Простой и стильный красавец-печатник. Обзор Canon PIXMA iP5200

inkjet printers



28.10.2005
Екатерина Балеевская,
Тестовая лаборатория Ferra

Благодарим российское представительство компании Canon за предоставленный на тестирование принтер Canon PIXMA iP5200.
Новый высококлассный и вполне доступный фотопринтер от Canon с минимальной каплей всего в 1 пиколитр. Этим обзором мы завершаем тесты первой партии новинок от компании Canon. Некоторое время назад компания Canon анонсировала большое количество новинок сезона 2005-2006, среди них было 13 моделей струйных устройств , 3 из которых нам удалось получить на тесты. Модель Canon PIXMA iP 5200 последняя из трех новинок.
 


Этим обзором мы завершаем тесты первой партии новинок от компании Canon.

Некоторое время назад компания Canon анонсировала большое количество новых моделей сезона 2005-2006 (см. обзор «Мы ждали этого! Шквал новинок от Canon»), среди которых было 13 моделей струйных устройств, 3 из которых нам удалось получить на тесты. Ferra.ru оказалась одним из первых изданий, протестировавших эти устройства: 2 принтера и одно и МФУ. Модель Canon PIXMA iP 5200 – последняя из трех новинок.

Чего мы хотим от струйного фотопринтера? Вполне логичным ответом, разумеется, будет отличное качество фотопечати, ну и, разумеется, желательно, чтобы процесс печати происходил быстро. В таком случае, представляемая сегодня модель — это как раз именно то, что нужно. Возможно, единственное, что в ней отсутствует из популярного ассортимента услуг, представляемых каждым вторым фотопринтером — здесь нет ЖК-монитора и функций независимой печати без ПК. Вернее скажем так, здесь они реализованы частично: при наличии фото- или видеокамеры, совместимой со стандартом PictBridge и поддерживающей прямую печать, можно смело печатать независимо от ПК, но и просматривать и мало-мальски администрировать файлы вы будете непосредственно с камеры. Слотами для чтения флэш-карт данная модель также не располагает. То есть ставшие столь привычными функции фотопринтера реализованы в этой модели лишь отчасти. Тем не менее, этот принтер — далеко не какой-то средний офисный простачок. Он обладает одними из лучших показателей печати – рекордным минимальным размером капли в 1 пиколитр (повторюсь еще раз, Canon обогнал Epson по сравнению с модельными линейками струйных принтеров прошлого года, где по минимальному размеру капли лидировали принтеры Epson — 1,5 пкл), а также разрешением печати до 9600 х 2400 dpi. Печатающая головка PIXMA iP 5200 создана по технологии FINE, запатентованной Canon, имеет систему микросопел диаметром 9 мкм. Краткую справку о FINE можно найти на сайте производителя: «Запатентованная Canon технология изготовления полупроводниковых элементов FINE, позволившая создать печатающие головки с увеличенным количеством и плотностью расположения микросопел… В отличие от традиционной струйной технологии при печати на страницу наносится больше чернил за меньшее время, что даёт возможность с высокой скоростью печатать фотографии «в край» (без полей) до формата А4. Длина и количество сопел цветной печатающей головки в два раза превышают показатели предыдущей модели.» Canon заявляет рекордную скорость печати фотографии 10х15 — 36 сек.

Canon PIXMA iP 5200 — принтер для тех, кто предпочитает работать с фото, обрабатывая их на компьютере. И, надо заметить, подобных «любителей» немало. Слово любитель было поставлено в кавычки далеко не случайно: большинство снимающих на цифру, серьезно относящихся к этому занятию, так или иначе обрабатывают кадры на компьютере, про снимающих в формате RAW и говорить не приходится, эти файлы принтерами с флэшки не читаются. Таким людям переплачивать за наличие экрана и кард-ридера в их принтере совершенно ни к чему, что же до остальных возможностей данного устройства, то с ними все более чем в порядке. Здесь вам и автоматическая двусторонняя печать, и возможность печати на болванках CD/DVD, и дополнительный лоток автоматической подачи для печати больших массивов фотографий, и, как я уже заметила, все это при отличных показателях разрешения, скорости и цветопередачи. Данный принтер оборудован абсолютно той же раздельной системой картриджей и, мало того, теми же сами картриджами и печатной головкой, что и недавно протестированное нами МФУ профессионального уровня Canon PIXMA MP 800 (см. обзор «Профессионал: большой и новый. Тестирование новинки от Canon — МФУ Canon PIXMA MP800»).

И, кстати, уточним, в модельной линейке PIXMA этого года есть принтер Canon PIXMA iP 5200R, который отличается от тестируемой модели опцией беспроводной печати. PIXMA iP5200R совместим со стандартом Ethernet, подключение по стандарту IEEE802.11g/b обеспечивает высокую скорость передачи данных. Передача осуществляется со скоростью 54 Мбит/с (при беспроводном подключении) и 10/100 Мбит/с (при проводном подключении) в радиусе 50 м (для помещений). Предусмотрены следующие функции обеспечения безопасности: кодировка WPA/WPA2, WEP64/128 бит, возможность блокировки доступа посредством защиты адреса и пароля на компьютере MAC.

Собственно, не будем более рассказывать о принтере на пальцах: рассмотрим характеристики Canon PIXMA iP 5200.

ТТХ

Способ печати

5-цветная система печати; картридж, созданный по технологии FINE

Минимальный объём капли

1 пл

Согласование цвета

ICM, ColorSync, Exif Print

Разрешение при печати

до 9600 х 2400 точек на дюйм

Прямая печать на DVD/CD

да

Печать "в край" (без полей)

да

Двусторонняя печать

да

Раздельные чернильницы

да

Интерфейс для подключения к ПК

USB 2.0Hi-Speed

Интерфейс для подключения к камере

порт Direct Print: прямая печать фотографий с цифровых фото- и видеокамер, совместимых со стандартом PictBridge и поддерживающих функцию прямой печати Bubble Jet Direct

Прямая печать с камеры

совместимость: Exif 2.2 или более ранняя версия, DPOF

Интерфейс для подключения к камере

порт Direct Print: прямая печать фотографий с цифровых фото- и видеокамер, совместимых со стандартом PictBridge и поддерживающих функцию прямой печати Bubble Jet Direct

Скорость печати:

Фотопечать

печать «в край» (без полей), формат 10 x 15 см: прибл. 36 сформат A4: не более 43 с

Монохромная

до 30 стр./мин (макс.), 15 стр./мин (в стандартном режиме)

Цветная

текст и графика: до 24 стр./мин (макс.), 11,7 стр./мин (в стандартном режиме)страница полного формата A4: прибл. 19 с (в стандартном режиме)

Плотность материала для печати

устройство подачи: 64 – 105 г/м 2 и рекомендованные Canon специальные материалы для печати плотностью до 273 г/м 2

Ресурс материала для печати

устройство подачи: 150 листов, кассета: 150 листовлоток CD-R/DVD: 1 компакт-диск или DVD-диск с поверхностью, пригодной для печати

Ресурс чернильницы с чёрными чернилами

PGI-5BK: 360 страниц при 5%-ном заполнении 2 PGI-5BK: 1250 страниц (при печати изображения ISO/JIS-SCID N5)

Ресурс чернильницы с цветными чернилами

420 страниц при 5%-ном заполнении на чернильницу синяя чернильница: 710 стр., малиновая чернильница: 500 стр., жёлтая чернильница: 480 стр. (при печати изображения ISO/JIS-SCID N5)

Уровень акустического шума

прибл. 34,7 дБ(A) (в режиме высшего качества)

Габариты (ШхГхВ)

444 x 309 x 160 мм

Вес

прибл. 7,3 кг

Приблизительные цены, заявленные производителем:

  • Стоимость принтера — 222 USD;
  • Стоимость картриджей:
    • PGI-5bk - 360 руб - 12,6 USD
    • CLI-8 bk/c/m/y - 315 руб. - 11,00 USD

Таким образом, стоимость полного комплекта картриджей:

12,6 + 4?11 = 56,6 USD

Цены на картриджи даны приблизительные и могут колебаться в зависимости от изменения курса Евро.

Комплект поставки

Как часто водится, в наш тестлаб попал опытный образец, а им свойственно быть в состоянии «as is», поэтому о стандартном комплекте поставки нам, как всегда, приходится догадываться. По всей вероятности, он должен состоять из следующих компонентов:

  • принтер Canon PIXMA iP 5200;
  • компакт-диски с драйверами и программным обеспечением:
    • Easy-WebPrint,
    • Easy-PhotoPrint,
    • PhotoRecord,
    • Easy-PrintToolBox,
    • CD-LablePrint;
  • инструкция пользователя;
  • плакат по установке;
  • сетевой шнур
  • комплект картриджей;
  • образцы фотобумаги.

Внешний вид и конструктивные особенности

Первый же беглый взгляд на этот принтер позволяет быстро определить его происхождение – пресловутый угадывающийся дизайн от Canon, милое сочетание простоты и изящества и цвета: серебристый матовый и черный лак. Определенный минимализм и предельная функциональность оформления рождает ту самую пресловутую на зубах навязшую «стильность».

Pixma5200-1

Pixma5200-2

Квадратная серебристая крышка с эмблемой PIXMA скрывает под собой доступ к внутренностям принтера. Здесь-то мы и будем устанавливать картриджи.

Pixma5200-3

Вторая крышка, на этот раз темная, по совместительству является лотком прямой подачи бумаги.

Pixma5200-4

На задней части принтера находится крышка доступа к устройству дуплексной печати.

Pixma5200-5

Под крышкой передней панели, окантованной черной рамкой, находится лоток выхода бумаги, лоток для печати CD, справа прячется порт PictBridge и пара кнопок управления принтером.

Pixma5200-6

Нижний серебристый кант на поверку оказывается дополнительным лотком для автоматической подачи. Весьма удобная вещь, надо заметить.

Итак, как мы выяснили при беглом рассмотрении, ничего лишнего, но все очень красиво.

Установка и драйверы

Установка предельно проста: берем драйвер (как всегда с сайта производителя), распаковываем архив, устанавливаем, подключаем принтер к сети и к компьютеру с помощью USB 2.0. Подробное описание драйвера большого смысла не имеет, т.к. он вполне стандартен как по внешнему виду, так и по функциям. С описанием его возможностей можно ознакомиться в одном из предыдущих обзоров.

Единственное, что мы тогда собирались рассмотреть более детально – это последнюю закладку программы управления принтером «Обслуживание».

driver

Последняя закладка, как уже ясно, содержит доступ к утилитам обслуживания принтера.

Нажатие на кнопку «Очистка» осуществляет доступ к очистке сопел и требуется при появлении нежелательных пятен и полос на листе. Сопла можно очищать по группам: черный фото-картридж отдельно, все остальные четыре цвета CMYK — отдельно. Если даже после распечатки тестовой страницы для проверки сопел пресловутая группа не ясна, или же дела так плохи, и прочищать надо все, можно не разделять цвета по группам. Подобное разделение позволяет сэкономить некоторое количество чернил на прочистке лишь того, что необходимо.

Следующая кнопка «Глубокая прочистка» используется в случае, если обыкновенное прочистки оказалось недостаточно, и чернил на этот процесс расходуется значительно больше.

Следующие две кнопки служат для распечатки листов проверки сопел и выравнивания печатающих головок. После распечатки листа выравнивания головок. Обе функции достаточно стандартны для драйверов струйных принтеров от разных производителей. Я полагаю, не стоит слишком подробно останавливаться на этих процессах.

Вторая колонка кнопок содержит следующие функции: «Чистка поддона», «Управление питанием», «Специальные параметры», «Бесшумный режим».

Чистка поддона — крайне полезная функция, в иных принтерах она не оформлена в отдельную «услугу» и осуществляется обычным протягиванием через систему печати чистых листов бумаги. В данном случае, полагаю, принцип приблизительно тот же, разница заключается лишь в том, что через устройство подачи кромкой вниз пропускается лист бумаги, сложенный пополам.

Управление питания состоит во включении/выключении принтера в заданное время.

Бесшумный режим может быть выбран пользователем либо для определенных часов, либо для всего времени работы принтера.

Специальные параметры, дополнительные установки, такие: обнаружения болванки в лотке для печати на CD/DVD; «предотвращение потертости бумаги» (при выполнении печати с высокой плотностью заполнения бумаги зазор между печатающей головкой и бумагой увеличивается, функция используется для пресечения возможного растекания чернил, связанным с потертостью бумаги); выравнивание печатающих головок вручную.

Тестирование

Закончив полное рассмотрение возможностей драйвера для струйных Canon, мы можем смело переходить к рассмотрению результатов печатных тестов.

Здесь, кстати, стоит вспомнить, что характеристики печати Canon PIXMA iP 5200 идентичны Canon PIXMA MP 800, что дает нам возможность, забегая вперед, сказать, что результаты должны быть очень хорошими.

Начинаем, как всегда, с традиционной распечатки листа пантонов.

Pantone resize resize
Увеличить

Формат А4, бумага Canon Glossy Photo Paper, наивысшее качество, разрешение печати 9600 х 2400 dpi, без коррекции цвета, скорость печати — 1 мин. 40 сек.

Для сравнения мы распечатали тот же файл в режиме Стандарт, т.е. в меньшем разрешении. К сожалению, его значения в числовом выражении — тайна, покрытая мраком. Результаты, надо заметить, также очень неплохи. При этом скорость печати увеличивается в 2 раза: со 100 секунд до 50. Экономия времени неплохая, что и говорить. Что же до результатов обоих отпечатков, то цвета шкал насыщенные, переходы плавные, а никакого подобия видимого растра нет и в помине, что, учитывая минимальный размер капли, неудивительно: подобная точка невооруженным человеческим глазом неразличима. Шрифты также вышли достаточно неплохо, однако те, что напечатаны вывороткой (на таблице слева), могут вызвать нарекания странной волнистостью форм. Причина, по которой такие неприятности случились с векторными шрифтами на принтере, печатающем с наивысшими разрешениями, кроется скорее в чтении файла.

Pantone fonts resize resize
Увеличить

Карусель_оригинал (Resize 450)
Увеличить
Оригинальный размер (4,2 Мбайт)

Следующий тест — печать без полей.

Формат А4, бумага Canon Glossy Photo Paper, наивысшее качество, разрешение печати 9600 х 2400 dpi, без коррекции цвета, печать без полей, скорость печати — 2 мин. 20 сек.

Karusel print A4 resize resize
Увеличить

Karusel print 13x18 resize resize
Увеличить

На этот раз мы сделали еще и отпечаток очень приятного для просмотра и хранения фотографии формата 13х18.

Формат 13х18, бумага Canon Glossy Photo Paper, качество стандарт, без коррекции цвета, печать без полей, скорость печати — 44 сек.

Результаты цветопередачи смотрите сами. Безусловно, при ресканировании изображения могут произойти дополнительные искажения цвета. Так или иначе, в жизни отпечатки выглядят очень ярко и симпатично.

Лиса_оригинал (Resize 450)
Увеличить
Оригинальный размер (3,6 Мбайт)

Lisa 13x18 resize resize
Увеличить

Формат 13х18, бумага Canon Glossy Photo Paper, наивысшее качество, разрешение печати 9600 х 2400 dpi, без коррекции цвета, печать без полей, скорость печати — 1 мин. 13 сек.

Разумеется, не менее интересна была скорость печати этого формата в наивысшем разрешении, поэтому мы взяли еще один образец. Правда при масштабировании файла под заданный формат пришлось пожертвовать рамкой, поскольку нас интересовало 100% заполнение листа. Что поделать, порой не только искусство, но и тесты требуют жертв.

Водопад_оригинал (Resize 450)
Увеличить
Оригинальный размер (3,1 Мбайт)

Vodopad print resize resize
Увеличить

Формат 10х15, бумага Canon Glossy Photo Paper, наивысшее качество, разрешение печати 9600 х 2400 dpi, без коррекции цвета, печать без полей, скорость печати — 44 сек.

Последний тест даст нам возможность вынести некоторые относительные суждения по поводу печати фотографии размером 10х15 со скоростью 36 сек.

В данном случае мы печатали фото с белой рамкой (то есть лист был определенно заполнен не весь) в режиме наивысшего качества. Полученные нами результаты дают возможность предположить, что принтер действительно справится с отпечатком этого формата за 36 сек, но в стандартном режиме. К чести данного устройства стоит отметить, что и в стандартном разрешении отпечатки выглядят очень качественными. Поэтому он вполне приемлем для работы, тем более что и чернил мы потратим в этом режиме печати несколько меньше, и время сэкономим.

Выводы

Наступает время подводить итоги. О качестве печати модели Canon PIXMA iP 5200, да и о прочих возможностях мы говорили на протяжении всего обзора немало. По моим личным впечатлениям, это одна из наиболее симпатичных моделей из трех протестированных новинок. Разумеется, сопоставлять принтер и МФУ вообще не очень целесообразно, особенно учитывая тот факт, что их характеристики печати идентичны. В данном случае я говорю лишь об удобстве пользования принтером и о скорости освоения управления им. Поскольку, как я уже упоминала, в этом устройстве абсолютно ничего «лишнего», обращаться с ним крайне просто и, я бы сказала, комфортно. В сочетании с отличными объективными показателями качества и великолепными техническими характеристиками эти свойства простоты и удобства не могут не оставить очень приятного впечатления. Что же до стоимости устройства, для тех возможностей, которое оно предоставляет, цена в 222 USD вполне адекватна. К тому же, со временем, цены на новинки склонны изменяться в более радостную для пользователя сторону.

Общий вердикт, который можно вынести этому принтеру: высококачественный современный фотопринтер для тех, кто главным образом печатает фотографии с участием компьютера.

Плюсы

Минусы

  • рекордный минимальный размер капли;
  • разрешение печати до 9600 х 2400 dpi;
  • высокая скорость работы;
  • высокое качество печати;
  • стойкость отпечатков;
  • автоматическая печать дуплексом;
  • конструктивные достоинства;
  • прямая печать с подключением PictBridge;
  • печать на CD/DVD;
  • вполне доступная стоимость.
  • меньшая светостойкость отпечатков в сравнении с идентичными моделями от конкурентов

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: