Маленький помощник для офисов разных размеров

laser printers, Brother, Printers tests




Благодарим компанию Brother за предоставление и демонстрацию тестового образца Brother HL-5270DN.
А вот кому принтер маленький-хороший с большими возможностями? Компания Brother оказывает очередную братскую помощь сотрудникам офисов, различным клеркам и прочим хорошим людям. Тестируем новинку компании Brother для офисов маленьких и не очень.


Темой нашего сегодняшнего обзора наконец-то станет не МФУ и не очередной огромный агрегат для не менее крупных рабочих групп, а очень компактный принтер Brother HL-5270DN. Несмотря на небольшие габариты, данная модель адресована в первую очередь корпоративному пользователю, например обитателям небольших офисов. Так в своё время и наша редакция для собственных офисных нужд подбирала небольшой монохромный лазерный принтер с возможностью сетевого и в том числе беспроводного подключения, достойной среднемесячной нагрузкой, хорошей скоростью и т.д. Мы не печатаем малых тиражей рекламы, огромного количества прайс-листов, фотографий, буклетов и прочей подобной продукции, но каждый офис требует определённого количества «испорченной» бумаги для печати документов и тому подобных внутренних печатных продуктов.

Именно в такую категорию попадает и наш сегодняшний испытуемый.

Рассмотрим подтверждающие этот факт технические характеристики.

Br1

ТТХ

Технология

Электрофотографическая печать

Скорость печати А4

До 20 стр./мин.

Время печати первой страницы

Менее 10 с

Разрешение

HQ1200 (2400x600) / 600 / 300 т/д

Процессор

SPARClite 133 МГц

Память

16 Мбайт

Интерфейс

Полноскоростной интерфейс USB2.0, параллельный интерфейс IEEE 1284, интерфейс 10/100 BASE-TX Ethernet в стандартной комплектации

Подключение к сети

Стандартный протокол: 10/100 BaseTX
Поддерживаемые протоколы:

  • TCP/IP ARP, RARP, BOOTP, DHCP,
  • APIPA(Auto IP), WINS/NetBIOS, DNS,
  • LPR/LPD, Raw Port/Port9100, SMB Print,
  • IPP, FTP, mDNS, TELNET, SNMP, HTTP

Беспроводное подключение

Вспомогательное устройство беспроводной связи 802.11b (NC-2200w (USB)
Поддерживаемые протоколы:

  • TCP/IP ARP, RARP, BOOTP, DHCP,
  • APIPA(Auto IP), WINS/NetBIOS, DNS,
  • LPR/LPD, Raw Port/Port9100, SMB Print,
  • IPP, FTP, mDNS, TELNET, SNMP, HTTP

Сервисная программа управления подключения к сети

BRAdmin Professional, Web BRAdmin, управление с использованием средств Web

Эмуляция

PCL®6, IBM®Proprinter XL, Epson® FX-850

Резидентный набор шрифтов

PCL, 49 масштабируемых шрифтов, 12 растровых шрифтов, 11 штрихкодов

Индикация панели управления

Светодиодный индикатор
4 индикатора (Toner/Drum/Paper/Ready)

Подача бумаги

Щель для ручной подачи
1 лист
Лоток 1 для загрузки бумаги (стандартный)
В лоток 1 может быть загружено до 250 листов бумаги

Вывод бумаги

Лицевой стороной вниз/вверх
В выходном лотке помещается до 100 листов бумаги, выводимой лицевой стороной вниз (вывод лицевой стороной вверх не используется)

Двусторонняя печать

Лицевой стороной вниз/вверх
В выходном лотке помещается до 100 листов бумаги, выводимой лицевой стороной вниз (вывод лицевой стороной вверх не используется)

Характеристики печатных носителей:

Типы печатных носителей

  • Щель для ручной подачи:
    • обычная бумага, высокосортная бумага для документов, вторичная бумага, конверты, этикетки и прозрачные пленки
  • Лоток для загрузки бумаги:
    • обычная бумага, высокосортная бумага для документов, вторичная бумага, прозрачные плёнки (до 10 листов)

Плотность печатного носителя

  • Щель для ручной подачи:
    • 60-161 г/м2
  • Лоток для загрузки бумаги:
    • 60-105 г/м2

Форматы печатного носителя

  • Щель для ручной подачи:
    • ширина 69,9-215,9 мм, длина 116-406,4 мм
  • Лоток для загрузки бумаги:
    • A4, Letter, B5(JIS), B5(ISO), A5, B6, A6, Exe

Тонер

TN-2075
2500 страниц формата A4/LTR при 5%-ном покрытии страницы

Барабан

DR-2075
12000 страниц формата A4/LTR (1 страница/задание)

Габариты (ШxГxВ)

371х384х246 мм

Масса

6,5 кг

Комплект поставки

  • принтер Brother HL-5270DN;
  • руководство по быстрой установке;
  • компакт-диск с программным обеспечением;
  • сетевой шнур;
  • профессиональное ПО сетевого администрирования: BRAdmin Professional и Web BRAdmin.

Интерфейсный кабель не входит в комплект поставки, и его придётся покупать отдельно, в зависимости от ваших нужд это будет USB, параллельный или сетевой кабель.

Внешний вид и конструктивные особенности

Поскольку мы с вами уже достаточно изучили технические характеристики, можем совершенно определённо утверждать, что в этом сравнительно небольшом и достаточно лёгком «теле» скрываются вполне пламенный мотор и большие возможности. На вид Brother HL-5270DN совершеннейший симпатяга, имеющий ныне модную, продвинутую тёмно-серую окраску двух оттенков и закруглённые углы. Модель компактная и достаточно легкая, поэтому при желании с ней может управиться и достаточно хрупкая дама, какой являюсь, например, я.

Br2

Слева на верхней части устройства расположена небольшая панель управления с минимумом функциональных кнопок и аккуратным ЖК-дисплеем, который имеет трёхцветную подсветку, хромированные кнопки смотрятся солидно и украшающе. Перефразируя: в офисе всё должно быть прекрасно – и начальство, и сотрудники, и принтер

Br3

Вентиляционные отверстия находятся на правой боковой панели, что позволяет при необходимости придвигать принтер ближе к стене, не опасаясь его перегрева. Поскольку устройства Brother проходят сертификацию TCO'99, эргономика здесь – одна из очень существенных характеристик

Br4

Основной лоток загрузки, традиционно находящийся внизу, рассчитан на 250 листов, плюс к нему имеется лоток для ручной подачи, или, как его ещё называют, обходной лоток, который можно использовать для носителей нестандартных форматов, его ёмкость – до 50 листов

Br5

На задней части расположены слоты разъёмов параллельного интерфейса, USB и порта 10/100BASE-TX. Слева сзади находится разъём электропитания

Характерной чертой для принтеров Brother является применение одного и того же картриджа в разных моделях принтеров, подобная универсальность и взаимозаменяемость расходных материалов может быть удобна при переходе на новое устройство. Как знать, может быть, у вас в загашнике остался большой стратегический запас картриджей на чёрный день? В данной модели в стандартной комплектации поставляется картридж TN-2075, он же подходит для других моделей линейки. Если же в вашем офисе есть несколько разных Brother, можно смело закупать расходные материалы сразу «для всех». Впоследствии можно приобретать картриджи TN3130 (до 3500 страниц A4 при 5% заполнения); TN3170 (до 7000 страниц A4 при 5% заполнения); DR3100 – фотобарабан (до 25000 страниц A4 при 1 странице в задании). Кстати, дополнительный нижний лоток также рассчитан сразу для нескольких моделей, включая DCP-8065DN и MFC-8860DN, речь о которых была в одном из предыдущих обзоров.

Производитель предусматривает 2 варианта модернизации: приобретение дополнительного лотка на 250 листов или максимальное расширение возможностей загрузки бумагой до 800 листов.

Драйверы

Приятной и вполне естественной особенностью драйверов печатающих устройств Brother является простота использования. Дополнительную ясность вносят анимированные иллюстрации, демонстрирующие, например, выбор лотка подачи.

Clipboard01 resize
Увеличить

Clipboard02 resize
Увеличить

Первая закладка драйвера – «Основные», из неё осуществляется выбор формата и ориентация листа, количество страниц на листе, тип бумаги, выбор печати дуплексом, а также источник бумаги.

Clipboard03 resize
Увеличить

Вторая закладка – «Дополнительные», здесь устанавливаем разрешение вплоть до оптимизированного HQ 1200(ш), что на самом деле означает HQ1200 (2400x600), если сверяться с технической информацией к принтеру. Немного мудрёно, но можно догадаться. В этой же закладке включается режим экономии тонера, отсюда можно попасть в ручной режим установки параметров печати. Впрочем, большинству пользователей рекомендован авторежим. Во избежание.

Clipboard04 resize
Увеличить

Третья, и последняя, закладка – «Поддержка».

Помимо основных закладок существуют ещё иконки, с помощью которых осуществляется сквозной доступ к различным функциям вроде повернуть/отразить, печати водяных знаков и т.п.

Как видите, очень несложная в использовании конструкция.

Clipboard05 resize
Увеличить

Clipboard06 resize
Увеличить

Для удобства пользователей заботливый «Брат», как некоторые пользователи немного фамильярно называют компанию Brother, предусмотрел интерактивную справку. Здесь вам не только подробно расскажут, но и наглядно покажут, как решить ту или иную проблему. Короче говоря, долой сухие и неподвижные бумажные инструкции. Конечно, это лирика, печатные инструкции никто не отменял.

Тестирование

По традиции начнём процесс работы с печати тестовых образцов DIN.

Din1-s
Увеличить

Разрешение печати 1200 dpi, время загрузки 26 с до выхода 1-й страницы, скорость печати 2-й страницы – 3 с

Как и ожидалось, принтер хорошо справляется с печатью мелких деталей, шрифтов и сеток. На полутоновых заливках можно заметить небольшую полосатость.

Kot-s
Увеличить

Разрешение 600 dpi, скорость печати 7,5 с

Ptica-s
Увеличить

Разрешение 600 dpi, скорость печати 7,5 с

Zima-s
Увеличить

Время с момента отправки на печать – 29 с, печать 1 страницы – 8 с, разрешение 1200 dpi

Разумеется, этот офисный принтер вряд ли будет использоваться непременно для печати фотографий, тем не менее с подобными задачами Brother HL-5270DN справляется вполне достойно для офисного лазерного печатного устройства. Разумеется, на больших однородно окрашенных поверхностях может встречаться некоторая полосатость, поэтому тут сразу стоит отдавать себе отчёт, с печатью какого фото стоит связываться, а что оставить для других устройств. Обратите внимание: фото с кошкой менее однородно по тону, и здесь неравномерность нанесения тонера менее очевидна, картинка смотрится вполне выигрышно.

5procets-s
Увеличить

Классически скорость печати определяется в страницах с 5%-ным заполнением текста. Разрешение 600 dpi, время выхода 1-й страницы – 8,8 с, 2-й страницы – 2 с, скорость печати около 30 стр./мин. Как видите, у нас показатели получились даже чуть лучше, чем у производителя

Разумеется, скоростные показатели – вещь очень условная, скорость работы зависит от нескольких факторов, в том числе от программы, из которой вы работаете, заполнения страницы и так далее. Тем не менее на основании только что проделанных опытов мы можем сделать вывод, что наш принтер достаточно «скор на расправу».

Выводы

Принтер Brother HL-5270DN пришёл на смену HL-5170DN. Предшественник, тем не менее, позиционировался производителем как принтер, предназначенный для индивидуальных пользователей и малых рабочих групп. Brother HL-5270DN перешагнул некую условную планку, разграничивающую адресные категории, и попал в позицию принтеров для рабочих групп и департаментов. В данном случае речь идёт о собственной классификации Brother. Розничная цена устройства – в пределах 475 долларов США, разумеется, пользователь-одиночка может подыскать для себя что-то попроще, тем более что дома вам вряд ли потребуется сетевой принтер с возможностями апгрейда.

Принтер обладает полноценными сетевыми возможностями и при этом сочетает высокие разрешения с большой скоростью печати. Brother HL-5270DN поддерживает IPv6 – интернет-протокол следующего поколения, поставляется со встроенной сетевой картой 10/100 Base-TX Ethernet.

Есть возможность наращивания как объёма лотков загрузки (до 800 листов одновременно), так и объёма памяти, что подчас значительно существеннее. Принтер оснащён слотом SO-DIMM (144 контакта), который даёт возможность нарастить память до 544 Мбайт.

Производитель подчёркивает, что «такие модули памяти – широко распространённый стандарт, отличающийся невысокой ценой».

Кстати, стоит отметить, Brother действительно стремится предоставить максимум возможностей и технологий в устройствах за приемлемые деньги. Подобная политика компании, направленная, разумеется, на завоевание рынка, положительно сказывается на нас с вами, на потребителях.

В общем и целом мы имеем дело со скромным на вид малюткой, который замечательным образом вырастает до большого офисного аппарата, а его исходные возможности, включая встроенный дуплекс и сетевые функции, изначально делают его полноценным, серьёзным офисным принтером для предприятий малого и среднего бизнеса.

Плюсы

Минусы

  • высокая скорость работы;
  • высокое качество печати, в первую очередь текстов;
  • сетевые функции;
  • возможности апгрейда;
  • встроенный дуплекс;
  • большое количество встроенных шрифтов, эмулятор Post Script.
  • недостатки печати полутонов однородно окрашенных участков.

 

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: