Фотобумага – чем она отличается от офисной бумаги? Прочтите и узнаете!?

Носители: бумага, плёнка и т.д., Printers news



фотобумага сатинМы уже рассказывали Вам, какая фотобумага есть на рынке (см. статью Работа с бумагами). Охватив почти весь ассортимент этой специфической бумажной продукции, мы не разобрались в главном – мы не выяснили, чем же фотобумага отличается от обычной бумаги. И, правда, почему нельзя заправить в принтер обычную офисную бумагу и получить отпечатки фотографического качества? И что это за непонятное словосочетание «специальное покрытие»? Попробуем разобраться.

 

 

 

В отличие от обычной бумаги, фотобумага многослойна. Убедиться в том, что лист фотобумаги не однороден Вы легко можете самостоятельно – стоит лишь растереть пальцами его уголок, и он разделится на несколько слоев. А зачем же производителям понадобилось изобретать этот слоеный пирог? Затем, что каждый слой играет свою роль в печатном процессе и выполняет свою функцию.

В самом центре лежащего перед Вами листа находится непосредственно бумажный слой. Он - то единственное, чем фотобумага схожа с простой бумагой.Этот слой играет роль не только стержня, на который с двух сторон наслаиваются специальные покрытия, он еще и придает фотобумаге белоснежный цвет и необходимую Вам плотность.

Необычна фотобумага тем, что чернила при печати располагаются не на бумажном слое. Его, напротив, нужно защищать от попадания чернил, а также пара и воды. Именно для этого и предназначены два полиэтиленовых слоя по обе стороны от него. С обратной стороны листа фотобумаги за полиэтиленовым слоем располагается нижний слой, благодаря которому фотобумага не «сморщивается». А уже к нему крепится укладочный слой из водостойкого полимера.

Смочите обратную сторону листа водой, и Вы убедитесь, что фотобумага с этой стороны непромокаема. Кроме того, на полимерном слое располагаются мелкие шероховатые пластиковые частицы, которые не дают склеиться пачкам только что отпечатанных фотографий и позволяют принтеру регулировать захват фотобумаги и не делать ошибок, «съедая» по несколько листов за раз.

Над верхним же полиэтиленовым слоем фотобумаги закреплен абсорбирующий. Он должен с максимальной скоростью впитывать в себя чернила. Существует два варианта абсорбирующих покрытий: простое – работает по принципу губки, гелевое – работает по принципу гигиенической прокладки. Быстрее впитывает чернила фотобумага с покрытием первого типа, не дает им смазываться, но и держаться достаточно долго тоже не позволяет, так как легко поддается любым внешним воздействиям (вода, солнце, кислород и т. д.).

Гелевое же покрытие медленнее впитывает и медленнее высыхает (сразу после печати изображение легко размазать пальцем), но после высыхания фотобумага с таким покрытием заметно дольше хранит чернила, «заморозив» их внутри себя. Но самым главным все же является самый верхний слой – воспроизводящий. От него в первую очередь зависит, как четко лягут чернила, и как долго они сохранят свой неизменный вид на бумаге. Именно он контролирует скорость и объем поступления чернил в абсорбирующий слой фотобумаги, четкость ложащихся точек.

Стоит отметить, что все вышесказанное относится к высококачественной бумаге таких марок, как фотобумага Lomond и фотобумага Avery Zweckform . За слоеность и качество фотобумаги других марок мы ответить не можем.

Источник: BSPrint



Поделитесь с друзьями этой страницей: