Обзор технологии ChromaLife100

Articles, Чернила, inkjet printers, Canon



Данное описание технологии посвящено разработанной компанией Canon новой системе обеспечения долговечности изображений. В последние годы мы стали свидетелями перехода рынка от аналоговой фотографии к цифровой. Прямым следствием этого является то, что всё больше и больше людей в наше время выбирают струйные принтеры для печати фотографий. Печать изображений в домашних условиях, безусловно, отличается удобством и простотой, поэтому требования пользователей к фотографиям, отпечатанным на струйном принтере, сводятся к трём основным: качество, долговечность и «достоверность». Первый вопрос, который часто интересует пользователей, это «будет ли качество достаточно высоким?» Однако в настоящее время, когда отпечатанные фотографии по качеству практически не уступают традиционным, созданным на основе галоида серебра, высокое качество отпечатков воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Следующий вопрос, имеющий ключевую важность, это «будут ли фотографии, напечатанные с помощью струйного принтера, столь же долговечными, как традиционные, созданные на основе галоида серебра?» Вопрос долговечности действительно имеет место, поскольку считается, что отпечатки, созданные с помощью струйных принтеров, менее устойчивы к внешним воздействиям по сравнению с фотографиями на основе галоида серебра. Все фотографии со временем выцветают, и в этом фотографии, отпечатанные на струйном принтере, ничуть не отличаются от традиционных. Под выцветанием обычно понимают уменьшение насыщенности цвета, однако другие связанные с этим эффекты, такие как изменение цветовой палитры, также могут повлиять на качество фотографий. Понятие «достоверность» труднее поддаётся определению, однако пользователи обычно хотят, чтобы отпечатанные в домашних условиях фотографии были неотличимы от фотографий, созданных в профессиональной фотолаборатории. Важную роль здесь играют такие характеристики, как поверхность бумаги и глянец, а также видимые качества: плотность, толщина и текстура.

 

ЧТО ТАКОЕ ТЕХНОЛОГИЯ CHROMALIFE100?

ChromaLife100 – это новая технология, позволяющая получать превосходные долговечные фотографии с достоверной цветопередачей, устойчивые к выцветанию. Само название образовано сочетанием слов "Chroma", что означает «яркость», а в данном случае – «точность цветопередачи изображения», и "Life", что значит «долговечность». Повышение устойчивости изображения к внешним воздействиям достигается благодаря использованию комбинации оригинальных материалов для фотопечати Canon и соответствующих чернил. При печати с использованием технологии ChromaLife100 Вы можете быть уверены в том, что Ваши фотографии будут устойчивы к выцветанию в течение долгого времени. Компания Canon считает, что принтер, чернила и материалы для печати являются в равной степени важными компонентами этой системы. В основе повышенной долговечности изображений, созданных с использованием технологии ChromaLife100, лежит сочетание оригинальных материалов для фотопечати Canon и соответствующих чернил. Повышение устойчивости изображений к внешним воздействиям и оптимальное качество печати не могут быть достигнуты только благодаря использованию совместимых чернил.

Все фотографии – и плёночные, отпечатанные на бумаге на основе галоида серебра, и фотографии, созданные с помощью струйного принтера, – с течением времени постепенно выцветают. Основной причиной этого являются содержащиеся в воздухе газообразные примеси.

Существует множество факторов, вызывающих выцветание, однако наиболее существенным из них являются газы, особенно озон (O3). Другие газы, вызывающие выцветание, – это оксиды серы (SOx) и азота (NOx). Кроме газов, основной причиной выцветания фотографий является воздействие света (не только видимого, но также ультрафиолетового), высоких температур и влажности.

Устранение причин выцветания позволяет дольше сохранять качество фотографий. Например, хранение фотографий в альбомах или в рамках под стеклом способно защитить изображения от воздействия воздуха, в частности, содержащегося в нём озона. Фотоальбом способен защитить изображения от воздействия света; стекло также в некоторой мере способствует этому.

Стекло не пропускает волны определённой длины (напр., ультрафиолет) или отражает некоторую часть света, тем самым уменьшая количество световых лучей, достигающих поверхности отпечатанного изображения. Компания Canon разработала и выпустила новые чернила, свойства которых были тщательно подобраны для лучшего взаимодействия с фотобумагой Canon. Для проверки устойчивости фотографий, созданных с помощью струйного принтера, к выцветанию в различных условиях хранения в домашней обстановке, были проведены ускоренные тесты. При печати с использованием технологии ChromaLife100 Вы можете быть уверены в том, что Ваши фотографии будут устойчивы к выцветанию в течение долгого времени.

 

Используемые чернила и модели:

Чернильницы, используемые с технологией ChromaLife100, совместимы со всеми моделями принтеров и многофункциональных аппаратов, выпускаемых с лета 2005 г. Чернильницы, используемые с технологией ChromaLife100: CLI-8, CL-41/CL-51/CL-52 и BCI-16 Color.

Методология и положения:

Тестирование предполагает, что фотографии хранятся в архивном фотоальбоме с пластиковой обложкой в полной темноте. Показатель долговечности 100 лет предполагает, что фотографии хранятся в фотоальбоме при обычных условиях эксплуатации. Показатель долговечности 100 лет может быть достигнут при хранении фотографий в обычных альбомах без листов, полностью закрывающих изображения, при условии что фотографии не имеют контакта с воздухом. Также возможно использование карманных альбомов, которые можно купить в фотосалонах и фотомагазинах, если они имеют специальные вкладки или карманы, защищающие фотографии от контакта с воздухом. Долговечность оценивается на основе данных ускоренного тестирования при хранении в условиях полной темноты, разработанного для фотографий на основе галоида серебра (ISO/DIS18909). Отпечатанные образцы содержатся в определённых условиях при высокой температуре и относительной влажности 50%, что ускоряет процесс выцветания изображений. Производится оценка скорости уменьшения оптической плотности (OD) и скорости пожелтения бумаги. Наконец, полученные результаты преобразовываются в продолжительность времени при хранении при температуре 23°C и относительной влажности 50%.
Долговечность фотографий определяется на основе разработанных компанией Wilhelm Imaging Research, Inc. критериев.

 

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ФОТОГРАФИЙ ПРИ ХРАНЕНИИ ПОД СТЕКЛОМ – 30 ЛЕТ

Фотографии, хранящиеся в рамке под стеклом, в значительной степени защищены от воздействия содержащихся в воздухе газов. В данном случае главной причиной выцветания является свет. Сочетание разработанных Canon новых чернил на основе красителя и профессиональной фотобумаги Photo Paper Pro PR-101 позволяет технологии ChromaLife100 обеспечивать долговечность фотографий до 30 лет по сравнению с прежним показателем 25 лет. Кроме того, показатель долговечности 30 лет также достигается при использовании глянцевой фотобумаги Photo Paper Plus Glossy PP-101.

Показатель устойчивости к воздействию света в течение 30 лет предполагает, что фотографии хранятся в обычных условиях в помещении без воздействия прямого солнечного света.

Отпечатанные образцы содержатся в определённых условиях при температуре 24°C, относительной влажности 60% и интенсивном освещении (флуоресцентная лампа белого света яркостью 70000 люкс) в целях ускорения процесса выцветания. Образец защищён слоем воздуха и стеклом толщиной 2 мм. При тестировании используется обычное стекло, не имеющее особых свойств задерживать ультрафиолетовый свет.

Длительность срока хранения (количество лет до появления заметного эффекта выцветания) вычисляется путём деления всего освещения, полученного изображением до появления выцветания, на принятое количество освещения, получаемое изображением в год (предполагается, что фотография подвергается воздействию света яркостью 500 люкс 10 часов в сутки 365 дней в году).

Выцветание определяется скоростью уменьшения оптической плотности изображения (OD), а долговечность фотографии устанавливается на основе разработанных компанией Wilhelm Imaging Research, Inc. критериев.

 

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ФОТОГРАФИЙ ПРИ КОНТАКТЕ С ВОЗДУХОМ – 10 ЛЕТ

Отпечатки не в рамке, не имеющие защиты от воздействия воздуха, устойчивы к выцветанию в течение 10 лет, если они напечатаны на профессиональной фотобумаге Photo Paper Pro, PR-101. Фотографии, не имеющие рамки или хранящиеся без другой специальной защиты, выцветают в значительной степени благодаря воздействию содержащихся в воздухе газов, в особенности озона (O3) и оксидов азота (NOx) и серы (SOx). Это явление может быть названо «выцветанием на воздухе», несмотря на то, что действительной причиной выцветания в данном случае являются газообразные загрязнения.

Методология и положения

При определении устойчивости к воздействию газов предполагается, что фотографии хранятся в обычных условиях в помещении без воздействия прямого солнечного света.

Отпечатанные образцы содержатся в определённых условиях при температуре 24°C, относительной влажности 60% и высокой концентрации газов (O3, NOx и SOx). Соотношение объёма газов соответствует обычному в помещении (O3:NOx:SOx = 3:19:1), однако их концентрация увеличена в 100 раз для ускорения процесса выцветания.

Выцветание определяется скоростью уменьшения оптической плотности изображения (OD), а долговечность фотографии устанавливается на основе разработанных компанией Wilhelm Imaging Research, Inc. критериев.

Другие преимущества технологии ChromaLife100

ПОВЫШЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ К РАСТЕКАНИЮ ЧЕРНИЛ

Демонстрация или хранение фотографий, отпечатанных на струйных принтерах, в помещении с высокой температурой и влажностью может вызвать растекание чернил. Сочетание оригинальных чернил и фотобумаги Canon обеспечивало высокую устойчивость фотографий в условиях повышенной влажности, однако применение новых чернил на основе красителя, совместимых с технологией ChromaLife100, и профессиональной фотобумаги Photo Paper Pro PR-101 позволило ещё более улучшить этот показатель. Таким образом было найдено эффективное решение этой проблемы.

Теперь растекания чернил можно избежать даже в условиях более высокой температуры и влажности, что означает, что детали изображений останутся чёткими, а цвет – неизменным более длительное время.

Методология

При тестировании отпечатанные образцы содержались в условиях высокой температуры (30°C) и относительной влажности (80%).

 

УЛУЧШЕННАЯ КОНТРАСТНОСТЬ

Содержащиеся в картриджах CL-52 и CLI-8BK новые чёрные чернила на основе красителя позволяют увеличить оптическую плотность изображения. Улучшенные чёрные чернила помогают повысить контрастность не только в тёмных областях, но и по всему изображению, что позволяет создавать высококачественные отпечатки, создающие ощущение трёхмерного изображения.



Поделитесь с друзьями этой страницей: