Работа с бумагами

Носители: бумага, плёнка и т.д.



 


На качество Ваших отпечатков влияет множество факторов: модель принтера; марка и тип чернил; совместимость чернил с моделью принтера; состояние печатающей головки; наконец, качество самого исходного изображения. К тому же можно добиться лучшего результата, подобрав наиболее подходящий тип бумаги.

Сегодня производители принтеров и производители совместимых расходных материалов предлагают десятки наименований бумаги различной плотности и с самыми разными покрытиями. Как не заблудиться во всем этом многообразии? Как выбрать именно то, что Вам необходимо?

Мы попробуем кратко охватить весь ассортимент представленной на рынке бумаги и помочь Вам сориентироваться в этих бумажных развалах. Офисную бумагу на рассмотрение брать не будем, так как нас с Вами в данном случае интересует фотопечать.

Сначала Вам необходимо точно сформулировать свои задачи. От того, что вы собираетесь печатать, в первую очередь зависит выбор бумаги.

К примеру, если Вы собираетесь печатать визитки, то наиболее подходящей в данном случае считается матовая бумага высокой плотности. А если визитка будет содержать информацию на обеих сторонах, то следует приобрести двустороннюю матовую бумагу. А вот для рекламной брошюры больше подойдет двусторонняя глянцевая бумага малой плотности. Если же Вы хотите распечатать на своем домашнем принтере репродукцию картины любимого художника, чтобы повесить ее в красивой рамке у себя в гостиной, то Вам наверняка понадобится одна из бумаг серии Fine Art.

Теперь подробнее. Мы постараемся точнее описать все существующие типы бумаг, а дальше ориентируйтесь сами и выбирайте то, что наиболее точно соответствует поставленной Вами задаче.

Все производители и «родной», и совместимой бумаги представляют на рынке самые популярные и универсальные типы бумаг. Это обычно бумаги двух серий: Photo Paper и Premium Photo Paper. В чем отличие?
        

Серия Photo Paper – это первая появившаяся в струйной печати фотобумага. В серии есть несколько вариантов покрытия: Matte - матовая, не бликующая бумага; Glossy – глянцевая, лакированная бумага; Silk – промежуточная форма между первыми двумя, бумага с гладким шелковым покрытием, но менее подверженная бликам, чем глянец.

Существуют Photo Paper с двусторонним покрытием трех вариантов: матовая – матовая, глянцевая – глянцевая и глянцевая – матовая. В этой серии Вы можете выбрать бумагу необходимой плотности – от 90 до 300 г/м?.

Безусловно, фотографии, даже самые удачные, отпечатанные на бумаге серии Photo Paper, в силу существенных отличий покрытия, будут отличаться от традиционных матовых и глянцевых фотографий.

Лабораторный поиск покрытий, наиболее полно отвечающих качественным свойствам традиционных фотобумаг, привел производителей к серии Premium Photo Paper. В данной серии представлены бумаги с тремя вариантами покрытий: Satin – дает эффект наиболее приближенный к традиционной матовой фотографии, Super Glossy – практически ничем не уступает традиционным глянцевым фотографиям, а Semi Glossy – является промежуточным звеном между первыми двумя типами покрытий, впитав лучшие свойства и от Satin, и от Super Glossy.

Кроме компании Lomond, никто из производителей совместимых фотобумаг для струйных принтеров не выпускает бумагу с двусторонним покрытием в серии Premium. У Lomond’а – это двустороння супер глянцевая бумага плотностью 285 г/м?.

В основном бумаги серии Premium Photo Paper имеют плотность от 170 до 300 г/м?. Улучшенное покрытие дает возможность передать разрешение до 5760 dpi.

Но и Photo Paper, и Premium Photo Paper – это все же традиционные серии фотобумаг для струйных принтеров. А в настоящее время все больше появляется нестандартных печатных носителей. Изощряются в данной области в основном производители совместимых материалов. Производители принтеров, при составлении каталогов «родных» бумаг, отдают предпочтение традициям, в то время как первые постоянно находятся в поиске новаций, и смело пускают в ход свою фантазию и техническую мысль.

К нестандартным носителям вполне можно отнести бумаги и материалы серии Fine Art. Все шире с каждым днем становится их ассортимент на рынке. Сегодня можно печатать даже репродукции картин на натуральном холсте Canvas, на который нанесено специальное покрытие для струйной печати, или на слегка желтоватой акварельной бумаге Watercolor Paper.

Но холст и художественная бумага выглядят вполне традиционно по сравнению с шелком, джинсами, крепом и хлопком специальной серии Color Plus Fabrics, на которых с помощью обыкновенного струйного принтера Вы можете распечатать любое изображение и фотографию. Причем, производители обещают, что при должном подборе чернил отпечаток не выстирается.

Так же с Fine Art Вы можете выбирать между зернистой, льняной, гладкой или бархатной фактурой бумаг в серии Gallery от Lomond. Эта же компания в специальной серии фактурных бумаг Design выпускает бумагу с совершенно нестандартным покрытием: оно может имитировать чешую ящерицы, или ткань, или шотландский плед, или представлять собой запутанный лабиринт линий.

Чтобы не ошибиться в выборе, руководствуясь лишь словесным описанием различных фактурных бумаг, Вы можете предварительно приобрести упаковку пробников бумаги серии Fine Art. И самостоятельно оценить достоинства и недостатки каждого фактурного покрытия.

Но бумаги и ткани Fine Art далеко не самые нестандартные материалы для струйной печати. Кого не удивит способность домашнего струйного фотопринтера печатать на натуральном дереве? А ведь это возможно со специальным материалом Inkjet Veneer. Сколько с этой опцией открывается простора для дизайнерских работ!

Да что на дереве. С помощью Temporary Tattoo Paper теперь можно печатать изображения на своем собственном теле. Не в буквальном смысле, конечно. Temporary Tattoo Paper – это специальная пленка, на которой печатаются, переводимые на кожу, временные «татуировки».

Изображения, напечатанные на пленке Thermal Transfer Paper, легко перенести с помощью обыкновенного утюга на любой вид ткани. Выстирается и полиняет она очень не скоро – Вы быстрее сносите вещь. А с Waterslide/Decal Paper и утюг не понадобится. Смочите бумажную основу водой – и пленка перенесена на любую поверхность.

Воспользовавшись Magnetic Paper (шириной от 0,4 до 1,5 мм) Вы сможете украсить свой холодильник магнитами, каких Вам вздумается форм и размеров, и с какими угодно изображениями. А Static Cling вообще приклеится к любой поверхности благодаря лишь статическому электричеству.

И это еще далеко не все нетрадиционные материалы для струйной печати. На рынке постоянно появляются новые изобретения, дающие Вам все возможности для свободного творчества.


Поделитесь с друзьями этой страницей: