продукте лексингтонской компании – принтере Lexmark C510n из линейки C510, знакомство с которым меня не разочаровало.

Цветной лазерный принтер Lexmark C510n

Lexmark C510n

Технические характеристики Lexmark C510n
(взятые с сайта производителя)

Метод печатиПоследовательная цветная лазерная печать
Разрешение600 x 600 dpi с использованием технологии 2400 Image Quality
Время выхода первой страницы13 сек (монохромная печать)
19 сек (цветная печать)
Скорость печатиДо 30 стр/мин (A4, монохромная)
До 8 стр/мин (A4, цветная)
Месячная нагрузкаДо 35000 страниц в месяц
Языки управления принтеромэмуляция PCL 6, эмуляция PostScript З, встроенная поддержка PDF 1.2, 1.3
Процессор MIPS RISC, 500 МГц
Память, RAM 128 Мбайт, расширение до 320 Мбайт
Поддерживаемые ОС Microsoft Windows 2000 (Professional/Server/Advanced Server)
Microsoft Windows NT (4.00/4.00 Server)
Microsoft Windows Me
Microsoft Windows XP (Home, Professional)
Microsoft Windows Server 2003 (Standard, Enterprise)
Microsoft Windows 98 2nd Edition
Mac OS 8.6 - 9.x, Mac OS X
Red Hat Linux 7.2, 7.3, 8.0
SuSE Linux 7.2, 7.3, 8.0
Novell NetWare(R) 3.x, 4.x, 5.x, 6.x включая полную поддержку NDS и NDPS 
Novell(R) Distributed Print ServicesTM (NDPSTM) 2.
IBM iSeries или IBM AS/400® Systems по TCP/IP под OS/400® V3R1 или более поздние версии, использующие OS/400 Host Print Transform
(SCO) UnixWare 7.0, 7.1, 7.1.1
Compaq (Digital) UNIX 4.0D
Compaq Tru64 UNIX 4.0F, 5.1
SCO OpenServer 5.0.4, 5.0.5, 5.0.6
SGI IRIX 6.5.x
Sun Solaris 7, 8, 9
Sun Solaris x86 7, 8, 9
HP-UX 11.00 
IBM AIX 5.1, 5.2
Интерфейсы Сетевой адаптер Ethernet 10/100BaseTX 
USB, совместимый со спецификацией USB 2.0
Внутренний адаптер последовательного интерфейса RS-232C
Двунаправленный адаптер параллельного интерфейса 1284-B
Внешний адаптер беспроводной связи стандарта 802.11b (опционально)
Подача бумаги Лоток на 250 листов
Устройство подачи с лотком на 530 листов (опционально)
Двусторонняя печать Устройство двусторонней печати (опционально)
Форматы бумаги Конверт 10 (105x241 мм) 
Конверт 9 (98.4x225.4 мм)
A4 (210x297 мм) 
A5 (148x210 мм) 
Конверт B5 (176x250 мм) 
Конверт C5 (162x229 мм) 
Конверт DL (110x220 мм)
Executive (184x267 мм)
Folio (216x330 мм) 
JIS-B5 (182x257 мм) 
Letter (216x279 мм) 
Универсальный Legal (216x355 мм) с дополнительным лотком для формата Legal
Поддерживаемые материалы для печати Карточки
Конверты
Глянцевая бумага
Наклейки
Бумага
Прозрачные плёнки
Уровень акустического шума в режиме ожидания: 41 дБ (а)
при работе: 53 дБ (а)
Размеры 385x495x420 мм (ШхГхВ)
(в упаковке) 670x680x645 мм (ШхГхВ)
Вес 30,3 кг
Питание 220 — 240 В (±10%), 50 / 60 Гц (±2 Гц)
Картридж*Ёмкость при 5% заполнении каждым цветом
Картриджи с цветным тонером (CMY) на 3000* страниц
Картридж с чёрным тонером на 5000* страниц
Картридж повышенной ёмкости с чёрным тонером на 10000* страниц
Картриджи повышенной ёмкости с цветным тонером (CMY) на 6600 страниц*
Принтер поставляется со стартовыми картриджами с чёрным и цветным тонером на 1500* страниц

Честно говоря, о некоторых технических характеристиках Lexmark на своем сайте скромно умалчивает. Например, информацию о допустимой плотности бумаги я нашёл только в справочнике пользователя, причём там через строчку настоятельно советуется использовать бумагу с продольной ориентацией волокон и подчёркивается, что носитель должен выдерживать нагревание до 170°С, из чего можно сделать вывод: принтер требователен к выбору материалов для печати. Справедливости ради, надо сказать, что я печатал на обычной офисной бумаге 90 г/см2.

Теперь несколько слов о другой характеристике, информация о которой тоже малодоступна, –  потребляемой мощности. Точной информации о потребляемой мощности в официальных источниках Lexmark нет вообще. Вот всё, что написано в  справочнике пользователя: «Являясь участником программы ENERGY STAR, корпорация Lexmark International заявляет, что данное изделие удовлетворяет рекомендациям ENERGY STAR по экономии электроэнергии». Но, судя по толщине кабеля питания, принтер потребляет немало электроэнергии. Представленные ниже в таблице данные об энергопотреблении взяты с одного немецкого сайта:

Плотность бумаги 60 г/м² — 90 г/м² (105 г/м² для конвертов)
Источник: справочник пользователя Lexmark C510n
Потребляемая мощность 550 Вт монохромная печать
370 Вт цветная печать
Режим ожидания – нет данных

Принтер мне привезли без упаковки: видимо, из-за того, что Lexmark C510n изначально поставляется с вставленными внутрь картриджами, возникает желание транспортировать его вообще без упаковки, готовым к работе. Перевозить принтер с установленными внутри него картриджами – не самое лучшее решение, поскольку тонер имеет свойство высыпаться. И действительно, при открытии передней крышки я обнаружил там небольшое количество чёрного порошка.

Подготовка принтера к работе на требует больших усилий и мастерства – нужно только быть осторожным с картриджем фотопроявления, а картриджи с тонером надо вытащить из принтера, встряхнуть, удалить с каждого защитную ленту и крышку и вставить обратно в принтер. Картриджи, идущие в комплекте с принтером, обладают ресурсом всего на 1500 страниц.

Интерфейсного кабеля в комплекте нет, так что воспользуемся своим. Я подключал принтер и через USB, и через кроссированный сетевой кабель напрямую к сетевой карте своего компьютера – очень обрадовало, что принтер поддерживает такое соединение. Чтобы настроить сетевое подключение, нужно через меню задать сетевой карте принтера подходящий IP-адрес, а при установке драйверов выбрать порт принтера как стандартный TCP/IP порт и  прописать в нём IP-адрес принтера.

лазерный принтер Lexmark C510n

Внешний вид

Внешний вид Lexmark C510 точно такой же, как у его «брата-близнеца» BROTHER HL-2700CN (чем  BROTHER вполне оправдал свое название). Обычные габариты небольшого цветного лазерника (вряд ли они могут быть ещё меньше), добротный дизайн, привычный пластик серого цвета и очень элегантный логотип Lexmark на передней панели.

Lexmark C510n

Логотип на передней панели принтера

Сзади находятся разъёмы для подключения кабелей, внизу на левой стенке расположилась кнопка включения питания, сверху в левом углу – панель управления с пятью кнопками, ЖК-экраном и светодиодный индикатор зелёного цвета. Светодиод, на мой взгляд, ярковат и режет глаза, особенно если смотреть прямо на него. Вполне можно было сделать пластмасску, которая его закрывает, не прозрачной, а матовой. Над кнопками располагается ЖК-дисплей, куда выводится информация о состоянии принтера и пункты меню (всё на русском языке). Меню, доступное через панель управления, очень функциональное. Хочется отметить некоторые интересные возможности: через «Меню справки» можно распечатать различные руководства (справочное руководство, руководство по подключению, руководство по качеству печати, руководство по перемещению принтера и другие), и, наверное, самая интересная функция этого принтера спрятана в меню «Служебные функции». Это «Оценка заполнения». Для любой картинки можно распечатать оценку процента заполнения страницы тонером бирюзового, пурпурного, жёлтого и чёрного цвета. Выглядит это так: устанавливаем опцию «Оценка заполнения» как «ВКЛ.», берём страницу, отправляем её на печать, принтер на части изображения печатает расход тонера в процентах. В принципе, эта функция может быть полезна, если нам нужно распечатать много одинаковых копий и мы хотим оценить «масштабы катастрофы».

Lexmark C510n - Результат работы функции «Оценка заполнения»
Увеличить

Результат работы функции «Оценка заполнения»

При не очень больших размерах принтера может возникнуть желание водрузить его рядом со своим компьютером, но я бы не рекомендовал этого делать. Во время работы (если он не находится в режиме сохранения энергии) принтер издает совершенно фантастические звуки и из его вентиляционных отверстий (чуть было не написал «сопел») вырывается мощная струя воздуха, распространяющая запах нагретой пыли, как это бывает при работе пылесоса. В общем, все эти факторы рабочую обстановку никак не улучшают, поэтому принтеру лучше выделить отдельную зону. Хоть принтер и не очень большой, но ему требуется довольно много свободного пространства (с разных сторон, от 20 до 70 см), чтобы была возможность открывать переднюю и заднюю дверцы при замятии бумаги и чтобы выдвигался лоток для бумаги. А лоток для бумаги, возможно, придётся вынимать часто, так как он довольно мал (всего 250 листов), да и ручной подачи бумаги в принтере не предусмотрено. Так что если нужно печатать на другом носителе (например, нужно распечатать несколько конвертов), придётся вынуть из лотка бумагу, а после того, как конверты распечатаются, вернуть её назад.

Но все эти конструктивные недоработки компенсируются качественным программным обеспечением, поставляемым вместе с принтером.

Очень порадовали драйверы: минимум места, максимум производительности. Дискового пространства драйвер принтера занимает менее 10 Мбайт (для сравнения: НР LaserJet 3700 требовал во время установки, чтобы на диске С было свободно около ~200 Мбайт, а после инсталляции занимал около 40 Мбайт). Установка не вызывает никаких затруднений. Программа установки может установить 3 разных вида принтеров.

1. Lexmark C510 Black Only, печатает только черным цветом, драйвер эмуляции PCL.
2. Lexmark C510 драйвер эмуляции PCL.
3. Lexmark C510 PS3 драйвер эмуляции PostScript3.

По умолчанию ставятся только первые два драйвера, а драйвер эмуляции PostScript3 устанавливается через расширенную установку. Всяких настроек в драйверах – вагон и маленькая тележка. Довольно большой интерес вызывает куча всяких корпоративных настроек: печать водяного знака, который можно распечатать под любым углом, в любом месте страницы, разных цветов:

Lexmark C510n - Печать водяного знака

Печать водяного знака

Другие настройки: печать наложения (оформление фирменного бланка), функция отслеживания учётных записей (кто, сколько и чего напечатал) и даже печать с ПИН-кодом для получения «твердой копии» конфиденциальной информации (задал ПИН у себя на компьютере, подошёл к принтеру, набрал код с помощью кнопок панели управления, и никто не узнал, что такое важное ты распечатал). Самые богатые возможности по управлению печатью – у драйвера PostScript3: тут доступны забавная опция печати плаката (о ней ниже) и большое количество настроек по управлению качеством печати и цветопередачей. Для выбора качества печати есть 3 предустановки: высокое, обычное и черновое, плюс к этому есть режим «особое», в котором вручную можно задать плотность тонера: диапазон значений от 1 (минимальная плотность) до 5 (максимальная плотность). Установка минимальной плотности на взгляд соответствует черновому качеству печати, а 4 и 5 друг от друга отличаются очень незначительно.

Lexmark C510n - Печать с различной плотностью тонера

Печать с различной плотностью тонера, плотность меняется от 1 до 5 слева направо

Настройки цветопередачи – просто какое-то поле для экспериментов, есть даже ручная настройка цветового баланса.

Lexmark C510n - Ручная настройка цветового баланса, драйвер эмуляции PostScript3

Ручная настройка цветового баланса, драйвер эмуляции PostScript3

Ещё в драйверах есть какие-то совершенно невероятные настройки PCL и PostScript.

Lexmark C510n - Дополнительные настройки драйвера эмуляции PCL

Дополнительные настройки драйвера эмуляции PCL

Lexmark C510n - Дополнительные настройки драйвера эмуляции PostScript3

Дополнительные настройки драйвера эмуляции PostScript3

Если нет устройства двусторонней печати (которое довольно дорого), то опция двусторонней печати не активна, а ручную двустороннюю печать принтер не поддерживает, что связано, видимо, с отсутствие лотка ручной подачи бумаги.

Теперь обещанный рассказ об интересной опции печати плаката. Изображение, посланное на печать, выводится на нескольких листах, доступные варианты 2х2 (4 листа), 3х3 (9 листов) и 4х4 (16 листов).

Lexmark C510n - Опция печати плаката

Опция печати плаката

Правда, с первого раза удалось распечатать картинку не очень большого размера (2643x2486 пикселей) в варианте с разбиением на четыре листа бумаги. А вот с большой фотографией начались проблемы. Я уже обрадовался – сейчас, думаю, распечатаю себе фотографию Парижа со спутника (12000х9000 пикселей, ~300 Мбайт) размером 0.8х1.1 м (16 листов А4), но не тут то было. Напечатав первые 2 картинки из 16, компьютер заявил, что ему не хватает места на диске, – жёсткий диск у меня и в самом деле маленький и почти забит – но ради такого дела я освободил 1.5 Гбайт и послал задание на печать опять. Наивный! Spool файл для печати тут же забил все эти 1.5 Гбайт, распечатал опять первую картинку и выдал ту же ошибку с предложением повторить печать или отменить. Повторять печать было бессмысленно, пришлось её отменить. Я поковырялся в настройках принтера, чем ситуацию только усугубил: вместо пары красивых картинок, которые я перед этим получил, принтер с бешеной скоростью выплюнул все 16 листов бумаги, распечатав на них по две строчки текста с сообщением об ошибке. Надо сказать, что я до этого уже немножко нервничал, а тут расстроился окончательно. Освободил дискового пространства ещё, так файл печати всё это пространство и занял (а его было не много, ни мало 2,3 Гбайт), опять выдав ошибку, что не хватает места. Да, сказки не получилось. В итоге я распечатал физическую карту Италии (4800х6000 пикселей) в варианте 3х3, spool файл для печати получился около 700 Мбайт. Тоже неплохо: 700 поделить на 9 – получаем около 75 Мбайт на распечатанный лист.

Помимо драйверов, на диске присутствует программа MarkVision Professional, которую по достоинству оценят системные администраторы – она позволяет управлять несколькими печатающими устройствами с помощью одной программы.

Как печатает Lexmark C510n, мне понравилось, – быстро и достаточно качественно. Документ в 75 страниц из Word’а распечатался чуть менее, чем за 3 минуты, что приблизительно соответствует заявленной скорости чёрно-белой печати в 30 стр/мин (получилось около 27 стр/мин). Надо сказать, это чуть ли не самая быстрая монохромная печать из представленных на рынке цветных лазерных принтеров. Качество напечатанного текста отличное, буквы можно прочесть вплоть до 2-го кегля (первый кегль уже сливается в черную полоску). Распечатка графики в черно-белом варианте безупречное, линии качественные, растяжки градиентов ровные. Вердикт: монохромная печать у этого принтера на высоте.

Цветная печать тоже качественная; здесь, правда, обнаружились некоторые недостатки. На цветном лазерном принтере печатать в цвете лучше всего бизнес-графику: логотип, фирменный бланк и т. д. – с этим принтер справляется на отлично. Лично мне печатать бизнес-графику особенно не требуется, разве что визитки (но их всё же лучше печатать в типографии), поэтому в качестве тестов я печатаю комиксы. Здесь Lexmark просто на высоте! Превосходная детализация, цвета приятные уже при печати с настройками по умолчанию, а если убавить плотность тонера, т.е. убавить насыщенность цвета, вообще лучше, чем в типографии получается. Комиксы – комиксами, но после текста самая большая сфера приложения усилий принтера – фотографии. Тестовую фотографию принтер напечатал очень хорошо (для лазерного принтера): опять хорошая детализация, детали в тёмных областях вполне различимы, цвета адекватные, правда, напечатанное изображение имеет некоторую «полосоватость» вдоль направления движения бумаги. Привожу картинку только для драйвера PostScript3, потому что при печати с помощью драйвера PCL картинка получилась почти идентичная.

Lexmark C510n - Печать тестовой фотографии
Увеличить

Печать тестовой фотографии, драйвер эмуляции PostScript3

От растровых изображений перейдем к векторным. Из Adobe Illustrator 10 была распечатана тестовая картинка с градиентами и мирами разных цветов (см. «Методика тестирования лазерных принтеров»). Печать производилась с помощью PostScript3 драйвера и с помощью драйвера PCL. Каждый драйвер по-своему интерпретировал картинку. Так, при печати с помощью PostScript3 драйвера синий градиент довольно резко обрывается красноватой полоской, а маджента получилась слишком тёмной, из-за чего градиент с маджентой выглядит грязновато, остальные элементы выглядят вполне прилично.

Lexmark C510n - Adobe Illustrator 10, PostScript3 печать
Увеличить

Adobe Illustrator 10, PostScript3 печать

При печати же с помощью драйвера PCL маджента стала маджентой, а вот жёлтый превратился в светло-зелёный, и градиент с этим псевдожёлтым цветом довольно резко обрывается. Также резко, на мой взгляд, обрывается градиент с маджентой. Синий и черный градиенты получились хорошо, чёрный, правда, немного пестроват, а к линиям и мирам не придерёшься – они вышли очень качественными.

Lexmark C510n - Adobe Illustrator 10, PCL печать
Увеличить

Adobe Illustrator 10, PCL печать

Сравнивая печать Lexmark C510n с печатью предыдущего лазерника , который я тестировал (см. «Рабочая лошадка. Цветной лазерный принтер HP LaserJet 3700», нельзя сказать, что кто-то из них однозначно выигрывает по сравнению с другим:  у одного лучше получаются фотографии, у другого – векторные градиенты. Вот если бы объединить сильные стороны обоих, то получилось бы поистине идеальное устройство. Будем надеяться, что в следующих обзорах нам встретится именно такой принтер. Но уже сейчас Lexmark C510n вполне может стать хорошим помощником в работе тем, кому нужна качественная цветная и быстрая монохромная печать, и тем, кому нужно печатать в больших количествах.

Lexmark C510n

Плюсы

Минусы

• Отличное ПО и полностью управляемая печать
• Высокая скорость чёрно-белой печати
• Качественная цветная печать
• Доступная цена

• Отсутствует лоток ручной подачи бумаги
• Лоток, входящий в комплект, довольно мал (250 листов)
• Шумноват



Поделитесь с друзьями этой страницей: