Вы купили струйный фотопринтер? Сделайте печать качественнее, подключите СНПЧ!

СНПЧ



Вы купили струйный фотопринтер? Сделайте печать качественнее, подключите СНПЧ!

Разве не удивительно? Раньше нужно было проявлять пленку, переводить снимки в негатив, переносить на бумагу, вымачивать ее в специальных растворах, сушить и только после всех этих процедур, произведенных в темноте, мы могли увидеть результат наших трудов, который не всегда к тому же оправдывал ожидания. Сейчас – нажал на кнопку спуска, оценил качество полученного кадра на дисплее фотоаппарата и сразу же отправил снимок в фотопринтер на печать.



Почувствовать себя фотографом стало проще простого. Именно поэтому все больше людей во всем мире и в России отдают предпочтение цифровой фотографии и печати. Цифровой фотоаппарат сейчас есть практически в каждой семье. Компьютер тоже, а как быть с фотопринтером? Десятки моделей, множество производителей – как не потеряться во всем этом многообразии? Что вообще представляют собой фотопринтеры и почему не получается напечатать фотографии такого же качества на простом струйном принтере?



Как работает принтер представить не сложно – изображение с компьютера или из памяти фотоаппарата переносится на бумагу путем направленного выброса капель чернил. А осуществляет этот перенос главная деталь – печатающая головка. Это ядро любого фотопринтера.



Еще дольше чем, рассчитывал производитель, печатающая головка прослужит, если использовать Систему Непрерывной Подачи Чернил (СНПЧ) BScolor. Непрерывно поступающие чернила предотвращают попадание в нее воздуха, что предотвращает поломки и порчу фотопринтера.



Фотопринтеры бывают двух видов – струйные и сублимационные. Всегда считалось, струйные уступают в качестве отпечатков, к тому же изображения сделанные сублимационным принтером будут дольше устойчивы к выцветанию и воздействию влаги. Но в последнее время, в связи с все новыми разработками расходных материалов, эти отличия становятся все менее заметными.



Большинство фотопринтеров легко отличить от обычных струйников по наличию картриджей со специальными чернилами цветов light. Чаще всего это Light Cyan и Light Magenta, реже встречается Light Black, который используется для печати черно-белых фотографий. Эти картриджи нужны, чтобы вся поверхность бумаги заполнялась чернилами, и не приходилось ради осветления делать большие пробелы между каплями.



Практически у всех современных фотопринтеров есть функция Pict Bridge – это возможность печатать снимки, не прибегая к помощи компьютера, прямо с фотоаппарата или карты памяти. Некоторые с помощью USB порта соединяются с фотоаппаратом напрямую, а некоторые имеют слоты для различных карт памяти (CF, SD, MMC, SM, MS) и считывают информацию с них.



Главными критериями оценки возможностей фотопринтера, является разрешение и скорость печати. Разрешение указывается в dpi, и чем оно выше, тем качественней получатся в результате отпечатки, скорость – соответственно, позволяет печатать больше снимков в минуту, но не для всех этот критерии важен. Еще говоря о разрешении, важно отметить, что фотопринтеры не уступают, а порой и превосходят, по этому критерию фотолабы, к тому же и цветовой диапазон у принтеров гораздо шире.



Что касается долговечности фотографий, то здесь уже дело совсем не в фотопринтере, а в чернилах. Чтобы снимки хранились десятилетиями, их печатают пигментными (pigment) чернилами. В основном ими пользуются профессионалы, для домашнего использования вполне подходят обыкновенные водорастворимые чернила.



Все чаще на современных фотопринтерах используются Системы Непрерывной Подачи Чернил (СНПЧ). Эту несложную систему, работающую по принципу сообщающихся сосудов, легко установить на любую модель фотопринтера самостоятельно. Она существенно продлит срок службы принтера, защищая печатающую головку от попадания воздуха, а также сократит расходы на печать в десятки раз. Ее также легко установить, как и обычные картриджи, а главное – она позволит экономить столько денег, что в скором будущем на сэкономленное можно будет прикупить к своему фотоаппарату еще и цифровую видеокамеру. И собирать не только фотоальбом, но и семейный видеоархив.



Поделитесь с друзьями этой страницей: