Как заменить термопленку в принтере Hewlett Packard Laserjet 1100

Ремонт / Обслуживание принтеров




Прим. редактора: Если вы уже считаете себя киберпупермегакултехниками, но еще ни разу не видели HP1100 и не заправляли ни одного картриджа, то этот материал не для вас.


Принтер HP1100
Фото 1. Народный принтер HP1100.


Если старый добрый HP LJ 1100 начал выплевывать на страницу темные точки, пятна, полосы и прочее, а замена картриджа на заведомо хороший ничего не дает - значит, пора посмотреть и/или поменять термопленку.

Небольшое лирическое отступление. HP, известная своими заоблачными ценами на расходные материалы, везде, где только можно, говорит о невозможности перезаправки картриджей. Только менять. Ну, а поскольку мы не заинтересованы в обогащении заокеанских капиталлистичеких акул, то заправка оных картриджей - дело вполне обычное, отнюдь не постыдное, а даже несколько патриотическое. Но вот применяемый при этом тонер уступает по качеству фирменному (зато дешево!) и постепенно налипает на термопленку. Сама же термопленка представляет собой трубочку из весьма термостойкого пластика. Она как бы окутывает собой печку, запекающую тонер. При этом на ту часть поверхности пленки, к которой навсегда приплавился тонер, тонер же и налипает. В результате этого появляются пятна, незапекшиеся участки (на готовой распечатке изображение стирается и размазывается пальцем), или просто темная полоса с края листа. Это нехорошо.

Для ревизии и по необходимости замены термопленки принтер можно разобрать, а можно и не разбирать. Ниже описывается методика с разборкой принтера. Если уж это у вас это получилось, то в следующий раз можно обойтись и без разборки. Но при этом нельзя провернуть для чистки валик, расположенный под печкой (а он, как правило, чистотой тоже не блещет), и вообще поелозить с тряпочкой внутри принтера. Да и посмотреть, что там внутри, не помешает. Оно же и любопытно. Итак, разбираем принтер. Поехали по пунктам.

1. Располагаем принтер на горизонтальной поверхности (например, столе) лицом к себе. Отключаем проводки, достаем картридж. Закрываем переднюю дверцу, ложим принтер на бок. Надо снять с него симпатичные зелененькие ножки (смотри фото 2). Для этого надо надавить на два зацепа, видимые со стороны дна. Они расположены на одной прямой, а тот, который ближе к краю принтера, трогать не надо. Одновременно необходимо тянуть на саму как бы вниз, в сторону дна принтера. Она должна откинуться. Вторая, разумеется, пойдет легче.

Снимаем симпотные зелененькие ножки
Фото 2. Снимаем симпотные зелененькие ножки.


2. Ставим принтер на стол и открываем дверку. Откручиваем 4 самореза - 2 сверху (смотри фото 3) и 2 в передней дверце (на фото 4 изображен только левый саморез). Они разного цвета и длины, хотя это и не важно.

Откручиваем саморезы сверху
Фото 3. Откручиваем саморезы сверху.
Они выделены красным.


Откручиваем саморезы в передней дверце
Фото 4. Откручиваем в передней дверце.
На фото левая часть принтера, справа саморез расположен симметрично.


Потом снимаем тяги, держащие дверцу - они на защелках (Смотрим фото 5).

Снимаем тяги удерживающие дверцу
Фото 5. Снимаем тяги, удерживающие дверцу принтера с обоих сторон.


Затем начинаем снимать дверцу. Для этого тянем левую ее сторону на себя - должна сняться. (смотрим фото 6) Правой же мешает переключатель подачи бумаги, поэтому снятую с левой направляющей дверку снимаем вправо. Может это и звучит несколько запутанно и загадочно, на самом же деле ничего хитрого в этом нет. Хитрое будет дальше.

Снимаем переднюю дверцу
Фото 6. Снимаем переднюю дверцу.


3. То, что осталось от дверцы, болтается во все стороны, и может показаться, что что-то сломалось. Это не так. Того, что все болтается, пугаться не надо (впрочем, радоваться тоже) - буржуи делали, они о настоящей советской прочности понятия не имеют. А вот при снятии передней крышки придется применить силу. Два самореза, крепящие ее сверху, вы уже открутили (правда, не забыли?), теперь она держится только на защелках. Подковыривая ее отверткой, надо постараться (надо!) снять ее со всех защелок (смотри фото 7). После этого она свободно достанется и уляжется на стол рядом с прочими составляющими принтера.

Снимаем переднюю крышку
Фото 7. Снимаем переднюю крышку.


4. Снимаем пластмассовый валик. Для этого снимаем белую пластмассовую фиговину справа (рисунок 8) (после крышки - это легко), сдвигаем валик вправо и достаем. Легко, правда?

Снимаем пластмассовую фиговину
Фото 8. Снимаем пластмассовую фиговину.


5. Откручиваем кожух печки. На нем написаны леденящие душу предупредительные надписи, но пусть они вас не пугают - сейчас принтер безопасен для окружающих. Открутив крепежные винты с пружинами, снимаем сам кожух, сдвинув его для начала вправо. После этого вытаскиваем железки с надписями "L" и "R" (догадайтесь, что это значит) немного подковырнув их отверткой как бы внутрь принтера. Если не получается, сначала пошевелите их в разные стороны.

6. Теперь термопленка видна невооруженным глазом (фото 9). Тянем ее вместе с печкой наверх, затем снимаем с печки левый контакт. Он снимается перпендикулярно оси печки в направлении проводов. Для этого надо всего лишь нажать на защелку.

Видно невооруженным глазом
Фото 9. Тянем термопленку вместе с печкой наверх.


Также легко снимается черная пластмасска, удерживающая термопленку (рисунок 10). Все.

Крышка, удерживающая термопленку
Фото 10. Снимаем крышку, удерживающую термопленку.


7. Снимаем термопленку и осматриваем ее. На ней не должно быть налипаний тонера, дырок, прочих повреждений. Не пытайтесь смыть тонер спиртом - не выйдет. Только менять (HP предупреждала). Обратите внимание на то, что новая пленка должна быть с термосмазкой. Если смазка пленки недостаточна, то она будет проскальзывать относительно бумаги и изображение будет смазано. А вот печку (керамическая пластинка) протереть спиртом не мешает, если на ней есть загрязнения. Также не мешает промыть резиновый (вроде как) валик под печкой, проворачивая его самой большой шестеренкой. Она должна повернуться, хотя и туго - старайтесь.

8. Собираем все в обратном порядке. Пластмассовый валик (ту часть, которая вставляется в корпус справа) не мешает смазать силиконовой смазкой. Зафиксировав то, что осталось от дверцы в "закрытом" состоянии, ставьте на место крышку. Потом несколько приоткрыв дверцу, оденьте на нее снятую часть. Некоторые сложности могут быть с ее правой частью - мешается переключатель. Сильно давИте - все встанет на место, но соскочит пружинка, которую не мешает поставить на место. Проверьте после этого работу переключателя.

Проверьте принтер в работе, убедившись в отсутствии лишних деталей. Пока принтер не собран полностью (за исключением 4-х саморезов и ножек), он работать не будет. Если что-то не работает, разбирайте снова - это нормальное явление! Если же все стало замечательно - добивайтесь от начальства материальной благодарности. Но главное, как вы убедились, ремонт принтера - дело плевое. Удачи вам в поисках убегающих и прячущихся деталек и ловле прыгучих пружинок!

Автор статьи: Шестаков Сергей



Поделитесь с друзьями этой страницей: