О стандарте TCO'99 в применении к печатающим устройствам

Articles, inkjet printers, laser printers



Мы уже привыкли видеть на окружающих нас мониторах круглую наклеечку с загадочной аббревиатурой TCO внутри красного круга. И наверняка все знают, а не знают - так догадываются, что наклеечка эта лепится производителем не для красоты, а с определённой целью. Цель эта - показать потребителю, что данный продукт полностью соответствует довольно жёстким требованиям безопасности, эргономики, экологии и энергосбережения. В то же время мало кто догадывается, что к принтерам в плане безопасности, экологичности, энергопотребления и удобства работы с ними конечного пользователя вопросов не меньше, а едва ли не больше, чем к мониторам. Переведите взгляд на стоящий рядом принтер, если он, конечно, есть, - найдётся ли на нём лейбл TCO? Сомневаюсь.
 

Откройте прайс любой компьютерной лавочки – в строчках с наименованиями мониторов сплошь и рядом будут заветные буквы TCO, тогда как в разделе принтеров – уверен на 100% – таковых не обнаружится.

Почему? Давайте разбираться.

О вреде лазерных печатающих устройств

Вряд ли кто-то рискнёт дать однозначный ответ на вопрос, вредны или же безвредны лазерные принтеры и копиры. Просто у них, как и у любого сложного электронного прибора, есть свои особенности эксплуатации, которые необходимо учитывать. Ну, скажем, каждый, кто хотя бы раз имел дело с устройством лазерной печати, знает, что при работе оно довольно сильно нагревается. А если доводилось хотя бы раз менять картридж или выковыривать застрявшую внутри бумагу – наверняка в таинственных недрах аппарата на глаза попадались наклейки с предупреждением о высокой температуре. Это неспроста – в блоке закрепления изображения есть трубчатый электронагреватель (ТЭН), температура которого доходит до 200°C. Температуру кипения воды все помнят из школьных уроков физики, а идеально сухой бумаги в природе не бывает, так что понятно, что происходит с содержащейся в бумаге влагой, когда она проходит через такую печку. Но самое неприятное, что вместе с водяными парами при этом высвобождаются ещё и очень опасные органические вещества, содержащиеся в тонере и бумаге, – например, бензол и стирол, официально признанные канцерогенами. Такой коктейль выдувается из аппарата охлаждающим вентилятором прямо в воздушное пространство нашего с вами офиса, где безмятежно трудятся коллеги… Мало того, к этой адской смеси примешивается ещё и бумажная пыль. И в довершение всего, например, при неисправности аппарата или же в случае использования бракованного или убитого перезаправками картриджа, туда же добавляется ещё и изрядное количество тонера.

Что, страшно? Паниковать, конечно, не стоит, ибо концентрация вредных веществ – того же бензола – при этом настолько ничтожна, что по степени вредного воздействия на организм не идёт ни в какое сравнение, например, даже с выкуренной сигаретой. А вот тонер, выдуваемый вентилятором при неисправности или нарушении герметичности перезаправленного картриджа, намного вреднее – как любой сверхмелкий порошок, он опасен тем, что составляющие его частицы, попадая в лёгкие, создают условия для образования раковых клеток и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Выделения же озона, за которые лазерники в недавнем времени не критиковал только ленивый, сейчас уже не столь актуальны, поскольку все современные устройства снизили его эмиссию до безвредного для здоровья уровня. Тем не менее озон при работе лазерного аппарата выделяется, и, как говаривал герой «Золотого телёнка» Ухудшанский, с этим приходится считаться.

TCO как неиссякаемый источник заботы о здоровье рядового клерка

На сегодняшний день существуют различные стандарты, предъявляющие жёсткие требования к любому оборудованию, связанному с человеческим трудом, в том числе и к персональным компьютерам и офисной оргтехнике. На стороне работников множество правовых норм, которые позволяют сотруднику, вынужденному работать на несоответствующем определённым стандартам оборудовании, подать в суд на работодателя. Разработкой подобных стандартов в мире занимаются множество организаций, из которых, бесспорно, наиболее известной является TCO.

tco99

Логотип TCO'99 – свидетельство качества и безопасности принтера

TCO (в оригинале – Tjanstemannens Centralorganisation, в английском варианте – The Swedish Confederation for Professional Employees, по-нашему – Шведская конфедерация профессиональных служащих) объединяет 17 профсоюзов, которые работают вместе с целью улучшения условий труда своих членов. В TCO состоят 1,3 миллиона человек. Более 60% из них – женщины. Около половины трудятся в частном секторе экономики.

Стандарты TCO разработаны с целью гарантировать пользователям компьютеров безопасную работу. Причём TCO не ограничивается примитивным контролем а-ля «разрешить – не разрешить», напротив, она принимает самое деятельное участие в улучшении условий труда посредством компании с названием TCO Development. В конструктивном диалоге с участием как конечных пользователей, так и производителей происходит постоянное совершенствование продуктов, которые становятся всё более «дружественными» по отношению к нам с вами, к окружающей среде. Никто из нас не против этого, не так ли? Сами стандарты TCO также постоянно редактируются, дополняются, ужесточая требования, предъявляемые к окружению скромного офисного работника или простого пользователя домашнего ПК.

Длительная работа в данном направлении заслуженно привела к закономерному результату – сертификация на соответствие стандартам TCO сейчас является наиболее авторитетной в области компьютерной техники во всём мире. Достаточно сказать, что за почти пятнадцатилетнюю историю сертификации TCO её прошли (по данным на июнь 2006 года) более 7 тысяч моделей мониторов! А в последнее время вполне предсказуемым событием оказалась разработка стандарта TCO на мобильные телефоны (TCO'01) и начало их сертификации на соответствие этому стандарту.

Про историю развития стандартов TCO в плане мониторов – трансформацию из стандарта TCO'92 в TCO'95 и более поздние TCO'99 и TCO'03 – в Сети есть довольно много информации – как на русскоязычных, так и на зарубежных ресурсах. А вот про стандарты для принтеров информация крайне скудная. В общем, скажем спасибо Шведской конфедерации профсоюзов за её неусыпное бдение наших с вами интересов и обратимся непосредственно к интересующей нас теме.

Стандарт «TCO'99 – Принтеры»

hand

Полный текст этого стандарта TCO'99 занимает вместе с приложениями (шаблонами документов) 64 страницы (без приложений – 39, что тоже впечатляет). Мне он чем-то напомнил институтские методички по физике или химии – те же термины, формулы, определения, графики... Сей документ увидел свет 1 октября 1999 года, последние на текущий момент внесённые в него исправления датированы 9 января 2004 года. В отличие от стандарта для тех же мониторов преемника у TCO'99 для принтеров пока нет.

Характеристики, включённые в стандарт «TCO'99 – Принтеры», берут своё начало из общих положений стандарта TCO'99, а также из стандартов таких уважаемых организаций, как ISO (International Standards Organization), IEC (International Electrotechnical Commission), общеевропейских стандартов и национальных шведских стандартов, таких как MPR 1990:8 (MPRII) и TCO Screen Facts 1991. В частности, в качестве основных документов приводятся EN 60 950 (IEC 60 950), ISO 7779, ISO 9296, MPR 1990:8 section 2.05, Swiss Energy 2000 и упоминание древней (1995 года), но не потерявшей актуальности US EPA Energy Star Program for Printers/Faxes Machines.

В схему сертификации принтеров по TCO'99 включены также факсимильные и копировальные аппараты для офисного применения. В дальнейшем для простоты будем называть всё это просто принтерами.

Итак, стандарт «TCO'99 – Принтеры» декларирует обязательные и рекомендуемые требования к офисным принтерам. Эти требования можно условно разделить на несколько групп.

  1. Требования к безопасности устройства в целом.
  2. Требования к эргономике, управлению и дизайну устройства (вплоть до требований, предъявляемых к руководству пользователя!).
  3. Требования к эмиссиям (выбросам, излучениям) в окружающую среду, а также к энергосбережению.
  4. Требования к экологичности производства, переработки и утилизации аппарата, комплектующих и расходных материалов.

Развёрнутое описание каждой из характеристик в тексте стандарта строится по следующей схеме: приводится обоснование включения данной характеристики в стандарт (Reason); перечисляются принтеры, к которым применима характеристика (Applicability); упоминаются стандарты или другие референс-документы, так или иначе регулирующие допустимые значения данной характеристики (References); расшифровываются требования, которым должно отвечать устройство по данной характеристике, – обязательные (Mandate) и рекомендуемые (Recommendation). Завершается описание характеристики перечислением документов, которые производитель должен предоставить для сертификации.

Для некоторых из характеристик, например, для общей безопасности устройства или издаваемых им радиопомех, перечисление требований ограничивается ссылкой на аналогичный стандарт ISO или IEC, для других же все требования расписаны наиподробнейшим образом. Для нашего брата-пользователя, конечно, в первую очередь интересны те из них, которые непосредственно касаются эргономики устройства и его обслуживания.

Раздел 1 – «Безопасность продукта». Включает в себя два подраздела, первый – собственно про безопасность, а второй касается радиопомех, источником которых потенциально служит любое электронное устройство. В первом подразделе шведы не стали изобретать никаких велосипедов, а ограничились безусловным требованием того, чтобы устройство было сертифицировано в соответствии со стандартом EN 60 950 (IEC 60 950). Этот стандарт оговаривает параметры безопасности IT-оборудования, снижающие риск возникновения пожара, а также риск поражения электрическим током и получения травмы человеком, который работает с устройством. Во втором подразделе оговорено, что устройство не должно наглухо перекрывать радиосигналы других аппаратов, для этого принтер должен отвечать европейским требованиям в соответствии со стандартом EN 55 022, класс ограничения B.

Раздел 2, самый, пожалуй, интересный, – «Эргономика принтера». Именно эти характеристики обычно являются определяющими для конечного пользователя, ибо от них напрямую зависит, насколько удобно (или насколько неудобно, кому как нравится) и приятно нам с вами будет работать с принтером.

Смотрим пункт2.1 – требования к органам управления принтером. Поверхности органов управления не должны содержать хрома, никеля или других материалов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Все органы управления должны быть легко доступны для любого пользователя, например, для человека невысокого роста или человека в инвалидном кресле. Размер, форма и поверхность органов управления должны быть такими, чтобы их было легко использовать по назначению.

Кнопки или клавиши должны нажиматься с определённой силой и иметь некий ход. Сила, прилагаемая для нажатия кнопки, не должна превышать 2 ньютонов (сколько это – не спрашивайте, не знаю, но чтобы приложить силу в 2 Н, по кнопке кулаком бить явно не придётся). Сенсорные кнопки к применению настоятельно не рекомендуются.

Органы управления должны быть расположены, сгруппированы, разработаны и подписаны таким образом, чтобы их использование по назначению было логичным. (В этом месте дизайнерам и инженерам Oki и Lexmark должно икаться, не иначе.)

Подписи на элементах управления принтером должны легко распознаваться за счёт использования контрастных и символьных обозначений. Кроме того, должна быть предусмотрена возможность тактильного распознавания элементов управления для людей с ослабленным зрением.

Дисплей устройства должен содержать фактическую, эффективную и удовлетворяющую пользователя информацию.

Механизмы, использующие закрывание или открывание при помощи замков или фиксаторов, не должны требовать для этого одновременного использования двух рук. Вот как. Приятная мелочь. Попытка открыть переднюю крышку, например, устройства по имени Canon LBP-810 одной рукой требует прямо-таки ловкости престидижитатора.

Ручки, а также открывающиеся крышки устройства не должны иметь острых граней или служить потенциальным источником опасности защемления пальцев. Тоже верно – пальцы-то, чай, свои, не казённые, им ещё печатать и печатать.

С управлением разобрались, переходим к пункту 2.2, регулирующему вывод тревожных, сигнальных, статусных сообщений и сообщений об ошибках. Сигналы эти должны, помимо основной формы, обязательно иметь альтернативные – визуальные, звуковые или тактильные. Опять проявляется внимание к людям с ограниченными возможностями – это даёт таким пользователям способ настроить оповещения принтера в соответствии с собственными предпочтениями. Мало того, рекомендуется даже предусмотреть возможность настройки громкости и звуковой частоты оповещений. Предупреждения и сообщения об ошибках должны воспроизводиться принтером до тех пор, пока пользователь не обратит на них внимание и не предпримет определённые действия по устранению причин, вызвавших эти сообщения. В довершение всего устройство должно в случае какой-либо неполадки в работе суметь отобразить соответствующее тревожное сообщение на мониторе рабочей станции.

Следующий далее пункт 2.3 – коротенький и просит только, чтобы принтер можно было куда-нибудь пристроить с возможно меньшим выделением площади для его размещения. Например, чтобы принтер можно было поставить у стены и при этом для нормального использования и обслуживания его не приходилось бы от этой самой стены отодвигать.

Пунктик 2.4 затрагивает возможность доступа в недра устройства, например, чтобы извлечь по каким-либо причинам не переваренный принтером лист. Больная (в прямом смысле) тема, да? Так вот, TCO'99 требует, чтобы при этом, во-первых, руки не пришлось бы как-то непотребно скрючивать, во-вторых, чтобы наши пальцы там, внутри агрегата, никакая его начинка не цепляла и не резала бы, да ещё при всём при этом принтер бы сообразил запомнить ту страницу, которую он не переварил, и напечатал бы её повторно после устранения замятия. Странные требования, а главное, на мой взгляд, невыполнимые – обычно для извлечения застрявшего листа приходится прибегать по меньшей мере к помощи пинцета. А уж царапин на руках при этом точно не избежать. Опять же, какая-никакая – а всё гимнастика, наклон, изгиб, приседание... Однако, пардон, отвлёкся, продолжаем.

Оставшиеся пункты в разделе 2 – небольшие – коротко и чётко обозначают требования к наличию функции самотестирования устройства для выявления ошибок и неисправностей и помощи в этом пользователю (п. 2.5), возможности печатать на бумаге, содержащей до 20% вторсырья (п. 2.6), а также возможности двусторонней печати (п. 2.7, обязательным не является).

Раздел 3 регулирует влияние принтера на непосредственно окружающее его пространство. Здесь прописаны предельно допустимые нормы выделения принтером пыли и озона, максимальный уровень производимого устройством шума (отдельно для лазерных, струйных и матричных принтеров), значения электрического и магнитного полей, создаваемых вокруг аппарата, а также требования к потреблению принтером электроэнергии в различных режимах его работы.

Разделы с 4-го по 7-й нам с вами, простым пользователям, могут показаться откровенно скучными, однако к производителям техники эти разделы предъявляют очень и очень серьёзные требования по части экологичности производства, переработки и утилизации их произведений. Как вам, например, такие вещества, как дихлорметан, трихлорэтилен или тетрахлорэтилен? А ртуть, свинец или кадмий?.. Вот и мне не очень... Шведы, видать, тоже так думают, ибо все эти страшные слова в любой стадии технологического процесса производства и утилизации сертифицируемого по TCO'99 принтера категорически не допускаются. Вообще, изучение этих четырёх разделов предполагает изрядное знание химии – нормальный человек названий двух третей упоминаемых там соединений никогда в жизни не слышал, а если и слышал, то ни за что не запомнит. Поэтому оставим это на откуп TCO Development, там наверняка химики неплохие работают, уж они-то никакой гадостью наши яблоч... тьфу ты, принтеры пропитывать не дадут.

Последний раздел – восьмой – оговаривает требования к руководству пользователя устройства. Тут всё просто – два пункта. Пункт 8.1 требует, чтобы принтер в обязательном порядке сопровождался инструкцией для пользователя на языке его страны и – опционально – руководством для обслуживающего персонала (на языке страны реализации устройства либо на английском) и полным техническим описанием (опять же, либо на локальном, либо на английском языке). Ну и пункт 8.2 (пальцы – они и в Швеции пальцы) требует от производителя приложить к сертифицированному по TCO'99 устройству английский текст с информацией о качестве и возможностях продукта с точки зрения конечного потребителя, чьи интересы TCO как раз и представляет.

Вместо заключения

hl-7050

Brother HL-7050 – первый принтер в мире, сертифицированный по TCO'99

Первым принтером, получившим сертификат соответствия TCO'99, стал Brother HL-7050. Произошло это событие 6 сентября 2002 года – то есть уже 4 года назад! Казалось бы, начало положено, дорожка проторена – вперёд, господа принтерозаводчики! Но что-то не похоже, что HP, Samsung, Canon, Epson, Xerox, Minolta, Lexmark, Oki, Mita и прочие выстраиваются в очередь на сертификацию своих принтеров по TCO. По сей день Brother остаётся единственным в мире производителем принтеров, сертифицирующим их на соответствие требованиям стандарта TCO'99. На момент окончания 2005-го финансового года по TCO'99 сертифицировано 26 печатающих устройств производства Brother.

И тут вот какая интересная загогулина вырисовывается – стандарт есть, сертификация по TCO'99-TCO'03 тех же мониторов – признанная практика во всём мире, однако популярность стандартизации принтеров по TCO'99 не идёт ни в какое сравнение со своим аналогом для мониторов. Вам не интересно, почему? Мне, например, интересно.

Отпугивает стоимость? Вряд ли – сумма в 5100 евро (именно столько стоит сертификация одной модели принтера по TCO'99) для любой из компаний – производителей принтеров – это тьфу, семечки. Сложность самой процедуры оформления? Так ведь не такая уж она и сложная – ничего невыполнимого в ней нет. Не считают нужным? Странно... Уважаемый во всём мире лейбл TCO, по идее, должен прибавить очков в конкурентной борьбе любому производителю, сколь бы уверенно на рынке он себя ни чувствовал: пиар – он лишним не бывает.

Логично предположить, что не сертифицируют потому, что какие-то из требований, предъявляемых стандартом TCO'99 к принтерам, не выполняются и для их выполнения требуются радикальные изменения технологического процесса, что влечёт за собой уже совсем не символические затраты. На такие затраты фирмы идти не хотят. Не хотят, потому что «пипл и так хавает»...

А жаль.

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: