Дозаправляемые картриджи для струйных принтеров




Редакция благодарит интернет-магазин www.resetters.com за предоставленные картриджи.
В статье рассмотрены разные типы дозаправляемых картриджей струйных принтеров, нюансы их использования и целесообразность эксплуатации.
 

Краткое содержание предыдущих серий.

В одной далёкой-далёкой галактике производители струйных принтеров по-прежнему держат высокие цены на расходные материалы. Попытки рядовых пользователей снизить стоимость владения струйным девайсом и печатать фотографии дома натыкаются на активное инженерное противодействие со стороны производителей принтеров.

Тем не менее рядовые пользователи с успехом научились перезаправлять картриджи, а самые продвинутые даже снабдили свои принтеры системами подачи чернил.

И вот сейчас пользователи получают еще одну возможность. Будет ли она означать стратегический успех или скромно займёт своё место среди остальных решений?

Казалось бы, столько уже есть рецептов по снижению стоимости печати на цветном струйном принтере, что производители оных должны были бы вылететь в трубу. Ан нет – рынок цветных струйных принтеров неуклонно растёт, и вендоры пока банкротиться не собираются.

А раз так, мы выпускаем новую статью на тему снижения расходов. За счёт чего будем снижать стоимость владения цветным струйником на этот раз? Вроде и о перезаправке картриджей знают все, и о системах подачи чернил написано немало…

Что же новенького можно здесь придумать?

Ну принципиально нового, может быть, и ничего. А вот существенно улучшить старое – да, возможно.

Речь в нашей статье пойдёт о дозаправляемых картриджах.

То есть о тех картриджах, которые изначально выпускаются без чернил, но рассчитаны на неоднократное использование и дозаправку.

– Однако, – спросит экономный читатель, – зачем я буду тратить свои кровные для того, чтобы купить картриджи, когда я могу без существенных переделок использовать родные? Другое дело – система подачи чернил…

– Однако, – ответим мы, – давайте обо всём по порядку.

Интернет-магазин www.resetters.com из своего огромного ассортимента предоставил нам для описания и тестирования пять различных наборов картриджей для разных моделей струйных принтеров и плоттеров. Это:

Они поставляются в разных комплектациях. У разных картриджей есть как свои конструктивные особенности, так и особенности эксплуатации, которые заслуживают отдельного описания.

И начну я с дозаправляемых картриджей для очень распространённых моделей фотопринтеров и МФУ – Epson серий R200, R300, RX500, RX600.

Сами картриджи изготовлены из материала, более всего похожего на полиэтилен, только существенно более прочного. В набор входит 6 штук, которые различаются лишь цветом маркировочных наклеек и резиновых крышек.

Сверху в картридже сделаны два отверстия. Одно – заправочное, а другое обеспечивает приток воздуха в картридж.

ris1

Дозаправляемые картриджи для Epson R300. Вид «сверху и снизу»

С одной стороны картридж заклеен декоративной наклейкой из плёнки, с другой мы наблюдаем полупрозрачную крышку из пластика, сквозь которую можно разглядеть внутренности картриджа.

И первое, что поражает или, может, радует глаз, – это сложная система лабиринтов подачи чернил и воздуховодов, которая, очевидно, призвана сделать подачу чернил из картриджа в печатающую головку стабильной и независимой от уровня чернил.

ris2

Дозаправляемый картридж для Epson R300 со снятой защитной крышкой. Герметичность обеспечивается тонкой плёнкой, приваренной по периметру пластика. На фото она отсвечивает

Крышка выполняет не декоративные, а скорее защитные функции. И вот почему. Картридж выполнен конструктивно в виде твёрдого основания, ёмкости из пластика. Поскольку воздуховодный лабиринт отформовать в жёстком пластике достаточно сложно, был найден неплохой способ – лабиринт формируется на поверхности пластика, а затем сверху приваривается тонкая плёнка. Пластиковая жёсткая крышка, которой затем накрывается картридж, обеспечивает защиту этой плёнки от механических воздействий.

Безусловно, одна из самых страшных проблем при перезаправке картриджей – это соблюдение чистоты чернил. Ещё бы: одна маленькая пылинка может серьёзно повредить печатающую головку, если попадёт внутрь!

Поэтому в картридже установлен фильтр из тонкой металлической сетки. Он обеспечивает хорошую площадь фильтрации и не засорится долгое время – конечно, если вы не будете лить туда чернила, которыми предварительно мыли пол.

ris3

Дозаправляемый картридж для Epson R300. Хорошо видна система лабиринтов – компенсаторов давления. Чуть правее середины фото – серая прямоугольная пластина сетчатого чернильного фильтра

В месте, где картридж насаживается на приёмный патрубок печатающей головки, установлен клапан. Он препятствует вытеканию чернил при заправке, да и вообще всегда, когда картридж не вставлен в принтер.

Предоставленный нам комплект картриджей укомплектован универсальным программатором чипов, который называется RS-21. Достаточно известная и отработанная конструкция программатора позволяет обнулять практически все модели Epson, выпускаемые на настоящий момент, кроме картриджей для широких плоттеров. Для обнуления картриджей плоттеров производится модель RS-55.

ris4

Программаторы – восстановители уровня чернил для чипов Epson. Слева – универсальный программатор RS-21, подходит для большинства моделей принтеров Epson. Многочисленные вырезы предназначены для облегчения позиционирования чипа разных типов картриджей относительно контактной группы программатора. Справа – программатор для плоттеров и широких принтеров RS-55

Впрочем, о плоттерах речь пойдёт ниже. Возвращаемся к картриджам для R300. Они поставляются без чипов, это сильно снижает стоимость комплекта. Чипы нам предлагают переставить от «родных» картриджей.

Существует несколько мнений по поводу того, какие чипы следует ставить на перезаправляемые картриджи. Возможных вариантов два. Это авточипы – те, которые сами восстанавливают значение уровня чернил до первоначального по достижении уровня 5-10% ёмкости картриджа. А есть обычные чипы, которые необходимо возвращать в первоначальное состояние с помощью программатора.

Моё мнение – авточипы следует использовать в системах подачи чернил либо в больших картриджах, когда у нас чернил много и мы контролируем их количество визуально.

Когда картридж невелик – а в моделях R200-300 это, увы, так, – автоматическое восстановление уровня чипа может привести к тому, что чернила закончатся и головка «завоздушится», то есть в неё проникнет воздух, и изгнать его затем для восстановления процесса нормальной печати будет весьма проблематично. Если же мы используем обычные чипы, все гораздо проще. Когда чернила заканчиваются и принтер отказывается печатать – перезаправляем картридж, а чип восстанавливаем программатором. Процесс заправки прост и удобен – всего-то нужно вытащить пробку и заполнить картридж с помощью одного из шприцов, которые входят в комплект, по одному на каждый цвет.

 

Переходим к картриджам Canon.

Конструктивно картриджи из тех наборов Canon, которые нам предоставил магазин, похожи на «родные». Это двухкамерные ёмкости из прозрачного пластика. Одна из камер заполнена поролоном. Картриджи разных моделей принтеров отличаются лишь размерами ёмкостей, размерами контактных чернильных площадок да количеством картриджей в наборе.

ris5

Картриджи Canon. Сверху – со снятой заглушкой. Хорошо видна контактная площадка чернил – капиллярный фильтр

В отличие от эпсоновских картриджи Canon соединяются с печатающей головкой принтера через капиллярный фильтр. Они поставляются со специальными заглушками, перед эксплуатацией картриджа их нужно отламывать. Эти заглушки имели бы смысл, будь картридж заполнен чернилами. Без чернил, которые надо было бы защищать от высыхания, это просто необязательное дополнение.

Сверху картридж снабжён одним отверстием с резиновой пробкой. В нём нет сложной системы лабиринтов, которая служит в картриджах Epson для компенсации давления. Здесь и функции фильтра, и компенсация осуществляются старинным дедовским способом – с помощью поролона внутри картриджа. У этого способа есть всего один недостаток, зато достаточно большой: нужно тщательно следить за совместимостью чернил и заправлять картридж по возможности чернилами одного и того же производителя. Либо проверять чернила на совместимость. Потому что промыть поролон внутри картриджа достаточно проблематично. Особенно это актуально для современных 1,5- и 1-пиколитровых принтеров. Любой осадок, который может образоваться при смешении двух несовместимых видов чернил, недопустим.

Картриджи для НР DesignJet 130 выполнены из белого матового пластика. Он состоит из двух половинок, одна из которых является ёмкостью для чернил, а другая служит крышкой. В картридже отформована система воздушных лабиринтов для поддержания постоянного давления вне зависимости от уровня чернил. В целом технологически решение очень похоже на вышеописанное для картриджей Epson. Внутри картриджа закреплён авточип, который сбрасывает своё значение в положение «полный» при перезаправке – тогда, когда его достают из принтера.

ris6

Картриджи принтера НР130. Справа – со снятой защитной крышкой. Видны лабиринты, уравновешивающие давление, серая прямоугольная сетка фильтра – справа, внизу слева – авточип

Комплект картриджей для плоттера 7600, пришедший из интернет-магазина, включает в себя сами картриджи – это ёмкости из оргстекла или похожего прозрачного пластика, чипы, уже установленные в картриджи, и программатор для сброса чипов в положение «заполнение 100%».

ris7

Картридж Epson 7600. На переднем плане – клапан соединения картриджа и приёмного чернильного патрубка

Сверху в картриджах два отверстия, закрытых резиновыми пробками. При заполнении картриджа их следует открывать, а при работе – держать закрытыми. Через одно из отверстий осуществляется заливка чернил, а другое служит для компенсации перепада давления при снижении уровня чернил в процессе эксплуатации. Сложной системы лабиринтов здесь нет. Есть большой клапан в месте соединения картриджа и приёмного чернильного патрубка в принтере.

Все вышеперечисленные картриджи вполне успешно выдержали испытание – то есть были заправлены чернилами и вставлены в принтеры. Одной заправки картриджей для Epson R200 хватает примерно на 25 страниц формата А4, напечатанных в фотокачестве. Примерно такие же показатели для Canon. C одной стороны, это немало. Но с другой – после этих 25 страниц приходится один за другим дозаправлять картриджи. Впрочем, 25 страниц А4 – это 100 фотографий 10х15. Вполне неплохо!

Правда, если вы печатаете больше или если, как и я, достаточно ленивы, чтобы возиться с перезаправками, – всё-таки лучше было бы присмотреться к системам непрерывной подачи чернил, сокращённо – СНПЧ, или СПЧ. Аббревиатура СПЧ, несмотря на большую удобопроизносимость, употребляется существенно реже.

Действительно, на мой взгляд, хорошим преимуществом перед СПЧ обладают картриджи от профессиональных принтеров и плоттеров – те, которые обладают заметно большей ёмкостью, чем бытовые и офисные фотопринтеры. Таковы, к примеру, рассмотренные нами картриджи для принтера НР 130 или плоттера 7600.

Для них-то точно не стоит делать систему подачи чернил – ведь ёмкость картриджа сравнима с ёмкостью внешнего источника чернил для СПЧ.

А вот если вернуться к принтерам с малым объёмом картриджа, однозначного ответа, что лучше

– CПЧ или дозаправляемые картриджи, нет. Тут всё зависит от ваших привычек и предпочтений. Можно лишь сказать, что дозаправляемые картриджи, конечно, гораздо более удобны в эксплуатации, чем «родные», приспособленные для перезаправки. У них, как правило, более износостойкие поверхности переходников и прокладки, их не надо промывать перед заливкой, чтобы убрать остатки прежних чернил. Ну и не стоит забывать, что чем больше объём печати, тем удобнее использовать СПЧ, а чем он меньше – тем удобнее картриджи.

В общем, в конце статьи я могу подвести некоторый итог.

У пользователей появилось новое решение старой проблемы. Для кого-то оно, безусловно, будет наилучшим. Для кого-то – одним из многих возможных. Главное, друзья, чтобы у нас были возможности и был выбор, не так ли?



Поделитесь с друзьями этой страницей: